12 авг. 2025 г.

“Кармина Бурана”: мощный финал фестиваля. Grant Park Music Festival. 13-16 августа 2025 года


13 августа, 6.30
pm. В программе: пьеса “MycelialoreЧелси Комшлис (премьера на Среднем Западе), Первый фортепианный концерт Ф.Листа (солист - Клейтон Стивенсон), Третья (Органная) симфония К.Сен-Санса. Оркестром Грант-парка дирижирует музыкальный руководитель Grant Park Music Festival Джанкарло Герреро.

Пьеса “Mycelialore” американского композитора Челси Комшлис - последняя из тринадцати чикагских музыкальных премьер, прозвучавших на фестивале. Сочинение было создано по заказу нескольких оркестров и фестиваля. Мировая премьера прошла 1 февраля 2025 года в исполнении Симфонического оркестра Тусона под управлением музыкального руководителя Хосе Луиса Гомеса.

Франц Лист задумал Первый фортепианный концерт, когда ему было чуть больше двадцати. Тогда же появились наброски первой темы. Композитору понадобилось пятнадцать лет, чтобы закончить сочинение, а потом начались бесконечные поправки и изменения. Последнее относится к 1856 году. При этом официальная премьера концерта - 17 февраля 1855 года в Веймаре. Оркестром дирижировал Гектор Берлиоз, за роялем был композитор. Первый концерт - энциклопедия фортепианного стиля Листа, вершина его творчества. В небольшой одночастной форме (сочинение продолжается чуть больше восемнадцати минут) чередуются четыре контрастные части. Первая напоминает рондо - чередование героической главной темы с лирическими эпизодами. Вторая полна лирики: первая тема напоминает многочисленные листовские ноктюрны; вторая привносит в музыку элемент пасторальности. Тема третьей части контрастна главной теме второй и, одновременно, родственна ей интонационно. Последняя часть - реприза первой, построена на одной теме и звучит в одной тональности. 

Органная симфония - крупнейшее инструментальное сочинение французского композитора Камиля Сен-Санса. Симфония посвящена памяти Ф.Листа. В конце XIX века в Париже был создан симфонический орган, и композиторы принялись писать сочинения, в которых орган выполнял бы роль оркестрового инструмента. Известны органные симфонии С.Франка, Ш.-М.Видора, Л.В.Жюль Верна (не писателя!), М.Дюпре, Ш.Турнемира. Сен-Санс не просто досконально знал возможности органа. Долгие годы композитор служил органистом. Сначала - в парижском храме Сен-Мерри, потом - на другой стороне Сены, в храме святой Магдалины. Свою Органную симфонию он сочинил по заказу Лондонского филармонического общества. Первое исполнение Симфонии состоялось в Лондоне 19 мая 1886 года. За дирижерским пультом стоял композитор. Успех сочинения был огромен. Парижская премьера прошла 9 января 1887 года. Выходя из зала, взволнованный Шарль Гуно, показывая на Сен-Санса, громко произнес: “Вот французский Бетховен”.


Американскому пианисту Клейтону Стивенсону двадцать шесть лет. На фортепиано играет с семи. В восемь стал участником программы для талантливых детей при Джульярдской школе (The Juilliard Schools Music Advancement Program). Выпускник экономического факультета Гарвардского университета и фортепианного отделения New England Conservatory. Финалист Международного конкурса пианистов имени В.Клиберна (2022 год).

Открытые репетиции - 12 и 13 августа в 11.00 am. Лекция об исполняемых произведениях - 13 августа в 5.30 pm в “Chase Promenade North Tent”.


15 августа, 6.30
pm; 16 августа, 7.30 pm. В программе: увертюра “Светлый праздник” Н.Римского-Корсакова, Вторая (“Таинственная гора”) симфония американского композитора Алана Хованесса (1911-2000), “Кармина Бурана” К.Орфа. Солисты: Джана Макинтайр, сопрано; Джон Холидэй, контртенор; Трой Кук, баритон. Оркестром Грант-парка дирижирует Джанкарло Герреро.  

О Римском-Корсакове я говорил когда-то с британским музыковедом и композитором Джеральдом Макберни, который в течение десяти лет был автором и ведущим программы “Вокруг произведения” в Симфоническом центре. Вот лишь одна цитата: “Римский-Корсаков существует несколько обособленно в русской культуре конца XIX - начала XX веков. Он - типичный пример человека шестидесятых годов с его квазипротестантским подходом к истории, скромностью и провинциальным взглядом на иностранное искусство. Но поздние сочинения Римского-Корсакова, такие, как “Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии”, “Кащей Бессмертный”, “Золотой петушок“, не только отражают его нездоровый интерес к Вагнеру, но и удивительный дар красоты. Мне кажется, эти сочинения пропитаны эстетикой Фаберже... Сочинения Римского-Корсакова обожал Дягилев. Одними из его первых парижских спектаклей были “Шехеразада” и “Золотой петушок”. При этом сам композитор не испытывал к Дягилеву никакой симпатии...”.

В начале XIX века в аббатстве Бенедиктбойерн в Баварии был обнаружен сборник любовных и застольных стихов и песен странствующих поэтов-менестрелей под общим названием “Кармина Бурана”. Предположительная дата написания сборника - XII век. Как он попал к немецкому композитору Карлу Орфу, история умалчивает, но вскоре после этого появился цикл из двадцати четырех стихотворений на старонемецком и латинском языках для большого симфонического оркестра, солистов и хора. Мировая премьера кантаты “Кармина Бурана” состоялась в июне 1937 года во Франкфурте-на-Майне. Размах постановки требовал большого пространства: все было очень громко, помпезно и шумно. После премьеры оглушенные в прямом и переносном смысле критики спросили у композитора: “Почему у вас все так страшно и громко? Вот возьмите Моцарта. У него даже фамилия звучит нежно”. Композитор ответил: “А моя фамилия - Орф. Поэтому я буду сочинять громкую музыку!” Здесь надо пояснить, что на немецком языке фамилия Орф пишется с двумя “ff” - Orff, а в музыкальной терминологии “ff” означает “фортиссимо”, то есть “очень громко”. Как же еще может звучать музыка композитора с такой фамилией?

Последний раз “Кармина Бурана” звучала в Чикаго в марте 2023 года в исполнении Чикагского симфонического оркестра (дирижер - маэстро из Финляндии Осмо Вянскя), а следующий раз прозвучит в ноябре в Лирик-опере в рамках нового оперного сезона. Солисты - Жасмин Хабершам, Дэвид Портильо, Ян Ракер. Дирижер - музыкальный руководитель Лирик-оперы Энрике Маццола.

Открытые репетиции - 12 августа в 3.00 pm; 14 августа в 10.30 am; 15 августа в 11.00 am. Лекции об исполняемых произведениях - 15 августа в 5.30 pm и 16 августа в 6.30 pm в “Chase Promenade North Tent”. Концерт 15 августа транслируется в прямом эфире на радиостанции 98.7WFMT (Чикаго) и на сайте wfmt.com/listen.

Nota bene! Grant Park Music Festival проходит в павильоне Джей Притцкер Миллениум-парка (205 East Randolph Drive, Chicago, Il 60601). Все концерты фестиваля бесплатные. Предварительное резервирование мест не требуется. При этом если вы хотите сидеть в VIP-зоне, билеты можно купить. Продаются абонементы как на весь сезон (Membership), так и на одиночные концерты (One Night Passes). Справки и резервирование билетов - на сайте gpmf.org или по телефону 312-742-7647.

Фотографии к статье:

Фото 1. Павильон Джей Притцкер. Фото - Норман Тимонера

Фото 2. Клейтон Стивенсон. Фото - Grant Park Music Festival

Фото 3. Джанкарло Герреро. Фото - Grant Park Music Festival

Комментариев нет: