25 апр. 2025 г.

“SALUT!” Шоу Жюльена Дассена. Сын поет песни отца


Жюльен Дассен
говорит по-французски. Жюльен Дассен не пьет двойной бурбон. Он не любит крепкий алкоголь - предпочитает воду или красное вино. Любит кофе, багет и французский сыр. Одевается в классическом стиле. Из видов спорта выделяет горные лыжи, не прочь прокатиться где-нибудь во французских или итальянских Альпах. Категорически не принимает в людях эгоизм. Любимый вид отдыха - на берегу моря. Любимые фильмы - Чарли Чаплина и дедушки Жюля. Машины выбирает немецкие, песни - французские. Обожает французский шансон. Говорит, что он - счастливый человек, потому что поет лучшие песни на свете! Среди них - песни отца Джо Дассена.

Внимание-внимание: в Америку возвращаются песни Джона Дассена - в Америку на гастроли приезжает его сын Жюльен! С 7 по 20 мая состоится турне французского певца и композитора по городам США и Канады. Программа Дассена-младшего называется “SALUT!”


Не все знают, что Джо Дассен (1938-1980) - легендарный французский певец, любимец миллионов, без которого невозможно представить себе европейскую эстраду шестидесятых-семидесятых годов XX века, - родился в Бруклине в еврейской семье. Его дед по отцовской линии Дассин (ударение на первый слог) эмигрировал в США из Одессы, дед по материнской линии - из Австро-Венгрии. Отец певца Жюль Дассен был режиссером, поэтому когда мальчику исполнилось два года, семья переехала в Лос-Анджелес, поближе к “фабрике грез”. После окончания Второй мировой войны, во времена маккартизма и “охоты на ведьм”, отец попал в черные списки. В конце 1949 года семья на пароходе отправилась во Францию и обосновалась в Париже. Джо Дассен будет возвращаться в США еще много раз. Он поступил на медицинский факультет Мичиганского университета, получил диплом магистра по этнологии и даже читал лекции в университете. Впрочем, к этому времени он уже увлекся музыкой, взял в руки гитару и стал выступать. Сначала - в студенческих клубах, потом в барах, где в почете был французский шансон. Среди его любимых авторов - Жорж Брассенс, среди городов - Детройт, Кливленд и Чикаго. Вскоре к Дассену приходит слава. Сначала - в Америке, потом - в Европе, затем - в середине шестидесятых - во всем мире. С одной стороны, Дассена считают продолжателем традиций французского шансона; с другой - он находится под влиянием американской поп- и фолк-музыки. Он гастролирует, записывает пластинки, упивается своей популярностью. Казалось, его ждет безоблачное будущее. Однако карьера Дассена трагически оборвалась 20 августа 1980 года. Он умер от сердечного приступа в возрасте сорока одного года. (Лето 1980 года запомнилось еще одной потерей - 25 июля умер Владимир Высоцкий.)

Жюльен Дассен - сын Джо Дассена от второго брака с актрисой Кристин Дельво. Брак продлился два года - с 1978 по 1980. В 1978 году у пары родился сын Джонатан, в 1980 - второй сын Жюльен. После рождения Жюльена Джо Дассен подал на развод. Приняв во внимание пристрастие Кристин к алкоголю и легким наркотикам, суд оставил Дассену право опеки над обоими сыновьями. К сожалению, он умер, когда Жюльену было пять месяцев.


Сыновья стали музыкантами. Джонатан предпочитает исполнять свою музыку, Жюльен поет песни отца и выступает с концертами его памяти. Впрочем, так было не всегда. Свою творческую карьеру Жюльен начал с актерских работ в театре, позднее стал записывать новые версии песен своих кумиров - представителей французского шансона. Вспомним, что во Франции существует давняя традиция песни - поэтической, сатирической, драматической. Трубадуры Прованса, Франсуа Вийон, Пьер-Жан Беранже, Артур Рембо... Термин “шансон” появился в XV-XVI веках и обозначал народную песню. Позже так стали называть песни, исполняемые шансонье - французским эстрадным певцом. Пелись живые жанровые композиции, причем часто исполнитель одновременно являлся автором слов и музыки, иногда исполнитель пел чужие песни. Жорж Ульмер, Барбара, Жильбер Беко, Жозефин Бейкер, Морис Шевалье, Анри Сальвадор, Жак Брель, Далида, Эдит Пиаф... - список можно продолжать еще долго. Жюльен Дассен считает своей миссией представление бессмертных французских хитов новым поколениям слушателей. Его первый альбом целиком состоял из песен Ива Монтана.

В 2016 году Жюльен записал новую версию песни “Les Champs-Élysées”, и она вошла в двойной золотой диск-посвящение Джо Дассену, выпущенный фирмой Sony Music.

Джо Дассен всегда пел о любви. Шоу “Salut!” его сына тоже посвящено любви. Любви к близким, любви к жизни, любви к французским песням. В программе прозвучат композиции самого Жюльена Дассена и знаменитые песни Джо Дассена, включая “Les Champs-Élysées”, “Et Si Tu N’Existais Pas”, “A Toi”, “Salut!”. Все песни исполняются вживую, весь вечер на сцене - знаменитый Paris Tour Eiffel Band, в состав которого входят некоторые из лучших музыкантов Франции: барабанщик из ансамбля Джо Дассена, пианист Шарля Трене (еще одно легендарное имя в истории французского шансона, символ французской песни двадцатого века) и аккордеонист из ансамбля Шарля Азнавура.


В одном из недавних интервью Жюльен Дассен сказал: “Перепевать чьи-то песни - всегда большая ответственность, а заново петь песни отца сложно вдвойне. Я почувствовал, что люди нуждаются в его песнях, поэтому я решил продолжить эту традицию. Я очень горжусь отцом, фамилией, которую ношу, и наследием, которое отец нам оставил. Если я могу продлить жизнь его песен еще на какое-то время, я готов и буду это делать. Для меня большая честь представить его песни для зрителей Северной Америки и разделить незабываемые моменты встречи с прекрасной музыкой и песнями со старыми и новыми поклонниками отца”.

На вопрос, какую тональность он предпочитает, Жюльен Дассен, не задумываясь, отвечает: “Мажор! Большинство песен моего отца - медленные, лирические. Невозможно сделать концерт, состоящий только из медленных композиций. Поэтому я исполняю разные песни, пытаюсь сохранить баланс... В творчестве моего отца мне больше всего нравится, что каждая песня представляет собой историю. Ведь у каждого из нас есть история, связанная с его песней. Когда турист приезжает на Елисейские поля, он поет “Les Champs-Élysées”. Если вы влюблены, вы споете “Et Si Tu N’Existais Pas”. А когда я захожу в булочную, я пою песню про булочку с шоколадом - “Le petit pain au chocolat”. Каждый раз - разная история и разная песня”.

Жюльен Дассен - единственный в мире артист, имеющий официальное право исполнять легендарный репертуар Джо Дассена. Жюльен выступал на самых престижных европейских площадках, включая серию из пяти концертов в легендарном зале Olympia в Париже и аншлаговую неделю в Salle Pleyel. До пандемии певец гастролировал по городам Северной Америки с концертами, посвященными памяти отца. С новым шоу он приезжает после огромного успеха в Европе. Турне Жюльена Дассена включает в себя концерты в Монреале (7 мая), Торонто (9 мая), Бруклине (10 мая), Нью-Йорке (11 мая), Лодерхилле (Флорида, 14 мая), Лос-Анджелесе (17 мая), Сан-Франциско (18 мая), Сиэтле (20 мая). В Чикаго концерт состоится 13 мая в 8.00 pm в помещении Copernicus Center (5216 W Lawrence Ave, Chicago, IL 60630).

Nota bene! Билеты на шоу “Salut!” - на сайтах ShowOneProdcutions.com/event и CherryOrchardFestival.org/2025_Dassin.

Фотографии к статье:

Фото 1-4. Жюльен Дассен. Фото - © Collection Julien Dassin

Премьеры в Northlight Theatre и Trap Door Theatre. Галилей и евреи Парижа


Продолжается пятьдесят первый сезон Northlight Theatre в Скоки (ближайший пригород Чикаго). В эти дни в театре идет спектакль “Молитва за Французскую республику” (“Prayer for the French Republic”) по пьесе Джошуа Хармона. Режиссер - художественный руководитель Theater Wit Джереми Векслер. В ролях: артистка TimeLine Theatre Company Джанет Ульрих Брукс (Марселла Соломон), Ром Бархордар (Чарльз Бенаму), Рей Грей (Элоди Бенаму), Макс Стюарт (Даниэль Бенаму), один из основателей A Red Orchid Theatre Лоуренс Гримм (Патрик Соломон). Совместная постановка с Theater Wit.

В 1944 году еврейская пара в Париже отчаянно ждет новостей о пропавшей семье. Более семидесяти лет спустя их правнуки снова не чувствуют себя в безопасности. Снова угрозы, снова антисемитские нападения, и снова вопрос дедушки Пьера, звучащий на протяжении столетий: “За что они нас ненавидят?”


Пьеса “Молитва за Французскую республику”, посвященная пяти поколениям франко-еврейской семьи, представляет собой развернутое исследование истории, причин и последствий антисемитизма. Пьеса стала лауреатом премий Drama Desk и Outer Critics Circle, а спектакль режиссера Дэвида Кромера в Manhattan Theatre Club в 2024 году номинировался на премию “Тони”. По словам художественного руководителя Northlight Theatre Би Джей Джонса, родившийся и живший в Скоки актер и режиссер Кромер познакомил его с пьесой и спектаклем и был инициатором постановки.

Джошуа Хармон - автор нашумевших пьес “Плохие евреи” (“Bad Jews”) и “Важные другие” (“Significant Other”). За пьесу “Молитва за Французскую республику” Хармон получил номинацию на премию “Тони”-2024 в категории “Лучшая пьеса”. Все чикагские премьеры пьес Хармона продюсировал Theater Wit. Он был создан в 2004 году усилиями Джереми Векслера и за двадцать лет из крошечного локального театра превратился в серьезное место творческих поисков и экспериментов.

Спектакль “Молитва за Французскую республику” идет до 11 мая.

Последний спектакль сезона - “Закрученные мелодии” (“Twisted Melodies”) по пьесе и в исполнении Келвина Ростона-младшего.

Самое начало 1979 года. Икона соул-музыки - чикагский певец и композитор Донни Хатауэй. Он прославился своими хитами в стиле R&B и дуэтами с Робертой Флэк. В числе его главных композиций - “More Than You’ll Ever Know”, “The Ghetto” и “The Closer I Get to You”. Спектакль рассказывает об одном дне последнего года жизни Хатауэя. Он покончил с собой 13 января 1979 года в возрасте тридцати трех лет.

Спектакль “Закрученные мелодии” идет с 5 июля по 4 августа 2025 года.

О новом сезоне Northlight Theatre читайте в будущих выпусках Театрального обозрения. Билеты на спектакли Northlight Theatre - по телефону 847-673-6300, на сайте www.northlight.org/ или в кассе театра (9501 Skokie Blvd, Skokie, IL 60077).



Премьера в чикагском Trap Door Theatre - спектакль “Галилей” (“Galileo”) по пьесе Бертольта Брехта “Жизнь Галилея”. Перевод - Чарльз Лотон. Режиссер - резидент театра Макс Труа. В ролях: Дэвид Лавджой (Галилей), Шейл Моди (Андреа), Калеб Ли Дженкинс (Людовико), Женевьева Коркери (Вирджиния), Джоан Нахид (Инквизитор), Гас Томас (Барберини), Амбер Вашингтон (Фульганцио), Дэн Кобблер (Куратор).

Второй раз за последние два сезона чикагская “Ловушка” обращается к творчеству Бертольта Брехта (1898-1956). Сегодня, когда перевернуты все представления о добре и зле, когда торжествует цинизм, лицемерие и ложь, полезно вспомнить грустные пророчества великого немецкого драматурга. Пьеса была написана в 1939 году и рассказывает о жизни итальянского ученого Галилея Галилео, сделавшего переворот в истории науки, оказавшего огромное влияние на развитие астрономии, физики и математики, а потом отрекшегося от своих идей. Конечно, Брехт писал не о событиях начала и середины XVII века, а о современной Германии, о невозможности работать в условиях диктатуры, о том, как власть подавляет всякое инакомыслие и ломает жизни людей.


Конечно, самая известная постановка пьесы принадлежит Юрию Любимову. Спектакль театра на Таганке с Высоцким в главной роли в 1966 году стал событием театральной Москвы. Невысокий, но крепкий, мускулистый, стремительный в движениях Галилей-Высоцкий выходил на сцену с подзорной трубой в руке, смотрел в небо, потом запрыгивал на стол и делал стойку на руках. Свой первый монолог он произносил вниз головой. Это была блестящая метафора Любимова. Вот он, поворот от лжи к правде, от заблуждения к истине! Во время приема спектакля министерские чины пытались “отредактировать” начало: это, мол, слишком. А Любимов им сказал: “Президент Индийской республики Джавахарлал Неру каждый свой день начинал с того, что несколько минут стоял на голове, и это не помешало ему пользоваться уважением во всем мире”.

Высоцкий играл Галилея без грима. В начале пьесы Галилею - сорок шесть лет, в конце - семьдесят. Высоцкому было двадцать пять...

В спектакле на Таганке Любимов придумал два финала. В первом Галилей показан отрешенным, совершенно не интересующимся окружающим миром. Во втором он прекрасно понимает, что сделал громадную ошибку, когда отрекся от своего учения.

Когда в 1945 году была сброшена атомная бомба на Хиросиму, Брехт дописал заключительный монолог Галилея об ответственности ученого за свою работу. Высоцкий-Галилей произносил такие слова: “Человека, который совершил то, что совершил я, нельзя терпеть в рядах людей науки”. После этого звучала музыка Шостаковича, выбегали дети с глобусами и крутили ими перед зрителями, символизируя то, что “все-таки она вертится” - фраза, которую молва приписывает Галилею. Говорят, он будто бы сказал ее перед смертью. Впрочем, возможно, это всего лишь красивая легенда...

После прошлогоднего успеха спектакля “Мамаша Кураж и ее дети” (“Mother Courage and her Children”) Макс Труа снова берется за драматургию Брехта. Он хорошо известен чикагским театралам. С 2011 до 2016 года - художественный руководитель Oracle Theatre, с 2017 года - художественный руководитель Red Tape Theatre. С 2008 года - режиссер-резидент Trap Door Theatre. В активе Труа - спектакли “Мать” (лауреат нескольких премий “Джефф”, в том числе - за лучшие постановку и ансамбль), “A Couple of Poor Polish-Speaking Romanians” и “No Matter How Hard We Try…” по пьесам польской писательницы и драматурга Дороты Масловской, “Балкон” по пьесе Ж.Жене, “No Darkness Round My Stone” по пьесе Ф.Мелькио и оригинальная оперная интерпретация композитора Джонатана Гиллена пьесы Хайнера Мюллера “Гамлет-машина”. Труа - выпускник Oberlin College и Калифорнийского института искусств. В прошлые годы режиссер уже обращался к творчеству Брехта. Он ставил спектакль “Круглоголовые и остроголовые” (“Round Heads and Pointed Heads”) в Red Tape Theatre.

Спектакль “Галилей” идет с 8 мая по 14 июня.

Билеты на спектакли Trap Door Theatre - на сайте trapdoortheatre.com/ или по телефону 773-384-0494. Спектакли идут в помещении Trap Door Theatre (1655 West Cortland Street, Chicago, IL 60622).

Фотографии к статье:

Фото 1. Сцена из спектакля “Молитва за Французскую республику”. Фото - Майкл Бросилоу

Фото 2. Сцена из спектакля “Молитва за Французскую республику”. Фото - Майкл Бросилоу

Фото 3. Постер к спектаклю “Галилей”. Фото - Trap Door Theatre

Фото 4. Макс Труа. Фото - Trap Door Theatre

Равиния: июнь-август 2025 года. Объявлен 89-й сезон


Старейший в Северной Америке и крупнейший на Среднем Западе Музыкальный фестиваль Равиния (Ravinia Festival) объявил программу нового, восемьдесят девятого сезона. С 6 июня по 31 августа в пригороде Чикаго Хайленд-парк (Highland Park) пройдут больше ста симфонических, джазовых, хип-хоп-, кантри, рок-, блюзовых (можно еще долго перечислять музыкальные жанры) концертов, камерных и сольных вечеров. На фестивале состоятся дебюты сорока (!) артистов. В общем, скучать нам не придется! Как сказал президент фестиваля Джеффри Хейден: “Фестиваль приготовил что-то для каждого”. Все лето каждую неделю я собираюсь освещать работу фестиваля. А пока - галопом по программе.

Как обычно, начинаю с главной жемчужины фестиваля - Чикагского симфонического оркестра (далее - ЧСО). Он выступает на фестивале с 1905 года! Статус летней резиденции оркестр получил в 1936 году, так что официально это лето станет для оркестра восемьдесят девятым (в 2020 году фестиваль не проводился). По контракту беспрецедентное по времени сотрудничество одного оркестра с одним фестивалем продолжится как минимум до 2026 года! (Надеюсь на “продолжение банкета”.)


ЧСО выступит на фестивале в течение шести недель: с 11 июля по 17 августа. В течение трех недель оркестром руководит главный дирижер фестиваля Марин Олсоп, в остальные три недели за дирижерский пульт оркестра встанут приглашенные дирижеры. На концерте открытия сезона 11 июля прозвучат пьеса “Amen” американского композитора Карлоса Саймона (сочинение 2017 года, написанное под влиянием посещения композитором богослужений в афроамериканской пятидесятнической церкви), “Рапсодия на тему Паганини” С.Рахманинова (солист -  победитель XVIII Международного конкурса пианистов имени Шопена Брюс Лю) и музыка к балету “Весна священная” И.Стравинского. Концерт будет транслироваться в прямом эфире на WFMT радио.

Центральным аккордом концерта закрытия сезона 17 августа станет Первый виолончельный концерт К.Сен-Санса. Солист - дебютирующий на фестивале британский виолончелист Шеку Канне-Мейсон, дирижер - руководитель оркестрового отделения Джульярдской школы Дэвид Робертсон.

Из крупных произведений ЧСО исполнит Седьмую симфонию Л.ван Бетховена, Вторую симфонию Г.Малера (О “времени Малера” в апреле-мае читайте мою статью в прошлом выпуске нашей газеты), Шестую симфонию П.Чайковского, Концерт для фортепиано с оркестром Дж.Гершвина (солист - Жан-Ив Тибоде). После успеха новогоднего концерта с Филадельфийским симфоническим оркестром Марин Олсоп повторит программу с дебютирующей на фестивале японской скрипачкой Химари, она солирует в пьесе “Кармен-фантазия” Ф.Ваксмана и в рапсодии “Цыганка” Ф.Крейслера.

С ЧСО выступит неподражаемая Синтия Эриво. В программе: песни в стиле соул, легендарные песни из бродвейских мюзиклов и песни Эриво-композитора.


На фестивале состоятся долгожданные дебюты бывшего музыкального руководителя Чикагского оперного театра Лидии Янковской и многолетнего музыкального руководителя Симфонического оркестра Цинциннати Луи Лангре. Среди произведений программы Янковской: Первый скрипичный концерт М.Бруха. Солист - Рей Чен. Лангре дирижирует сочинениями В.А.Моцарта, среди которых - Двадцать второй фортепианный концерт. Солист - любимец Равинии Гаррик Олссон.

С ЧСО выступит восьмикратный лауреат премии “Грэмми”, певец и композитор Бек. Дирижер - дебютирующий на фестивале Эдвин Аутвотер.

Среди необычных концертов - выступление Ланг Ланга с “Книгой Диснея”, в которой прозвучат музыкальные фрагменты из знаменитых фильмов великого аниматора. Интерес привлечет концерт Symphonic Blues Experience”, в котором примет участие лауреат премии “Оскар” актер Морган Фримен.

В рамках фестиваля 25 и 27 июля в четвертый раз пройдет программа “Преодолевая барьеры” (“Breaking Barriers”). Среди произведений - “Шехерезада” Н.Римского-Корсакова, Концерт для кларнета с оркестром А.Копланда (солист - концертмейстер секции кларнетов ЧСО Стивен Уильямсон) и Great Lake Concerto для двух ударных и симфонического оркестра Тима Корпуса, в котором солируют второй концертмейстер секции литавр и ударник секции ударных инструментов ЧСО Вадим Карпинос, а также ударник оркестра Лирик-оперы Эд Харрисон. В беседе со мной Вадим сказал: “Композитор Тим Корпус сочинил это произведение специально для меня и Эда. Во второй части концерта звучит гимн Киева как воспоминание о моем прошлом и поддержка Украины в ее войне с Россией”. Куратор и дирижер программы “Преодолевая барьеры” - Марин Олсоп.

Продолжается традиция полуконцертного исполнения опер. После моцартовской серии многолетнего музыкального руководителя фестиваля Равиния Джеймса Конлона - “Дон Жуан”, “Милосердие Тита”, “Волшебная флейта”, “Идоменей” - мы услышим шедевр барочной музыки, оперу Г.Ф.Генделя “Альцина”. Список солистов возглавляет сопрано Николь Кэбелл. Постановка Haymarket Opera. Оперным оркестром старинных инструментов дирижирует музыкальный руководитель театра Крейг Тромпетер.

Среди камерных концертов классической музыки выделю “Гольдберг-вариации” И.С.Баха в исполнении Анджелы Хьюитт, квартеты В.А.Моцарта, А.Дютийе и М.Равеля в исполнении струнного квартета Исидор, а также пьесу Виктории Бонд “Мосты”, написанную специально для второго концертмейстера секции кларнетов ЧСО Джона Брюса Йе и его ансамбля Birds and Phoenix.

Не пропустите концерты дебютирующего в Равинии канадского пианиста китайского происхождения Тони Сики Юна, французского скрипача Дэвида Грималя, американской альтистки голландского происхождения Милены Пайяро ван де Стадт и бразильского гитариста Плинио Фернандеса.

На фестиваль возвращаются Келли О’Хара, Ленни Кравиц, Джон Лидженд, Джеймс Тейлор, Дайана Кролл, Курт Эллинг, Эл Грин, Чучо Вальдес, Пакито Д'Ривера, Артуро Сандоваль, группы Train, Chicago, The Black Crowes, The Roots, Counting Crows, Earth, Wind & Fire.

Среди дебютантов - диджей из Норвегии Kygo и норвежская певица Виктория Надин, колумбийский певец и гитарист Хуанес, рок-группа из Мельбурна King Gizzard & the Lizard Wizard, квартет из Индии The Mohan Sisters, американские артисты: рэпер Нас, актриса и певица Саттон Фостер, певец и композитор Рэй Ламонтейн, певица и композитор Жанель Монэ, музыкант Донавон Франкенрейтер, Dan Tyminski Band.

Концерты фестиваля пройдут, как всегда, на четырех площадках: в Павильоне, театре “Мартин”, Беннетт Гордон холле и Carousel stage.

Читайте, изучайте, составляйте свое расписание концертов. Встретимся на фестивале!

Nota bene! Программа Музыкального фестиваля Равиния (200 Ravinia Park Rd, Highland Park, IL 60035) - на сайте www.ravinia.org. Продажа билетов откроется 24 апреля.

Фотографии к статье:

Фото 1-3. Все фотографии - Ravinia Festival

Court Theatre. “Берлин” и новый сезон. Мировые премьеры


Мировая премьера в чикагском Court Theatre - спектакль “Берлин” (“Berlin”) по графическому роману Джейсона Лютса. Адаптация - Микл Майер. Режиссер - многолетний художественный руководитель, ныне - консультант театра Чарльз Ньюэлл. В ролях: Терри Белл (Кид Хоган), Кейт Коллинс (Маргарита фон Фалкензее), Тим Декер (Курт Северинг), Джек Доерти (Дэвид Шварц), Элли Даффи (Сильвия Браун), Молли Хернандес (Пола Моссе), Элизабет Лейдлоу (Гудрун Браун/Адольф Гитлер). Спектакль идет до 11 мая 2025 года.

Действие происходит в Берлине на фоне упадка Веймарской Германии. Фашизм берет верх, революционеры организуют протесты, беспорядки охватывают город, каждый оказывается перед выбором: покинуть Берлин или бороться за выживание... Согласитесь, актуальная тема!


Режиссер Чарльз Ньюэлл пришел в Court Theatre в 1993 году по приглашению основателя и первого руководителя Николаса Рудалла. Дебютной работой Ньюэлла в театре стал спектакль “Триумф любви” (“The Triumph of Love”), получивший премию “Джефф” за лучшую постановку. В 1994 году Ньюэлл стал художественным руководителем Court Theatre. За тридцать лет он поставил более шестидесяти спектаклей. Среди наиболее известных - “Селимена и кардинал” (1995, премия “Джефф” за лучшую режиссуру), “Вишневый сад” (1998), “Сирано” (2004), “Кто боится Вирджинии Вулф?” (2004), “Тартюф” и “Мизантроп” (оба - 2013), “Ифигения в Авлиде” (2014), “Все мои сыновья” (2018). В июне 2024 года Ньюэлл ушел с поста руководителя Court Theatre и в течение нынешнего сезона (до июня) является старшим художественным консультантом (Senior Artistic Consultant). Театр в поиске нового лидера.

Следующим спектаклем нынешнего сезона станет возобновление современной интерпретации греческой трагедии.


4-29 июня 2025 года
. “Илиада” (“An Iliad”) по пьесе Лизы Петерсон и Дениса О’Хер на основе драмы Гомера. Перевод - Роберт Фейглс. Режиссер - Чарльз Ньюэлл. Тимоти Эдвард Кейн вновь исполняет роль Поэта - единственного персонажа в саге о войне и разрушениях.

Court Theatre объявил планы на новый, семьдесят первый сезон. В репертуаре - четыре спектакля: новые версии двух хрестоматийных сюжетов, хорошо забытая американская пьеса и мировая премьера мюзикла.


12 сентября - 12 октября 2025 года
. “Большой белый туман” (“Big White Fog”) по пьесе Теодора Уорда. Режиссер - артист-резидент театра Рон О Джей Парсон.

Пьеса рассказывает о трех поколениях афроамериканской семьи Мэйсон, о стремлении к американской мечте и крушении надежд. Теодор Уорд впервые в американской литературе стал развивать идеи афроамериканской самоидентификации, которые станут основными в творчестве Лоррейн Хэнсберри и Огаста Уилсона. Премьера спектакля состоялась 7 апреля 1938 года в несуществующем ныне Great Northern Theatre в Чикаго. Из относительно недавних постановок отмечу спектакль Майкла Аттенборо в лондонском Almeida Theatre (2007 год).

14 ноября - 14 декабря 2025 года. Укрощение строптивой (“The Taming of the Shrew”) по пьесе У.Шекспира. Режиссер - художественный руководитель Remy Bumppo Theatre Company Марти Лайонс.

Новая интерпретация хрестоматийной шекспировской комедии. Мне запомнилась постановка Барбары Гейнс в Шекспировском театре в сезоне 2017-18 годов. Все роли в том спектакле исполняли женщины, а шекспировский сюжет Гейнс подала, как выступление группы суфражисток в 1919 году, накануне принятия девятнадцатой поправки к Конституции США. Посмотрим, что придумает Марти Лайонс, - пьеса дает широкий диапазон возможностей.

6 февраля - 8 марта 2026 года. “Фрекен Юлия” (“Miss Julie”) по пьесе А.Стриндберга. Режиссер - заместитель художественного руководителя театра Габриэль Рэндл-Бент.

Еще одно возвращение к вечной классике - к пьесе шведского писателя Августа Стриндберга, одного из титанов мировой драматургии конца XIX - начала XX веков. Его пьесы послужили основой создания современного европейского театра. Драма “Фрекен Юлия”, написанная в 1888 году в Дании, рассказывает о страданиях юной девушки, соблазнах, разочарованиях, предательстве. Спустя годы пьесу назовут “гимном феминизму” и первым текстом так называемой “новой драмы”, а вначале, как было и с другими пьесами Стриндберга, издатель отказался ее публиковать, заявив, что пьеса “слишком смелая и слишком натуралистичная”. В Швеции она была запрещена, в Дании премьера не снискала успеха, спектакль был снят после первого показа. Кстати, в роли Юлии выступила жена Стриндберга, актриса Сири фон Эссен.

Драматургия Стриндберга прошла мимо американского театра. Его пьесы ставятся редко. Из недавнего мне вспоминается только “Пляска смерти” (The Dance of Death”) - трагическая история разрушения связей между близкими людьми. Американская премьера пьесы Стриндберга 1901 года в новой версии ирландского драматурга Конора Макферсона прошла в Writers Theatre в сезоне 2013-14 годов. Так что инициативу Court Theatre можно только приветствовать.

10 апреля - 10 мая 2026 года. Мировая премьера мюзикла “Здесь” (“Out Here”). Концепция - Лесли Баксбаум, Дэвида Дж.Левина и Эрин Маккеон по книге Лесли Баксбаум. Музыка и тексты песен - Эрин МакКеон.

Court Theatre был создан в 1955 году как летний любительский театр при Чикагском университете. В 1971 году режиссером театра стал профессор университета Николас Рудалл. Он считается основателем театра, он положил начало традиции перевода и адаптации классических произведений (от греческих трагедий до пьес Шекспира) для современной аудитории. В 1975 году Court Theatre стал профессиональным (Equity theater), в 1981 году у театра появился уютный зал на двести пятьдесят одно место (Abelson Auditorium), в 1983 году театр превратился в независимую некоммерческую организацию. Оставаясь в русле классической традиции, в театре все чаще стали появляться пьесы современных драматургов, среди которых - Тони Кушнер, Кэрил Черчилл, Дэвид Оберн. В 2013 году на базе Court Theatre образовался Центр классического театра. Спектакли театра более двухсот пятидесяти раз номинировались на главную театральную премию Чикаго “Джефф” и завоевали более пятидесяти. В 2022 году Court Theatre стал лауреатом 75-й премии “Тони” в категории “Лучший региональный театр США”. С 2018 года исполнительным директором театра является Анхел Исагирре.

Nota bene! Абонементы на спектакли сезона 2025-26 годов, а также одиночные билеты на спектакли этого сезона - по телефону 773-753-4472 или на сайте www.courttheatre.org. Одиночные билеты на спектакли будущего сезона появятся в продаже летом. Все спектакли идут в помещении Court Theatre (5535 South Ellis Avenue, Chicago, IL 60637).

Фотографии к статье:

Фото 1. Court Theatre. Фото - Джо Мацца

Фото 2. Чарльз Ньюэлл. Фото - Court Theatre

Фото 3. Тимоти Эдвард Кейн в спектакле “Илиада”. Фото - Майкл Бросилоу

Фото 4. Рон О Джей Парсон. Фото - Джо Мацца

21 апр. 2025 г.

The Met: Live in HD: сезон продолжается. Моцарт, Рихард Штраус, Россини


В восемнадцатом (2024-25 годов) сезоне серии “Метрополитен-опера в кино” (The Met: Live in HD) мы увидим еще три спектакля.

26 апреля 2025 года, 12.00 pm; 30 апреля 2025 года, 1.00 и 6.30 pm. “Свадьба Фигаро” В.А.Моцарта. Дирижер - Йоана Мальвиц (дебют в МЕТ). Режиссер - Ричард Эйр. Постановка МЕТ. В главных партиях: Граф Альмавива - Джошуа Хопкинc, графиня Альмавива - Федерика Ломбарди, Фигаро - Майкл Сумюэль, Сюзанна - Ольга Кульчинская, Марцелина - Элизабет Бишоп, Керубино - Сан-Ли Пирс, Бартоло - Маурицио Мураро.

В основе оперы - комедия Бомарше, блестящая сатира на королевский свет. Аристократы, проводящие дни в кругу королевского двора, превращают жизнь в сплошной праздник: один день они развлекаются изящной пасторалью, другой - лисьей охотой; сегодня скучающих вельмож развлекают итальянские певцы, завтра - всемирно прославленные балетные танцоры... “Свадьба Фигаро” - жемчужина мирового оперного репертуара, комическая опера во всей красе. В ней есть все, что так любят зрители и сами исполнители: симпатичные персонажи, стремительно развивающееся действие и, конечно, дивная музыка великого Вольфганга Амадея.

За дирижерским пультом МЕТ дебютирует немецкий дирижер Йоана Мальвиц. Она училась в Ганновере, начинала музыкальную карьеру с должности солиста-репетитора в Гейдельбергском театре. Применительно к ней биографы часто употребляют слово “впервые”. В 2014 году, возглавив Эрфуртский театр в возрасте двадцати семи лет, она стала самым молодым главным дирижером в Европе; в 2020 году с оперой “Так поступают все женщины” В.А.Моцарта стала первой женщиной-дирижером оперной премьеры на Зальцбургском фестивале; в 2023 году стала первой женщиной-дирижером оркестра Концертхаус (Берлин). Ее муж - немецкий тенор Симон Боде. Пара воспитывает сына.


17 мая 2025 года, 12.00
pm; 21 мая 2025 года, 1.00 и 6.30 pm. “Саломея” Рихарда Штрауса. Дирижер - музыкальный руководитель МЕТ Янник Незе-Сеген. Режиссер - Клаус Гут. Новая постановка. В главных партиях: Саломея - Эльза ван ден Хевер, Ирод - Герхард Зигель, Иоканаан - Петер Маттеи, Ироида - Мишель Деянг. Библейский сюжет о разрушительной силе любви дочери Иродиады - иудейской царевны Саломеи - к пророку Иоканаану получил свое новое рождение благодаря пьесе Оскара Уайльда. Занятно, что английский поэт и драматург написал “Саломею” по-французски. Он понимал, что пьеса такого рода не сможет попасть на английскую сцену, а вот французскую публику подобным сюжетом не смутишь: задолго до Уайльда во Франции была известна повесть Густава Флобера “Иродиада”. Уайльд писал “Саломею” для великой французской актрисы Сары Бернар, и, как заметил один английский критик, создавая роль героини, автор видел перед глазами не столько образ библейской царевны, сколько прославленную трагическую актрису. Что касается Рихарда Штрауса, то он увидел постановку “Саломеи” в Берлине в 1903 году. Композитора сразу захватил сюжет этой небольшой, но эмоционально насыщенной напряженной драмы, и он принялся за создание оперы. Незадолго до премьеры император Вильгельм сказал: “Мне жаль Штрауса, он славный человек. Эта “Саломея” принесет ему большой вред”. Впоследствии, узнав о высказывании императора, Штраус, смеясь, говорил: “Этот “вред” реализовался для меня в новую виллу в Гармише!” (В других вариантах слова Штрауса звучат так: “Я хохотал всю дорогу к банку”.)

“Шок и триумф” – этими двумя словами можно охарактеризовать реакцию публики, собравшейся в Дрездене 9 декабря 1905 года на премьеру “Саломеи” (литературная основа создана немецким поэтом Линднером). Зрители, пораженные экспрессионистской трактовкой сюжета и той необычайной музыкальной смелостью, с которой Штраус поведал хрестоматийную библейскую историю, с восторгом приняли новую оперу: тридцать восемь раз поднимался занавес и артистов вызывали на поклоны. Так началась история одной из популярнейших опер XX века.

Нас ждет первая новая постановка “Саломеи” в МЕТ за последние двадцать лет.

В главной партии - южноафриканская певица Эльза ван ден Хевер, которую мы трижды видели в Лирик-опере. Певица дебютировала в партии Армиды в опере “Ринальдо” Г.Ф.Генделя (сезон 2011-12 годов), наибольший успех ее ждал в партии Хризотемиды в “Электре” Р.Штрауса (сезон 2018-19 годов). Осенью прошлого года она блистала в партии Леоноры в “Фиделио” Л.ван Бетховена. Певица родилась и выросла в Йоханнесбурге. Училась в консерватории Сан-Франциско. Имеет гражданство Франции и Южной Африки. Живет во Франции.


31 мая 2025 года, 12.00
pm; 4 июня 2025 года, 1.00 и 6.30 pm. “Севильский цирюльник” Дж.Россини. Дирижер - Джакомо Сагрипанти (дебют в МЕТ). Режиссер - Бартлетт Шер. Постановка МЕТ. В главных партиях: Фигаро - Андрей Жилиховский, Розина - Айгуль Ахметшина, Граф Альмавива - Джек Свенсон (дебют в МЕТ), Бартоло - Петер Калман, Базилио - Александр Виноградов.

Звучит невероятно: Джакомо Россини написал свою бессмертную оперу за двадцать дней. Двадцать дней работы - и почти два века славы! Как и в случае со “Свадьбой Фигаро”, постановка “...цирюльника” всегда обречена на успех. Не сомневаюсь, что так будет и на этот раз. Тем более, что в партии Розины - популярная Айгуль Ахметшина.

Еще один дирижерский дебют - итальянский маэстро Джакомо Сагрипанти. Он начинал как пианист, потом перешел на дирижирование. Учился в Школе итальянской оперы театра Комунале в Болонье. Активно выступает в оперных театрах Европы. В США работал в Опере Сиэтла (“Граф Ори” и “Севильский цирюльник” Дж. Россини).

Объявлена программа девятнадцатого (2025-26 годов) сезона серии “Метрополитен-опера в кино”. В новом сезоне - восемь спектаклей: “Сомнамбула” В.Беллини (18 октября), “Богема” Дж.Пуччини (8 ноября), “Арабелла” Р.Штрауса (22 ноября), “Андре Шенье” У.Джордано (13 декабря), “Пуритане” В.Беллини (10 января 2026 года), “Тристан и Изольда” Р.Вагнера (21 марта 2026 года), “Евгений Онегин” П.Чайковского (2 мая 2026 года), “El Último Sueño de Frida y Diego” Г.Л.Франк (30 мая 2026 года). Я расскажу об этих спектаклях в будущих выпусках Оперного обозрения.

Nota bene! Подробная информация о предстоящих показах серии ”Метрополитен-опера в кино” - на сайте www.metopera.org/season/in-cinemas/.

Фотографии к статье:

Фото 1. Сцена из спектакля “Свадьба Фигаро”. Фото - Ken Howard/Metropolitan Opera

Фото 2. Эльза ван ден Хевер в спектакле “Саломея”. Фото - Paola Kudacki / Met Opera

Фото 3. Сцена из спектакля “Севильский цирюльник”. Фото - Marty Sohl/Metropolitan Opera

18 апр. 2025 г.

Музыка всех жанров. Симфонический центр, 27 апреля - 11 мая 2025 года


27 апреля, 3.00
pm. В серии сольных фортепианных концертов - выступление американского пианиста Эмануэля Акса. В программе: Тринадцатая и Четырнадцатая (“Лунная”) сонаты Л.ван Бетховена, “Fantasia on an Ostinato” американского композитора Джона Корильяно, Арабеска до мажор и Фантазия до мажор Р.Шумана.

Семикратный лауреат премии “Грэмми”, американский пианист Эмануэль Акс родился 8 июня 1949 года во Львове в польско-еврейской семье бывших узников нацистского концлагеря. Отец Иоаким работал педагогом в Львовском оперном театре и часто брал мальчика с собой на репетиции. Акс вспоминает, как в четыре года он уже наблюдал за репетициями “Евгения Онегина” и занятиями отца. Первым музыкальным инструментом Эмануэля была скрипка, позднее он перешел на фортепиано. Когда мальчику было восемь лет, семья покинула Львов. Сначала они оказались в Варшаве, потом - в канадском Виннипеге. Там педагогом мальчика стал пианист польского происхождения Мечислав Мунц - в прошлом ученик Ферруччо Бузони. С 1961 года Эмануэль с родителями живет в Нью-Йорке. Работы по специальности отец не нашел, он устроился менеджером в доме, где они жили. Расположение дома было замечательным - прямо напротив Карнеги-холл. Родители Эмануэля даже не могли предположить, что в этом прославленном зале их сын будет выступать регулярно на протяжении более полувека и после каждого концерта получать положительные рецензии от самых строгих музыкальных критиков Америки!

Эмануэль Акс закончил Джульярдскую музыкальную школу и Колумбийский университет. Он выступал с сольными концертами в Нью-Йорке (в том числе в Линкольн-центре), работал со знаменитым скрипачом Натаном Мильштейном, но настоящая известность пришла к нему в 1974 году после победы на Международном конкурсе пианистов Артура Рубинштейна в Тель-Авиве. Кумир молодого музыканта Рубинштейн был членом жюри того памятного конкурса. Спустя год состоялся дебют пианиста на Эдинбургском фестивале, а далее началась обычная жизнь концертирующего пианиста, которая продолжается и сегодня.

Акс по-прежнему живет в Нью-Йорке. Жена - пианистка Йоко Нозаки. У пары двое детей - Джои и Сара. Акс говорит на польском языке.

27 апреля, 3.00 pm. Камерный концерт South Loop Quintet. В программе: Струнный квинтет до мажор В.А.Моцарта, Струнный (“Американский”) квартет ми бемоль мажор А.Дворжака. Исполнители - музыканты Чикагского симфонического оркестра (далее - ЧСО): Со Янг Бей, скрипка; Дэнни Еун Джин, скрипка; Вей-Тинг Куо, альт; Сангхи Чой, альт; Карен Басрак, виолончель.

Обратите внимание. Концерт пройдет в помещении South Shore Cultural Center (7059 S South Shore Dr, Chicago, IL 60649). Вход свободный, требуется регистрация.

1-3 мая, 7.30 pm; 4 мая, 3.00 pm. В программе ЧСО: Второй фортепианный концерт И.Брамса (солист - артист-резидент ЧСО Даниил Трифонов), Initiale для семи духовых инструментов П.Булеза (сочинение 1987 года), Седьмая симфония А.Дворжака. За дирижерским пультом - будущий музыкальный руководитель ЧСО Клаус Мякеля.

В первой программе 24-26 апреля ЧСО под управлением маэстро Мякели исполнит Третью симфонию Г.Малера. Я рассказал об этой программе в прошлом выпуске Музыкального обозрения.

За полтора часа до начала концертов состоятся тридцатиминутные беседы альтиста ЧСО Макса Рейми об исполняемых произведениях.

5 мая, 7.30 pm. Концерт Civic Orchestra of Chicago. В программе: Третья симфония Ф.Прайс, Восьмая симфония А.Дворжака. Дирижер - Томас Уилкинс.


6 мая, 7.30
pm. Вечер британского композитора немецкого происхождения Макса Рихтера. Композиции из двух альбомов - “The Blue Notebooks” (2004 год) и “In A Landscape” (2024 год) - исполняет American Contemporary Music Ensemble в составе: Кларис Дженс, виолончель (художественный руководитель ансамбля); Бен Расселл, скрипка; Лора Луцке, скрипка; Кайл Миллер, альт; Клер Брайант, виолончель.

Пятидесятидевятилетний Макс Рихтер - один из ведущих композиторов своего поколения. Работает в жанре постминимализма, соединяет музыку с живописью и литературой. Так, в основе его второго альбома “The Blue Notebooks” - произведения Кафки, которые читает актриса Тильда Суинтон. In A Landscape” - последний (пока) альбом композитора, в котором он экспериментирует с электронной и акустической музыкой. Альбом записан в экостудии Studio Richter Mahr, которую композитор создал вместе с женой, художницей Юлией Мар. Концерт в Чикаго проходит в рамках первого мирового турне Рихтера.

7 мая, 7.30 pm. Камерный концерт замечательного трио: Анне-Софи Муттер, скрипка; Ефим Бронфман, фортепиано; Пабло Феррандес, виолончель. В программе - Два фортепианных трио: Л.ван Бетховена (“Эрцгерцогское” си-бемоль мажор) и П.Чайковского (ля минор). Самым молодым музыкантом трио является тридцатичетырехлетний виолончелист из Мадрида Пабло Феррандес. Юный талант, он учился в Высшей школе музыки королевы Софии по классу профессора Натальи Шаховской и в Академии музыки Кронберга. Лауреат Четвертой премии XV Международного конкурса имени Чайковского (2015 год) и премии ICMA в номинации “Молодой артист года” (2016 год). Его дебютный альбом “Reflections” (2021, SONY Classical) был удостоен премии Opus Klassik. Стипендиат фонда Муттер, он часто выступает с “королевой” скрипки. Их сотрудничество началось со второго альбома Феррандеса, на котором он и Муттер солируют в Двойном концерте для скрипки и виолончели И.Брамса (Чешским филармоническим оркестром дирижирует Манфред Хенек), а также вместе с Ламбертом Оркисом (еще один постоянный партнер Муттер) исполняют Фортепианное трио Клары Шуман. Феррандес играет на скрипке “Archinto” работы Антонио Страдивари 1689 года.


9 мая, 8.00
pm. В джазовой серии - концерт лауреата премии “Грэмми”, бразильской певицы и пианистки Эльяны Элиас. В концерте участвует гитарист Леандро Пеллегрино, контрабасист Марк Джонсон, ударник Рафаэль Барата и квартет Edmar Castañeda: Family в составе: Эдмар Кастанеда, арфа; Шломи Коэн, саксофон; Родриго Виллалон, ударные; Андреа Тьерра, вокал.


11 мая, 3.00
pm. Традиционный майский сольный концерт Евгения Кисина. В программе - произведения И.С.Баха, Ф.Шопена, Д.Шостаковича. В будущем сезоне впервые с 2015 года Кисин не только проведет в Чикаго сольный концерт, но и выступит с ЧСО. Он солирует в трех (!) фортепианных концертах: А.Скрябина, Н.Римского-Корсакова и Первом концерте С.Прокофьева. Дирижер - Андрей Борейко. Концерты состоятся 16 и 18 апреля 2026 года.

Nota bene! Абонементы и одиночные билеты на концерты Чикагского симфонического центра - на сайте cso.org, по телефону 312-294-3000 или в кассе по адресу: 220 South Michigan Avenue, Chicago, Il 60604.

Фотографии к статье:

Фото 1. Эмануэль Акс. Фото - Морис Джерри Безнос

Фото 2. Макс Рихтер. Фото - Елена Терновая

Фото 3. Эльяна Элиас. Фото - elianeelias.com/

Фото 4. Играет Евгений Кисин (Чикаго, 14 мая 2023 года). Фото - Nuccio Di Nuzzo