7 дек. 2014 г.

Чикагский шекспировский театр: “Перикл” (“Pericles”)


 
Одна из самых малоизвестных пьес Уильяма Шекспира - героическая сага “Перикл” - получает свое сценическое воплощение в Шекспировском театре. Эта пьеса довольно редко ставится даже на родине драматурга, не говоря уже о Европе и США. Не могу припомнить и русских постановок “Перикла”, хотя перевод на русский язык есть, и не один (лучшим мне кажется перевод Т.Гнедич).

Шекспировед Александр Аникст писал: “Пьеса “Перикл” отличается от других произведений Шекспира тем, что романтическое здесь решительно преобладает над реальным. Пьеса в целом производит впечатление сказки. Мы встречаем в ней вполне жизненные мотивы злобы, зависти, жестокости, продажности, но все они не раскрываются Шекспиром с такой тщательностью, как мы это видели в его трагедиях. Там Шекспир был погружен в исследование корней зла и раскрывал перед нами всю сложную механику противоречий жизни. Здесь эти мотивы только называются и обозначаются чисто внешним образом как поводы и причины бедствий героя”.

 
Постановщик “Перикла” - сценарист, хореограф и режиссер Дэвид Белл. Это его шестнадцатая работа в Шекспировском театре! Театралы помнят его спектакли “Комедия ошибок” (первая работа режиссера, 1998 год), “Как вам это понравится”, “Много шума из ничего”, “Укрощение строптивой”, “Три мушкетера”. За эти работы Белл был награжден тридцатью тремя номинациями и десятью (!) чикагскими театральными премиями “Джефф”. Белл ставил спектакли на Бродвее, офф-Бродвее, в нью-йоркском Кеннеди-центре, в его послужном списке – работы в Берлине и Лондоне, Париже и Вене, Цюрихе и Барселоне (там он принимал участие в постановках церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр 1992 года).

 
Как это всегда бывает в постановках Шекспировского театра, мы встретимся с хорошо известными актерами и познакомимся с новыми.

 
В роли Тирского царя Перикла - Бен Карлсон. Он известен по главным ролям в спектаклях Шекспировского театра “Гамлет” (сезон 2005-06 годов, премия “Джефф” за лучшую мужскую роль), “Макбет” (сезон 2009-10 годов), “Школа лжи” (сезон 2012-13 годов). На протяжении двенадцати сезонов актер был членом труппы фестиваля Бернарда Шоу в Онтарио, в этом году восьмой раз участвует в Стратфордском фестивале (Онтарио, Канада).

 
Ветераны чикагской сцены Кевин Гудал и Росс Леман только в Шекспировском театре сыграли более пятидесяти ролей! В “Перикле” они перевоплотятся, соответственно, в Симонида, царя Пентаполисского и Церимона, эфесского вельможу.

В роли тирского вельможи Геликана - Дайон Джонстоун. Мы его видели в роли Марка Антония в “Юлии Цезаре” в 2013 году. На протяжении семи сезонов Джонстоун участвует в спектаклях Стратфордского фестиваля. Среди его ролей - Калибан в “Буре”, Оберон в “Сне в летнюю ночь” и Эдмунд в “Короле Лире”.

В других ролях: Кристина Панфилио (Марина, дочь Перикла), Шон Фортунато (Антиох/Лизимах), Ора Джонс (Лихорида), Торри Хенсон (Клеон/Эскан), Лия Мортенсен (Дионисса), Лиза Берри (Таиса, дебют актрисы на сцене Шекспировского театра).

Nota bene! Спектакль “Перикл” идет с 30 ноября до 18 января 2015 года в Chicago Shakespeare Theater по адресу: 800 East Grand Avenue, Chicago, IL 60611.

Билеты на этот и другие спектакли сезона можно заказать на сайте http://www.chicagoshakes.com/, по телефону 312-595-5600 или в кассе театра. Предоставляются скидки для студентов и пенсионеров, а также на групповые заказы. Если вы паркуетесь на территории Navy Pier, не забудьте в кассе театра поставить штамп на билете паркинга. В этом случае вы получите сорокапроцентную скидку.

Фотографии к статье:
Фото 1. Бен Карлсон – Перикл. Сцена из спектакля “Перикл”. Фото – Билл Барлингем
Фото 2-6. Сцены из спектакля "Перикл". Все фото - Лиз Лорен

Комментариев нет: