18 апр. 2016 г.

Victory Gardens Theater: “Хиллари и Клинтон” (“Hillary and Clinton”)


В Victory Gardens Theater на прошлой неделе состоялась мировая премьера спектакля “Хиллари и Клинтон” по одноименной пьесе Лукаса Хната.

Представьте себе, что в мире, очень похожем на наш, женщина по имени Хиллари пытается стать президентом страны под названием Соединенные Штаты Америки. В гостиничном номере в Нью-Гемпшире в 2008 году Хиллари понимает, что теряет шансы на победу. Победит Другой. Советник Хиллари Марк предлагает ей согласиться на предложение Другого выйти из гонки и стать вице-президентом. Хиллари отказывается. В середине ночи появляется муж Хиллари по имени Билл, и сюжет развивается уже несколько в другую сторону...
Показать политическую пьесу в дни, когда вся страна следит за президентской кампанией, - сильный ход театра. А если персонажей при этом зовут Хиллари и Билл, можно не сомневаться - успех спектаклю гарантирован. При этом драматург настаивает, что любые параллели условны и он писал пьесу не с реальных персонажей. Пьеса действительно не о них – знакомых всему миру политиках. Актеры намеренно подобраны так, чтобы не было мыслей даже о приблизительном сходстве. Мне понравилось в пьесе и спектакле другое - акценты на психологическую составляющую, рассуждения о женщине, стремящейся выйти из-под власти мужа, ее стремление стать независимой. Лукас Хнат показывает, какие жертвы готовы принести политики для получения абсолютной власти и чем они не могут пожертвовать.
Еще в 2014 году пьеса “Хиллари и Клинтон” была с успехом принята на проводимом под эгидой театра IGNITION Festival of New Plays, так что она написана задолго до политических страстей весны 2016 года.


Имя Лукаса Хната в Чикаго знают. В сезоне 2014-15 годов Lookingglass Theatre показывал спектакль “Смертельный налог” (“Death Tax”). Главная героиня – женщина преклонных лет - слабеет, ее здоровье ухудшается. Будучи маниакально мнительной, она убеждена, что ее дочь платит медсестре, чтобы “подтолкнуть” мать в могилу до принятия нового налога на недвижимость. Героиня предлагает медсестре сделку, но уже по ее правилам... В том же сезоне 2014-15 годов еще одну пьесу Хната “Глаз Исаака” (“Isaac's Eye”) впервые на Среднем Западе показал Writers Theatre. В центре пьесы – эпизоды из жизни Исаака Ньютона, в частности – история его взаимоотношений с выдающимся ученым того времени Робертом Гуком. Хнат пытается понять, что явилось причиной превращения простого парня Исаака в одного из величайших мыслителей в истории человечества.
Пьесы Лукаса Хната критики называют “черными” комедиями: увлекательными и провокационными. Он вырос в Орландо, закончил факультет драматургии Нью-Йоркского университета. С 2011 года - резидент-драматург компании “New Dramatists”. Член Ensemble Studio Theatre (Нью-Йорк). Газета “The New York Times” называет Хната одним из ярчайших голосов своего поколения. В его активе - пьесы об Уолте Диснее (“A Public Reading of an Unproduced Screenplay About the Death of Walt Disney”) и Анне Николь Смит (“The Courtship of Anna Nicole Smith”). Теперь в этой галерее образов появилась чета, похожая на Хиллари и Билла Клинтонов.
Еще одна пьеса Хната - “Христиане” (“The Christians”, 2014). В 2015 году ее увидели зрители Playwrights Horizons в Нью-Йорке. Премьера в Чикаго состоится в декабре 2016 года в Steppenwolf Theatre (режиссер - член труппы Steppenwolf Тодд Фримен).
Режиссер спектакля “Хиллари и Клинтон” - художественный руководитель Victory Gardens Theater Чей Джу. Вот как он объясняет интерес к драматургии Хната: “Я давно слежу за творчеством Лукаса. Мне импонирует его замечательная способность к деконструкции исторических фигур и событий. Он деликатно заглядывает в определенный период жизни своих героев, приглашая нас вновь увидеть то или иное событие, но уже под другим углом зрения”.


В роли Билла на чикагской театральной сцене дебютирует американский актер Джон Апикелла. Большинство его театральных работ связано с Калифорнией. В его послужном списке - роли в спектаклях Center Theatre Group (Лос-Анджелес), A.C.T. (Сан-Франциско), East/West Players (Лос-Анджелес), Laguna Playhouse (Лагуна-Бич). Апикелла - один из основателей и бывший художественный руководитель The Antaeus Company в Лос-Анджелесе.
В роли Хиллари - актриса Шерил Линн Брюс. Она играла в театре в спектаклях “The Gospel of Lovingkindness”, “Eurydice”, “Snow Queen”, “Voice of Good Hope”, “Eden”. Среди ее лучших достижений - роли в спектаклях “Гроздья гнева” (“The Grapes of Wrath”) на Бродвее (эту же роль она играла в чикагском Steppenwolf Theatre) и “From The Mississippi Delta” на офф-Бродвее (театр Circle-in-the-Square).
В остальных ролях: Кит Купферер (Марк) и Хуан Франциско Вилла (Другой).

Сорок первый сезон театра завершится спектаклем “The House That Will Not Stand” (премьера на Среднем Западе) по пьесе драматурга театра Маркуса Гардли в постановке Чея Джу (10 июня - 10 июля 2016 года).
Драматург театра - этим званием могут похвастаться в Америке единицы. Victory Gardens Theatre - один из очень немногих коллективов, в котором дают постоянную работу молодым авторам. Многими из них - см. творческий путь Джона Логана, добавлю к нему имена Клаудии Аллен, Стива Картера, Чарльза Смита, Нило Круза - театр гордится. В 2012 году театр принял под свое крыло новую четверку. Это - Филипп Доукинс, Маркус Гардли (в новом сезоне в театре будет поставлена его новая пьеса), Сэмюэл Хантер и Таня Сарачо. На протяжении семи лет они будут работать в театре.

На прошлой неделе был объявлен новый, сорок второй сезон театра 2016-17 годов. В основной программе - пять спектаклей:
“Hand to God” по пьесе Роберта Аскинса в постановке Гарри Гриффина (номинация на премию “Тони” в категории “Лучшая пьеса”, премьера в Чикаго, 16 сентября - 16 октября 2016 года);
“Roz and Ray” по пьесе Карен Хартман в постановке Чея Джу (мировая премьера, совместная постановка с Seattle Repertory Theatre, 11 ноября - 11 декабря 2016 года);
“A Wonder in My Soul” по пьесе Маркуса Гардли в постановке Чея Джу (мировая премьера, 10 февраля - 12 марта 2017 года);
“Queen” по пьесе Мадхури Шекара в постановке Джоанны Шульц (мировая премьера, 14 апреля - 14 мая 2017 года);
“Native Gardens” по пьесе Карена Закариаса в постановке Марти Лайонса (премьера в Чикаго, 2 июня - 2 июля 2017 года).
В программе “Bonus Series” - три моноспектакля: “Wrestling Jerusalem” по пьесе и в исполнении Аарона Давидмана в постановке Майкла Джона Гарсеса (премьера в Чикаго), “St. Jude” по пьесе и в исполнении Луиса Альфаро, “A Little Bit Not Normal” по пьесе и в исполнении Арлин Малиновски (премьера в Чикаго).

Victory Gardens Theatre образовался в 1974 году. В труппе были семь чикагских актеров, а в театральной казне лежала тысяча долларов. Буквально за несколько лет о театре заговорили по всей стране. На протяжении тридцати четырех лет (с 1978 года) руководителем театра оставался Деннис Зачек. Именно при нем в 2001 году театр получил премию “Тони” в номинации “Лучший региональный театр США”. До него из театров Чикаго эту премию получали только Steppenwolf Theatre в 1985 году и Goodman Theatre в 1992 году, а в последующие десять лет их успех повторили еще два театра Чикаго: Шекспировский в 2008 году и Lookingglass Theatre в 2011 году. Чикаго – единственный город в США, в котором самой престижной театральной премии удостоились пять театров.
С 2011 года художественным руководителем театра является режиссер и драматург Чей Джу.
В Victory Gardens Theatre два зала: Большой на 259 мест, названный в честь основателей театра залом Зачека-Маквая, и Студия на втором этаже на 109 мест, получившая имя многолетнего друга театра, театрального критика газеты “The Chicago Tribune” Ричарда Кристенсена.
На протяжении сорока лет Victory Gardens Theatre является пионером по открытию новой драматургии. Мировые премьеры проходят в театре каждый год. Судя по спектаклям нового сезона эта традиция будет продолжаться.

Nota bene! Спектакль “Хиллари и Клинтон” идет до 1 мая в помещении Victory Gardens Biograph Theater по адресу: 2433 North Lincoln Avenue, Chicago, IL 60614. $20-$60, для студентов - $15. Заказ билетов этот и другие спектакли сезона 2015-16 годов, а также абонементов на спектакли сезона 2016-17 годов - по телефону 773-871-3000, электронной почте tickets@victorygardens.org или на сайте театра www.victorygardens.org/. Телефон для приобретения групповых скидок – 872-817-9087. В день спектакля возможна продажа билетов по сниженным ценам.

Фотографии к статье:
Фото 1. Шерил Линн Брюс (Хиллари) и Джон Апикелла (Билл) в спектакле “Хиллари и Клинтон”. Фото – Майкл Курье
Фото 2. Кит Купферер (Марк) и Шерил Линн Брюс (Хиллари) в спектакле “Хиллари и Клинтон”. Фото – Майкл Курье
Фото 3. Хуан Франциско Вилла (Другой) и Шерил Линн Брюс (Хиллари) в спектакле “Хиллари и Клинтон”. Фото – Майкл Курье

Комментариев нет: