7 сент. 2008 г.

Новый сезон в чикагской Лирик-опере

27 сентября 2008 года оперой Жюля Массне “Манон” открывается новый, пятьдесят четвертый сезон чикагской Лирик-оперы. В течение шести месяцев состоятся восемьдесят представлений девяти опер. По составу солистов весь новый сезон смело можно назвать сезоном премьер – почти в каждой опере мы встретимся с молодыми, талантливыми исполнителями. Расскажу о спектаклях нового сезона.

“Манон” Жюля Массне

Действующие лица и исполнители:
Манон Леско – Натали Дессе,
Де Грие – Джонас Кауфман,
Леско – Кристофер Фейгум,
Граф Де Грие – Раймонд Ачето.
27 сентября – 31 октября 2008 года (одиннадцать спектаклей).
Дирижер – Эмманюэль Виллауме.
Опера исполняется на французском языке с английскими субтитрами.

Одна из самых романтичных опер классического репертуара ставилась на сцене Лирик-оперы дважды – в 1973 и 1983 годах. Спустя четверть века “Манон” возвращается на чикагскую сцену. Данная постановка привлекает особое внимание благодаря личностям режиссера и исполнителей главных партий. “Манон” поставил английский режиссер Дэвид Маквикар, знакомый нам по “хиту” прошлого сезона – опере Г.Ф.Генделя “Юлий Цезарь”. Он славится умением внести свежую струю в классические оперы и максимально приблизить их к сегодняшнему дню. Именно так был поставлен “Юлий Цезарь”. Наверняка, и в “Манон” нас ждет много интересного и неожиданного!
В партии Манон на сцене Лирик-оперы снова появится непревзойденная Натали Дессе. Мне посчастливилось увидеть ее несколько месяцев назад в Метрополитен-опере в партии Мари в “Дочери полка” Г.Доницетти. Слушать ее пение и наблюдать за ее игрой на сцене – огромное наслаждение! (Наверняка со мной согласятся те из вас, уважаемые читатели, кто был в прошлую субботу на концерте звезд Лирик-оперы в парке Миллениум. Натали Дессе была главным украшением вечера!) Певица дебютировала на чикагской сцене в сезоне 1999-2000 годов в партии Морганы в “Альчине” Г.Ф.Генделя. Последний раз на сцене Лирик-оперы певица блистала в 2004 году в опере Г.Доницетти “Лючия Ди Ламермур”. После исполнения знаменитых арий овациям зрительного зала, казалось, не будет конца. В частных беседах Натали Дессе говорила, что она обожает постановку Маквикара и счастлива участвовать в ней: “Прежде всего, это французская опера, и я пою на своем родном языке; это прекрасная драматическая роль; это великолепная музыка… Обычно я не столь оптимистична в отношении будущих спектаклей, но в этот раз все выглядит просто великолепно”.
В партии Де Грие выступает Джонас Кауфман. Его американский дебют состоялся в Лирик-опере в партии Касио в “Отелло” Дж.Верди (сезон 2001-02 годов). Спустя год он пел Альфреда в вердиевской “Травиате”. С тех пор Джонас Кауфман покорил крупнейшие оперные сцены мира. Сегодня он возвращается в Чикаго в статусе международной звезды. С Натали Дессе Кауфман поет впервые.
Постановка Дэвида Маквикара создана для Английской национальной оперы. Ее уже видели зрители Барселоны, Далласа и Хьюстона. Теперь настала очередь Чикаго. Дэвид Маквикар не любит, когда оперные театры называют постановки “возобновлением”. Он говорит: “Опера – живое искусство. Каждый вечер все происходит по-новому”.

“Искатели жемчуга” Жоржа Бизе

Действующие лица и исполнители:
Лейла – Николь Кэбелл,
Надир – Эрик Катлер,
Зурга – Натан Ганн,
Нурабад – Кристиан Ван Хорн.
Дирижер – Джон Масери.
6 октября – 4 ноября 2008 года (девять спектаклей).
Опера исполняется на французском языке с английскими субтитрами.

Вторая подряд французская опера будущего сезона. Мы увидим возобновление постановки Николаса Джоэля сезона 1997-98 годов, посвященной памяти многолетней руководительницы Лирик-оперы Ардис Крейник. Режиссер – Герберт Келлнер. Партию Лейлы исполняет многообещающая Николь Кэбелл. В прошлом сезоне она с успехом выступила в партии Мюзетты в “Богеме” Дж.Пуччини, а совсем недавно дала блестящий сольный концерт в Равинии.

“Лулу” Альбана Берга

Действующие лица и исполнители:
Лулу – Марлис Петерсен,
Доктор Шен – Вольфганг Шене (дебют на сцене Лирик-оперы),
Графиня Гешвиц – Джилл Грове,
Алва – Вильям Бурден.
Дирижер – сэр Эндрю Дэвис.
7 – 30 ноября 2008 года (семь спектаклей).
Оригинальная постановка.
Опера исполняется на немецком языке с английскими субтитрами.

“Лулу” – вторая (и последняя) опера австрийского композитора Альбана Берга, созданная по пьесам Франка Ведекинда “Дух земли” и “Ящик Пандоры”. Опера осталась незаконченной и была впервые исполнена в 1947 году, через два года после смерти автора. Через некоторое время после смерти вдовы Берга композитор Фридрих Чера закончил третий акт оперы. Полная версия была впервые представлена в 1979 году, и именно эту версию покажет Лирик-опера.
Постановочная команда, работающая над “Лулу” (режиссер-постановщик - Пол Куран, художник - Кевин Найт), знакома нам по опере прошлого сезона “Женщина без тени” Р.Штрауса. В партии доктора Шена на чикагской сцене дебютирует немецкий бас-баритон Вольфганг Шене. Эту роль он с триумфом исполнял в Глайндебурне с Эндрю Дэвисом за дирижерским пультом и в театре “Шатле”в Париже. С 1973 году Шене является солистом Штутгартской оперы.
“Лулу” ставилась в Лирик-опере лишь однажды, в 1987 году. Постановщиком спектакля был Юрий Любимов, незадолго до этого отлученный от родной Таганки и лишенный советского гражданства. Сэр Эндрю Дэвис мечтал о постановке “Лулу” восемь лет, с тех пор, как он возглавил Лирик-оперу. Театр ждал подходящей кандидатуры на главную женскую роль. В лице немецкой певицы Марлис Петерсен Лирик-опера нашла идеальную исполнительницу. Она знакома нам по партии Адели в “Летучей мыши” И.Штрауса. Партию Лулу Марлис Петерсен исполняет впервые в Америке.

“Порги и Бесс” Джорджа Гершвина

Действующие лица и исполнители:
Порги – Гордон Хоукинс (дебют на сцене Лирик-оперы, 18, 21, 26, 29 ноября; 3, 6, 9, 15, 19 декабря), Лестер Линч (23 ноября, 5, 12, 18 декабря),
Бесс – Моренике Фадайоми (дебют на сцене Лирик-оперы, 18, 21, 26, 29 ноября; 3, 6, 9, 15, 19 декабря), Лиза Далтирис (дебют на сцене Лирик-оперы, 23 ноября, 5, 12, 18 декабря),
Краун - Лестер Линч (18, 21, 26, 29 ноября; 3, 6, 9, 15, 19 декабря), Терри Кук (23 ноября, 5, 12, 18 декабря),
Серена – Джонита Латтимор,
Клара – Лакита Митчелл.
Дирижеры – Джон Димейн (дебют на сцене Лирик-оперы, 18, 21, 23, 26, 29 ноября; 3, 9, 12, 15, 18, 19 декабря) и Келли Куо (дебют на сцене Лирик-оперы, 5, 6 декабря).
Режиссер-постановщик – Франческа Замбелло.
Первая постановка в Лирик-опере.
18 ноября – 19 декабря 2008 года (тринадцать спектаклей).
Опера исполняется на английском языке с английскими субтитрами.

До открытия Лирик-оперы, в далеком 1952 году в Чикаго была представлена “Порги и Бесс” с Леонтин Прайс в главной партии. Последний раз в Чикаго эту оперу видели в начале восьмидесятых, когда в городе гастролировала Хьюстонская опера. Лирик-опера представляет шедевр Джорджа Гершвина впервые в своей истории.
Мы увидим постановку Франчески Замбелло, созданную ею по заказу Вашингтонской национальной оперы. В “Порги и Бесс” мы встретимся с целым созвездием молодых исполнителей, для многих из которых опера Гершвина станет дебютом на чикагской сцене.

“Мадам Баттерфляй” Джакомо Пуччини

Действующие лица и исполнители:
Чио-Чио-сан – Патрисия Россетт,
Б.Ф.Пинкертон – Франк Лопардо,
Сузуки – Катрин Голднер,
Шарплесс – Джеймс Вестман.
Дирижер – сэр Эндрю Дэвис.
13 декабря 2008 года – 29 января 2009 года (одиннадцать спектаклей).
Опера исполняется на итальянском языке с английскими субтитрами.

Стало уже доброй традицией ежегодно представлять на сцене Лирик-оперы бессмертные творения Джакомо Пуччини. На смену “Манон Леско”, “Тоски”, “Турандот” и “Богемы” приходит черед “Мадам Баттерфляй”. Эта опера стала рекордсменом по количеству постановок в Чикаго. Только в Лирик-опере ее увидят в четырнадцатый раз! В главных партиях – хорошо знакомые нам исполнители: Патрисия Россетт (Лиа в “Турандот” в сезоне 2006-07 годов) и Франк Лопардо, недавний Ленский из “Евгения Онегина”.
Оригинальная постановка была сделана в 1982 году бродвейским режиссером Гарольдом Принсом. Режиссер возобновления – Винсент Лиотта.

“Тристан и Изольда” Рихарда Вагнера

Действующие лица и исполнители:
Изольда – Дебора Войт,
Тристан – Клифтон Форбис,
Брангена – Петра Ланг (дебют на сцене Лирик-оперы),
Курвенал – Юха Ууситало (дебют на сцене Лирик-оперы),
Марк – Стивен Миллинг.
Дирижер – сэр Эндрю Дэвис.
27 января – 28 февраля 2009 года (девять спектаклей).
Опера исполняется на немецком языке с английскими субтитрами.

В отличие от Пуччини Вагнера нечасто услышишь в Лирик-опере. Тем интереснее становится каждая новая встреча с его музыкой. Особенно, когда в главной партии выступает одна из лучших вагнерианских певиц Дебора Войт, недавняя Императрица в штраусовской “Женщине без тени” и Саломея в одноименной опере Р.Штрауса. Когда Войт впервые спела в “Тристане...”, критики заговорили о рождении новой Изольды. В Венской опере овации продолжались двадцать три минуты!
В “Тристане и Изольде” нас ждут два интересных дебюта. В послужном списке немецкой певицы Петры Ланг (она исполнит партию Брангены) – работы в Ла Скале, Ковент-Гардене, Берлинской опере, театрах Цюриха и Женевы, сотрудничество с такими дирижерами, как Клаудио Аббадо, Риккардо Челли, Николаус Арнонкур, Риккардо Мути, сэр Саймон Рэттл. В партии Курвенала дебютирует финский бас-баритон Юха Ууситало.
Мы увидим постановку Дэвида Хокни, созданную им специально для оперы Лос-Анджелеса. Режиссер возобновления – Хозе Мария Кондеми.

“Сельская честь” Пьетро Масканьи, “Паяцы” Руджеро Леонкавалло

Действующие лица и исполнители:
“Сельская честь”: Сантуцца – Гуань Янг (14 февраля – 14 марта) и Долора Зайчик (17-27 марта),
Туриду – Карло Вентре (14 февраля – 9 марта) и Винценцо Ла Скола (14-27 марта),
Алфио – Марк Делаван,
“Паяцы”: Канио – Владимир Галузин,
Недда – Анна Мария Мартинес (дебют на сцене Лирик-оперы),
Тонио – Марк Делаван,
Сильвио – Кристофер Фейгум.
Дирижер – Ренато Палумбо.
14 февраля – 27 марта 2009 года (одиннадцать спектаклей).
Опера исполняется на итальянском языке с английскими субтитрами.

Стало давней традицией объединять в одном вечере две страстные, динамичные, одноактные оперы эпохи веризма “Сельскую честь” и “Паяцы”. Лирик-опера делает это четвертый раз в своей истории. Среди солистов выделяются Долора Зайчик в партии Сантуццы (“Сельская честь”) и любимец чикагской публики Владимир Галузин в партии Канио (“Паяцы”). Блестящий российский тенор выступал в Лирик-опере в “Пиковой даме” П.И.Чайковского и двух пуччиниевских партиях – кавалера Де Грие в “Манон Леско” и Калафа в “Турандот”. Обращаю ваше внимание на партнершу Галузина – очаровательную Анну Марию Мартинес из Пуэрто-Рико, великолепный голос которой мы слышали прошлым летом в Равинии. С партией Недды певица дебютирует на сцене Лирик-оперы. Мы увидим возобновление постановки Элиа Мошински 2002 года.

“Похищение из Сераля” Вольфганга Амадея Моцарта

Действующие лица и исполнители:
Бельмонте – Мэттью Полензани,
Констанца – Эрин Волл,
Осмин – Андреа Сильвестрелли,
Блонде – Александра Куржак (дебют на сцене Лирик-оперы),
Дирижер – сэр Эндрю Дэвис.
Режиссер-постановщик – Час Радер-Шибер. Художник – Дэвид Зинн.
2 – 28 марта 2009 года (девять спектаклей).
Новая постановка.
Опера исполняется на немецком языке с английскими субтитрами.

Пятьдесят четвертый сезон Лирик-опера завершает премьерой немецкоязычной оперы Моцарта “Похищение из Сераля”. До этого эта опера ставилась в чикагском театре лишь однажды, в 1984 году. В новой постановке блистают молодые таланты, выпускники Центра оперного пения Эрин Вол и Мэттью Полензани. В партии Блонде дебютирует польская певица Александра Куржак. В мае она исполняла эту партию в Метрополитен-опере. Над спектаклем работает та же команда, которая поставила оперу “Приключения лисички-плутовки” Л.Яначека в сезоне 2004-05 годов.

14 декабря 2008 года впервые в своей истории Лирик-опера проводит концерт хоровой музыки. Билеты на концерт продаются только для обладателей абонементов. Дирижер – хормейстер театра Дональд Налли. За органом (это интересно!) – музыкальный руководитель Лирик-оперы, сэр Эндрю Дэвис.
Еще одно новшество этого сезона – каждое первое исполнение новой оперы будет в прямом эфире транслироваться по радио, на волне классической музыки 98.7 WFMT.
Пятьдесят четвертый сезон Лирик-оперы начнется совсем скоро. Абонементы и одиночные билеты на все спектакли нового сезона можно заказать на официальном Интернет-сайте театра http://www.lyricopera.org/home.asp, по телефону 312-332-2244, а также приобрести в кассе театра по адресу: 20 N.Wacker Drive, Chicago, IL 60606.
Встретимся на спектаклях!

7 сентября 2008 года

Комментариев нет: