19 нояб. 2017 г.

Театр в кино. National Theatre Live


30 ноября, 7.00 pm. “Варьете” (“Follies”)
Мюзикл Стивена Сондхайма по книге Джеймса Голдмана.
Режиссер – Доминик Кук.
В главных ролях: Имелда Стонтон, Трейси Беннетт, Джани Ди, Зизи Штрален.
Спектакль Лондонского Королевского национального театра.
Новая постановка знаменитого мюзикла Сондхайма о встрече девушек из варьете через тридцать лет стала одной из самых масштабных в истории Национального театра. В спектакле участвуют тридцать семь актеров и оркестр в составе двадцати одного музыканта.


7 марта 2018 года, 7.00 pm. “Молодой Маркс” (“Young Marx”) по пьесе Ричарда Бина и Клайва Коулмана.
Режиссер – сэр Николас Хайтнер.
В главных ролях: Рори Киннир (Маркс), Оливер Крис (Энгельс).
Спектакль The Bridge Theatre (Лондон).
Комедия о друзьях-товарищах Марксе и Энгельсе - сама по себе это уже интересная идея! Действие спектакля происходит в Лондоне в 1850 году. Марксу тридцать два года, его ищут по всей Европе, его брак трещит по швам, у него нет денег и перспектив на будущее. Он живет в Сохо и общается с Фридрихом Энгельсом. Днем они ведут серьезные разговоры о судьбах родины, а по вечерам весело проводят время в кабаках...
В роли Маркса мы увидим известного театрального и киноактера Рори Киннира, знакомого нам по спектаклям Национального театра “Отелло и “Трехгрошовая опера.
А еще мы знаем Киннира-драматурга. Его дебютная пьеса “Стадо (“The Herd) ставилась в Steppenwolf Theatre в сезоне 2014-15 годов.
Спектакль “Молодой Маркс - первая постановка The Bridge Theatre, открывшегося в Лондоне 18 октября. Это новый проект бывшего (с 2003 по 2015 годы) художественного руководителя Национального театра Николаса Хайтнера и бывшего исполнительного директора того же театра Ника Старра. Покинув Национальный театр, они создали новую театральную компанию London Theatre Company и построили здание, в котором будут проходить спектакли. The Bridge Theatre находится вблизи Tower Bridge по адресу: 3 Potters Fields Park London SE1 2SG. Театр рассчитан на девятьсот зрителей, но, подобно помещению The Yard Шекспировского театра, имеет возможность менять размеры зала и сцены.


4 апреля 2018 года, 7.00 pm. “Кошка на раскаленной крыше” (“Cat on a Hot Tin Roof”) по пьесе Т.Уильямса.
Режиссер – Бенедикт Эндрюс.
В главных ролях: Сиенна Миллер (Мэгги), Джек О'Коннелл (Брик), Хейли Сквайрс (Мэй), Колм Мини (Большой Папа), Лиза Палфрей (Большая Мама).
Спектакль театра Янг Вик (Лондон) на сцене Apollo Theatre.
Лакмусовая бумажка для актеров и режиссера, бессмертная “Кошка... Уильямса снова на театральной сцене. Бенедикт Эндрюс второй раз обращается к драматургии Уильямса. Его “Трамвай Желание в том же Янг Вик прогремел на весь Лондон в первую очередь благодаря блестящей игре Джиллиан Андерсон в роли Бланш Дюбуа. На этот раз звездой спектакля обещает стать Сиенна Миллер в роли Мэгги. В спектакле звучит музыка Джеда Курцеля.


16 мая 2018 года, 7.00 pm. “Юлий Цезарь” (“Julius Caesar”) по пьесе У.Шекспира.
Режиссер – сэр Николас Хайтнер.
В главных ролях: Дэвид Колдер (Цезарь), Бен Уишоу (Брут), Мишель Фейрли (Кассий), Дэвид Моррисси (Марк Антоний).
Спектакль The Bridge Theatre (Лондон).
Вторая постановка самого молодого лондонского театра выходит на большой экран. После гулянок Маркса и Энгельса нас ждет шекспировская трагедия, перенесенная в наше время. Сэру Николасу Хайтнеру удалось привлечь в свой проект лучших британских актеров, и, я думаю, The Bridge Theatre в самое ближайшее время будет достойным конкурентом Национальному театру.
Несколько лет назад в Лондоне я встречался с продюсером Национального театра Эммой Кейт. Я спросил у нее, кто впервые озвучил эту идею – показать театральный спектакль в кино. Она ответила так: “Первой эту идею высказали Николас Хайтнер и директор отдела кадров Лиза Бергер. У Хайтнера был опыт постановки спектакля в Метрополитен-опере, который впоследствии был показан на экранах мира в рамках проекта “Метрополитен-опера в кино”. После одобрения со стороны Ника Старра эта идея стала постепенно воплощаться в жизнь. Театр в кино – почему бы нет? Вскоре проект возглавил Дэвид Себел. Как видите, у истоков серии “NT Live стоял как раз Хайтнер, который сегодня возглавляет The Bridge Theatre. Конечно, он сделает все, чтобы спектакли нового театра увидели зрители во всем мире.

Nota bene! Спектакли демонстрируются в помещении Josephine Louis Theater по адресу: 20 Arts Circle Drive, Evanston, IL 60208. Заказ билетов – на сайте https://web.ovationtix.com/trs/pe.c/10190026. Вся информация о спектаклях Национального театра и адреса участвующих в показах кинотеатров – на сайте http://www.nationaltheatre.org.uk/.
Приятного просмотра!

Фотографии к статье:
Фото 1. Сцена из спектакля “Варьете”. Фото – Джоан Перссон
Фото 2. Постер к спектаклю “Молодой Маркс”
Фото 3. Сиенна Миллер на репетиции спектакля “Кошка на раскаленной крыше”. Фото – Чарли Грей
Фото 4. Постер к спектаклю “Юлий Цезарь”

Комментариев нет: