10 апр. 2016 г.

TUTA Theatre (Чикаго): “Грань наших тел” (“The Edge of Our Bodies”)


В TUTA Theatre в эти дни идет спектакль “Грань наших тел”. Это - чикагская премьера одноименной пьесы финалиста Пулитцеровской премии Адама Рэппа.


“Грань наших тел” - трогательная история шестнадцатилетней Бернадетт, путешествующей по Нью-Йорку в поисках литературных впечатлений. Начинающая писательница, она лишь вступает во взрослую жизнь, описывая свои впечатления на бумаге. Юношеские, искренние, иногда неопределенные, но всегда полные тоски возвышенные переживания героини становятся центральной темой спектакля.

Писатель, драматург, сценарист, режиссер, музыкант - Адам Рэпп пробует себя во всех направлениях. Он вырос в Джольетте (штат Иллинойс). Премьера пьесы “Грань наших тел” состоялась в 2011 году в The Actor’s Theatre в Луисвилле в рамках Humana Festival.
Режиссер спектакля – художественный руководитель TUTA Theatre Жаклин Стоун.
Одна из основательниц театра, актриса, многолетний помощник отца-основателя Желько Дюкича, она уже несколько лет успешно занимается режиссурой. Ее дебют на этом поприще состоялся в сезоне 2012-13 годов с американской премьеры пьесы сербского драматурга Миодрага Станисавлевича “Немой язык” (“Silent Language”). Кроме TUTA Theatre, Жаклин Стоун является художественным руководителем Emerald City Theatre Company и одной из основательниц труппы Sirens – старейшей в США женской импровизационной компании. В этом году труппа отмечает семнадцатилетие.
В роли Бернадетт – чикагская актриса Каролин Моллой. Выпускница Школы при Steppenwolf Theatre и Иллинойского университета, она играла в спектаклях “Драгоценности” (“The Jewels”) и “Немой язык”, снималась на телевидении.
Партнером Моллой является известный чикагский актер Шон Иверт.
TUTA Theatre родился в Вашингтоне в 1995 году. Основатели театра - режиссер Желько Дюкич и его жена, художник Наташа Дюкич. Желько преподавал актерское мастерство в университете Мэриленда и ставил спектакли со студентами. Студенты, переехавшие с ним в Чикаго в 2002 году, составили костяк театра. За эти годы в TUTA Theatre были поставлены замечательные спектакли по пьесам американских драматургов, а также драматургов из Франции, Австрии, Сербии. Я помню прекрасную инсценировку “Дяди Вани”, интересные постановки пьес Б.Брехта “Свадьба” и “Баал”. Среди спектаклей - шесть мировых и пять американских премьер, четыре премьеры пьес на Среднем Западе. За последние десять лет постановки театра семь раз фигурировали в списке лучших спектаклей года по версии театральных критиков Чикаго. С 2012 года Желько Дюкич стал именоваться директором-создателем TUTA Theatre, а Жаклин Стоун - художественным руководителем. В сезоне 2014-15 годов театр впервые в мире представил спектакль “В любом случае – кабаре, или Кабаре животных)” (“The Anyway Cabaret (an animal cabaret)” по пьесе словенского драматурга Мартина Мариона и впервые в США - спектакль “Мюзик-холл” (“Music Hall”) по пьесе французского актера, режиссера, драматурга Жана-Люка Лагарса (после Чикаго спектакль с успехом сыграли на Бродвее).

Nota bene! Спектакль “Грань наших тел” идет до 17 апреля в помещении TUTA Theatre по адресу: 4670 North Manor Avenue, Chicago, IL 60625 (next to Brown Line - Francisco station). Предлагаемая цена билета - $25-$30. Заказ билетов – на сайтах https://squareup.com/store/tuta-theatre и www.tutato.com. Руководители театра просят зарезервировать билеты заранее. Об истории и сегодняшнем дне TUTA Theatre читайте на сайте www.tutato.com. Там же вы найдете подробную информацию о спектакле.

Фотографии к статье:
Фото 1-3. Сцены из спектакля “Грань наших тел”. Фото – Энтони Ла Пенна
Фото 4. Жаклин Стоун
Фото 5. ЛОГО TUTA Theatre

Комментариев нет: