7 сент. 2019 г.

Равиния-2019 (Ravinia Festival, пригород Чикаго Хайленд-парк, концерты 7-15 сентября)


7 сентября, 6.00 pm. Беннетт Гордон холл. Дебют в Равинии скрипача Евгения Кутика. В программе: Концертный дуэт” (Duo concertant”) И.Стравинского, Вторая скрипичная соната С.Прокофьева, каденция из сочинения Once Young” для скрипки соло Г.Разаз, LitaniaА.Пинто-Коррейя, Адажиетто из Пятой симфонии Г.Малера (обработка Р.Виттингера), Скрипичная соната Р.Штрауса. Партия фортепиано - Рандалл Ходгкинсон.

Евгений Кутик родился в Минске в 1985 году. В возрасте пяти лет с семьей эмигрировал в США. Первые уроки скрипичного мастерства получил от матери Аллы Зерницкой. Учился в Бостонском университете и New England Conservatory of Music. Лауреат Первой премии Boston Symphony Orchestra Young Artists Competition и Tanglewood Music Center Jules Reiner Violin Prize. Живет в Бостоне. Играет на скрипке 1915 года работы итальянского мастера Стефано Скарампелла.

В программе Кутика привлекают внимание произведения двух женщин - современных композиторов: тридцатитрехлетней Гити Разаз и сорокавосьмилетней Андреи Пинто-Коррейя. Гити Разаз - американский композитор иранского происхождения. Выпускница Джульярдской школы, где среди ее педагогов был Джон Корильяно.

Андрея Пинто-Коррейя родилась в Лиссабоне (Португалия). Окончила New England Conservatory of Music. В настоящее время живет в Бруклине.



7 сентября, 7.30 pm. Павильон. Концерт популярного американского певца и композитора Ленни Кравица. Издание Mrporter.com пишет о детстве Кравица так: Родившийся в Манхэттене в 1964 году, сын Рокси Рокер и новостного продюсера еврейско-украинского происхождения Сая Кравица, молодой Кравиц вырос между родительской квартирой в здании Beaux Arts на Верхнем Ист-Сайде и домом его бабушки и дедушки по материнской линии в Бедфорде-Стуйвесант (Бруклин). Затем этот район прозвали Маленький Гарлем”. Он легко проскользнул между двумя мирами. У меня было два имени”, - говорит он. - В Манхэттене я был Ленни; в Бруклине меня звали Эдди.” Член компании Negro Ensemble Рокси Рокер была глубоко вовлечена в движение за гражданские права. Моя мама была вокруг всех великих афроамериканцев, - говорит Ленни Кравиц. - Они были командой. Майя Анжелу, Нина Симоне, Лоррейн Хансберри, написавшая Быть ​​молодым одаренным и черным”, Майлз Дэвис, Сара Воган.” Дюк Эллингтон сыграл с ним в его пятый день рождения во время концерта в Manhattans Rainbow Room в 1969 году. Когда Кравиц увидел Jackson Five на концерте в 1971 году, он решил стать музыкантом”.

Кравиц - единственный певец, выигрывавший четыре подряд премии Грэмми в номинации Лучшее мужское вокальное рок-исполнение(1999-2002 годы). Вся информация о певце - на сайте http://www.lennykravitz.com/.



8 сентября, 6.00 pm. Беннетт Гордон холл. Вечер выпускника Музыкального института при Равинии (Ravinia's Steans Institute) пианиста Алона Голдстайна называется Искусство воображения: влияние Доменико Скарлатти”. В программе, кроме Двух сонат итальянского композитора, - Тринадцатая фортепианная соната Л.ван Бетховена, фрагменты из Детского альбома” Р.Шумана, Четвертая часть (The Masque”) Второй симфонии (Век тревог”) Л.Бернстайна и Третья фортепианная соната (Dance Suite”) Авнера Дормана. Мне запомнилось замечательное выступление Голдстайна в Равинии в 2017 году. Он музицировал с Fine Arts Quartet. В программе были только сочинения Моцарта, в том числе - Двадцать третий и Двадцать четвертый фортепианные концерты в аранжировке Лахнера.



8 сентября, 7.30 pm. Павильон. Концерт американской певицы и композитора Кеши Роуз Себерт, известной во всем мире под именем Kesha. Вся информация о певице - на сайте http://www.keshaofficial.com/.


10 сентября, 6.00 pm. Беннетт Гордон холл. Концерт двух Франчесок - скрипачки Франчески Дего и пианистки Франчески Леонарди - называется Капризы красной скрипки. В программе: произведения М.Кастельново-Тедеско, О.Респиги, И.Стравинского, Дж.Корильяно, К.Шимановского.



10 сентября, 7.30 pm. Театр Мартин. Семидесятидевятилетний сэр Джеймс Голуэй - один из самых выдающихся флейтистов XX века. Он играл в оркестрах драматических театров и в симфонических коллективах, выступал в камерных ансамблях и записывал музыку к кинофильмам, преподавал и писал книги... В настоящее время предпочитает выступать со своей женой леди Джин. В программе предстоящего концерта: произведения Ф.Доплера (аранжировка Дж.Голуэя), Л.ван Бетховена, Й.Гайдна, В.А.Моцарта. В программе участвуют члены квартета Aizuri. За роялем - президент фестиваля, пианист Уэлц Кауфман.



12 сентября, 7.30 pm. Павильон. Лауреат премии Грэмми, хор из Техаса Conspirare исполнит сочинение своего художественного руководителя и дирижера Крейга Хелла Джонсона Considering Matthew Shepard.

Американский студент Мэтью Шепард был зверски убит в Колорадо в 1998 году. Причиной убийства стала ненависть к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Шепарду был двадцать один год. После смерти его имя превратилось в символ борьбы с гомофобией. Дело Шепарда получило широкий резонанс в США и заставило законодателей принять специальный акт его имени (Акт Мэтью Шепарда и Джеймса Берда-младшего), в котором трактуется понятие преступление на почве ненависти“ (Hate Crimes Act). Прошлогодний концерт в театре Мартин, посвященный двадцатилетию со дня убийства Шепарда, прошел с огромным успехом. Газета Chicago Tribune включила выступление хора в десятку лучших концертов 2018 года. Ровно через год та же команда возвращается в Равинию для второго выступления. Подробности истории создания хора - на сайте https://conspirare.org/.



13 сентября, 8.00 pm. Павильон. В Равинии - королева хип-хип-соул Мэри Джей Блайдж! Одна из самых популярных певиц в современной музыке, она двадцать семь (!) раз номинировалась на премию “Грэмми” и получила девять престижных статуэток. В активе Мэри Джей - восемь мультиплатиновых альбомов, общее количество продаж которых достигло более пятидесяти миллионов копий. Покорив все музыкальные вершины, Мэри Джей стала штурмовать кинематографические. В 2017 году она исполнила роль Флоренс Джексон в фильме Ди Рииса “Ферма “Мадбаунд” (“Mudbound“), за которую была номинирована на премии “Оскар” и “Золотой глобус”. Номинацию на те же премии получила написанная к этой картине песня Блайдж “Mighty River”. Подробности биографии и фрагменты творчества певицы и актрисы - на сайте http://www.maryjblige.com/. На этом концерте на лужайке будет установлен огромный экран.



14 сентября, 7.00 pm. Павильон. Концерт основателя и солиста группы The Smiths, британского поэта и композитора Стивена Патрика Моррисси. Специальный гость вечера - рок-группа из Нью-Йорка Interpol.



15 сентября, 6.00 pm. Павильон. По недавней традиции последний день сезона в Равинии совпадает с Днем независимости Мексики. В этом году праздник приходится на понедельник, 16 сентября, но в Равинии решили отметить накануне. Воскресенье в Равинии называется ”Fiesta Ravinia”. Будет музыка и вкусная еда. Родители с маленькими детьми, приходите пораньше! Детей будут развлекать в северной части лужайки (программа Ravinia's KidsLawn). Кульминация праздника и фестиваля - показ фильма “Тайна Коко” (“Coco“, США, 2017, 105 мин., на английском языке с испанскими субтитрами). Режиссер - Ли Анкрич. Композитор - Майкл Джаккино. Роли озвучивают: Энтони Гонсалес, Гаэль Гарсиа Берналь, Бенджамин Бретт. Полнометражный анимационный музыкальный фильм студии Pixar, целиком сделанный с помощью компьютерных технологий, рассказывает о двенадцатилетнем мальчике, оказавшемся в Мире мертвых. Он встречает души своих предков, знакомится со скелетом, мечтает стать музыкантом. Говорят, если до рассвета он встретит душу своего кумира Эрнесто де ла Круса, его мечта осуществится... Награды (самые крупные): премии “Оскар” за лучшие песню (Remember Me, музыка и слова Кристен Андерсон-Лопес и Роберта Лопеса) и анимационный фильм, премии “Золотой глобус” и БАФТА (английский аналог “Оскара”) за лучший анимационный фильм, одиннадцать премий “Энни” (все - 2018 год). Фильм идет под живое сопровождение Чикагского филармонического оркестра (не путайте с Чикагским симфоническим!). Дирижер - Тьяго Тиберио.



Мексиканским “пиром духа” заканчивается очередной сезон Музыкального фестиваля в Равинии. Много было интересных концертов c замечательными исполнителями в самых разных музыкальных жанрах. Мы прощаемся с фестивалем совсем ненадолго, всего на год. До встречи в Равинии летом 2020 года! А музыкальная жизнь в Чикаго и пригородах продолжается. Читайте выпуски Музыкального обозрения, и вы всегда будете в центре событий!



Nota bene! Билеты на все концерты Музыкального фестиваля в Равинии можно заказать по телефону 847-266-5100, на сайте http://ravinia.org/ или приобрести в кассе по адресу: 200 Ravinia Park Rd, Highland Park, IL 60035. Для детей до пятнадцати лет и студентов проход на лужайку на все концерты классической музыки бесплатный. С собой необходимо иметь удостоверение личности. На все концерты в Беннетт Гордон холл цена билета - $10.



Фотографии к статье:

Фото 1. ЛОГО Равинии
Фото 2
. Ленни Кравиц. Фото - Мэтью Биттон 

Фото 3. Франческа Дего. Фото - Ravinia Festival 

Фото 4. Джеймс Голуэй. Фото - Ravinia Festival
Фото 5. Мэри Джей Блайдж. Фото - kinopoisk.ru

Комментариев нет: