22 янв. 2018 г.

Goodman Theatre (Чикаго): “Свидание вслепую” (“Blind Date”). Горбачев и Рейган на театральной сцене


Девяносто второй сезон Goodman Theatre продолжает премьерой спектакля Свидание вслепую (Blind Date) по пьесе Рохелио Мартинес.
Режиссер - художественный руководитель театра Роберт Фоллс.
В ролях: Роб Райли (Рональд Рейган), Уильям Дик (Михаил Горбачев), Дианна Данаган (Нэнси Рейган), Мэри Бет Фишер (Раиса Горбачева), Джим Ортлиб (Джордж Шульц), Стив Пикеринг (Эдуард Шеварднадзе), Томас Кокс (Эдмунд Моррис).


Свидание вслепую - спектакль об исторической встрече Горбачева и Рейгана, изменившей политический пейзаж планеты и положившей начало перемен в отношениях между США и СССР.
Женева. 1987 год. Судьбы мира зависят от встречи Рональда Рейгана и Михаила Горбачева. Политики и их жены начинают переговоры. Найдут ли они общий язык?..
В эпоху, предшествовавшую фейсбуку и твиттеру, две самые могущественные пары в истории стремятся убрать, казалось бы, неразрешимые противоречия и снять напряженность между Соединенными Штатами и Советским Союзом. Несмотря на все усилия советников, наступает лукавая игра. Лидеры супердержав избегают обычных протоколов, чтобы обсудить поп-культуру и старые фильмы, а их жены ведут разговоры о чае и моде...


“Через тридцать лет после Женевского саммита пьеса Рохелио Мартинеса объединяет две наиболее яркие исторические фигуры конца XX века. Они отражают значимость прошедших событий, - говорит режиссер Роберт Фоллс. - Я очень рад работать с нашим блестящим актерским составом в финальной части трилогии Рохелио об эре холодной войны. Пьеса интеллектуальная, в ней есть чувство юмора по отношению даже к тем предметам, которые не предназначены для смеха. “Свидание вслепую“ - это исследование истории и остроумное, вневременное изучение человеческой природы.“
Стипендиат фонда Гугенхайма 2017 года Рохелио Мартинес работает в жанре политического театра. Он начал с пьесы When Tang Met Laika, в которой показал мир после железного занавеса и холодной войны. Премьера спектакля по этой пьесе состоялась в Denver Center. Наиболее известная работа Мартинеса - политическая трилогия об эре холодной войны. Первая пьеса трилогии Ping Pong рассказывает о взаимоотношениях между США и Китаем во время президентства Никсона. Премьера состоялась в The Public Theater (Нью-Йорк). Вторая пьеса трилогии - Born in East Berlin. Из названия ясно, что в пьесе речь идет о событиях, предшествовавших падению Берлинской стены, в том числе - о концерте в Берлине Брюса Спрингстина. Премьера спектакля по этой пьесе прошла в Atlantic Theater Company (Нью-Йорк), пьеса была переведена на венгерский и румынский языки. Blind Date - окончание трилогии.


В перерыве между репетициями спектакля Свидание вслепую я встретился с исполнителями ролей Михаила и Раисы Горбачевых Уильямом Диком и Мэри Бет Фишер. Интервью с актерами читайте в следующих выпусках нашей газеты.


В дальнейших планах Goodman Theatre - спектакли:
The Wolves по пьесе Сары Делаппе в постановке Ванессы Сталлинг (9 февраля – 11 марта 2018 года, Owen Theatre, премьера в Чикаго). Девять девочек-подростков – членов футбольной команды “Волки” – вместе тренируются, дружат, спорят, обсуждают актуальные проблемы;
Враг народа (“An Enemy of the People”) по пьесе Г.Ибсена 1882 года в постановке Роберта Фоллса (10 марта - 15 апреля 2018 года, Albert Theatre). Современная трактовка одного из лучших образцов классической драматургии;
Having Our Say: The Delany SistersFirst 100 Years по пьесе Эмили Манн (театральная инсценировка книги Сары и Элизабет Делани при участии Эми Хилл Херт) в постановке Чака Смита (5 мая - 10 июня 2018 года, Albert Theatre). История сестер, каждая из которых готовится отметить столетний юбилей и вспоминает свою жизнь;
Father Comes Home From the Wars (Parts 1, 2 & 3) по пьесе лауреата Пулитцеровской премии Сюзан-Лори Паркс в постановке художественного руководителя нью-йоркского Flea Theater Нигел Смит (25 мая – 24 июня 2018 года, Owen Theatre, премьера в Чикаго). Историческая драма времен войны Севера и Юга кажется сегодня снова актуальной;
Support Group for Men по пьесе Эллен Фейри в постановке Кимберли Синьор (23 июня - 29 июля 2018 года, Albert Theatre, мировая премьера). Злободневная комедия с “чикагским привкусом”.
Два спектакля пройдут вне рамок основного сезона. Спектакль Until the Flood” по пьесе Дейла Орландерсмита в постановке Нила Келлера (27 апреля - 13 мая 2018 года, Owen Theatre, премьера в Чикаго) расскажет о трагедии, случившейся в 2014 году в городе Фергюсон (штат Миссури). Напомню, тогда полицейский открыл стрельбу по безоружному подростку-афроамериканцу Майклу Брауну. Этот случай привлек международное внимание к актуальной до сих пор проблеме расовых взаимоотношений в Америке. Опираясь на десятки интервью с жителями Фергюсона, автор возвращает нас к этой истории и ее последствиям. О трагедии говорят учитель-афроамериканец средних лет, пожилой владелец парикмахерской, белый полицейский...
После постановки двух драматических спектаклей (Свидание вслепую“ и “Враг народа“) художественный руководитель Goodman Theatre Роберт Фоллс отправится в Даллас для переноса Дон Жуана В.А.Моцарта на сцену местного оперного театра. Премьера состоялась в Лирик-опере Чикаго в сезоне 2014-15 годов. 


В 2018 году Goodman Theatre продолжает новую форму абонементов под общим названием MEMBERSHIP. Зрители могут выбрать три уровня подписки: “Classic - три, пять или восемь спектаклей; “Choice - персональный выбор: что хотите, то включайте в абонемент; “Whenever - абонемент, который можно использовать в любое время в течение сезона. Все уровни подписки предусматривают возможность обмена билетов на другие дни, скидку на паркинг, 15% скидку на покупки в баре и сувенирном магазине при театре, скидки на рестораны и многие другие льготы. Все подробности - на сайте или в кассе театра.

Nota bene! Спектакль “Свидание вслепую” идет с 20 января до 25 февраля 2018 года на большой (Albert Theatre) сцене Goodman Theatre по адресу: 170 North Dearborn Street, Chicago, IL 60601. $20-$75. Билеты на абонементы и одиночные спектакли сезона 2017-18 годов - по телефону 312-443-3800, в кассе театра и на сайте www.goodmantheatre.org/. Каждый день в 10.00 am на сайте театра возможна продажа билетов на вечерний спектакль на балкон со скидкой в 50% (Half-price day-of-performance mezzanine tickets, промо-код - MEZZTIX). Для студентов цена билета - $10 (максимальное количество билетов в одни руки - 4, промо-код 10TIX, требуется студенческое удостоверение). Скидки на групповые заказы (10+) - по телефону 312-443-3820 или по электронной почте Groups@GoodmanTheatre.org. В кассе и на сайте театра продаются подарочные сертификаты.

Фотографии к статье:
Фото 1. Постер к спектаклю “Свидание вслепую”
Фото 2. Автор пьесы “Свидание вслепую” Рохелио Мартинес. Фото - Goodman Theatre

Фото 3-6. Сцены из спектакля “Свидание вслепую”. Фото - Коди Несет

Комментариев нет: