8 окт. 2025 г.

Лидия Янковская: “Я не покидаю Америку”. Интервью с дирижером


Пятьдесят второй сезон Чикагского оперного театра (далее - ЧОТ) начался с представления новой оперы “Trusted” Аарона Израэля Левина по либретто Мареллы Мартин Кох. Концертная мировая премьера состоится в Чикаго 30 мая 2026 года. Дирижер - бывший музыкальный руководитель ЧОТ Лидия Янковская. В перерыве между репетициями мне удалось пообщаться с Лидией. В эксклюзивном интервью она рассказала о работе с композиторами, вспомнила свои недавние концерты, поделилась планами на будущее и ответила на интересующие многих вопросы о ее недавнем переезде в Лондон. (Наша беседа состоялась 17 сентября 2025 года.)

- Чем вас привлекла опера “Trusted”?

- Нас привлек композитор - последний из программы Vanguard Initiative, которую я курировала, будучи музыкальным руководителем ЧОТ. Программа работает так: композитор, который никогда не сочинял полную оперу, присылает нам заявку. Если мы ее принимаем, композитор остается у нас на два года. Он пока не имеет конкретной идеи на оперный проект, он начинает работу, уже будучи в программе. Он участвует в репетициях, работает с певцами... Для Аарона Левина “Trusted” - первая опера, до этого он писал симфонические и вокальные произведения. Мы оговорили длительность, а также количество певцов и инструменталистов, потому что это связано с бюджетом. Все остальное - полная свобода композитора.

- “Trusted” - седьмая опера, разработанная благодаря программе Vanguard Initiative. Поддержка молодых композиторов, первая постановка, мировая концертная премьера - все это прекрасно. Но что происходит с операми потом? Вы им даете путевку в жизнь, а есть ли у них жизнь?

- Есть. Я вам приведу конкретные примеры. Опера “The Cook-Off” Шона Окпебхоло в прошлом сезоне была поставлена трижды, в том числе - в Оперном театре Нэшвилла, причем нэшвиллская версия отличалась от первой, чикагской. В этом сезоне будет еще одна постановка, в следующем - как минимум две, в том числе - в Школе музыки Индианского университета. На следующий год после премьеры в Чикаго оперу “The Puppy Episode” Мэтью Ресио поставили в Оберлине (Oberlin Conservatory of Music, Огайо), планируются постановки в других местах. Фрагменты оперы “The Transformation of Jane Doe” Стейси Гэрроп, концертная премьера которой прошла в ЧОТ во время пандемии, уже были поставлены, оперу ждут новые постановки. В Нэшвилле прошло концертное исполнение оперы “The Weight of Light” Джиллиан Перри... Как раз из нашей программы почти все оперы ставились в других местах, что на самом деле очень необычно. Частично это потому, что мы всегда называли наши премьеры “концертными”, чтобы другой театр мог устроить полноценную мировую премьеру. Это считается более престижным, на мировую премьеру легче собрать деньги, чем на вторую постановку. Работая с композиторами, я не стремилась создать идеальную, лучшую в мире оперу. Моей целью всегда было помочь композитору создать произведение. Это очень трудный процесс. У Моцарта, Верди, Вагнера..., у всех признанных композиторов-классиков до шедевров были оперы, о которых никто не знает. Я старалась, чтобы у композиторов была возможность экспериментировать, понять, подходит ли им сочинение опер, и если да - найти свой голос. Я надеюсь, что после концертной премьеры “Trusted” найдется театр, в котором пройдет полноценная мировая премьера.


- Какова сегодня ваша роль в формировании репертуара ЧОТ?

- Я закончила свою деятельность на посту музыкального руководителя ЧОТ летом 2024 года. Уже в прошлом сезоне я работала только с композиторами Vanguard Initiative. Аарон - последний композитор, которого я курирую в рамках программы. Я с ним встречаюсь регулярно, мы с ним работаем, но это совершенно не связано с тем, что происходит на сцене. В этом сезоне в ЧОТ я выступаю в качестве гостевого дирижера.

- Планы театра на новый сезон очень интересные. “Фальстаф” Антонио Сальери и “Серебряное озеро” Курта Вайля - редкие оперы не только для Чикаго, но и для мировых оперных столиц. Я думал, это с вашей подачи?

- Нет, совершенно нет. Планы интересные, но я в этом, к сожалению, не участвую. Может быть, в будущем я вернусь в театр как гостевой дирижер, но ничего конкретного пока нет. У нас очень хорошие отношения с Лэрри (Лидия говорит о Лоуренсе Эдельсоне - новом генеральном директоре ЧОТ. - Прим. автора.) Я его знаю давно, задолго до того, как он возглавил театр.


- Будет ли продолжаться программа Vanguard Initiative в будущих сезонах?

- Театр собирается ее продолжать, но в другой форме.

- У вас был очень насыщенный музыкальный сезон. Я бы хотел остановиться на двух недавних событиях. Начну с “Кармен” - вашего второго выступления в Австралийской опере. (Дебютом был триптих Пуччини “Плащ”, “Сестра Анджелика” и “Джанни Скикки”.) Как вам работалось в таком далеком городе, как Сидней?

- Сидней - потрясающе интересный и очень красивый город с очень красивой природой. Оперное здание - наверно, самое известное и уж точно самое узнаваемое в мире. В Австралии прекрасное музыкальное образование, и музыканты очень хорошие. Большинство из них учились в Австралии, потом уехали в Европу или в Америку, а потом вернулись домой. В Австралии хорошо жить. Симфонический и Оперный оркестры Сиднея - самые большие организации классической музыки в стране. Там все на очень высоком уровне. И “Кармен”, и особенно триптих было интересно ставить. Все три оперы Пуччини редко исполняются. Проект был необычный: одна постановка, один дизайнер и три разных режиссера.

- Как вам австралийская публика? Есть какие-то отличия от американской или европейской?

- Да, особенно в Сиднейской опере. В Сиднее огромное количество туристов. Туда приезжают и круизные теплоходы, и туристы из других районов Австралии. Оперный театр - одна из главных туристических достопримечательностей города, и все, конечно, мечтают попасть туда на спектакль. В здании несколько залов, каждый день проходит много мероприятий: камерные, симфонические концерты, мюзиклы и, конечно, оперы. Публика, которая туда приходит, не всегда глубоко разбирается в опере. В Америке, особенно в небольших городах, оперный спектакль - очень специфическое развлечение. В Оперу, в основном, ходят люди, которые ее знают и понимают. В Сиднее такие люди тоже есть, но есть и большое количество людей, которые никогда не были в опере и даже, может быть, не знают, на что идут. Такая публика воспринимает искусство “с чистого листа”. Они смеются, плачут и хлопают там, где они это чувствуют, и не знают, чего ожидать от музыки и сюжета. Есть в этом некая свежесть восприятия. Зал в Сиднейской опере не очень большой по сравнению с американскими. Он более европейских масштабов. Постановки получаются гораздо более интимные, есть больший контакт с публикой... У меня будет еще один оперный проект в Австралии. Об этом пока не объявлено. Так что я точно туда вернусь.


- Из Сиднея - в Чикаго. Вернее, в Хайленд-парк. Я, конечно, не могу пройти мимо любимого Чикагского симфонического оркестра (далее - ЧСО) и вашего дебюта на Музыкальном фестивале Равиния 9 августа. Вы довольны концертом?

- Да, я очень довольна. Я дирижировала произведениями, которые идеально подходят ЧСО, как, например, “Море” Клода Дебюсси. ЧСО - один из лучших оркестров мира для интерпретации этой пьесы. Там огромная партия для арфы, солировала Линн Тернер. Она пришла в оркестр по приглашению Фрица Райнера в 1962 году и осталась на шестьдесят три сезона! “Море” она играла со всеми великими дирижерами - с Булезом, Хайтинком... Для нее это было очень знаменательное выступление, предпоследний концерт перед выходом на пенсию. Она была очень довольна... В Равинии трудно выступать, потому что очень мало репетиций. У нас были короткие репетиции за день и в день концерта. Скрипач Рэй Чен (он солировал в Первом скрипичном концерте Макса Бруха) приехал к концерту. Я с ним никогда не работала, немного волновалась. Никогда не знаешь - может быть, мы чувствуем произведения по-разному. Но с Рэем мы сразу нашли общий язык. После первого прогона стало понятно, что мы подходим друг другу с музыкальной точки зрения. В финале концерта прозвучала увертюра к “Тангейзеру” Вагнера - произведение, которое показывает все лучшие качества ЧСО, его известные всему миру потрясающие медные духовые инструменты. Концерт прошел очень успешно.

- В каком состоянии вы нашли оркестр?

- Оркестр в прекрасной форме. Иногда в Равинии в составе ЧСО выступают гостевые музыканты. Мне повезло - был основной состав, включая концертмейстеров. Программа трудная, но музыканты хорошо ее знают и любят.

- Как вам кажется, для ЧСО Клаус Мякеля - это правильный выбор нового музыкального руководителя?

- Очень трудно сказать. Со временем узнаем. Я Клауса не знаю, но уверена, что оркестр выбрал его потому, что в этот момент он является той фигурой, которая нужна музыкантам. Я слышала, что он - талантливый дирижер, работает с энтузиазмом, очень позитивно ко всему подходит, нравится оркестру. Это замечательно. Я надеюсь, что он продолжит славную историю оркестра и приведет на концерты свежую публику.


- Мне еще очень нравится, что он любит современную музыку. Впрочем, как и вы. Может быть, он сделает репертуар более интересным и разнообразным?.. Но сколько вокруг людей говорят о его возрасте! Многие ворчат, что он недостаточно опытен, мудр. “Как можно в двадцать девять лет дирижировать Брукнером, Малером..?” Я уже устал повторять, что молодость - не недостаток, она быстро проходит...

- Когда мне было лет семнадцать, я очень хотела сыграть на фортепиано последнюю сонату Бетховена. Я ее обожала, а мои учителя говорили: “Нет. Конечно, технически ты сыграешь, но надо иметь жизненный опыт. Соната у тебя не получится”. Теперь мне почти сорок, я недавно села играть эту Сонату и поняла, что она мне больше не нравится так, как нравилась в семнадцать. Почему-то в тот момент жизни я чувствовала с ней какую-то особенную связь. Потом эта связь пропала. Я свой момент пропустила, потому что мои учителя не разрешили мне сыграть Сонату... Каждый возраст приносит в интерпретацию произведения что-то новое. Не лучше и не хуже - другое. Иногда дети говорят самую умную и мудрую фразу. Возраст - не помеха для творчества.

- Много интересных концертов запланировано у вас в новом сезоне. Конечно, для меня главный день - 30 ноября, ваш дебют в легендарном венском золотом зале Musikverein с Tonkünstler-Orchester. Вы сами подбирали произведения программы, или это было предложение оркестра?

- Это моя идея, но я советовалась с оркестром. Не хотелось повторений того, что у них есть в новом сезоне, или того, что они часто играют. “Жар-птицу” Стравинского я очень люблю, это произведение давно в моем репертуаре, и оно хорошо подходит австрийскому оркестру. С Первым скрипичным концертом Прокофьева я люблю выступать с разными солистами. В Вене будет солировать Карен Гомио. В прошлом году я впервые исполнила этот Концерт в Нэшвилле. Концерт редко исполняется в Америке. Обожаю Леру Ауэрбах и ее музыку, в том числе “Икар”. Эта пьеса была частью большой симфонии, но часто исполняется как отдельное произведение. Со Вторым эссе Барбера я тоже уже выступала. Это очень романтичная для американской музыки пьеса. Барбер - прекрасный композитор. К сожалению, большинство его музыки неизвестно широкой публике. Все знают Адажио для струнного оркестра - это сочинение звучало в кино. Некоторые вспомнят Скрипичный концерт, который сам Барбер не считал удачным. А вот его Второе эссе - сочинение, отличающееся от других, - никто просто ни разу не слышал. Я рада, что у меня есть возможность исполнить в Европе что-то неожиданное. Я думаю, слушателям это произведение понравится, тем более, что оно очень подходит программе по стилю и характеру.

- Интересно, как в Вене будет воспринято сочетание музыки американского композитора, русских композиторов-классиков и современного американского композитора российского происхождения! Кстати, в тот день, когда вы дирижировали в Равинии, на чикагском Grant Park Music Festival прозвучал “Икар”, а потом - сюита из “Жар-птицы”.

- Я не знала об этом. Я тоже не первый раз ставлю в одну программу “Жар-птицу” с “Икаром”. Они хорошо “рифмуются” друг с другом. Может быть, из-за корней и связей в русской музыке; может быть, из-за фантастического сюжета.

- На вас давит авторитет зала? Карнеги-холл, Musikverein - кажется, в этих залах сами стены, слышавшие всех великих, уже могут оценить качество игры?

- Меня это вдохновляет. Я с нетерпением жду концерта. Это как с арфисткой Линн Тернер, которая играла со многими великими дирижерами, и через нее у меня есть связь с ними. Я считаю, что от этого могут быть только позитивные эмоции, которые приведут к лучшему исполнению.

- Еще одна важная дата в вашем календаре - 15 апреля 2026 года. Концерт Лондонского филармонического оркестра, мировая премьера Фортепианного концерта Райана Картера, солист - Томоко Мукаяма. Опять открытие нового композитора?

- Да, и тоже сочетание с более стандартным репертуаром: “Карнавал животных” Сен-Санса и Седьмая симфония Дворжака. Концерт Картера еще не написан. Как я понимаю, он каким-то необычным способом собирается использовать электронику и включать ее в свое сочинение...

- Мы с женой в январе были в Лондоне на концерте Лондонского филармонического оркестра под управлением Владимира Юровского. Оркестр великолепный!

- В Лондоне работают лучшие музыканты в мире. У них жизнь довольно трудная, они, бывает, играют не в одном, а в нескольких оркестрах. Они невероятно пластичны, быстро читают с листа, прекрасно играют в ансамблях, быстро подстраиваются под дирижера. Я обожаю работать в Лондоне. Музыканты на лету выполняют любое пожелание дирижера. Это очень здорово!

- Когда-то давно в Чикаго я спросил у Мстислава Ростроповича, какой оркестр самый лучший в мире. Он ответил: “Лондонский симфонический. Они играют с листа безукоризненно. Так не играет больше никто”. Потом добавил: “Напишешь это, когда я умру, а то другие оркестры обидятся”. Это же как раз то, о чем говорите вы!

- Да, для этого есть много причин. Частично потому, что у них мало репетиций; частично это связано с системой образования. Я недавно переехала в Лондон, и моя дочка (ей семь лет) начала заниматься скрипкой и фортепиано. Почти все дети, которые серьезно занимаются музыкой, учатся по программе британских консерваторий. В конце каждого года они сдают экзамены, часть которого - чтение с листа. Учительница посоветовала нам купить книгу с примерами. Примеры очень трудные. В Америке чтение с листа не входит в музыкальную программу, и не все студенты консерватории могут так прочитать с листа, как в Великобритании это делает семилетний ребенок. То же самое с хоровым пением. С раннего возраста в школах очень сильная культура хорового пения. Они все учатся читать с листа на высоком уровне.

- Вы упомянули о вашем переезде в Лондон. Ваше интервью журналистке Ханне Эдгар (www.wbez.org/culture-the-arts/classical/2025/08/04/conductor-lidiya-yankovskaya-leaving-us-trump-arts-funding-nea) наделало много шума, и я хотел бы поговорить с вами на эту тему.

- Да, эту статью многие перепечатали и надумали, что я покидаю Америку навсегда и отказываюсь от всего, что я здесь делаю. Это совершенная неправда. Я не покидаю Америку, я собираюсь продолжать работать в Америке, у меня здесь много планов, проектов, друзей и близких. В Чикаго живут моя мама и родители моего мужа, в Нью-Йорке живут мои родственники. Я рассказала Ханне о причинах переезда, среди которых есть чисто практичные. Я получила визу Global Talent UK, которая дает возможность в течение пяти лет жить в Лондоне и выступать по всему миру. Очень здорово, что я могу для себя и своей семьи устроить такую жизнь. Нам доступно все хорошее, что есть в Америке, но при этом мы можем жить в Европе и пользоваться всеми возможностями, доступными в Европе. Как человек, выросший в России, я понимаю, что в любой момент все может измениться... В Европе было и есть огромное количество музыкальных организаций. Все они находятся довольно близко друг от друга. Например, осенью я дирижирую “Евгением Онегиным” в Норвежской опере. Между выступлениями я всегда могу вернуться домой, час полета из Осло в Лондон. В Америке такое невозможно. Если я дирижирую оперным спектаклем в Америке, я уезжаю на полтора-два месяца. В Лондоне я смогу больше времени проводить с семьей.

- В самом Лондоне столько всего происходит, что можно далеко не уезжать!

- Конечно! В апреле я буду дирижировать Лондонским филармоническим оркестром, потом у меня большой оперный проект, о котором еще не объявили, потом еще один оперный проект в Великобритании. В Лондоне пять крупных хороших симфонических оркестров, два крупных оперных театра и летние оперные фестивали вокруг. Культурной и музыкальной жизни полно на самом высоком уровне, а это значит - больше возможностей работать. В прошлом году у нас с Лондонским филармоническим оркестром была необычная программа современной музыки, включая Концерт для сарода (индийский традиционный музыкальный инструмент) с оркестром Амджада Али Хана. Очень необычный Концерт, я выступала с ним в Америке в нескольких местах, последний раз - в Атланте с Симфоническим оркестром. В Лондоне на концерте был полный аншлаг. У людей есть огромное желание слушать новую музыку. Это не может не радовать.

- Как детки Артемида и Дориан отнеслись к вашей идее? Не сопротивлялись?

- Они уже так много и часто путешествовали по всему миру... Они, например, все лето (второе для них) провели с нами в Австралии. Они там в школу ходили, в Австралии была зима, разгар школьного сезона. До нашего переезда дочка была в Лондоне три раза, один раз даже несколько месяцев ходила в детский сад. Наш переезд - это для них не что-то совсем непонятное, а хорошая возможность получить отличное образование. Дочка учится в прекрасной школе (в Чикаго она училась во втором классе, в Лондоне это третий класс), сын (ему три с половиной) пойдет в ту же школу в следующем году. 

- Как причудлива история! В 1995 году вы с сестрой и мамой прилетели в Америку строить новую жизнь. Могли ли вы предположить, что через тридцать лет вас уже с вашей семьей ждет новое переселение?

- Никогда не могла предположить, просто никогда об этом не думала. Но я хочу еще раз подчеркнуть, что не покидаю Америку. Я люблю многое, что есть в Америке, в том числе - в культуре. В Европе не все идеально. Например, того, что я делала в ЧОТ с разработкой новых опер, в Британии нет. Они не умеют работать с новыми операми, а в Америке это делается на очень высоком уровне. Это происходит частично потому, что в Америке нет привязки к определенной традиции и можно создавать что-то новое в классической музыке... Везде есть свои плюсы и минусы. В Лондоне, кстати, меня считают американкой.

- Вас воспринимают в Лондоне как американского дирижера с американским опытом руководства крупным оперным театром или как американского дирижера российского происхождения? Что перевешивает?

- Ни то, ни другое. Это прекрасный баланс всего лучшего, что есть в наших культурах. Русская музыка всегда была и всегда будет моей. У меня всегда - и в Америке - были русские педагоги. При этом я заканчивала свое образование, начинала свою карьеру и добилась многого в Америке. Семь лет я возглавляла крупный американский оперный театр. Это прекрасный опыт, который я “вожу с собой”. Я считаю, что у музыканта, имеющего возможность путешествовать по всему миру, выше связь с людьми разных культур и национальностей и меньше привязки к какой-то определенной культуре или стране. К тому же, работая в разных странах, понимаешь, что у людей больше общего, чем различий.

- А к бабушкам и дедушке будете приезжать на каникулы в Чикаго!

- Или наоборот!

- Если бы сегодня вам дали неограниченный бюджет на определенный музыкальный проект, что бы вы создали? Оперу, балет, концерт? Каков ваш проект мечты?

- Я бы попробовала создать организацию в сфере классической музыки, способную достучаться до самой широкой публики. Прошли времена, когда классическая музыка звучала по телевидению и на радио. Сейчас все очень дорого. Мы ограничены во всем, даже в количестве выступлений. Когда я была руководительницей ЧОТ, несколько раз мы распродавали все билеты на все наши спектакли, но не могли добавить ни одного дополнительного. Только на Бродвее есть возможность показывать мюзиклы каждый день. Если бы мы не были стеснены в средствах, я бы постаралась привлечь гораздо более широкую публику. Для этого нужны деньги, а еще энергия и время. Необходимо музыкальное образование самых широких слоев населения, тех, кто никогда не был на симфоническом концерте или в оперном театре. Если бы бюджеты были бесконечные, то многие организации работали бы с образовательными учреждениями - школами, колледжами, институтами - в плане популяризации культуры. Огромное количество людей просто никогда не слушало музыку в концертном зале. Максимум - музыка в магазине или лифте.

- То, что Даниэль Баренбойм как-то назвал “elevator music”.

- Я часто слышу от людей: “Мне не нравится опера” или “Мне не нравится симфоническая музыка”. Как правило, эти люди либо никогда не были в театре, либо были на каком-то одном концерте. Никто ведь не скажет, что видел один фильм, он не понравился, поэтому больше не ходит в кино. А с музыкой такая логика действует. Но если люди приходят на концерт классической музыки, они, как правило, остаются под впечатлением, и есть вероятность, что они придут снова уже на другой концерт. Моя мечта - чтобы в нашей жизни, в нашей культуре такая возможность была у всех!

Фотографии к статье:

Фото 1. Лидия Янковская. Фото - Тодд Розенберг

Фото 2. Лидия Янковская дирижирует ЧСО. Фото - Патрик Гипсон

Фото 3. На репетиции в ЧОТ. Фото - Джо Мацца

Фото 4. Лидия Янковская дирижирует NewWorldSymphony. Фото - NWS

Фото 5. Лидия Янковская дирижирует Dallas Opera Orchestra. Фото - Карен Олмонд

5 окт. 2025 г.

Чикаго-Рим-далее везде. Премьеры в Чикагском шекспировском театре


Мировая премьера в Чикагском шекспировском театре (Chicago Shakespeare Theater) - спектакль “Рим, сладкий Рим” (“Rome Sweet Rome”). Нас ждет обновленная версия или, как написано на афише, addraptationпьесы “Юлий Цезарь” У.Шекспира. Создатели спектакля - Q Brothers Collective (GQ, JQ, JAX, POS). Спектакль идет на сцене The Jentes Family Courtyard Theater. Новое сатирическое представление талантливой команды, я уверен, привлечет огромное внимание.

Братья Джи и Джей Кю (Q Brothers) родились и выросли в Чикаго. Их актерская и музыкальная карьера началась со спектакля “The Bomb-itty of Errors”. Большой успех сопутствовал дебюту братьев на сцене Шекспировского театра со спектаклем “Funk It Up About Nothin’”. После премьеры в Чикаго они гастролировали в Нью-Йорке, городах Великобритании и Австралии. По-настоящему мир узнал о дуэте Q Brothers в мае 2012 года, когда их ультрасовременная постановка “Отелло” (“Othello: The Remix”) представляла американское театральное искусство на Всемирной театральной Олимпиаде в Лондоне. Авангардное переложение шекспировской трагедии на язык хип-хопа произвело фурор и получило высочайшие оценки зрителей и критиков. После Лондона спектакль показали на Международном театральном фестивале “Shakespeare im Globe Neuss” (Германия), на Эдинбургском театральном фестивале, его увидели зрители Южной Кореи, Австралии, и везде он пользовался огромным успехом.


Жители и гости Чикаго уже давно воспринимают посещение
Рождественской сказки (Christmas Carol”) в Goodman Theatre как одну из обязательных городских новогодних традиций. С декабря 2014 года Шекспировский театр положил начало еще одной традиции - после классической сказки Диккенса смотреть пародию на нее, а именно -  спектакль Рождественская сказка от братьев Кю (Q Brothers Christmas Carol).

Летом 2015 года на Третьем Three Oaks Theater Festival (был такой фестиваль в городке Three Oaks, Harbour County, штат Мичиган) братья Кю показали новый спектакль “Q Gents” - вольную адаптацию одной из ранних пьес Шекспира “Два веронца”. В сезоне 2015-16 годов последовала новая премьера от братьев Кю - спектакль “Сумасшедшее лето” (“Madsummer”), новая адаптация “Сна в летнюю ночь” Шекспира.


На этот раз братья Кю взялись за “Юлия Цезаря” - сложную историческую пьесу Великого Барда. Как всегда, в спектакле сочетаются элементы танца и драматического театра с совершенно оригинальным стилем исполнения. Опять хип-хоп, опять “надругательство” над классикой...

Братья Кю все делают сами. Они являются драматургами, композиторами, сценографами, актерами. Смотреть их спектакли - наслаждение, захватывающее энергией и “драйвом”. Скучно точно не будет!

До конца года в Шекспировском театре намечены еще две премьеры.


15 октября - 2 ноября 2025 года
. “Паранормальное явление: новая история в прямом эфире” (“Paranormal Activity: A New Story Live on Stage”) по пьесе Леви Холлоуэя. Режиссер - Феликс Барретт. Совместная постановка Чикагского шекспировского театра, Center Theatre Group (Лос-Анджелес), American Conservatory Theater (Сан-Франциско), Shakespeare Theatre Company (Вашингтон). Премьера в Северной Америке. Спектакль идет на сцене The Yard.

Спектакль основан на серии фильмов ужасов “Паранормальное явление” (“Paranormal Activity”) Орена Пели. В картинах описывается жизнь молодой пары Джеймса и Лу, в доме которой поселилось сверхъестественное существо. Первый фильм серии вышел в 2007 году, второй - в 2010. В спектакле Джеймс и Лу переезжают из Америки в Лондон, чтобы сбежать от прошлых кошмаров. Ну а что их ждет в Лондоне - нам предстоит узнать... Новый захватывающий триллер написан чикагским драматургом, членом труппы Red Orchid Theare Леви Холлоуэем. Премьера спектакля по его пьесе “Серый дом” (“Grey House”) состоялась на Бродвее в 2023 году. Спектакль был номинирован на премию “Тони”. Режиссером “Паранормального явления...” является основатель и художественный руководитель театральной труппы Punchdrunk (Лондон) Феликс Барретт. Его иммерсивное шоу “Sleep No More” было сыграно более пяти тысяч раз на протяжении четырнадцати лет. По словам издания North West End, премьера спектакля в Великобритании была воспринята с восторгом. Зрители говорили о “смеси страха и волнения, призывая убедиться, что рядом с вами есть кто-то, кого можно держать за руку”. Премьера спектакля в Северной Америке идеально приурочена к Хэллоуину. Более того, 31 октября будет устроен специальный ночной показ. Драматург Леви Холлоуэй говорит: “Пьеса и сотрудничество с Феликсом Барреттом в Лондоне было моей мечтой. Мы стремились создать что-то невозможное, смешивая знакомое со сверхъестественным. У чикагской публики нюх на честность на сцене. Они найдут ее здесь, и наши “проказы” будут достаточны, чтобы нарушить их сон”. Звучит устрашающе и интригующе, не правда ли?

16 ноября - 21 декабря 2025 года. “Много шума из ничего” (“Much Ado About Nothing”) по пьесе У.Шекспира. Режиссер - Селина Каделл. Спектакль идет на сцене The Jentes Family Courtyard Theater. Романтическая комедия Шекспира выйдет аккурат к сезону праздников. В Чикаго возвращается режиссер Селина Каделл, которая поставила моноспектакль Эдди Иззарда “Гамлет”, прошедший с аншлагом в Шекспировском театре в 2024 году. После премьеры в Чикаго спектакль был показан в Нью-Йорке и Лондоне. Каделл - одна из самых востребованных режиссеров в Великобритании, среди ее работ - “Большие надежды” (“Great Expectations”, Нью-Йорк и Лондон), “Любовь за любовь” (“Love for Love”, RSC) и “Жизнь, которую я веду” (“The Life I Lead”, Вест-Энд). Каделл уверена: “Много шума из ничего” - пьеса для нашего времени, отражающая хитросплетения могущественного патриархата и ложные обвинения, выдвигаемые тогда, когда власть и репутация берут верх над правдой”.

Художественный руководитель Шекспировского театра - Эдвард Холл, исполнительный директор - Кимберли Моутс.

Nota bene! Спектакль “Рим, сладкий Рим” идет до 19 октября. Абонементы и одиночные билеты на этот и другие спектакли Чикагского шекспировского театра - на сайте www.chicagoshakes.com, по телефону 312-595-5600 или в кассе театра (800 East Grand Avenue, Chicago, IL 60611).

Фотографии к статье:

Фото 1. Создатели спектакля “Рим, сладкий Рим”. Фото - Джефф Курыш

Фото 2-4. Сцены из спектакля “Рим, сладкий Рим”. Все фотографии - Кайл Флубекер

3 окт. 2025 г.

Auditorium Theatre: “Ведьмак” и другие. Подробности сезона 2025-26 годов


3 октября в 7.30 pm в старейшем в Чикаго
The Auditorium Theatre пройдет необычный вечер. Он называется “The Witcher” in Concert” и посвящен десятилетию легендарной игры “Ведьмак 3: Дикая Охота” (“The Witcher 3: Wild Hunt”). В концерте прозвучат все песни из этой игры. Специальные гости вечера - музыканты из польской фолк-метал группы Percival Schuttenbach, соавтора саундтрека к игре. Название группы произошло от имени гнома Персиваля Шуттенбаха - персонажа серии романов “Ведьмак” польского писателя Анджея Сапковского. На основе этих романов появилась игра, а потом и три сезона одноименного польско-американского сериала (2019-23). Концерт в Чикаго пройдет в рамках первого в истории американского тура, артисты посетят более сорока пяти городов. Музыкальный руководитель проекта и соавтор саундтрека Марцин Пржибылович говорит: “Реакция на анонсы концертов была невероятной. Мы рады видеть, что даже спустя десять лет после выхода оригинальной игры ее поклонники принимают музыку и готовы присоединиться к Геральту в его новом путешествии по миру”. Продюсеры проекта - GEA Live, CD PROJEKT RED, RoadCo Entertainment. Подробности - на сайте www.thewitcher.com/concert. Билеты - на сайте axs.com или по телефону 312-341-2300.

Расскажу о других концертах сезона 2025-26 годов. Главными из них мне представляются танцевальные вечера. В новом сезоне они посвящены женщинам-хореографам. Все пять компаний, которые мы увидим, возглавляют женщины.


15 ноября, 7.30
pm. Ensemble Español Spanish Dance Theater. Чикагская танцевальная труппа была создана в 1975 году американской танцовщицей Либби Комайко (1949-2019). Всю жизнь она занималась балетом: сначала танцевала сама, потом перешла на педагогическую работу, была профессором факультета музыки и танца Северо-Восточного университета Иллинойса. Комайко много сделала для популяризации балета и современного танца в Чикаго. В основе композиций труппы - традиции испанского танца, в репертуаре - классические и фольклорные танцы, демонстрирующие глубину и многообразие культурного наследия Испании. Художественная руководительница труппы - бывшая солистка Ирма Суарес Руис. Предстоящее выступление посвящено пятидесятилетию со дня образования труппы.


24
января 2026 года, 7.30 pm. Martha Graham Dance Company. Легендарная танцовщица и хореограф Марта Грэм основала свою танцевальную компанию в 1926 году. Театр известен новаторскими танцевальными спектаклями. С 2005 года труппой руководят исполнительный директор Ларю Аллен и художественная руководительница Джанет Эйлбер. Приближаясь к столетию со дня образования, компания продолжает чтить наследие Грэм, одновременно расширяя границы современного танца. Компания Марты Грэм выступит в Чикаго впервые после более чем сорокалетнего перерыва!


28
февраля 2026 года, 7.30 pm. Trinity Irish Dance Company. Чикагская ирландская танцевальная труппа празднует тридцать пятую годовщину со дня образования. В честь этого события состоится специальный концерт, состоящий из трех мировых премьер: новой версии композиции “Джонни” основателя компании Марка Ховарда и его заместительницы Челси Хой (премьера состоялась в 1991 году, композиция стала переломной в истории ирландского степ-танца); композиции приглашенного хореографа Мишель Дорранс, а также совместной работы приглашенных хореографов Джейми Хэмптон и Эшли Роланд. Оригинальная живая музыка звучит в исполнении группы Brenoshea.

7 марта 2026 года, 7.30 pm; 8 марта 2026 года, 3.00 pm. Turn It Out with Tiler Peck & Friends. Впервые на Среднем Западе - спектакль примы-балерины Нью-Йоркского городского балета Тайлер Пек и ее друзей. Пек собрала ярких танцоров и музыкантов и придумала оригинальную, глубоко личную программу. Спектакль начнется с композиции Пек “Тысячный апельсин”, поставленной на музыку лауреата Пулитцеровской премии Кэролайн Шоу. По приглашению Пек Алонзо Кинг поставил па-де-де “Swift Arrow”, где Пек танцует с Романом Мехие, а давняя подруга Пек и звезда степа Мишель Дорранс создала номер “Time Spell” с Джиллиан Майерс. Программу завершает композиция “The Barre Project, Blake Works II”, изначально созданная для фильма и ознаменовавшая первое творческое партнерство Пек и хореографа Уильяма Форсайта. В 2024 году спектакль был номинирован на премию Оливье.


24 и 25 апреля 2026 года, 7.30
pm; 25 апреля 2026 года, 1.00 pm; 26 апреля 2026 года, 3.00 pm. Alvin Ailey American Dance Theater. Снова в Чикаго Американский театр танца Алвина Эйли. Этой традиции в этом году исполняется пятьдесят пять лет! Театр регулярно приезжает на гастроли, показывая как старые, так и новые композиции, представляющие прошлое, настоящее и будущее легендарной танцевальной труппы. Не станут исключением и нынешние гастроли. Мы увидим несколько программ, объединяющих классические и современные композиции. Каждая программа по традиции завершается визитной карточкой театра - легендарным одноактным балетом “Откровения” (“Revelations”). Новую главу в своей истории театр встречает с новой художественной руководительницей Алисией Граф Мак. Бывшая танцовщица театра стала четвертым человеком за шестидесятишестилетнюю историю труппы, занимающим эту должность.

Упомяну еще концерт 31 января 2026 года Matters of the Heart трехкратного лауреата премии “Тони” Пэтти Люпон. Музыкальный руководитель - Джозеф Талкен. Режиссер - Скотт Уиттман.

Старейший в Чикаго The Auditorium Theatre готов к новому сезону. В 1975 году уникальное здание, построенное по проекту архитекторов Данкмара Адлера и Луиса Генри Салливана, было включено в список Национальных исторических зданий США.

Nota bene! Все концерты сезона 2025-26 годов пройдут в помещении Auditorium Theatre (50 E. Ida B. Wells Drive, Chicago, IL, 60605). Абонементы и одиночные билеты - по телефону 312-341-2300, в кассе театра и на сайте auditoriumtheatre.org.

Фотографии к статье:

Фото 1. Сцена из представления “The Witcher” in Concert”. Фото - EVENTSNAP   

Фото 2. Сцена из спектакля Ensemble Español Spanish Dance Theater. Фото - Дин Пол

Фото 3. Сцена из спектакля Martha Graham Dance Company. Фото - Martha Graham Dance Company

Фото 4. Сцена из спектакля Trinity Irish Dance Company. Фото - Челси Хой

Фото 5. Сцена из спектакля Alvin Ailey American Dance Theater. Фото - Пол Колник

30 сент. 2025 г.

Новая музыка и новые лица. Чикагский симфонический центр, 3-14 октября 2025 года


3 октября, 1.30
pm; 4 октября, 7.30 pm. Концерты Чикагского симфонического оркестра (далее - ЧСО). В программе: пьеса “Fate Now Conquers” К.Саймона (первое исполнение ЧСО), Адажио для струнных С.Барбера, концерт “Piccolo Play” Т.Масгрейв (первое исполнение ЧСО), кантата Stabat Mater Дж.Перголези. Дирижер - дебютирующая с ЧСО Даниэлла Кандиллари. Солисты: музыкант ЧСО Дженнифер Ганн, флейта-пикколо; Джулия Семенцато, сопрано (дебют); Дженнифер Джонсон Кано, меццо-сопрано.

Новый сезон ЧСО только стартовал, и мы уже услышали три новых произведения. В этой программе их количество пополнится еще двумя - пьесой “Fate Now Conquers” американского композитора Карлоса Саймона (оммаж Бетховену, пьеса написана по заказу Филадельфийского симфонического оркестра, премьера состоялась в октябре 2020 года в онлайн режиме из-за пандемии) и концертом “Piccolo Play” в версии флейты-пикколо и струнных девяностосемилетнего шотландского композитора Тии Масгрейв (сочинение 2021 года, написано по заказу Национальной ассоциации флейтистов). В финале программы прозвучит величественная кантата Stabat Mater - музыкальное завещание итальянского композитора, скрипача и органиста Джованни Баттиста Перголези (1710-1736). Кантата написана композитором в двадцать шесть лет, за несколько месяцев до смерти.

В этой программе ЧСО впервые руководит главный (с 2022 года) дирижер Оперного театра Сент-Луиса Даниэлла Кандиллари. Она выросла в Сербии и Словении. Училась в Музыкальном университете в Граце (Австрия) и в Школе музыки Джейкобса при Индианском университете. Имеет докторскую степень по музыковедению, полученную в Венском университете музыки и исполнительского искусства. Активно исполняет современную музыку. Только в прошлом сезоне она дирижировала двумя мировыми премьерами - Концертом для аккордеона с оркестром Нины Шехар (Симфонический оркестр Сент-Луиса) и оперой “This House” Рики Ян Гордона, Линн Ноттедж и Руби Айо Гербера в Оперном театре Сент-Луиса. В Лирик-опере дебютировала в сезоне 2021-22 годов с оперой “Огонь в душе моей” (“Fire Shut Up In My Bones”) Т.Бланшара.

Еще два дирижерских дебюта ожидаются в новом сезоне. К встрече с ЧСО готовятся художественный руководитель Норвежского камерного оркестра Пекка Куусисто и музыкальный руководитель Национального оркестра Лилля (Франция) Джошуа Вайлерстайн. За полтора часа до начала концертов состоятся тридцатиминутные беседы музыковеда Робби Эллис об исполняемых произведениях.


9-11 октября, 7.30
pm. В программе ЧСО: “Танцы Галанты” З.Кодая, Скрипичный концерт А.Дворжака (солист - Августин Хаделих), Вторая симфония Й.Брамса. За дирижерским пультом ЧСО - будущий (с сезона 2027-28 годов) музыкальный руководитель Национального оркестра Франции, швейцарский пианист и дирижер Филипп Йордан.

Шедевры Дворжака и Брамса всем хорошо известны, а вот музыка знатока и ценителя национального фольклора, венгерского композитора Золтана Кодая исполняется сегодня редко. “Танцы Галанты” - одно из лучших его произведений. Галанта - название маленького венгерского городка недалеко от бывшей столицы Венгрии Пожони. Композитор, часто бывавший в этом месте, решил собрать знакомые с детства народные мелодии, оркестровать их и тем самым дать им новую жизнь.

Младший из трех братьев Хаделих Августин родился в 1984 году на ферме в сельской части Тосканы (Италия) в семье выходцев из Германии. Когда мальчику исполнилось пять лет, старшие братья уже вовсю репетировали в классах виолончели и фортепиано. Августину досталась скрипка. Мальчик делал впечатляющие успехи, занимаясь частным образом. В пятнадцать лет на ферме случился пожар. Августин с ожогами попал в немецкую клинику, долго лечился. К скрипке не подходил в течение года, но после выздоровления с новой силой принялся за учебу. Окончил с отличием Институт Масканьи в Ливорно, поступил в Джульярдскую школу. В родную Италию уже не вернулся, остался жить в Нью-Йорке. С 2014 года Хаделих - гражданин США. Лауреат премии “Грэмми”-2016 за лучший инструментальный соло-альбом (Концерт “Древо снов”для скрипки с оркестром Анри Дютийе, Симфонический оркестр Сиэттла, дирижер - Людовик Морло, Seattle Symphony Media label). С осени 2021 года преподает на скрипичном отделении Школы музыки Йельского университета (Yale School of Music). Выпускник Музыкального института при фестивале Равиния.

Филипп Йордан родился в 1974 году в Цюрихе в музыкальной семье. Его отец - дирижер Армин Йордан. От него шестилетний Филипп получил первые уроки игры на фортепиано. В девять лет мальчик уже знал, что станет дирижером, в одиннадцать начал учиться... игре на скрипке. Окончил Цюрихскую консерваторию. С 1998 до 2001 года - капельмейстер и ассистент Даниэля Баренбойма в Берлинской опере, с 2001 до 2004 года - главный дирижер Филармонического оркестра и Оперы Граца (Австрия), с 2009 до 2021 года - музыкальный руководитель Парижской оперы, с 2011 до 2021 годов - главный дирижер Венского симфонического оркестра, с 2020 до 2024 года - музыкальный руководитель Венской оперы, в настоящее время - главный приглашенный дирижер Берлинской оперы. Кроме дирижирования, дает камерные и сольные фортепианные концерты. За полтора часа до начала концертов состоятся тридцатиминутные беседы музыковеда Стивена Олтопа об исполняемых произведениях. Обратите внимание. Концерт 10 октября состоится в помещении Edman Memorial Chapel (Wheaton College, 401 E. Franklin St., Wheaton, IL 60187).


10 октября, 8.00
pm. Первый концерт джазовой серии объединит многократных лауреатов премии “Грэмми” контрабасиста Кристиана Макбрайда (у него их восемь!) и пианиста Брэда Мелдау. Ведущий программы “Jazz Night in America” на радиостанции NPR Макбрайд выступал в большом Чикаго несколько раз. В октябре 2010 и ноябре 2019 годов он лихо “зажигал” в составе джазового трио Chick Corea Trilogy с Чиком Кориа и ударником Брайаном Блейдом; в феврале 2016 года привез Джазовое трио и исполнил необычную программу с участием A Mack Avenue Super Band. Он выступал в Симфоническом центре в апреле 2022 года в составе звездной четверки первого квартета Джошуа Редмана. В 1994 году музыканты выпустили легендарный альбом “MoodSwing”, а спустя двадцать восемь лет объединились на сцене Симфонического центра. Партнерами Макбрайда были Джошуа Редман, саксофон; Брэд Мелдау, фортепиано; Брайан Блейд, ударные. Последний раз мы слышали его в феврале 2024 года в концерте “The Movement Revisited”.

12 октября, 3.00 pm. Камерный концерт музыкантов ЧСО в Чикагском университете. В программе: фрагменты из оперы “Дон Жуан” (аранжировка Дж.Трибензее), увертюра к опере “Волшебная флейта” (аранжировка Дж.Хайденрайха), Серенада для духовых до минор В.А.Моцарта, Сюита из балета “Ромео и Джульетта” С.Прокофьева (аранжировка А.Таркманна). Обратите внимание. Концерт состоится в помещении Mandel Hall at University of Chicago (1131 E 57th St, Chicago, IL 60637).

14 октября, 7.30 pm. Весь вечер на арене - австралийские скрипачи Бретт Янг и Эдди Чен в концерте “Two Set Violin”. Их дуэт образовался в 2013 году, их номера - короткие и остроумные - сразу стали невероятно популярными, их аудитория на YouTube-канале достигла 4.3 миллионов подписчиков. Сегодня их с восторгом встречают зрители по всему миру, с ними выступали Ланг Ланг и Максим Венгеров, Хилари Хан и Дженин Дженсен..., список имен постоянно пополняется. Концерты дуэта Янг-Чен - настоящее шоу с хорошей музыкой и зажигательными номерами! В концерте принимает участие пианистка и скрипачка из Вены Софи Друмл.

Nota bene! Абонементы и одиночные билеты на концерты Чикагского симфонического центра - на сайте cso.org, по телефону 312-294-3000 или в кассе по адресу: 220 South Michigan Avenue, Chicago, Il 60604.

Фотографии к статье:

Фото 1. Даниэлла Кандиллари. Фото - musicacademy.org/

Фото 2. Филипп Йордан дирижирует ЧСО (Чикаго, 16 ноября 2023 года). Фото - Nuccio DiNuzzo Photography

Фото 3. Кристиан Макбрайд. Фото - Брайан Каллахан

27 сент. 2025 г.

Goodman Theatre. Первые спектакли сотого сезона. Подробности


20 октября 1925 года чикагскому театру Гудман (Goodman Theatre) исполняется СТО лет! Юбилейный сезон театр открыл мировой премьерой - спектаклем “Эшленд-авеню” (“Ashland Avenue”) по пьесе Ли Кирка. Режиссер - художественная руководительница театра Сюзан Бут. В ролях: Дженна Фишер (Сэм), Фрэнсис Гинан (Пит), Чике Джонсон (Майк), Корделия Дьюдни (Джесс), Уилл Аллан (Молодой человек). Спектакль идет до 5 октября 2025 года.

Легендарная чикагская сеть магазинов (их было шестнадцать в разных районах города) Petes TV and Video обслуживала клиентов более сорока лет. Владелец сети Пит (Фрэнсис Гинан) был местной знаменитостью. Но наступила новая эра, видеокассеты и диски оказались никому не нужны, последний магазин Пита переживает тяжелые времена. У Сэм (Дженна Фишер) - его дочери и наследницы семейного бизнеса - другие планы. Они с мужем Майком (Чике Джонсон) собираются переезжать в Лос-Анджелес. Там есть работа - Майка обещают взять в голливудскую студию, где он сможет превратить свои графические романы в анимационные фильмы. Сэм и Майк знают, что в Чикаго их не ждет ничего, кроме долгов. Пит пытается уговорить их остаться, хотя понимает, что это безнадежно...


Спектакль этот такой же старомодный, как магазин Пита. Диалоги полны остроумных реплик, которые хорошо поймет каждый житель Чикаго. Тут местные забегаловки и общественный транспорт, политики и погода, и, конечно (куда же без них!), спортивные команды the Bears, the Cubs, the Sox, the Blackhawks, шутки о которых встречаются на ура благодарными зрителями. Главный герой ностальгирует по старому Чикаго - городу, которого больше нет и уже никогда не будет. Он вспоминает времена, когда люди заходили к нему в магазин не только для того, чтобы купить новый телевизор, но чтобы согреться, ожидая автобуса, обменяться новостями или посмотреть спортивный матч; времена, когда люди общались между собой и не было интернета со всеми “амазонами” и “бестбаями”. Критики пишут, что это спектакль о конфликте поколений, а мне кажется, что он о старости и одиночестве. Подобно Фирсу в чеховском “Вишневом саде”, которого забыли в доме в российской деревне конца XIX века, Пит остается один в магазине на Эшленд-авеню в Чикаго в двадцатых годах века XXI. Разные миры, разные обстоятельства, а люди одинаковые и проблемы похожие. Наверно, поэтому роль Фирса в “Вишневом саде” - последнем спектакле Роберта Фоллса в качестве художественного руководителя Гудман-театра - и роль Пита в новом спектакле Сюзан Бут исполняет идеально подходящий для этих персонажей актер Steppenwolf Theatre Фрэнсис Гинан, чья актерская карьера в чикагских театрах длится дольше, чем сорок лет бизнеса Пита. Чикагские корни Гинана, как и его героя, восходят к временам, когда Джейн Бирн была мэром, а не словами, означающими транспортную развязку на въезде в город (одна из шуток в спектакле).

Режиссер говорит: “В декабре прошлого года, после читки пьесы “Эшленд-авеню” для нескольких сотен “отважных” людей, которые приходят в театр в субботу в 10 утра, выстроилась очередь из желающих поговорить - с Ли, со мной, со всеми, кто имел отношение к пьесе. И хотя они говорили о пьесе много хорошего, это не то, о чем они хотели говорить. Они рассказывали нам о детях, которые уехали, о семейных предприятиях, которых больше нет, о мечтах и реальности... Когда пьеса так трогает зрителя, мы все становимся немного человечнее. Нам, безусловно, сейчас это нужно”.


Выпускник Театральной школы DePaul University, автор пьесы Ли Кирк рассказывает: “Я начал писать “Эшленд-авеню” после поездки в Чикаго в 2023 году, когда, к сожалению, осознал, что многих из моих любимых мест уже не существует. Хотя я годами о них не вспоминал, меня охватила ностальгия по таким местам, как The Three Penny Cinema, Taco Burrito Place #2 и легендарный Lounge Ax. Моя тоска подсказала мне идею, и к тому времени, как я вернулся в Лос-Анджелес три дня спустя, “семена” будущей пьесы уже были посеяны”.

Гинан в труппе Steppenwolf Theatre с 1979 года. За это время он участвовал более чем в тридцати постановках театра. Среди них - “August: Osage County”, “American Buffalo”, “The Night Alive”, “Tribes”, “The Birthday Party”, “The Book Thief” и - совсем недавно - “Noises Off”. Гинан играл на сценах Northlight Theatre, Writers Theatre, Victory Gardens Theater, TimeLine Theatre Company, American Blues Theater. Среди телевизионных работ актера - “The Exorcist”, “Boss”, Mike & Molly”, “Chicago Fire”, “Chicago Med”, “Frasier”, “Star Trek”; среди фильмов - “The Last Airbender”, “Typing”, “Low Tide”, “Ghostlight and Constantine”. Актер играл и в Goodman Theatre: дважды - в роли Скруджа в спектакле “Рождественская сказка”, дважды - в чеховских спектаклях Роберта Фоллса (до “Вишневого сада” была “Чайка”). Следующий проект Гинана тоже связан с Фоллсом. Актер исполнит роль графа Орсини-Розенберг в спектакле “Амадеус” по пьесе Питера Шеффера в ноябре на сцене Steppenwolf Theatre. Это будет дебют Фоллса в этом театре.

В актерском составе - приглашенная на роль Сэм Дженна Фишер, знакомая многим по роли Пэм Бисли в сериале “Офис” (“The Office”, 2005-13, NBC). За эту роль актриса дважды получала Премию Гильдии киноактеров США и номинировалась на премию “Эмми”. Ее муж, драматург Ли Кирк был режиссером нескольких эпизодов сериала.

Важное изменение в репертуаре юбилейного сезона. Мировая премьера моноспектакля Дейл Орландерсмит “Кровавая память” (“Blood Memory”) перенесена на сезон 2026-27 годов. Вместо этого спектакля со 2 по 31 мая 2026 года мы увидим чикагскую премьеру триллера “Завет” (“Covenant”) по пьесе Йорка Уокера в постановке Малкии Стемпли. Мировая премьера состоялась в Roundabout Theatre Company (Нью-Йорк) и была отмечена газетой New York Times в рубрике “Critic’s Pick”. Сайт TheaterMania писал о пьесе как “невероятно увлекательной”, а критик New York Times назвал спектакль “поразительным произведением южной готики”.

Йорк Уокер - драматург и сценарист из Чикаго. Он является первым обладателем двух премий: Vineyard Theatre's Colman Domingo Award и the John Singleton Screenwriting Award. Среди его работ - “Holcomb & Hart” (фестиваль New Plays For A New Year в Victory Garden), “The Séance”, “Soul Records”. В настоящее время Уокер работает над новыми работами с Roundabout Theatre Company, South Coast Repertory Theatre, The Geffen Playhouse и The Goodman.

4 октября в Goodman Theatre состоится мировая премьера мюзикла “Революция (и)” (“Revolution(s)”) Тома Морелло по книге Зайда Айерса Дорна. Режиссер - Стив Броуднакс. Когда солдат и начинающий музыкант Хэмптон Уимс возвращается домой из Афганистана, он обнаруживает, что южная часть Чикаго также является “оккупированной” территорией, и присоединяется к сопротивлению. Член Зала славы рок-н-ролла Том Морелло - автор мюзиклов “Rage Against the Machine”, “Audioslave”, “The Nightwatchman” - представляет спектакль в стиле панк-метал-хип-хоп о молодом артисте, обретающем свой голос, и о том, почему надо бороться с насилием.

На прошлой неделе мне удалось встретиться с художественной руководительницей Goodman Theatre Сюзан Бут. Подробности юбилейного сезона, размышления о современном театре и о будущем Goodman Theatre читайте в эксклюзивном интервью с режиссером в ближайших выпусках Театрального обозрения.

Nota bene! Абонементы и одиночные билеты на спектакли сезона 2025-26 годов Goodman Theatre - на сайте www.goodmantheatre.org/ или по телефону 312-443-3800. Все спектакли проходят в помещении театра по адресу: 170 North Dearborn Street, Chicago, IL 60601.

Фотографии к статье:

Фото 1-3. Сцены из спектакля “Эшленд-авеню”. Все фотографии - Тодд Розенберг