20 янв. 2018 г.

Чикагский симфонический центр представляет... Концерты 25-30 января 2018 года


25 и 27 января, 8.00 pm, 26 и 30 января, 7.30 pm. В эти дни Чикагским симфоническим оркестром (далее - ЧСО) дирижирует Манфред Хонек. В программе: Двадцать пятый фортепианный концерт В.А.Моцарта (солист - Тилл Феллнер), Пятая симфония Г.Малера.


Маэстро Манфред Хонек родился в Австрии. Дирижерскую карьеру начал в Вене с создания нового оркестра - Vienna's Jeunesse Orchestra. Одновременно ассистировал Клаудио Аббадо в Молодежном оркестре Малера в Вене. Работал в Швейцарии, Норвегии, Чехии, Германии. С сезона 2008-09 годов является музыкальным руководителем Питтсбургского симфонического оркестра. Он будет работать с этим оркестром до окончания сезона 2019-20 годов. Подобно маэстро Риккардо Мути, Хонек выступает за расширение международных культурных связей. Под его руководством Питтсбургский оркестр практически каждый год выступает в Европе, включая недельные гастроли в легендарном венском зале Musikverein. В сентябре 2017 года оркестр снова побывал в Европе, где, в частности, выступил с концертами в Лондоне и Люцерне.
Австрийский пианист Тилл Феллнер исполняет в равной степени классическую и современную музыку. В Чикаго он играет Моцарта. Пианист говорит: Я обожаю Моцарта. Никогда не устаю от его музыки. Тиллу Феллнеру сорок пять лет. Он родился в Вене, закончил Венскую консерваторию. Среди его педагогов были Альфред Брендель и Олег Майзенберг. Всемирную известность пианист получил в 1993 году после победы на Международном конкурсе пианистов имени Клары Хаскил в швейцарском городе Веве.
За час перед началом концертов на втором этаже Симфонического центра (Grainger Ballroom) состоятся тридцатиминутные беседы музыковеда Стивена Рингса об исполняемых произведениях.
Обратите внимание! 26 января концерт состоится в помещении Wheaton College Edman Memorial Chapel по адресу: 401 East Franklin Avenue, Wheaton, IL 60187.

26 января, 8.00 pm. В серии джазовых концертов - выступление John Beasleys MONKestra (Джон Бисли, фортепиано; Грегуар Маре, гармоника). Вечер откроет саксофонистка из Чили Мелисса Алдана и ее трио. Алдана - первая женщина-инструменталистка, выигравшая престижный Международный джазовый конкурс имени Телониуса Монка (Thelonious Monk Competition). Это дебют трио в Чикаго.

28 января, 2.00 pm. Камерный концерт французской музыки “French Forms & Fragments”, посвященный столетию со дня рождения Огюста Родена. В программе: Струнные квартеты М.Равеля и К.Дебюсси. Исполнители: Окли-квартет в составе музыкантов ЧСО (Ронг-Ян Танг, скрипка; Козуе Фунакоши, скрипка; Дайана Муес, альт; Дэниэль Катц, виолончель). После концерта все желающие смогут пройти в галерею Художественного музея и посмотреть скульптурные работы Родена.
Обратите внимание! Концерт состоится в помещении Fullerton Hall, Art Institute of Chicago по адресу: 111 South Michigan Avenue, Chicago, IL 60603.

28 января, 3.00 pm. В серии Оркестры мира - концерт Симфонического оркестра Миннесоты под управлением финского дирижера Осмо Вянскя. В программе: симфоническая поэма “Сказка” Я.Сибелиуса, Первый фортепианный концерт П.Чайковского (солист - Инон Барнатан), Седьмая симфония Л.ван Бетховена.



Осмо Вянскя родился в маленьком финском городке Сяаминки, закончил консерваторию по классу кларнета. Служил кларнетистом в Симфоническом оркестре Турку (1971-1976 годы), концертмейстером секции кларнетов в Хельсинкском филармоническом оркестре (1977-1982 годы). Дирижерское мастерство изучал в Академии имени Я.Сибелиуса в Хельсинки, где его одноклассниками были известные сегодня во всем мире дирижеры Эса-Пекка Салонен и Юкка-Пекка Сарасте. В качестве дирижера выступает с 1985 года. Сначала его приглашали финские оркестры. С Симфоническим оркестром города Лахти Вянскя записал все симфонии своего знаменитого соотечественника Яна Сибелиуса. В девяностых годах он, в основном, дирижирует за пределами Финляндии. С 1996 по 2002 годы Вянскя работал главным дирижером Шотландского симфонического оркестра Би-Би-Си. С 2003 года дирижер живет и работает в США. Он обосновался в Миннеаполисе и возглавил Симфонический оркестр Миннесоты, превратив его за эти годы в один из лучших симфонических оркестров Америки. В 2013 году, когда оркестр переживал не лучшие времена и даже на какое-то время приостановил концерты, Вянскя покинул свой пост, но в мае 2014 года возобновил работу. В 2015 году оркестр Миннесоты гастролировал на Кубе. Он стал первым американским симфоническим оркестром, побывавшим в этой стране с момента разрыва дипломатических отношений с Америкой.
С осени 2014 года Вянскя является почетным и главным приглашенным дирижером Исландского симфонического оркестра (Рейкьявик).
Маэстро Вянскя - признанный интерпретатор музыки своего великого земляка, композитора Яна Сибелиуса. Дирижер исполняет произведения Сибелиуса по всему миру как со своими коллективами, так и в качестве приглашенного дирижера. С оркестром Миннесоты Вянскя записал все семь симфоний композитора. Второй диск получил в 2014 году премию “Грэмми”. Дирижер признается: “Я никогда не уставал от этой музыки. Чем больше я ее исполняю, тем она становится глубже и глубже”.
Инон Барнатан родился в Тель-Авиве в 1979 году. Занимался фортепиано с трех лет, первый концерт с оркестром сыграл в одиннадцать... Его первым педагогом был ученик Генриха Нейгауза Виктор Деревянко. После переезда в Лондон в 1997 году Барнатан учился в Лондонской королевской академии музыки у Марии Курчо (ученицы Артура Шнабеля). С 2006 года Барнатан живет в Нью-Йорке.
Симфонический оркестр Миннесоты - один из старейших оркестров Америки. Первый концерт оркестра состоялся 5 ноября 1903 года. В разные годы оркестром руководили такие прославленные дирижеры, как Юджин Орманди (1931-36), Дмитрий Митрополус (1937-49), Антал Дорати (1949-60), Невилл Маринер (1979-86), Эдо де Ваарт (1986-1995).


28 января, 7.00 pm. Civic Orchestra of Chicago представляет так называемое “открытое чтение” (Open Reading Session) Пятой симфонии Г.Малера. Дирижер – концертмейстер группы тромбонов ЧСО Джей Фридман. Вход бесплатный, но требуются билеты.

Nota bene! Абонементы и одиночные билеты на все концерты Чикагского симфонического центра сезона 2017-18 годов можно приобрести на сайте www.cso.org, по телефону 312-294-3000, по почте или в кассе по адресу: 220 South Michigan Ave., Chicago, Il 60604.

Фотографии к статье:
Фото 1. ЛОГО ЧСО

Фото 2. Манфред Хонек. Фото – Феликс Бреде
Фото 3. Осмо Вянскя. Фото – Анн Марсден

Фото 4. Джей Фридман. Фото – Тодд Розенберг

Комментариев нет: