8 дек. 2014 г.

Чикагский симфонический центр представляет... Концерты 5 – 23 декабря 2014 года



5 декабря, 8.00 pm. Традиционная джазовая серия концертов в Чикагском симфоническом центре продолжится выступлением легендарных джазовых музыкантов: пианиста из Филадельфии, обладателя сорока альбомов и девяти номинаций на премию “Грэмми” Кенни Баррона, чьи изысканные джазовые интерпретации остаются эталоном стиля на протяжении нескольких десятилетий, и контрабасиста, двукратного лауреата премии “Грэмми” Дэйва Холланда, которого считают едва ли не самым ярким контрабасистом после Чарли Мингуса. На вопрос, что для них значит джаз, музыканты отвечают просто: “Свобода, новаторство, счастье”.

Концерт откроют гитаристы Джулиан Лейдж и Крис Элдридж.

 
6 декабря, 3.00 pm. Перед Новым годом The Apollo Chorus исполняет ораторию Г.Ф.Генделя “Мессия” – традиция, существующая с 1879 года!

Гендель не был религиозен. Настоящей верой стала для него благотворительность. Вот и “Мессия” предназначалась исключительно для исполнения с благотворительной целью. Первое исполнение оратории в Дублине 12 апреля 1742 года состоялось в пользу бедных. Доход от концерта был целиком разделен между “Обществом помощи узникам долговой тюрьмы”, “Больницей для бедных” - бесплатной больницей, основанной в 1726 году шестью хирургами, - и лондонским приютом. Когда успех “Мессии” утвердился в Лондоне, Гендель решил передавать сбор от ежегодных концертов в пользу “Убежища для найденышей”. Даже ослепнув, он продолжал дирижировать ораторией в благотворительных концертах. Гендель запретил своему издателю печатать что-либо из этой оратории, и первое издание появилось только в 1763 году. Он завещал “Убежищу для найденышей” копию партитуры со всеми партиями. Другую копию он отдал “Обществу помощи узникам долговой тюрьмы” в Дублине с правом, как было записано, “сколько угодно пользоваться для нужд Общества”. В списках Приюта упоминается и имя маленькой Марии-Августы Гендель, родившейся 15 апреля 1758 года. Это была девочка-найденыш, которой композитор дал свое имя.

 
 
The Apollo Chorus – старейшая музыкальная организация Чикаго. Хор был основан в 1872 году, спустя год после Великого чикагского пожара. Хор выступал в 1893 году на открытии Всемирной выставки, посвященной четырехсотлетию открытия Америки (Worlds Columbian Exposition), в 1904 году – на открытии Симфонического центра (Orchestra Hall), в 1912 году – на открытии Medinah Temple (600 North Wabash Avenue, сейчас в этом здании располагается магазин Bloomingdales), в 1916 году – на открытии

Navy Pier. До создания Симфонического хора (the Symphony Chorus) хор “Аполло” считался официальным хором при ЧСО. В составе хора – сто двадцать человек.

Кроме “Мессии” Генделя, в программе предстоящего концерта – наиболее популярные фрагменты барочной музыки. Солисты: Элизабет Маршалл, сопрано; Джейнай Бриджес, меццо-сопрано; Сэмюель Ливайн, тенор; Дэвид Говертсен, бас-баритон. Музыкальный руководитель и дирижер хора - профессор дирижерского факультета Северо-Западного университета Стивен Олтоп.

Второе исполнение “Мессии” состоится 20 декабря в 3 часа дня в помещении Harris Theater for Music and Dance по адресу: 205 East Randolph Street, Chicago, IL 60601.

Билеты можно заказать на сайте www.apollochorus.org или по телефонам 312-427-5620 (The Apollo Chorus), 312-294-3000 (Симфонический центр), 312-334-7777 (Harris Theater).



7 декабря, 2.00 pm. На один день музыканты Чикагского симфонического оркестра (далее - ЧСО) переместятся в уютный зал Арт-института. Современную музыку исполнят ансамбль музыкантов ЧСО “Silver Linings Players” и студентка Центра оперного пения Райана, меццо-сопрано Джейнай Бриджес. Дирижер и пианист - Мэттью Окин. Ему двадцать четыре года, он не только дирижирует и играет на фортепиано, но и сочиняет стихи, поэмы, симфоническую музыку и оперы. Недавно закончил третью, премьера которой состоится в следующем сезоне в American repertory Theater (Бостон), работает над четвертой по заказу Лирик-оперы (премьера намечена на август 2015 года) и думает о пятой (заказ Метрополитен-оперы и Линкольн-центра). В прошлом году Окин победил на Международном конкурсе дирижеров имени Г.Шолти в Чикаго, поэтому в этом и следующем годах получил возможность стажироваться у Риккардо Мути и работать с ЧСО. В концерте 7 декабря прозвучат два произведения Окина: “Celan Fragments” и “Celan Songs”.

Обратите внимание. Концерт состоится в помещении Fullerton Hall по адресу: 111 South Michigan Avenue, Chicago, IL 60603.

 

11 и 13 декабря, 8.00 pm; 12 декабря, 1.30 pm; 16 декабря, 7.30 pm. Концерты ЧСО под управлением австрийского дирижера Манфреда Хонека. В программе - шедевры немецкой музыки: Девяносто третья симфония Й.Гайдна, симфоническая поэма Р.Штрауса “Дон Жуан”, Седьмая симфония Л.ван Бетховена.

Манфред Хонек родился в Австрии. Дирижерскую карьеру начал в Вене с создания нового оркестра - Vienna's Jeunesse Orchestra. Одновременно ассистировал Клаудио Аббадо в Молодежном оркестре Малера в Вене. Работал в Швейцарии, Норвегии, Чехии, Германии. С сезона 2008-09 годов является музыкальным руководителем Питтсбургского симфонического оркестра. Он будет работать с этим оркестром до окончания сезона 2019-20 годов. Подобно маэстро Риккардо Мути, Хонек выступает за расширение культурных связей. Под его руководством Питтсбургский оркестр практически каждый год выступает в Европе, включая недельные гастроли в венском зале Musikverein.

За час перед началом концертов в помещении Симфонического центра (11 и 13 декабря, Grainger Ballroom; 12 и 16 декабря, Armour Stage) состоятся тридцатиминутные беседы дирижера Лоуренса Рапчака об исполняемых произведениях.

13, 20-23 декабря, 3.00 pm; 14 декабря, 1.30 pm и 5.30 pm; 19 декабря, 7.00 pm. Двадцатый год подряд в декабре в Симфоническом центре проходят традиционные концерты “Welcome Yule!”. В программе - рождественские песни (среди них – “We Wish You a Merry Christmas” и “Christmas in Chicago”) и музыкальные новогодние истории. Зрителей ждут сюрпризы! В концертах примут участие музыканты ЧСО, Чикагский симфонический хор в составе ста сорока пяти человек под управлением Дуайна Волфа, танцевальный и детский ансамбли Welcome Yule”, ансамбль ударных инструментов “The Percussion Scholarship Group”, детский хор “Midwest Young Artists: Voices Rising.

Фотографии к статье:
Фото 1. Кенни Баррон. Фото – Джон Санн
Фото 2. Члены The Apollo Chorus во время исполнения “Мессии”. Фото – Хезер Чарльз
Фото 3. Мэттью Окин
Фото 4. Манфред Хонек. Фото – Феликс Бреде

Комментариев нет: