26 апр. 2016 г.

Broadway In Chicago: “Пули над Бродвеем” (“Bullets Over Broadway”). Мир Вуди Аллена на подмостках сцены


Компания “Broadway In Chicago” впервые в Чикаго представляет мюзикл “Пули над Бродвеем” (“Bullets Over Broadway”). В основе мюзикла – одноименный фильм 1994 года по сценарию Вуди Аллена и Дугласа Макграта. Вы, конечно, помните эту картину – прелестную комедию, снятую с безукоризненным вкусом в фирменном ироническом стиле интеллектуала американского кино, единственного и неповторимого Вуди Аллена.


Фильм получил семь номинаций на премию “Оскар”-1994 и победу в одной – Дайан Уист стала обладательницей премии за лучшую женскую роль второго плана (роль Хелен Синклер). В том же 1994 году за ту же роль она получила премию “Золотой глобус”. Роль драматурга в картине исполнил Джон Кьюсак.
Вуди Аллен говорит: “Я люблю свою профессию, но если бы ее у меня отняли, я с удовольствием занялся бы чем-нибудь еще. Поработал бы в театре или сидел бы дома и писал. А может, просто бездельничал бы, и тоже с удовольствием. Вставал бы утром, гулял, шел в музей или в кино, потом возвращался к себе, общался с женой, смотрел бейсбол по телевизору. Не так уж плохо, верно?” Символично, что после профессии режиссера Аллен назвал театр и литературу. Он часто пишет для театра, и часто его произведения идут на театральных сценах. Например, насквозь кинематографичные “Пули над Бродвеем” успешно ставят во многих театрах мира, в том числе - в России. Самый свежий пример - спектакль Евгения Писарева в Московском театре имени Пушкина (премьера - сезон 2007-08 годов). Но если театр привык к сочинениям хулигана Вуди, то в мире мюзикла он - новичок. Все дело в том, что к десятилетию со дня выхода картины на экраны создателям пришла в голову идея сделать из фильма мюзикл. Сказано - сделано. Премьера спектакля состоялась 10 апреля 2014 года на Бродвее, в St. James Theatre. Постановка была номинирована на премии “Грэмми” по шести категориям, в том числе – за лучшие сценарий и хореографию. После последнего показа на Бродвее сестра Вуди Аллена и один из продюсеров мюзикла Летти Аронсон сказала, что гордится спектаклем и каждым его участником: “Это было истинным удовольствием, и мы знаем, что “Пули над Бродвеем” будут иметь долгую жизнь”. Она оказалась права, и вскоре “Пули...” отправились в первое американское турне...


Время действия - двадцатые годы. Место действия - Нью-Йорк. Если точнее –Бродвей. Если совсем точно – театр на Бродвее. Молодой драматург принес свою пьесу “Бог наших отцов” и пытается заинтересовать актеров и – главное – спонсоров. Нью-йоркский мафиози Ник Валенти готов дать деньги на постановку, но при одном условии – в главной роли должна быть его любовница Оливия Нил. Драматург соглашается, и репетиции начинаются. На сцене Оливия появляется с непременным телохранителем за спиной. Она слишком красива, и Валенти не может позволить оставить ее без внимания хотя бы на минуту. Играть она не умеет, зато очень капризна, обидчива, вспыльчива. Репетиции проходят со скандалами. Драматургу нелегко. Он понимает, что его пьеса плоха, да еще приходится терпеть выходки актрисы... Неожиданно на помощь приходит телохранитель. Он принимает участие в репетициях и дает вполне дельные советы. И вот уже драматург вместе с телохранителем переписывают пьесу. Актриса по-прежнему не умеет играть, телохранитель в ярости, день премьеры приближается...
Яркий, захватывающий мюзикл с остроумными диалогами и разнообразными танцевальными номерами создала талантливая команда во главе с режиссером Джеффом Витингом. Он работал над бродвейской постановкой мюзикла. Оригинальная хореография принадлежит пятикратной обладательнице премии “Тони” Сюзан Строман. Для американского тура хореография сделана Клер Кук.
В мюзикле исполняются популярные мелодии двадцатых годов: “Tain’t Nobody’s Biz-ness If I Do”, “Let’s Misbehave”, “I’m Sitting On Top Of The World”, “Runnin’ Wild” и другие. Музыкальный руководитель и дирижер – Робби Кован.
В ролях: Майкл Уильямс (Дэвид Шейн), Эмма Страттон (Хелен Синклер), Джефф Брукс (Чич), Джемма Джейн (Оливия Нил), Ханна Роуз Дефламери (Элен), Брэдли Алан Зарр (Уорнер Перселл), Майкл Корвино (Ник Валенти), Рик Гроссман (Джулиан Маркс), Рейчел Балер (Иден Брент).
Полная информация об истории создания мюзикла – на сайте www.bulletsoverbroadway.com.
Компания “Broadway In Chicago” была образована в июле 2000 года и почти за шестнадцать лет своего существования превратилась в одну из крупнейших гастрольных компаний США. На территории так называемого театрального района Чикаго (Chicago Theater District) работают пять театров, которые показывают мюзиклы и спектакли компании. Перечислим их: The PrivateBank Theatre, the Oriental Theatre, Cadillac Palace Theatre, the Auditorium Theatre of Roosevelt University и the Broadway Playhouse at Water Tower Place. Представления, проходящие под эгидой компании, ежегодно посещают до 1.7 миллиона человек.
В дальнейших планах “Broadway in Chicago” на этот и следующий сезоны – спектакли “Губки Боба” (“The Spongebob Musical”, предбродвейская мировая премьера, 7 июня - 3 июля, Oriental Theatre), “Звуки музыки” (“The Sound of Music”, 7-19 июня, Cadillac Palace Theatre), “Newsies” (28 июля -7 августа, Cadillac Palace Theatre), “Гамильтон” (“Hamilton”, с 27 сентября, The PrivateBank Theatre), “Веселый дом” (“Fun Home”, пять премий “Тони”-2015, включая премию за лучший мюзикл, 2-13 ноября, The PrivateBank Theatre), “Волшебная страна” (“Finding Neverland”, 22 ноября - 4 декабря, Cadillac Palace Theatre), “Загадочное ночное убийство собаки” (“The Curious Incident of the Dog in the Night-Time”, 6-24 декабря, Oriental Theatre), “Телохранитель” (“The Bodyguard”, 31 января – 12 февраля 2017 года, Oriental Theatre), “Хедвиг и злосчастный дюйм” (“Hedwig and the Angry Inch”, 7-19 марта 2017 года, Oriental Theatre), “Аладдин” (“Disney’s Aladdin”, 11 апреля – 2 июля 2017 года, Cadillac Palace Theatre).

Nota bene! Мюзикл “Пули над Бродвеем” идет до 1 мая в помещении The PrivateBank Theatre по адресу: 18 West Monroe Street, Chicago, IL 60603. Билеты на этот и другие спектакли сезона 2015-16 годов, а также абонементы на спектакли сезона 2016-17 годов продаются в театральных кассах компании “Broadway in Chicago” (24 West Randolph Street, 151 West Randolph Street, 18 West Monroe Street и 175 East Chestnut). $19–$85. Билеты можно заказать по телефону 800-775-2000 или на сайтах www.ticketmaster.com и www.broadwayinchicago.com. Групповые скидки (10+) – по телефону 312-977-1710. Подробная информация – на сайте www.BroadwayInChicago.com.

Фотографии к статье:
Фото 1-3. Сцены из спектакля “Пули над Бродвеем”. Фото – Broadway In Chicago

Комментариев нет: