30 июл. 2025 г.

Harris Theater. Новый сезон. Поэзия, музыка, танец


Театр музыки и танца “Харрис” (
Harris Theater for Music and Dance) объявил планы на сезон 2025-26 годов. Расскажу кратко о самом интересном. Начну с танцев.

В серии Harris Theater Presents (HTP) 6-9 ноября выступит чикагская танцевальная компания Балет Джоффри (The Joffrey Ballet). В программе “Matters of the Heart” - мировая премьера композиции “Wabash & You” в хореографии Шанель Да Сильвы. Действие этой любовной истории происходит в Чикаго, музыка The Main Squeeze. Мы увидим также композицию “Broken Wings”, основанную на жизни и творчестве Фриды Кало. Хореография Аннабеллы Лопес Охои, музыка Петера Салема.

Любопытным мне представляется американская премьера балета “Nomad” базирующейся в Антверпене танцевальной компании Eastman (23 апреля 2026 года). Хореография Сиди Ларби Шеркауи. Балет о приспособляемости людей, живущих в суровых условиях пустыни. Мы слышим текучесть песчаных дюн и меняющиеся ветра, понимаем, насколько важна для людей проблема безопасности. Жизнь в пустыне в спектакле становится метафорой единения, ключом к выживанию человека в засушливом мире. Бельгийско-марокканский хореограф Сиди Ларби Шеркауи является художественным руководителем труппы Eastman. В балете звучит музыка Феликса Бакстона, конголезского певца Каспи Ндиа и самого Шеркауи.


Впервые в Чикаго - программа “Bodies of Matter” танцевальной компании из Бруклина GALLIM (5 февраля 2026 года). Труппа была создана в 2007 году хореографом Андреей Миллер, она же является бессменной художественной руководительницей. GALLIM - это сочетание перформанса, инноваций в области кино, театра, моды, музыки и образовательных программ. Миллер известна своими исследованиями в области психологии и театра.

Снова в Чикаго - лауреат премии Грэмми Silkroad Ensemble с певицей-руководительницей ансамбля, основательницей группы Carolina Chocolate Drops, лауреатом Пулитцеровской премии и премии “Грэмми” Рианнон Гидденс (15 марта 2026 года). Программа называется “Sanctuary: The Power of Resonance and Ritual”. Мы встретимся с разными музыкальными стилями. Здесь и сицилийская тарантелла с Мауро Дуранте и Франческо Турризи, и марокканская гнауа (смесь африканских и арабских религиозных песнопений и ритмов) с Мехди Нассули, и индийская музыка с Сандипом Дасом и, конечно, американские песни, которые исполнит Рианнон Гидденс.


Только один вечер в Чикаго (20 ноября 2025 года) - Стив Хэкмен с программой Beethoven X Beyoncé”. “Не существует классической и популярной музыки, есть только музыка хорошая и музыка плохая”, - говорит своим творчеством дирижер и композитор Стив Хэкмен. В новой программе он смешивает Седьмую симфонию Бетховена с лучшими хитами популярной американской певицы Бейонсе. Хэкмен дирижирует оркестром Chicago Philharmonic.

Пятнадцатый сезон резидентом театра “Харрис” является Камерное музыкальное общество Линкольн-центра (Chamber Music Society of Lincoln Center). Художественные руководители Общества - семейная пара Дэвид Финкель (виолончель) и Ву Хан (фортепиано). Как и в прошлых сезонах, мы услышим четыре программы. В первой (12 ноября) главная роль отводится альту. Среди произведений - Квинтет для альта до мажор В.А.Моцарта. Ежегодная традиция - декабрьский вечер, в котором звучат Шесть Бранденбургских концертов И.С.Баха (4 декабря). В третьей программе (26 марта 2026 года) - Соната для скрипки и фортепиано И.С.Баха, Фортепианные трио Д.Шостаковича и Ф.Шуберта. К пианистке Ву Хан и виолончелисту Дэвиду Финкелю присоединится скрипач Бенджамин Бейлман. В заключительной программе (20 мая 2026 года) прозвучат камерные произведения французских композиторов XIX века: Первое фортепианное трио К.Сен-Санса, Соната для альта и фортепиано А.Вьетана, Первый фортепианный квартет Г.Форе.


В популярной серии “Mix at Six” представлены артисты, выступающие в разных музыкальных стилях и направлениях. Концерты серии начинаются в 6 часов вечера и длятся без перерыва час (“the happy hour crowd”). Среди участников серии - чикагский ансамбль Damon Lockss Black Monument (24 октября); композитор, вокалист и мультиинструменталист Энджел Бат Дэвид (10 февраля 2026 года); дважды певица года по версии радиостанции Jazz FM, джазовая вокалистка Зара Макфарлейн с программой, посвященной Саре Воан (дебют в Чикаго 14 апреля 2026 года).

В одиннадцатом сезоне серии “Beyond the Aria” продолжатся выступления солистов Лирик-оперы и студентов Центра оперного пения Райана при чикагском оперном театре.

В новом сезоне продолжится “Family Series” - серия семейных концертов выходного дня.

Ближайший концерт в театре “Харрис” состоится 23 августа. Он называется “Unbound: Shattered Frames, Endless Visions”. В концерте участвуют десять чикагских танцевальных трупп. Среди них - The Chicago Multicultural Dance Company and Hiplet Ballerinas, Deeply Rooted Dance Theater, The Era Footwork Collective, Forward Momentum Chicago, Joel Hall Dancers & Center, M.A.D.D. Rhythms, Move Me Soul, Muntu Dance Theatre, NAJWA Dance Corps, Praize Productions, Inc. Выступление проходит в рамках проекта Chicago Black Dance Legacy, рассказывающего об истории афроамериканского танца в Чикаго.

Nota bene! Абонементы и одиночные билеты на все концерты и спектакли Театра музыки и танца “Харрис” 2025-26 годов - по телефону 312-334-7777, электронной почте info@harristheaterchicago.org или на сайте www.harristheaterchicago.org. Адрес театра: 205 East Randolph Street, Chicago, IL 60601.

Фотографии к статье:

Фото 1. Сцена из спектакля “Nomad”. Фото - @Eastman

Фото 2. Сцена из спектакля театра GALLIM. Фото - Дэн Чен

Фото 3. Стив Хэкмен. Фото - Том Руссо

Фото 4. Зара Макфарлейн. Фото - Карим Абдул

26 июл. 2025 г.

“Борис” Пушкина-Крымова. Театр продолжается


5 августа в 7.00 pm компания The Art Seen Films (директор - Эдди Аронофф) повторяет в большом Чикаго киноверсию спектакля “Борис” по мотивам драмы “Борис Годунов” А.Пушкина. Автор проекта и режиссер - Дмитрий Крымов. Продюсер - Леонид Роберман. Композитор - Дмитрий Волков. В ролях: Борис Годунов - Тимофей Трибунцев, Марина Мнишек - Виктория Исакова, Шуйский - Михаил Филиппов, Лжедмитрий - Мария Смольникова, Юродивый - Герман Лукомников. Театральное агентство Арт-Партнер XXI. Премьера спектакля прошла 10 октября 2019 года.

Крымов говорит о “Борисе Годунове” как о “вещи опаснейшей и сугубо нетрадиционной”: “Пушкин написал это хулиганство двести лет назад, мы к нему привыкли, как привыкают к разбитому окну. Оно уже не опасно, осколки уже не режутся и из него уже не дует. Нужно искать остроту в другом месте. Может быть, надо еще раз разбить”. И Крымов “еще раз разбивает окно”. “Борис” - блестящая постмодернистская интерпретация пушкинской трагедии. Режиссер играет с литературными, поэтическими и музыкальными смыслами, высмеивает мифы имперского прошлого, высказывается о России и ее власти, смеется над “патриотизмом”. Спектакль шел в помещении бывших Провиантских складов Музея Москвы на фоне исторических артефактов времен Ивана Грозного и Бориса Годунова. Парад великолепных актеров возглавляют Тимофей Трибунцев и Виктория Исакова. Сразу после премьеры актеры менялись. Так, роль Марины Мнишек исполняли Ксения Раппопорт, Паулина Андреева, Мириам Сехон, а в роли Шуйского в декабре 2019 года выступил писатель Дмитрий Быков. Незаменим был только исполнитель роли Бориса Тимофей Трибунцев, лауреат премии “Золотая маска”-2020 за лучшую мужскую роль. За два года до начала полномасштабной агрессии России против Украины эту премию было еще не стыдно получить.


Перед премьерой киноверсии спектакля мне удалось пообщаться с Тимофеем Трибунцевым. Вот фрагменты нашей беседы.

- Вы помните вашу первую реакцию на предложение режиссера сыграть Бориса?

- Пушкин, Крымов, я... - мне сразу это стало любопытно. Кастинг дерзкий... Это моя первая работа с Крымовым. Было интересно.

- Как вы готовились к роли?

- Да как-то особой подготовки не было. Учил текст, пытался понять, что хочет от меня режиссер, как выстроить отношения с партнерами... Обычная работа. Конечно, репетиции с Крымовым отличались от репетиций с другими режиссерами. Были свои нюансы.

- Вот это самое интересное. Поговорим о нюансах. Застольный период был, или вы сразу вышли на сцену?

- Застольный период был, но не очень длинный. Один раз прочитали текст, и уже на первой читке я был “на ногах”. Я не очень люблю застольные периоды. Мы сразу пытались все пробовать на сцене.

- Как Крымов репетировал? Он показывал или рассказывал?

- По-разному. И показывал, и что-то рассказывал, и я что-то показывал и что-то рассказывал, и мы все так делали... Мы придумывали свои тексты. Крымов это любит.

- Вы предлагали свои идеи?

- Конечно. И были решения, которые остались в спектакле.

- Какие именно?

- Про это очень трудно рассказывать. Как расскажешь про живой процесс? На репетициях все происходило очень органично. Крымов - не тот режиссер, который ставит мизансцены и все. Такого нет. Мы вместе придумывали спектакль, и он продолжает развиваться сегодня. Многие сцены стали для меня понятными только к спектаклю шестому-десятому. Только тогда я их по-настоящему почувствовал.


- Что нового открыл вам Крымов в образе Бориса? Кто он - самодержец, палач или жертва обстоятельств?

- Я думаю, все вместе. Я играю живого человека в предлагаемых обстоятельствах пьесы, спектакля, площадки...

- Как вам играется в таком НЕтеатральном пространстве, как Музей Москвы?

- Прекрасная площадка, как будто созданная конкретно для этого спектакля. Я восхищен ею. Пространство помогает мне почувствовать ткань спектакля и себя в нем. Мы пробовали играть в других местах, но было не так. Я считаю, что находка такого места - это победа Крымова.

- Насколько контакт со зрителем ближе, интимнее в пространстве Музея?

- Там нет классической сцены. Мы работаем в самом низу, на уровне первого ряда. Контакт со зрителями ближе, чем на традиционной сцене.

- Это дает возможность почувствовать мгновенную реакцию публики?

- В театре тоже есть такая возможность - почувствовать глаза и реакцию зрителя, но в пространстве Музея все-таки ситуация специфическая. Мне очень нравится играть в этом пространстве. Это большой опыт для меня.

- Когда вы играете Бориса, вы мысленно ставите себя на его место?

- Я не думаю в таких категориях. Пытаюсь существовать в сегодняшнем дне, сегодняшней ситуации, с сегодняшними зрителями и партнерами. Это касается не только Бориса, но и всех моих ролей.

- Мы увидим киноверсию “Бориса” с Викторией Исаковой в роли Марины Мнишек. Эту роль играла Паулина Андреева, среди исполнительниц была Мириам Сехон. Ваша игра меняется в зависимости от партнерши?

- Конечно, к каждой Марине у меня свое отношение. Спектакль всегда идет немного по-другому. Разницу чувствую и понимаю только я, но для меня это важно.

- Так сложнее - каждый раз настраиваться на новую партнершу?

- Я люблю такие экстремальные ситуации. Это не дает застояться крови. Все в движении, и от этого движения получается жизнь.

- Вы играете человека, облеченного властью. Он - не простой....

- Я, честно говоря, не встречал простых людей. Мне кажется, нет простых людей. Все люди сложные, уникальные. Каждый человек - вселенная. Ходят рядом разные вселенные, соприкасаются друг с другом, сходятся-расходятся...

О спектакле “Борис” в беседе со мной рассказала актриса Мария Смольникова: “Это первый спектакль, поставленный в Музее Москвы. Мы начинали репетиции в Театре Советской армии, потом еще где-то. Когда нет своего театра, приходится кочевать... Для спектакля Дмитрию Анатольевичу было важно найти правильную площадку и правильную атмосферу. Нашли мы это в Музее Москвы. На репетициях условия были ужасные. Я начинала репетировать, когда была беременна. Когда выпускали спектакль, я с двухмесячным сыном бегала в соседний кабинет администрации музея, кормила и бежала назад. Мы находились в огромном ангаре, где раньше ремонтировали машины разных важных чинов. Огромное, цементное, пыльное, холодное помещение без туалета - таким было наше пространство. У моего персонажа Лжедмитрия после всех репетиций к премьере осталась одна сцена... Мне кажется, самая интересная тема, которую мы выудили с Дмитрием Анатольевичем, - опасность нового поколения, которое дышит за спиной, и обреченная слепота государства. Я погружалась в то, какие сейчас подростки, как они живут, какие страшные условия в провинции. Нет нормального образования, пацаны предоставлены самим себе. Есть опасность, что в какой-то момент все вырвется наружу. Это страшно. Мы сделали попытку увидеть то, на что мы закрываем глаза”.

Nota bene! В большом Чикаго киноверсия спектакля “Борис” демонстрируется 5 августа в 7.00 pm в кинотеатре The Wilmette Theatre (1122 Central Avenue, Wilmette, IL 60091). Билеты - на сайте

ticketing.useast.veezi.com/purchase/21147?siteToken=eym1b8zj89qyb17se01zmgtfww. Все новости о проекте The Art Seen Films - на сайте www.stagerussia.com/.

Фотографии к статье:

Фото 1. Сцена из спектакля “Борис”. Фото - Светлана Бедирханова

Фото 2-3. Сцены из спектакля “Борис”. Фото - Ксения Угольникова

Магия Роджерса и Хаммерстайна. Grant Park Music Festival. 25 июля - 2 августа 2025 года


25 июля, 6.30 pm; 26 июля, 7.30 pm
. В программе “Магия Роджерса и Хаммерстайна” -  фрагменты из бессмертных мюзиклов Ричарда Роджерса и Оскара Хаммерстайна II “Юг Тихого океана” (“South Pacific”), “Звуки музыки” (“The Sound of Music”), “Карусель” (“Carousel”), “Король и я” (“The King and I”), “Оклахома!” (“Oklahoma!”). Оркестром и хором Грант-парка дирижирует Лоуренс Ло. Вокалисты - Мами Паррис, Джон Ризен, Лиза Вроман.

В мире мюзиклов Ричард Роджерс - самый успешный композитор, а Оскар Хаммерстайн II - не менее успешный поэт-песенник. Оба родились в Нью-Йорке: Ричард Роджерс - в еврейской семье эмигрантов из России доктора Рогозинского и пианистки М.Леви, сменивших фамилию на Роджерс; Оскар Хаммерстайн II - в еврейско-шотландской семье. К началу сороковых годов XX века Роджерс был преуспевающим композитором, а Хаммерстайн II - драматургом и поэтом-песенником. К этому времени они успели сочинить вместе несколько песен. В 1942 году написали первый совместный мюзикл “Оклахома!” - любовную историю ковбоя и молодой девушки-фермерши. Бродвейская премьера состоялась 31 марта 1943 года. Представление игралось непрерывно в течение пяти лет, после этого последовало турне по Америке. За все это время спектакль увидели более десяти миллионов зрителей. В 1944 году мюзикл получил Пулитцеровскую премию в категории “Драматический спектакль”, а в 1953 году штат Оклахома объявил песню из этого мюзикла своим официальным гимном. На премьере “Оклахомы!” родился самый известный дуэт в истории мирового музыкального театра.

Успех сопровождал каждый следующий мюзикл Роджерса и Хаммерстайна. Всего их было девять. Вспомним о некоторых из них.

1945 год. “Карусель”. В его основе - пьеса венгерского драматурга Ференца Молнара “Лилиом” о любви обслуживающего карусель рабочего Лилиома (в мюзикле его зовут Билли) и безработной девушки Жюли (в мюзикле ее имя - Джули). Пьеса датирована 1910 годом. В 1934 году на нее обратил внимание знаменитый немецкий режиссер, автор “Метрополиса” и “М” Фриц Ланг. К тому времени он уже уехал из Германии и жил во Франции. Главные роли в фильме Ланга исполнили знаменитые французские актеры тридцатых Шарль Буайе и Мадлен Озерей. Во время поездки в Европу в 1936 году эту ленту увидел Хаммерстайн. Одержимый сделать из пьесы мюзикл, он вернулся в Америку. Премьера “Карусели” состоялась на Бродвее 19 апреля 1945 года. В 2000 году журнал “Time” назвал “Карусель” лучшим мюзиклом XX века.

1949 год. “Юг Тихого океана”. За этот мюзикл создатели получили Пулитцеровскую премию.

1951 год. “Король и я”. Мюзикл по мотивам романа Маргарет Лэндон “Анна и король Сиама” (1944 год), основой которого стали мемуары учительницы из Англии Анны Леонуэнс. В 1862 году она приехала в Бангкок, чтобы стать воспитательницей детей Монгкута - могущественного короля Сиама. Король влюбился в Анну и много перенял от представительницы другой культуры.

1959 год. “Звуки музыки”. Последний совместный мюзикл Роджерса и Хаммерстайна. В 1965 году на экраны вышел поставленный по мюзиклу фильм с Джули Эндрюс и Кристофером Пламмером в главных ролях. Картина получила пять премий “Оскар”. Музыка из фильма издана отдельным альбомом, и до сих пор это один из самых успешных музыкальных альбомов в истории. По состоянию на 2015 год он занимал вторую позицию в мире по чартам журнала Billboard. Увы, Хаммерстайн этого всего не застал - через девять месяцев после бродвейской премьеры “Звуков...” он умер от рака.

Всего мюзиклы Роджерса и Хаммерстайна получили тридцать пять премий “Тони”, пятнадцать “Оскаров”, две Пулитцеровские премии, две премии “Грэмми” и две премии “Эмми” - достижение, достойное книги рекордов Гиннесса!

Открытые репетиции - 24 июля в 10.30 am; 25 июля в 11.00 am. Лекции об исполняемых произведениях - 25 июля в 5.30 pm и 26 июля в 6.30 pm в “Chase Promenade North Tent”.


30 июля, 6.30 pm
. В программе: Четвертый фортепианный концерт Л.ван Бетховена (солирует пианист из Шотландии Стивен Осборн), Вторая (“Романтическая”) симфония одного из классиков американской музыки XX века Говарда Хэнсона (1896-1981). Оркестром Грант-парка дирижирует музыкальный руководитель Симфонического оркестра Беркли и художественный руководитель Peabody Conservatory (Балтимор) Джозеф Янг.

“Романтическая” симфония была написана Хэнсоном в 1930 году по заказу Сергея Кусевицкого к пятидесятилетию Бостонского симфонического оркестра.

Открытые репетиции - 29 и 30 июля в 11.00 am. Лекция об исполняемых произведениях - 30 июля в 5.30 pm в “Chase Promenade North Tent”. Концерт транслируется в прямом эфире на радиостанции 98.7WFMT (Чикаго) и на сайте wfmt.com/listen.


1 августа, 6.30
pm; 2 августа, 7.30 pm. Вечера под названием “Песни любви и жизни”. В программе: рапсодия для оркестра “Pulse” американского композитора Брайана Нейборса (премьера в Чикаго), вокальный цикл “Песни Неруды” Питера Либерсона (1946-2011, премьера в Иллинойсе), пьеса “These Worlds In Us” Мисси Маццоли, симфоническая поэма “Смерть и просветление” Р.Штрауса. Солистка - Дженай Бриджес, меццо-сопрано. Оркестром Грант-парка дирижирует музыкальный руководитель Grant Park Music Festival Джанкарло Герреро.

Любопытно услышать вокальный цикл Либерсона “Песни Неруды” - сочинение 2005 года, написанное композитором для жены, певицы Лоррейн Хант Либерсон (1954-2006). В мае 2026 года в Симфоническом центре этот цикл исполнит будущая артистка-резидентка Чикагского симфонического оркестра Джойс Дидонато.

Открытая репетиция - 29 июля в 3.00 pm; 25 июля. Лекции об исполняемых произведениях - 1 августа в 5.30 pm и 2 августа в 6.30 pm в помещении Harris Theater for Music and Dance (205 E Randolph St, Chicago, IL 60601).

Обратите внимание. Концерты 1 и 2 августа пройдут в помещении Harris Theater.

Nota bene! Grant Park Music Festival проходит в павильоне Джей Притцкер Миллениум-парка (205 East Randolph Drive, Chicago, Il 60601). Все концерты фестиваля бесплатные. Предварительное резервирование мест не требуется. При этом если вы хотите сидеть в VIP-зоне, билеты можно купить. Продаются абонементы как на весь сезон (Membership), так и на одиночные концерты (One Night Passes). Справки и резервирование билетов - на сайте gpmf.org или по телефону 312-742-7647.

Фотографии к статье:

Фото 1. Мами Паррис. Фото - Grant Park Music Festival

Фото 2. Джозеф Янг. Фото - Grant Park Music Festival

Фото 3. Дженай Бриджес. Фото - Grant Park Music Festival

24 июл. 2025 г.

“Breaking Barriers”: музыка и еда. Ravinia Festival, 24 июля - 1 августа 2025 года


24 июля, 1.30
pm. Беннетт Гордон холл. Концерт студентов отделения фортепиано и струнных Стенс-института при фестивале Равиния.

25 июля, 5.30 pm. Павильон. Нас ждет первый концерт четвертого фестиваля “Преодолевая барьеры” (“Breaking Barriers”) - ставшей уже традиционной трехдневной программы в рамках фестиваля Равиния. В программе Чикагского симфонического оркестра (далее - ЧСО): пьеса “RE|Member” американского композитора индийского происхождения Реены Эсмаил, Третья часть Great Lake Concerto для двух ударных и симфонического оркестра Тима Корпуса (солисты - второй концертмейстер секции литавр и ударник секции ударных инструментов ЧСО Вадим Карпинос; ударник оркестра Лирик-оперы Эд Харрисон), “Кубинская увертюра” для симфонического оркестра Дж.Гершвина, симфоническая сюита “Шехерезада” Н.Римского-Корсакова. За дирижерским пультом - музыкальный руководитель Olympia Symphony Orchestra (штат Вашингтон) и главный дирижер Антверпенского филармонического оркестра Александра Ариечи (она дирижирует первым произведением) и главный дирижер Равинии Марин Олсоп. В беседе со мной Вадим Карпинос сказал: “Композитор Тим Корпус сочинил Great Lake Concerto специально для меня и Эда. Во второй части концерта звучит гимн Киева как воспоминание о моем прошлом и поддержка Украины в ее войне с Россией”. Первые три программы фестиваля “Преодолевая барьеры” были посвящены дирижерам-женщинам, на нем выступали студентки и выпускницы курса “Taki Alsop Conducting Fellowship” (в 2022 году отмечалось ее двадцатилетие). В этом году программа не только продолжает открытие новых имен в музыке, но и представляет новые женские имена в поварском искусстве (Women Leaders in Food and Music). Перед каждым из произведений шеф-повара расскажут о своих кулинарных и музыкальных предпочтениях, а также представят произведения концерта. Кураторы программы “Преодолевая барьеры” - Марин Олсоп и звезда программы Girl Meets Farm на Food Network, прошедшая обучение в Джульярдской школе перкуссионистка Молли Йе. За дополнительные деньги зрители смогут насладиться блюдами, созданными приглашенными шеф-поварами Манит Чаухан, Жаклин Энг, Сарой Грюнеберг и Микой Леон.

26 июля, 1.30 pm. Беннетт Гордон холл. В рамках программы “Преодолевая барьеры” - концерт “A Tapas Menu with CSO Winds & Strings”. Музыканты ЧСО, Стенс-института и приглашенные солисты исполнят камерные произведения А.Копланда, К.Дебюсси, Л.Бернстайна, А.Пьяццоллы. Отдельно отмечу пьесу американского композитора Виктории Бонд “Мосты”, написанную для второго концертмейстера секции кларнетов ЧСО Джона Брюса Йе и его ансамбля “Birds and Phoenix”. Кураторы программы - Марин Олсоп и Молли Йе. Перед концертом предусмотрена дегустация блюд.


26 июля,
6.00 pm. Павильон. Совместный концерт групп Blues Traveler и Gin Blossoms. Обе группы были образованы в 1987 году: Blues Traveler - в Принстоне, штат Нью-Джерси; Gin Blossoms - в городе Темпе, штат Аризона. Группа Blues Traveler играет блюз, рок, соул; группа Gin Blossoms предпочитает альтернативный рок.

Специальный гость вечера - дебютирующая на фестивале рок-группа из Нью-Йорка Spin Doctors. Приготовьтесь - будет очень громко!

27 июля, 5.00 pm. Павильон. В программе ЧСО: Четвертая (“Итальянская”) симфония Ф.Мендельсона, Концерт для кларнета с оркестром А.Копланда (солист - концертмейстер секции кларнетов ЧСО Стивен Уильямсон), “Энигма-вариации” Э.Элгара. Дирижер - Марин Олсоп.

Стивен Уильямсон - выпускник Eastman School of Music и Джульярдской школы. По стипендии Фулбрайта учился в Школе искусств в Берлине, где сотрудничал с музыкантами Берлинского филармонического оркестра. Лауреат Первой премии Первого конкурса кларнетистов Boosey & Hawkes/Buffet Crampon (1994 год). С 2003 до 2011 года занимал должность концертмейстера секции кларнетов в оркестре Метрополитен-оперы. С 2011 года - концертмейстер секции кларнетов ЧСО. В сезоне 2013-14 годов взял академический отпуск и стал первым кларнетистом в Нью-Йоркском филармоническом оркестре, однако спустя год вернулся в ЧСО. Преподает на музыкальном факультете DePaul University. Живет в пригороде Чикаго Вилметт с женой Джилл, сыновьями Райаном, Коннором, Мэтью и собакой Лайлой.

29 июля, 7.00 pm. Carousel Stage. Весь вечер на арене небольшой Карусель-сцены -  дебютирующая на фестивале фанк-рок-группа Spafford из Финикса, штат Аризона. В составе группы - Брайан Мосс, гитара; Джордан Фэрлесс, бас-гитара; Эндрю Рэд Джонсон, клавишные; Ник Ткачик, ударные.

30 июля, 7.30 pm. Театр “Мартин”. Концерт лауреата премии “Грэмми”, оперной певицы Анны Марии Мартинес. В программе - латиноамериканские песни. За роялем - пианист и директор Стенс-института Кевин Мерфи.

31 июля, 1.30 pm. Беннетт Гордон холл. Мастер-класс Анны Марии Мартинес. Вход свободный, требуются билеты.

31 июля, 7.00 pm. Павильон. “Книга Диснея” Ланг Ланга. Всемирно известный пианист вместе с ЧСО исполнит фрагменты из популярных мюзиклов и фильмов студии Disney, среди которых - “Snow White”, “Encanto”, “Beauty and the Beast”, “Frozen”, “Cinderella”, “Pinocchio”. В вечере примут участие вокалисты Селесте Моралес, Эдмонд Родригес, гитарист Плинио Фернандес и музыкант Йимяо Чен, играющий на эрху - старинном китайском смычковом музыкальном инструменте с двумя металлическими струнами. Специальный гость - Джина Элис. Дирижер - Эдвин Аутвотер.


1 августа, 7.
30 pm. Павильон. Концерт “Morgan Freeman’s Symphonic Blues Experience”. ЧСО исполнит композиции в стиле “дельта блюз”. Текст читает дебютирующий на фестивале лауреат премии “Оскар” актер Морган Фримен. В вечере примут участие артисты Ground Zero Blues Club. Дирижер - дебютирующий на фестивале член Ground Zero Blues Club Мартин Геллнер.

Примерное время рождения блюза - рубеж XIX-XX веков. Место рождения - штат Алабама, дельта реки Миссисипи (от Мемфиса до Мексиканского залива). Отсюда стиль блюза - “дельта блюз”. Название “дельта” носит скорее не географический, а историко-культурный смысл. Дельта - это место, где после расчистки от лесов и осушения болот выращивали хлопок. На этих бескрайних полях работали сотни тысяч людей. Жизнь их была тяжела, и музыка, песни были для них единственной отдушиной. Так они уходили от быта. Так что рождение блюза далеко от романтизма...

Из Алабамы через Джорджию, Флориду блюз быстро распространился по всей Америке. Важнейшими центрами блюза стали Техас, Калифорния, Чикаго. Вот из этих мест в блюз ежегодно приходили и продолжают приходить все новые и новые талантливые исполнители. Но первыми были блюзмены из Миссисипи...

Nota bene! Подробности и билеты на концерты Музыкального фестиваля Равиния (200 Ravinia Park Rd, Highland Park, IL 60035) - на сайте www.ravinia.org.

Фотографии к статье:

Фото 1. Вадим Карпинос. Фото - Тодд Розенберг

Фото 2. Постер концерта Blues Traveler и Gin Blossoms. Фото - Ravinia Festival

Фото 3. Постер концерта “Morgan Freeman’s Symphonic Blues Experience”. Фото - Ravinia Festival

22 июл. 2025 г.

The Show Must Go On. “Awakening” в Wynn Las Vegas


Самое молодое и популярное шоу в Лас-Вегасе -
“Пробуждение” (“Awakening”) в Wynn Las Vegas. Создатели шоу с самого начала замыслили нечто грандиозное и добились своего.

Действие спектакля происходит в пространствах Воды, Земли и Воздуха. Это не фигура речи, а реально существующие миры, в которых живут персонажи спектакля. Имя главной героини - IO (актриса Донна Эйприл). Хрупкая и нежная, она принимает вызов судьбы, берется помирить Свет (Датус Пурайер) и Тьму (Эйприл Леопарди), вернуть в мир Гармонию...

“Пробуждение” - вершина развлекательных зрелищ, выставка технических достижений в театральном искусстве. Дух захватывает от визуальных эффектов спектакля. Он смотрится гораздо зрелищнее, чем любые эффекты в кино, потому что все происходит перед нашими глазами. Никогда прежде в театре мы не видели такого огромного количества труднейших трюков. Буйная фантазия создателей безгранична. Каждая новая сцена - шаг вперед, каждый новый трюк - нечто особенное и уникальное. При этом техническое совершенство не является самоцелью. При кажущейся перегруженности техническими эффектами спектакль полон лирики, иронии, чувства юмора. Постановка впечатляет всем: акробатическими номерами, костюмами (их более трехсот), цветовой насыщенностью, динамичностью (80 минут без антракта).


В спектакле участвуют шестьдесят актеров из разных стран. В отличие от спектаклей
Cirque du Soleil на шоу “Пробуждение” у входа в зал раздают красивые бесплатные буклеты с цветными фотографиями артистов и создателей. Назову лишь два наиболее запомнившихся номера воздушных акробатов: “Aerial” (Марина Ткаченко, Анастасия Корнеева, Лейсан Гаязова, Криста Линн Хендерсон) и “Banquine” (Алия Чарльз, Шантель Мроука, Мишаннок Бруно Ферреро, Олексий, Райан Дюри, Бен Стайн).

Элементами спектакля становится как сцена, так и декорации. Кажется, что сами стены театра, где происходит действие, дышат, двигаются, поют... На сцене используются преимущественно прозрачные материалы: стекло и дихроичные пленки. В результате калейдоскопа бесконечных отражений создается трехмерный эффект особого, мерцающего цвета - эффект, завораживающий взгляд! Отмечу здесь в первую очередь искусство художника Георгия Цыпина. Мы знаем его по оперным постановкам в Ла Скала, Метрополитен-опере, Парижской опере, на Зальцбургском фестивале. Моцартовская “Волшебная флейта” в его оформлении каждый год идет на киноэкранах всего мира в серии “Метрополитен-опера в кино”. В послужном списке Цыпина - сотрудничество и совместные проекты с режиссерами Питером Селларсом, Чжан Имоу, Пьером Ауди, дирижерами Даниэлем Баренбоймом и Сейджи Озавой, выставки, инсталляции, театральные проекты, оформление концертов и телевизионных программ.


Огромную роль в спектакле играет музыка. Интересно, что она была написана до кастинга и стала неотъемлемой частью процесса репетиций. Во время прослушиваний каждого актера просили импровизировать на заданные музыкальные темы и придумывать свои собственные интерпретации. Это позволило творческой группе оценить способность исполнителей соответствовать настроению шоу. Музыка представляет собой смешение всех и всяческих жанров. Здесь и электронные ритмы, и хип-хоп, и рок-н-ролл... Автор основных произведений - американский композитор Брайан Тайлер. Он написал музыку к таким блокбастерам, как компьютерный анимационный сериал “Трансформеры: Прайм” (“Transformers: Prime”, 2010-13), боевики “Орлиный глаз” (“Eagle Eye”, 2008), “Железный человек 3” (“Iron Man 3”, 2013), “Неудержимые” (“The Expendables”, 2010, 2012, 2014), “Тор 2: Царство тьмы” (“Thor: The Dark World”, 2013), “Мстители: Эра Альтрона” (“Avengers: Age of Ultron”, 2015), первые семь фильмов франшизы “Форсаж” (“Fast & Furious”, 2001-15), сериал “Йеллоустоун” (“Yellowstone”, 2018-24, Paramount). Тема водных и воздушных миров в спектакле написана композитором Крисом Пули.

“Пробуждение” - кульминация более чем пятилетней работы творческой группы. Шоу стоимостью сто двадцать миллионов долларов является крупнейшей на сегодняшний день инвестицией Wynn в сферу развлечений. Шоу проходит в одном из самых технологически продвинутых театров в мире, в зале на 1600 мест на стеклянной сцене в форме призмы размером в шестьдесят футов и углом обзора в 360 градусов с индивидуальными светодиодными экранами. Сцену составляют восемь подъемников, для доставки артистов на сцену используются шесть прозрачных мостов, самое дальнее место в зале находится всего в семидесяти пяти футах от центра сцены. По обеим сторонам каждого места находятся динамики со стереоэффектами, оснащенными звуковой системой PHBX, которая создает эффект 3D-звука. Неудивительно, что у нас (зрителей) возникает ощущение полной вовлеченности в действие. Разработчик звуковой системы - лауреат премии “Тони” звукорежиссер Питер Хиленски.

В создании шоу поучаствовал даже великий Энтони Хопкинс. Его неповторимый голос мы слышим по ходу действия.

Продюсеры шоу - Баз Хэлпин (продюсер концертов Тейлор Свифт, Бритни Спирс и Тины Тернер), Берни Юман (исполнительный продюсер популярного бродвейского мюзикла “On Your Feet!”) и Майкл Карри (он же - дизайнер персонажей). Режиссер - Баз Хэлпин. Группу хореографов возглавляет Нолан Падилла. Среди хореографов - Мэнди Мур, Филип Кбиб, Кевин Дэвис младший, Трейси Филлипс, Алекс Суарес, Зои Татопулос. Премьера шоу состоялась 7 ноября 2022 года.

Nota bene! Шоу “Пробуждение” (“Awakening”) идет со вторника по субботу (десять раз в неделю) в Wynn Las Vegas (3131 Las Vegas Boulevard South, Las Vegas, Nevada 89109 USA). Билеты - на сайтах Awakening.com, WynnLasVegas.com или в Wynn Las Vegas Box Office. Подробности создания шоу - на сайте Awakening.com.

Фотографии к статье:

Фото 1-3. Сцены из шоу “Пробуждение”. Фото - Wynn Las Vegas

18 июл. 2025 г.

Музыка Малера снова в Равинии. Ravinia Festival, 18-23 июля 2025 года


18 июля, 1.30
pm. Беннетт Гордон Холл. Концерт “From the Heart of Europe to Paris”. В программе: Первая скрипичная соната М.Равеля, Второй фортепианный квартет соль минор Г.Форе, Струнный октет до мажор Дж.Энеску. Солисты - студенты отделения фортепиано и струнных Стенс-института при фестивале Равиния. Куратор программы - скрипач Дэвид Гримал.

18 июля, 7.30 pm. Павильон. Чикагский симфонический оркестр (далее - ЧСО) под управлением главного дирижера Равинии Марин Олсоп исполнит Вторую симфонию (“Воскресение”) Г.Малера. Солисты - выпускники Стенс-института при фестивале Равиния: Джанай Бруггер, сопрано; Саша Кук, меццо-сопрано. Чикагский симфонический хор. Хормейстер - Дональд Палумбо.

Густав Малер работал над Второй симфонией семь лет. Последнюю точку в партитуре он поставил 28 декабря 1894 года в австрийском городке Штайнбах-ам-Аттерзее. Как и в большинстве симфоний Малера, не обошлось без солистов. Слова и Музыка - эти понятия были для композитора неразделимы. В одном из писем Малера читаем: “Если я задумываю большое симфоническое полотно, всегда наступает момент, когда я должен привлечь Слово, как носителя моей музыкальной идеи”. Стихов, которые отразили бы финал Симфонии, Малер не мог найти очень долго. Музыковед Л.Михеева пишет: “Несколько строф он сочинил сам и продолжал искать, перечитывая многих поэтов. В разгар работы над симфонией пришло известие о смерти одного из крупнейших дирижеров того времени Ганса фон Бюлова, перед которым Малер преклонялся. Печальное известие произвело на композитора огромное впечатление. На торжественной панихиде, в числе другой музыки, прозвучал хорал на стихи выдающегося немецкого поэта XVII века Фридриха Клопштока “Ты воскреснешь, да, воскреснешь ты после сна недолгого”. Малер был потрясен: прозвучали строки, которые он так долго искал. Они и легли в основу финала. По этим строкам симфония стала известна как Симфония Воскресение”. Премьера Второй симфонии состоялась в декабре 1895 года в Берлине. Местным филармоническим оркестром дирижировал композитор. Малеру было тридцать пять лет.

В 2016 году в Равинии Вторая симфония прозвучала под управлением Джеймса Ливайна. Именно с этим произведением 24 июня 1971 года состоялся дебют молодого, энергичного Ливайна в Равинии. В тот день он заменил заболевшего Юджина Орманди, а спустя два года возглавил фестиваль. (Ливайн был музыкальным руководителем Равинии с 1973 до 1993 года.) Последний раз в большом Чикаго Вторая симфония Малера звучала в мае 2024 года. Дирижером был Неэме Ярви. Что касается Марин Олсоп, то она регулярно дирижирует симфониями Малера. Пришло время Второй.

19 и 20 июля, 1.30 pm. Беннетт Гордон Холл. Концерты студентов отделения фортепиано и струнных Стенс-института при фестивале Равиния. Вход свободный, по билетам. В программе концерта 20 июля - мировая премьера созданного по заказу Стенс-института Первого струнного квартета американского композитора Джоэла Томпсона. С 2022 года он является композитором-резидентом Хьюстонской оперы.

19 июля, 1.30 pm. Carousel Stage. Певица Лора Доэрти и группа The Heartbeats исполнят песни для детей и их родителей. Доэрти выпустила пять альбомов, самый популярный - “High Five” (2018).

19 июля, 7.30 pm. Павильон. Classic Albums Live performs The Eagles’ Hotel California. Основанная в 2003 году Крэгом Мартином группа из Торонто Classic Albums Live занимается тем, что исполняет (если точнее - перепевает) композиции лучших рок-групп XX века. В прошлые годы музыканты представляли в Равинии альбомы групп Queen (“A Night at the Opera”, 1975), The Beatles (“The Beatles – Abbey Road”, 1969), Дэвида Боуи (“The Rise and Fall of Ziggy Stardust”, 1972), The Beatles (“Sgt.Peppers’ Lonely Hearts Club Band”, 1967), Fleetwood Mac (“Rumours”, 1977), Led Zeppelin (“Led Zeppelin IV”, 1971). В 2023 году мы услышали восьмой (и самый успешный) альбом легендарной британской рок-группы Pink Floyd “Темная сторона луны” (“Dark Side of the Moon”). Концерт в Равинии был посвящен пятидесятилетию со дня выхода альбома. В этом году пришла очередь вспомнить еще один легендарный альбом “Hotel California” (1976) - пятый студийный альбом американской рок-группы Eagles. Самая известная композиция альбома “Hotel California” получила премию “Грэмми” за лучшую запись года.


20 июля, 5.00
pm. Павильон. Концерт ЧСО. В программе: мировая премьера созданного по заказу Равинии нового произведения - Рапсодии для оркестра сирийско-американского композитора Малека Джандали, рапсодия “Цыганка” Ф.Крейслера (солистка - Химари), Фантазия на темы из оперы Бизе “Кармен” для скрипки с оркестром Франца Ваксмана (сочинение 1946 года, солистка - Химари), Седьмая симфония Л.ван Бетховена. Дирижер - Марин Олсоп.

После успеха новогоднего концерта с Филадельфийским симфоническим оркестром Марин Олсоп повторит программу с дебютирующей на фестивале тринадцатилетней японской скрипачкой Химари. Она солирует в “Кармен-фантазии” Ф.Ваксмана и “Цыганке” Ф.Крейслера. В феврале 2026 года в Симфоническом центре Химари солирует в Скрипичном концерте М.Бруха (дирижер - Яап ван Зведен).


22 июля, 6.30 pm. Carousel Stage
. В рамках прощального тура “All the Good Times: The Farewell Tour” - концерт группы Nitty Gritty Dirt Band. Специальный гость - дебютирующий на фестивале певец и композитор Брит Тейлор.

Трехкратный лауреат премии “Грэмми” Nitty Gritty Dirt Band была создана в Калифорнии в 1966 году. Спустя почти шесть десятилетий музыканты прощаются со сценой и исполняют свои главные хиты.

23 июля, 1.30 pm. Беннетт Гордон Холл. Концерт студентов отделения фортепиано и струнных Стенс-института при фестивале Равиния. Один из участников и куратор концерта - педагог Стенс-института, альтист Этторе Коза.

23 июля, 7.30 pm. Павильон. Концерт ЧСО с участием дебютирующего на фестивале певца и композитора Бека. В концерте принимает участие австралийская певица Молли Льюис. Дирижер - Эдвин Аутвотер (он также впервые выступит на фестивале). Бек - лауреат восьми премий “Грэмми”, включая главную - за лучший альбом года. Певец исполнит композиции из последнего альбома “Hyperspace”. Говоря о концерте с оркестром, Бек шутит: “С прошлого раза группа стала немного больше”.

Эдвин Аутвотер родился в Калифорнии. Окончил Гарвардский университет по специальности “Английская литература” и дирижерское отделение университета в Санта-Барбаре (Калифорния). С 2007 по 2017 год был музыкальным руководителем оркестра Kitchener-Waterloo Symphony в Онтарио (Канада), с 2020 года - музыкальный руководитель Симфонического оркестра консерватории Сан-Франциско.

Nota bene! Подробности и билеты на концерты Музыкального фестиваля Равиния (200 Ravinia Park Rd, Highland Park, IL 60035) - на сайте www.ravinia.org.

Фотографии к статье:

Фото 1. Марин Олсоп дирижирует ЧСО. Фото - Патрик Гипсон

Фото 2. Химари. Фото - Хитоши Ивакири

Фото 3. Nitty Gritty Dirt Band. Фото - Joshua Britt и Neilson Hubbard