15 дек. 2014 г.

Евгений Изотов берет академический отпуск



Концертмейстер секции гобоев Чикагского симфонического оркестра (далее – ЧСО) Евгений Изотов следующий сезон (2015-16 годов) проведет в аналогичной должности в Симфоническом оркестре Сан-Франциско. Музыкальный руководитель ЧСО Риккардо Мути и Ассоциация ЧСО предоставили музыканту так называемый академический отпуск (так я бы перевел выражение “a leave of absence”). При этом на сегодняшний день Евгений Изотов не оставляет позицию первого гобоиста ЧСО. В заявлении для прессы музыкант сказал, что это его глубоко личное решение, и выразил благодарность двум выдающимся оркестрам и их музыкальным руководителям – маэстро Риккардо Мути и маэстро Майклу Тилсону Томасу. Ранее в этом году Изотов выиграл конкурс на замещение вакантной должности концертмейстера секции гобоев Симфонического оркестра Сан-Франциско.

Напомню биографию Евгения Изотова. Он родился в музыкальной семье. Отец – альтист, работал в Госоркестре Светланова (теперь – Государственный академический симфонический оркестр России имени Е.Светланова), дядя – пианист. Изотов закончил школу Гнесиных по классу известнейшего русского гобоиста, “папы русского гобоя”, профессора Ивана Федоровича Пушечникова. В 1990 году стал лауреатом конкурса Всероссийских исполнителей игры на духовых инструментах в Ленинграде. С 1991 по 1995 годы учился на музыкальном отделении Бостонского университета, после окончания которого его пригласили в созданный Майклом Тилсоном Томасом оркестр “New World Symphony” в Майами. После двух месяцев в оркестре Изотов перешел в Симфонический оркестр Канзас-сити (1995-96 годы) на позицию первого гобоя. Первая встреча с Симфоническим оркестром Сан-Франциско состоялась у Изотова в 1996 году. В оркестр в тот год пришел все тот же Тилсон Томас, и Изотов был первым человеком, которого дирижер принял на работу. Там он работал шесть лет, с 1996 до 2002 года, в качестве второго солиста (associate principal oboe). С 2002 по 2005 годы Изотов – концертмейстер группы гобоев оркестра Метрополитен-оперы. С 12 сентября 2006 года началась его регулярная работа в ЧСО в качестве концертмейстера группы гобоев.

“Академический отпуск” – этого понятия не существует в российских симфонических оркестрах. А между тем такого рода отпуск дает возможность музыканту попробовать себя в другом оркестре, не разрывая окончательно связей со своим. В ЧСО были уже подобные прецеденты. Бывший концертмейстер группы флейт Мэтью Дюфор взял академический отпуск в сезоне 2009-10 годов, двадцать две недели поработал в Филармоническом оркестре Лос-Анджелеса и вернулся в Чикаго. В ноябре он оставил ЧСО и перешел в Берлинский филармонический оркестр. Концертмейстер группы кларнетов ЧСО Стивен Уильямсон в сезоне 2013-14 годов тоже побывал в академическом отпуске, попробовав за это время поработать с Нью-Йоркским филармоническим оркестром. После “отпуска” музыкант вернулся в Чикаго. Теперь “пришел черед” выбирать оркестр Евгению Изотову. До окончания сезона 2014-15 годов замечательный музыкант продолжает радовать нас своим искусством. А дальше... А дальше остается пожелать ему новых творческих успехов в Симфоническом оркестре Сан-Франциско. Понимаю, какая нелегкая работа предстоит ЧСО – найти музыканта с таким звуком и пониманием гобойного искусства. Музыканты такого уровня – “товар штучный”. Ждать быстрой замены не приходится. Впрочем, пока еще рано говорить о замене. Ведь академический отпуск – это еще не уход. Может быть, искать замену не придется?

Фото – Тодд Розенберг

 

 

Комментариев нет: