25 апр. 2010 г.

“ТЕТ-А-ТЕТ”: Эти “немодные” вопросы...


30 апреля, 1 и 2 мая театр “ТЕТ-А-ТЕТ” представляет премьеру - спектакль “Степь” по пьесе “Чморик, или Подсобное хозяйство” Владимира Жеребцова.

Когда журналист из Стерлитамака - небольшого города в ста тридцати километрах к югу от Уфы – Владимир Жеребцов взялся за перо и решил попробовать свои силы в драматургии, он вряд ли ожидал ТАКОГО успеха. Пьеса “Чморик...”, впервые показанная на Первом фестивале современной пьесы “Новая драма” (тогда этот фестиваль еще назывался Декадой) в Москве в марте 2003 года, поразила критиков и зрителей. Как говорится в таких случаях, автор проснулся знаменитым. Театральный критик Марина Шимадина (газета “КоммерсантЪ”) пишет о “Чморике...” так: “Несмотря на вроде бы привычный для сегодняшнего театра чернушный антураж - серые беспросветные будни на подсобной свиноферме воинской части недалеко от космодрома Байконур, авгиевы конюшни вместо секретных полигонов и заготовка помоев для скота вместо запуска ракет, - проблематика пьесы кажется какой-то несовременной. Ее главному герою, младшему сержанту Хрусту, приходится сделать нелегкий выбор между законом волчьим, повсеместно царящим в армии, и человеческим, между честью и бесчестьем, в конце концов – между подлой жизнью и совсем не героической смертью. Сейчас таких тем, да и, пожалуй, таких слов стараются избегать”. Марине Шимадиной вторит Ирина Леонидова (газета “Культура”): “Молодые драматурги частенько стараются самовыразиться на все сто, усердно “окучивая” постмодернистские приемчики, полагая, что эпатажные выверты - гарантия успеха. Хорошим тоном считается сочетание подросткового цинизма и старческого брюзжания на тему “Так жить нельзя!”. “Чморик...” - удивительно приятное исключение. Пьеса формально проста, ясна, отчасти наивна и очень эмоциональна. Но копни глубже - и откроется ее многослойность, неоднозначность, и вечные вопросы отыщутся в самых наиреальнейших ситуациях. Ответы же не прописаны крупным шрифтом, а остаются “за кадром”. Ясно одно: все это не выдумано, а пропущено через себя, свое авторское и человеческое “я””.
Согласитесь, не каждому драматургу удается прочитать о себе такие рецензии! Но и это еще не все. Всегда неравнодушный к современной драматургии Олег Табаков сразу после инсценированной читки объявил о постановке спектакля, и 11 сентября 2003 года в его Театре-студии, знаменитой “Табакерке”, состоялась премьера. Спектакль получил название “Солдатики”. После московской премьеры пьеса “пошла гулять” по России, и имя Владимира Жеребцова стало одним из ярких открытий последних российских театральных сезонов. Сегодня о нем говорят как о продолжателе традиций Александра Вампилова в русском театре.
Предстоящие спектакли станут премьерой пьесы Жеребцова в Америке.
Есть ли выбор между честью и бесчестьем? На что один человек способен для другого? Может ли он преодолеть свой страх, привычку быть как все, пресмыкаться перед сильнейшим? Эти “немодные” вопросы оказались актуальными для сегодняшнего российского театра. Надеюсь, что они окажутся актуальными и для зрителей театра “ТЕТ-А-ТЕТ”, и драматургия Владимира Жеребцова найдет отклик в Чикаго.

В спектакле заняты Илья Приказчиков, Сергей Межеричер, Дмитрий Вишневский, Инна Карпов, Марина Музыченко, Леонид Евский, Вячеслав Колесников, Кирилл Бурцев, Дмитрий Снежков, Шехад Мухич, Дмитрий Пригоренко.

30 апреля и 1 мая, 8.00 pm; 2 мая, 2.00 pm (в этот день состоится специальный бесплатный показ спектакля для ветеранов, участников Великой отечественной войны, пенсионеров. Спектакль посвящен 65-летию великой Победы).
The Next Theater, 927 Noyes Street, Evanston, IL 60201. Справки и заказ билетов по телефону 312-595-5600 и на сайте театра
www.tetatetchicago.com.

Комментариев нет: