10 мая 2017 г.

Чикагский симфонический центр представляет: Сметана, банджо, Бременские музыканты... Концерты 12-22 мая 2017 года

12 мая, 8.00 pm. Абсолютно уникальный концерт семейного дуэта исполнителей на банджо Бела Флек - Абигайл Уэсберн.
Флек родился в семье музыкальных фанатов. Как еще можно объяснить тот факт, что ему дали имя Бела Антон Леош в честь сразу трех композиторов: Белы Бартока, Антона Веберна и Леоша Яначека. С таким музыкальным именем путь у мальчика был один. Но вместо традиционных инструментов он выбрал банджо. Флек играет в разных стилях. Тут и блюз, и джаз, и госпел, и блюграсс - то, что сегодня называют словом “кроссовер”. На счету музыканта – огромное количество наград и (главное) шестнадцать (!) премий “Грэмми”.
Абигайл Уэсберн – певица и композитор, играет на банджо. В концерте прозвучат композиции из первого совместного альбома дуэта. В концерте участвует The Del McCoury Band.
13 мая, 10.00 и 11.45 am. “The Bremen Town Musicians” - концерты для самых маленьких из серии ”Однажды в Симфоническом центре”. Музыканты Чикагского симфонического оркестра (далее - ЧСО)  не просто исполняют, а ”разыгрывают” сказку братьев Гримм ”Бременские музыканты”. Приводите своих детей за 45 минут до начала концертов. В фойе вас ждут сюрпризы!
18 и 20 мая, 8.00 pm; 19 мая, 1.30 pm. В эти дни ЧСО исполнит редко исполняемый сегодня цикл из шести симфонических поэм “Моя Родина” (“Má vlast”) чешского композитора Бедржиха Сметаны (1824-1884, ударение в фамилии делается на первом слоге). Одна из поэм цикла “Влтава” (река в Чехии) стала неофициальным гимном Чехии. Остальные поэмы называются так: “Вышеград”, “Шарка”, “В чешских лугах и лесах”, “Табор”, “Бланик”. За стодвадцатипятилетнюю историю ЧСО пятый раз исполняет цикл Сметаны “Моя Родина”. За дирижерским пультом оркестра дебютирует тридцатипятилетний маэстро Якуб Груша. О дебютанте – подробно.
Якуб Груша родился в 1981 году в Брно в семье архитекторов. Начинал играть на фортепиано и тромбоне, но довольно рано проявил интерес к дирижированию. Учился в Пражской академии исполнительских искусств, где среди его педагогов был маэстро Йиржи Белоглавек. После окончания Академии дирижировал крупнейшими чешскими оркестрами. Служил главным дирижером Пражского филармонического оркестра и художественным руководителем Филармонического оркестра имени Мартину. С десятых годов стремительно развивается международная карьера Груши. По версии журнала “Gramophone” он входит в десятку самых перспективных дирижеров мира. Кроме симфонических оркестров Груша проявляет интерес к режиссуре и оперному дирижированию. Он является музыкальным руководителем гастрольной программы (есть и такая) Глайндборнского фестиваля, поставил спектакли на сценах Датской королевской оперы (“Борис Годунов”), Пражского национального (“Русалка” А.Дворжака) и Гонконгского оперного театров (“Вертер” Ж.Массне). В настоящее время Груша является главным дирижером Симфонического оркестра Бамберга (Германия), главным приглашенным дирижером оркестра “Филармония” (Лондон) и постоянным приглашенным дирижером Чешского филармонического оркестра. Якуб Груша женат, у него двое детей.
Я приветствую маэстро Грушу в Чикагском симфоническом центре и желаю ему успеха!
За час перед началом концертов на втором этаже Симфонического центра (18 и 19 мая, Armour Stage; 20 мая, Grainger Ballroom) состоятся тридцатиминутные беседы писателя и музыковеда Джона Новака об исполняемых произведениях.
19 мая, 8.00 pm. Джазовый концерт в Симфоническом центре называется “Jazz Nicholas Payton & Afro-Caribbean Mixtape”. В составе исполнителей – знаменитые трубач Николас Пайтон, контрабасист Брейлон Леси, ударник Джо Дайсон. Вечер откроет дуэт саксофониста Стива Уилсона и ударника Льюиса Нэша.
21 мая, 3.00 pm. Камерный концерт “Mallarmé Quartet and Friends”. В программе: Десятый струнный квартет ми бемоль мажор А.Дворжака, Песни для сопрано Макса Рейми (солистка – Патрис Майклс), Второй квартет (“Разумовский”) ми минор Л.ван Бетховена. Исполнители – музыканты ЧСО Рон Ян Танг, скрипка; Мелани Капчински, скрипка; Макс Рейми, альт; Лорен Браун, виолончель; Стивен Уильямсон, кларнет. Вход свободный.
Обратите внимание. Концерт состоится в помещении Logan Center University of Chicago по адресу: 915 East 60th Street, Chicago, IL 60637.
22 мая, 7.00 pm. Заключительный концерт сезона серии MusicNOW в театре “Харрис” называется On The Edge of Silence. В программе – пьеса для камерного оркестра “О защите сердца” сербского композитора Джуро Живковича и мировая премьера сочинения “В тишине” для скрипки (солист – Бенджамин Бейлман) и камерного оркестра композитора-резидента ЧСО Элизабет Огонек. Исполнители - музыканты ЧСО. Дирижер – Элим Чан.
Обратите внимание. Концерт состоится в помещении Harris Theater for Music and Dance по адресу: 205 East Randolph Drive, Chicago, IL 60601.
Nota bene! Билеты на все концерты Чикагского симфонического центра сезона 2016-17 годов, а также абонементы на концерты сезона 2017-18 годов можно приобрести на сайте www.cso.org, по телефонам 312-294-3000 и 800-223-7114, по почте или в кассе по адресу: 220 SouthMichigan Ave., ChicagoIl 60604.
Фотографии к статье:
Фото 1. ЛОГО ЧСО
Фото 2. Бела Флек и Абигайл Уэсберн
Фото 3. Якуб Груша дирижирует Пражским филармоническим оркестром (2013 год)
Фото 4. Стив Уилсон и Льюис Нэш
Фото 5. Мелани Капчински. Фото – Тодд Розенберг
Фото 6. Элизабет Огонек 

Комментариев нет: