3 июн. 2019 г.

Lookingglass Theatre сегодня и завтра. От “Франкенштейна” до “Алисы”


 
Тридцать первый сезон Lookingglass Theatre (чикагское Зазеркалье“) завершает мировой премьерой - спектаклем “Франкенштейн Мэри Шелли“ (Mary Shelleys Frankenstein) по книге Мэри Шелли. Адаптация и постановка - один из основателей, бывший художественный руководитель, а ныне - член труппы театра Дэвид Катлин. В ролях: Уолтер Бриггс (Виктор/Шелли), Дебо Балогун (доктор Полидори), Корделия Дьюдни (Мэри Шелли), Кит Галлахер (Байрон/Создание), Круз Гонсалес-Кадел (Клер). Сценический дизайн - Дэниель Остлинг. Спектакль идет до 4 августа 2019 года. 

Актер и режиссер Дэвид Катлин - известный мастер литературных инсценировок. Именно ему принадлежит авторство замечательных спектаклей “Икарус” (“Icarus”, сезон 2009-10 годов) и “Моби Дик” (“Moby Dick”, сезон 2015-16 годов, спектакль получил четыре премии “Джефф”, включая главную - за лучшую постановку года), именно он адаптировал для сцены и поставил первый спектакль театра – легендарную “Алису” (“Lookingglass Alice”, премьера - 1989 год, о спектакле - ниже). Среди других режиссерских опытов Катлина - спектакли “Маленький принц” (“The Little Prince”, премьера – сезон 2013-14 годов), “Черный алмаз” (“Black Diamond, в соавторстве с Николь Брукс, сезон 2006-07 годов), “Метаморфозы” (“Metamorphosis, сезон 1998-99 годов).

На этот раз Катлин взялся за готический роман об ученом Викторе Франкенштейне и его вышедшем из-под контроля Чудовище. Как всегда в Зазеркалье, нас ждет яркое, музыкальное, красивое шоу с неожиданными поворотами, превращениями, элементами пантомимы, цирка и физического театра!

Режиссер убежден: в каждом человеке живет монстр; внутри каждого монстра живет человек. В недавнем интервью Катлин признался, что больше всего его поражает сходство между жизнью Мэри Шелли и ее персонажами: Размыта грань между историей Шелли о сотворении монстра и его разрушении с одной стороны и собственной жизнью с другой - жизнью, состоявшей из любви, потерь, расставаний.

Как это было в прошлых спектаклях Катлина, актерам Зазеркалья помогают члены Actors Gymnasium.

В следующем сезоне Дэвид Катлин поставит “Франкенштейн Мэри Шелли“ для McCarter Theatre (Принстон, Нью-Джерси).

Катлин преподает на актерском факультете Северо-Западного университета.

Lookingglass Theatre продолжает серию REFLECT Panels, в рамках которой после спектакля происходит его обсуждение. Каждый раз задается определенная тема и вокруг нее разворачивается дискуссия. Названия тем и расписание дискуссий о спектакле “Франкенштейн Мэри Шелли“ - на сайте lookingglasstheatre.org/reflect.

Несколько слов - о новом, тридцать втором сезоне Lookingglass Theatre 2019-20 годов. В нем - мировая премьера новой инсценировки и два возобновления старых спектаклей. Создатели всех спектаклей - члены труппы театра.

“Стойкий оловянный солдатик: рождественская пантомима“ (The Steadfast Tin Soldier: A Christmas Pantomime”, 1 ноября 2019 года - 26 января 2020 года). Инсценировка рассказа Ганса Христиана Андерсена написана и поставлена членом труппы театра Мэри Циммерман. В своих приключениях Маленького оловянного солдатика сопровождают музыканты. В спектакле звучит замечательная оригинальная музыка Андре Плесса (Andre Pluess) и Аманды Денерт (Amanda Dehnert).

Андерсен написал сто шестьдесят восемь сказок: длинных и коротких. Стойкий оловянный солдатик - сказка короткая, на три страницы. Из этой короткой сказки усилиями Циммерман и актеров театра получилось яркое, волнующее, запоминающееся, поэтичное зрелище, где вместо слов - пантомима и танцы. Этот спектакль - настоящее пиршество театральной фантазии, находок, приемов! Премьера спектакля состоялась осенью 2018 года, и, похоже, это представление станет, подобно “Рождественской сказкев Goodman Theatre, ежегодным новогодним праздником для детей и их родителей.

Рождественскую пантомиму о Солдатике сочинила профессор театрального факультета Северо-Западного университета, член трупп Lookingglass Theatre и Goodman Theatre, режиссер Мэри Циммерман. После премьеры режиссер сказала: Я очень рада, что нашему Солдатику удалось проникнуть в сердца стольких людей. Мы хотели создать что-то одновременно визуальное, эмоциональное и забавное, что было бы понятно без слов. Люди всех возрастов во всех странах мира могут смотреть этот спектакль и чувствовать его одинаково. Для его понимания не требуется английский язык. Я думаю, что движения персонажей и прекрасная музыка, которая сопровождает их приключения, позволяют пожилым зрителям вернуться в молодость, а дети наблюдают то, к чему они привыкли, с тем вниманием, которое не требует слов.

Мэри Циммерман принимала самое активное участие в становлении Зазеркалья”. Уже в первом сезоне 1988-89 годов она была автором инсценировки и режиссером спектакля “Одиссея” (Odyssey”). Одним из ярчайших спектаклей в истории театра стали “Метаморфозы” (“Metamorphoses”, 1998 и 2002 годы, новая редакция - 2012 год) по прозе Овидия в постановке Циммерман. Премьеру сыграли в сезоне 1998-99 годов, когда у театра еще не было своего помещения. Успех был оглушительный! По многочисленным просьбам зрителей показ продлевали семь раз, и все это время труппа должна была думать о том, где снять зал. Одним из мест был несуществующий сегодня Ivanhoe Theatre, другим был бассейн на открытом воздухе. После гастролей на Бродвее в 2002 году о театре узнала вся страна, а режиссер Мэри Циммерман стала второй женщиной в истории - лауреатом премии “Тони” за лучшую режиссуру.  

Среди спектаклей Циммерман в Lookingglass Theatre - “Секрет крыльев” (“The Secret in the Wings”), “Арабские ночи” (“Arabian Nights”), “Одиннадцать комнат Пруста” (“Eleven Rooms of Proust), “Аргонавтика” (“Argonautika”), “Остров сокровищ” (Treasure Island”).

Ее честь Джейн Бирн(“Her Honor Jane Byrne“) по пьесе и в постановке Джей Николь Брукс (26 февраля - 12 апреля 2020 года, мировая премьера). Спектакль рассказывает о первой женщине - мэре Чикаго Джейн Бирн. Она занимала этот пост с 1979 до 1983 года. В отличие от Нью-Йорка, который никогда не спит (New York Never Sleeps), про Чикаго тогда говорили - Город, который работает (The City That Works”). Автор рассказывает об одном эпизоде из жизни Бирн, когда она на три недели переехала в бывший тогда одним из самых криминальных районов города Кабрини-Грин. Что это было: пиар-ход или поступок, который помог городу? На этот вопрос по-разному отвечают общественные активисты, СМИ и простые жители Чикаго. Джей Николь Брукс говорит: Когда рождаешься в городе с таким уровнем сегрегации и коррупции, надо приложить немало усилий, чтобы полюбить его. Я люблю Чикаго, люблю историю, интересуюсь политикой. Кто и как избирается? Кто руководит нами? Прислушиваются ли к нам те, кого мы избираем? Сегодня мы задаем те же вопросы, которые волновали моих родителей в начале восьмидесятых, когда объявили, что мэр Джейн Бирн переезжает в Кабрини-Грин... Я надеюсь, наша аудитория погрузится в историю, чтобы узнать, как формировать наше будущее. Ведь будущее начинается с прошлого...“.

Алиса (“Lookingglass Alice”, 13 мая - 16 августа 2020 года) по книге Льюиса Кэрролла. Адаптация и постановка - Дэвид Катлин. В создании спектакля принимали участие члены труппы Actors Gymnasium.

Тридцать один год назад восемь студентов Северо-Западного университета (перечисляю по алфавиту) Ева Барр, Дэвид Катлин, Джой Грегори, Лоуренс Дистази, Дэвид Керснер, Том Кокс, Эндрю Уайт (бывший художественный руководитель, ныне - Director of Community Engagement) и Дэвид Швиммер (самый известный член “восьмерки”, прославившийся спустя шесть лет исполнением главной роли в сериале “Друзья”) впервые задумались о создании нового театра. Путь к нему шел через “кроличью нору” в “зазеркалье” – первым спектаклем молодого коллектива стала инсценировка романа Кэрролла “Алиса в стране чудес”. Эндрю Уайт вспоминает: “Премьеру сыграли в помещении университета. Нас было всего шесть человек. Одна актриса играла Алису, пять актеров были заняты в остальных ролях”. С этим спектаклем мы с успехом выступили на Edinburgh Fringe Festival. Это было волшебное чувство рождения нового театрального организма. Мы чувствовали себя в начале большого пути”. В новом сезоне (впервые с 2014 года) бессмертная “Алиса” вернется на сцену Lookingglass Theatre!

Дэвид Катлин говорит: Если вы под микроскопом посмотрите на ДНК театра, вы обнаружите проникающие молекулы, состоящие из бессмыслицы, любопытства и изобретательности. А еще - пару черно-белых полосатых колготок, кролика в жилетке и котелке, заикающуюся старую душу, которая верит шести невозможным вещам до завтрака, и девочку по имени Алиса, заставляющую нас удивляться, волноваться, восхищаться. Мы возвращаемся на другую сторону Зазеркалья, к славной чепухе Страны Чудес! Приводите друзей, вас ждет маленькая кукушка!

Говоря о спектаклях будущего сезона, художественный руководитель Lookingglass Theatre Хайди Стиллман подчеркивает связь прошлого с настоящим: В нашем театре мы часто обсуждаем, почему люди рассказывают снова и снова одни и те же истории. Я думаю, это потому, что когда мы становимся старше, мир меняется, наша точка зрения меняется, эти истории по своей сути меняются, но продолжают резонировать с нами. Нам хочется рассказывать истории, которые сделали нас теми, кто мы есть, и истории, которые помогут нам в будущем.

В активе Lookingglass Theatre - больше сорока чикагских театральных премий “Джефф” (Joseph Jefferson Award) и сто пятьдесят одна номинация, премия Макартура (2016 MacArthur Award for Creative and Effective Institutions), 2017 Chicago TheatresArtistic Achievement Award, другие премии и награды! Lookingglass Theatre - лауреат высшей и самой почетной театральной награды Америки премии “Тони”-2011 (Tony Award) в категории “Лучший региональный театр”. Театр стал пятым – после Steppenwolf Theatre (1985), Goodman Theatre (1992 год), Victory Gardens Theater (2001 год) и Чикагского шекспировского театра (2008 год) – театром Чикаго, получившим премию “Тони” в категории “Лучший региональный театр Америки”. Чикаго имеет наибольшее количество наград в этой категории среди всех театров Америки.

С момента основания в Lookingglass Theatre было поставлено шестьдесят восемь мировых премьер. Труппа театра состоит из двадцати четырех постоянных членов и двадцати трех приглашенных артистов (Artistic Associates).

Nota bene! Билеты на спектакли сезона 2018-19 годов и абонементы на спектакли сезона 2019-20 годов можно заказать по телефону 312-337-0665, на сайте http://lookingglasstheatre.org или в кассе Lookingglass Theatre по адресу: 821 North Michigan Avenue, Chicago, IL 60611. В день спектакля продается некоторое количество билетов специально для студентов по цене $20. При входе необходимо предъявить студенческое удостоверение. На групповые заказы (8+) - скидки до 20%. Справки - по телефону 773-477-9257 x125 или по электронному адресу groupsales@lookingglasstheatre.org.

Фотографии к статье:
Фото 1. Корделия Дьюдни - Мэри Шелли в спектакле “Франкенштейн...“. Фото - Шон Уильямс
Фото 2. Сцена из спектакля “Стойкий оловянный солдатик...“. Фото - Лиз Лоурен
Фото 3. Вид сверху на чикагский район Кабрини-Грин, где происходит действие спектакля “Ее честь Джейн Бирн“. Фото - Мэтью Тютор
Фото 4. Сцена из спектакля “Алиса“. Фото - Лиз Лоурен

Комментариев нет: