27 авг. 2025 г.

Who Is Who, или Оркестр в лицах. О музыкантах ЧСО. Часть I


18 сентября 2025 года открывается сто тридцать пятый сезон Чикагского симфонического оркестра. О предстоящих концертах я, как обычно, буду  рассказывать еженедельно в рубрике “Музыкальное обозрение”. Сегодня и в следующих выпусках нашей газеты я расскажу о музыкантах, составлявших славу оркестра в прошлом, и о сегодняшнем составе оркестра. Перед вами - специальный проект Who Is Who, или Оркестр в лицах”. Часть I.

Чикагский симфонический оркестр был основан в 1891 году дирижером Теодором Томасом (1835-1905). Антон Рубинштейн говорил о нем: “Никто не аккомпанировал мне лучше, чем Теодор Томас и его оркестр”, а Эжен Изаи называл Томаса “величайшим дирижером в мире”.

Величайший дирижер в мире, родившийся в немецком Эссене 11 октября 1835 года и прибывший в десятилетнем возрасте с родителями в Нью-Йорк, как говорится, “создал себя сам”. Он самостоятельно научился играть на скрипке, валторне и зарабатывал на пропитание игрой на свадьбах, а также в морском духовом оркестре. На изготовленных собственноручно афишах, оповещающих о его сольных концертах, он писал: “Мастер Теодор Томас-вундеркинд”. Ему было тогда десять лет!.. Большую роль в музыкальном формировании Томаса сыграла дружба с пианистом и композитором Уильямом Мэсоном, учеником Листа и Мошелеса, известным в свое время автором салонных пьес для фортепиано. Совместно с Мэсоном Томас основал Фортепианный квинтет, в составе которого переиграл почти весь классический камерный репертуар.

Рождение Томаса-дирижера состоялось в 1858 году, когда ему было двадцать три года. Дальше - бесконечные странствия по Америке с самыми разными оркестрами и передвижными оперными труппами. Такая жизнь продолжалась на протяжении тридцати двух лет, до 1890 года, когда пятьдесят крупных чикагских бизнесменов решили пожертвовать по одной тысяче долларов на создание в Чикаго профессионального симфонического коллектива. 17 декабря 1890 года в одном из чикагских клубов состоялась встреча членов Ассоциации будущего оркестра. В начале 1891 года появился первый плакат оркестра, 16 октября того же года Теодор Томас выступил в качестве дирижера на первом публичном выступлении оркестра в Auditorium Theatre. Первый тур оркестра прошел в конце октября 1891 года по городам Рокфорд, Милуоки и Луисвилл. В 1892 году оркестр выступил на Всемирной выставке в Чикаго, а Теодор Томас официально стал его первым музыкальным руководителем. С коллективом, которому не было еще двух лет, начали сотрудничать Игнатий Педеревский и Антонин Дворжак... C января 1905 года коллектив называется “Чикагский оркестр, основанный Теодором Томасом”, с апреля 1905 года - “Оркестр Теодора Томаса”, с февраля 1913 - Чикагский симфонический оркестр (далее - ЧСО).

Томас дал первый мощный толчок оркестру, он собрал и воспитал этот организм, заложил основы репертуарной политики, регулярно помещая в свои программы так называемые “непопулярные”, “некассовые”, “непонятные народу” произведения. На деле же эти произведения были непонятны не народу, который просто ломился на концерты оркестра, а критикам, начавшим яростно нападать на маэстро за “чересчур усложненные”, по их мнению, программы концертов.


В своей работе Томаса поддерживали талантливые музыканты оркестра. Одним из них был концертмейстер секции альтов Фредерик Сток (1872-1942), после смерти Томаса в 1905 году ставший главным дирижером. Тридцать семь лет Фредерик Сток руководил Чикагским симфоническим - самый большой среди дирижеров отрезок времени в истории оркестра и одно из самых плодотворных сотрудничеств в истории мировой музыки. (Дольше него оркестром руководил только Евгений Мравинский, более полувека работавший с Академическим симфоническим оркестром Ленинградской филармонии.)

За период правления Томаса и Стока в Чикаго состоялись мировые и американские премьеры таких сочинений, как “Тиль Уленшпигель” Р.Штрауса, “Тамара” М.Балакирева, “Восточная рапсодия” и сюита “Из Средних веков” А.Глазунова, “Симфония в До” И.Стравинского, Концерт для оркестра З.Кодая, “Танцевальная сюита” Б.Бартока, Третий концерт для фортепиано с оркестром С.Прокофьева, Седьмая симфония Г.Малера, Двенадцатая, Тринадцатая, Пятнадцатая и Двадцать первая симфонии Н.Мясковского. (К музыке Мясковского Фредерик Сток испытывал особое пристрастие.) ЧСО впервые в Америке исполнил музыку к балету “Щелкунчик” П.Чайковского.


Музыканты приходили в оркестр надолго, часто - навсегда. Украшением и гордостью ЧСО был феноменальный первый трубач Адольф (“Бад”) Херсет (1921-2013). Он был концертмейстером с 1948 по 2001 годы - пятьдесят три года! Известен такой случай из его жизни: придирчивый Фриц Райнер (музыкальный руководитель ЧСО с 1953 до 1962 года) на репетиции поэмы “Так говорил Заратустра” Штрауса нарочно требовал повторять много раз подряд эпизод с труднейшим соло первой трубы, ожидая, казалось бы, гарантированного в таких случаях провала. Однако Херсет был абсолютно безупречен. Когда раздраженный Райнер спросил у Херсета: “Сколько же раз, черт возьми, вы можете играть это соло без “кикса”?”, Херсет невозмутимо ответил: “Я нанят до 12.30”. То есть до конца репетиции! Херсет умер в 2013 году в возрасте восьмидесяти двух лет. В архиве ЧСО сохранилось много материалов, касающихся его жизни.

Вспомним “мелочника” Гордона Питерса (1931-2023) - концертмейстера секции ударных инструментов с 1959 по 2001 год. Он играл в особой элегантной манере, в особенности, на колокольчиках, достигая изумительного, “мерцающего” звучания. Питерс на протяжении многих лет возглавлял Civic Orchestra - молодежный оркестр при ЧСО. Некоторые молодые музыканты периодически “подсаживались” во время репетиций к своим старшим коллегам и, таким образом, приобщались к “кухне” оркестрового исполнительства. Согласитесь, прекрасная традиция!

Сорок девять лет концертмейстером секции контрабасов служил Джозеф Гуастафесте (1930-2023). Музыканта принял в оркестр Фриц Райнер в 1961 году! (Больший срок был, кажется, только у Адольфа Херсета.)


Легендарным музыкантом оркестра был Виктор Эйте (1921-2012). Он родился в Будапеште в еврейской семье. В тридцатые годы работал концертмейстером Венгерской государственной оперы и Филармонического оркестра. Законодательство, принятое в Венгрии в 1938 году, запретило всем евреям занимать государственные должности. Эйте был уволен из обоих оркестров и в 1941 году, в возрасте двадцати лет, был отправлен в лагерь, где провел два с половиной года. Два раза бежал, оба раза был пойман и возвращен в лагерь. Удалась третья попытка. В одеянии священника он добрался до родного Будапешта, где дипломат Рауль Валленберг предоставил ему (а также еще двумстам счастливчикам) убежище в посольстве Швеции. Оттуда Эйте бежал в США. С 1948 по 1954 годы музыкант служил концертмейстером в оркестре Метрополитен-оперы. Там его встретил Фриц Райнер и предложил переехать в Чикаго. Он служил в ЧСО с 1954 по 2003 годы. Сначала - ассистентом концертмейстера, потом  - вторым концертмейстером, потом - с 1967 по 1986 годы - концертмейстером и на протяжении многих лет первой скрипкой Чикагского симфонического струнного квартета (Chicago Symphony String Quartet). В 1986 году он ушел с должности концертмейстера, оставшись играть в ЧСО до выхода на пенсию в 2003 году. После смерти Эйте в 2013 году некоторые документы семья передала в музей Холокоста в Скоки (в этом пригороде Чикаго расположен крупнейший на Среднем Западе музей Холокоста - The Illinois Holocaust Museum and Education Center), скрипки были проданы, а архив музыканта, касающийся Струнного квартета, довоенный альбом на венгерском языке со всеми фотографиями, газетными вырезками, программками хранится в архиве ЧСО. Его жена сохранила великолепный альбом обо всех европейских турне оркестра.

В ЧСО играли выдающиеся музыканты: Милтон Привс (1909-2000, концертмейстер секции альтов с 1939 до 1986 года), Фрэнк Миллер (1912-1986, концертмейстер секции виолончелей с 1959 до 1985 года, с 1939 до 1954 года служил концертмейстером секции виолончелей оркестра NBC Тосканини), Дональд Пек (1930-2022, концертмейстер секции флейт с 1958 до 1999 года, в 2007 году опубликовал книгу мемуаров “The Right Place, The Right Time!”), Эдвард Друзински (1927-2011, концертмейстер секции арф с 1957 до 1997 года), Рэй Стилл (1920-2014, концертмейстер секции гобоев с 1953 по 1993 год), Виллард Сомерс Эллиот (концертмейстер секции фаготов с 1964 до 1997 года, автор Концерта для фагота с оркестром, с ним он дважды солировал на концертах ЧСО под управлением Сейджи Озавы и Жана Мартинона).


Я живу в Чикаго с 2001 года. Я застал в ЧСО многих великих музыкантов, с некоторыми из них мне посчастливилось пообщаться и даже подружиться.
Сорок восемь лет в оркестре служил маэстро Сэмюэль Магад: шесть лет в группе вторых скрипок, шесть лет - ассистентом концертмейстера и тридцать четыре года - концертмейстером. В беседе со мной он рассказал о своих русско-украинских корнях: “Отец моей мамы родился в Екатеринославе, но сама мама родилась уже в Америке, в Огайо. Отец родом из Киева. Приехал в Америку в начале Первой мировой войны, в 1914 году. Он был скрипачом-любителем и хотел, чтобы я тоже полюбил этот инструмент. Так и случилось”. Дебют Магада на профессиональной сцене состоялся, когда мальчику было одиннадцать лет. В те дни оркестр часто устраивал специальные вечера для детей и юношества. На одном из таких вечеров в Симфоническом центре маленький Сэм исполнил Скрипичный концерт Мендельсона с ЧСО. Магад работал со многими великими дирижерами, в том числе - с Фрицем Райнером. Музыкант вспоминает: “Он был ужасным диктатором, тираном, но при этом великолепным дирижером. Обладал полным контролем над оркестром. Такого контроля я не видел больше ни у кого! Райнер был продуктом своего времени. Он мог сказать: “Ты, вторая скрипка в центре, проваливай. Ты уволен”. И все. Ты ничего не мог сделать... Райнер пригласил меня в оркестр. После прослушивания он сказал: “Я беру тебя, но мне не нравится твоя скрипка. Ты можешь купить новую?” У меня в то время была плохая скрипка - на хорошую денег не было. Я ответил: “Не сейчас. Немного попозже”. - “Хорошо. Я беру тебя с плохой скрипкой.” В конце нашей беседы Сэмюэль Магад сказал: “Оркестр делают музыканты. Если дирижер машет в воздухе палочкой, он не создает музыку - мы создаем музыку! Прекрасные кларнетисты, замечательные флейтисты, виолончелисты, гобоисты - вот кто создает музыку! И все эти талантливые музыканты оставались в оркестре все эти годы. Сейчас пожилые музыканты уходят на пенсию, старики умирают, в оркестре появляются новые лица... “.

Интервью с Магадом я публиковал в газете ”Реклама” в 2007 году.

После двадцати лет работы в легендарном Академическом симфоническом оркестре Ленинградской филармонии в ЧСО появился Альберт Игольников и прослужил в нем тридцать три года! В оркестр его пригласил Георг Шолти. В беседе со мной Игольников рассказал: Шолти приехал на финал прослушивания. После моего выступления он пригласил меня в свой офис. Я не мог сказать ни одного слова по-английски, он - по-русски. Объединяющим языком в то время был немецкий, по которому я имел в консерватории чистую “тройку”, но хотя бы мог уловить нить разговора. Шолти сказал: “Альберт, я предлагаю вам контракт. К сожалению, я не могу пригласить вас на первые скрипки. Сейчас открыты вакансии только на вторые”. Я был счастлив. Если бы он позвал меня на тридцать вторые скрипки, я бы тоже пошел! Альберт Игольников служил в ЧСО с 1979 по 2012 годы, много лет был ассистентом концертмейстера в секции вторых скрипок. Полная версия интервью с Игольниковым опубликована в газете “Реклама” в 2016 году.


Я помню неподражаемый звук гобоя Евгения Изотова. Без преувеличения, выдающийся музыкант современности, он сам называет себя американским музыкантом с русским сердцем. Евгений закончил Школу Гнесиных по классу известнейшего русского гобоиста, “папы русского гобоя”, профессора Ивана Федоровича Пушечникова. В 1990 году стал лауреатом конкурса Всероссийских исполнителей игры на духовых инструментах в Ленинграде. С 1991 по 1995 годы учился на музыкальном отделении Бостонского университета, после окончания которого его пригласили в созданный Майклом Тилсоном Томасом оркестр “New World Symphony” в Майами. После двух месяцев в оркестре Изотов перешел в Симфонический оркестр Канзас-сити (1995-96 годы) на позицию первого гобоя. Первая встреча с Симфоническим оркестром Сан-Франциско состоялась у Изотова в 1996 году. В оркестр в тот год пришел все тот же Тилсон Томас, и Изотов был первым человеком, которого дирижер принял на работу. Там он работал шесть лет, с 1996 до 2002 года, в качестве ассистента концертмейстера. С 2002 по 2005 годы Изотов - концертмейстер секции гобоев оркестра Метрополитен-оперы. С 12 сентября 2006 - концертмейстер секции гобоев ЧСО. Его пригласил в оркестр Даниэль Баренбойм (последнее назначение, сделанное маэстро перед уходом). Евгений служил концертмейстером с 2006 до 2015 года, с сентября 2015 года занимает ту же позицию в Симфоническом оркестре Сан-Франциско и радует своей игрой жителей Калифорнии. Я несколько раз встречался с музыкантом и публиковал интервью в газете “Реклама”.

Я помню кларнетиста Лэрри Комбса (концертмейстер с 1978 до 2008 года), валторниста Дэйла Клевенджера (концертмейстер с 1966 до 2013 года), флейтиста Мэтью Дюфора (концертмейстер с 1999 до 2014 года, он выиграл прослушивание в Берлинском филармоническом оркестре и предпочел его ЧСО), альтиста Чарльза Пиклера (концертмейстер с 1986 до 2017 года), фаготиста Дэвида Макгилла (после семнадцати лет работы концертмейстером в ЧСО с 1997 до 2014 года он стал преподавать в Северо-Западном университете). Легендарные имена, музыканты-личности, они навсегда вошли в историю ЧСО. Изумительные звуки их инструментов живут в записях. ЧСО - лауреат шестидесяти пяти (!) премий Грэмми: рекорд, который, пожалуй, превзойти невозможно, ибо количество наград постоянно увеличивается. Тридцать одну премию Грэмми за записи, сделанные с оркестром, получил сэр Георг Шолти (музыкальный руководитель ЧСО с 1969 до 1991 года). У многолетнего музыкального руководителя ЧСО Риккардо Мути, ныне - дирижера-лауреата, - две премии Грэмми за запись Реквиема Верди (2010 год).

О тех, кто сегодня служит в ЧСО и будет представлять оркестр в будущем, - в следующих номерах нашей газеты.

Фотографии к статье:

Фото 1. Теодор Томас. Courtesy of the Rosenthal Archives of the CSO

Фото 2. Фредерик Сток. Courtesy of the Rosenthal Archives of the CSO

Фото 3. Адольф Херсет. Фото - Джим Стир

Фото 4. Виктор Эйте. Фото - Джим Стир

Фото 5. Сэмюэль Магад. Фото - Сергей Элькин

Фото 6. Евгений Изотов. Фото - Тодд Розенберг

Комментариев нет: