2 июн. 2019 г.

Чикагский симфонический центр представляет... Концерты 30 мая - 5 июня 2019 года


30-31 мая, 1 июня, 8.00 pm. Уникальные вечера Симфонического центра - первые в истории совместные концерты Балета Джоффри и Чикагского симфонического оркестра (далее - ЧСО). В программе: увертюра к опере “Севильский цирюльник“ Дж.Россини, оркестровая сюита “Моя Матушка-Гусыня“ М.Равеля, мировая премьера композиции “Bliss!” на музыку камерного концерта “Дамбартон-Окс” И.Стравинского в хореографии Стефани Мартинес, пьеса “Павана на смерть инфанты“ М.Равеля, балет “Commedia” на музыку Сюиты И.Стравинского из балета “Пульчинелла” в хореографии лауреата премии “Тони“, британского мэтра Кристофера Уилдона. Дирижер - Маттиас Пинчер.

Кристофер Уилдон всю жизнь связан с балетной труппой Ковент-Гарден. С одиннадцати до восемнадцати лет он учился в Школе при театре, с 1991 по 1993 годы танцевал в труппе, затем неоднократно (с 1996 года) возвращался на эту сцену в качестве балетмейстера, в настоящее время является членом труппы лондонского театра. В 2011 году Уилдон поставил балет “Приключения Алисы в стране чудес” на музыку английского композитора Джоби Талбота. На состоявшейся в Москве 26 мая 2016 года церемонии вручения премии “Benois de la Danse” триумфатором стал балет Уилдона “Зимняя сказка” на музыку Талбота. Уилдон стал лучшим хореографом, Талбот - лучшим композитором, исполнитель главной партии Эдуард Уотсон - лучшим танцовщиком.

В 2012 году на вечере одноактных балетов в Ковент-Гарден мне посчастливилось посмотреть композицию Уилдона “Aeternum” на музыку Б.Бриттена. Название можно перевести как “Навечно” или “Навсегда”. (Уилдон любит латинские названия.)

Балет получился под стать музыке: напряженным, эмоциональным, нервным.

В Чикаго работы Уилдона хорошо известны. Именно ему принадлежит новая версия “Лебединого озера”, поставленная в Joffrey Ballet осенью 2015 года. В декабре 2016 года Уилдон поставил для Joffrey Ballet нового “Щелкунчика”, в феврале 2017 - “Рай дураков”, первый балет созданной Уилдоном компании Morphoses. Балет абстрактный, для девяти танцоров. В нем звучит музыка все того же Талбота (любимого композитора Уилдона). Мне очень понравился этот балет. На темную сцену один за другим выходили солисты, исполняли сольные танцы, сталкивались в дуэтах и трио. Тела танцоров образовывали серию живых скульптур, а выхваченные из мрака “мерцающие лепестки” тел-душ создавали незабываемый визуальный эффект.

Наконец, в сезоне 2017-18 годов компания Broadway in Chicago показала в городе мюзикл Джорджа и Айры Гершвинов “Американец в Париже”, в основе которого - одноименный голливудский фильм 1951 года Винсента Минелли (отца Лайзы) с нехитрым романтичным сюжетом и замечательной музыкой. Хореографом и режиссером-постановщиком был Кристофер Уилдон. Он создал удивительно живой и современный спектакль с яркими костюмами, разнообразными танцами, запоминающейся хореографией. Мюзикл стал главной сенсацией 2015 года. Спектакль получил четыре премии “Тони“, в том числе - за лучшие работы хореографа и художника-постановщика (сценография и костюмы Боба Кроули); четыре Drama Desk Awards, Drama League Award за лучший мюзикл, четыре Outer Critics Circle Awards, многие другие награды.

Балет “Commedia” создан Уилдоном в 2008 году в честь столетия со дня образования компании Ballet Russes.

“Дамбартон-Окс” – один из всего двух камерных концертов Стравинского. Его музыка всегда привлекала внимание балетмейстеров. Стефани Мартинес - не исключение. Лауреат нескольких балетных конкурсов, в том числе - победительница конкурса Joffreys Winning Works 2015 года, - она впервые будет работать с Балетом Джоффри.


Девятый сезон немецкий композитор и дирижер Маттиас Пинчер поддерживает тесные отношения с Шотландским симфоническим оркестром Би-Би-Си (Artist-in-Association). Он является музыкальным руководителем Ensemble Intercontemporain и (с сезона 2016-17 годов) главным дирижером Академического оркестра Люцернского фестиваля. С 2014 года работает на композиторском отделении Джульярдской школы. С ЧСО дебютировал в прошлом сезоне во французской программе (Дебюсси и Равель).

Композицию “Bliss и балет “Commedia” повторят в новом, шестьдесят четвертом (2019-20 годов) сезоне Балета Джоффри. В зимней программе “The Times Are Racing” состоятся десять спектаклей (12-23 февраля 2020 года).

Перед началом концертов на втором этаже Симфонического центра (6.45 pm, Grainger Ballroom) состоятся тридцатиминутные беседы музыковеда Лауры Причард об исполняемых произведениях.



2 июня, 2.00 pm. Последний в этом сезоне выездной концерт музыкантов ЧСО называется “Modern Beauty”. В программе: Концерт для фортепиано, скрипки и струнного квартета французского композитора Эрнеста Шоссона (1855-1899) и Первый фортепианный квартет соль минор В.А.Моцарта. Исполнители: Guadagnini Ensemble в составе: Дэвид Тейлор, скрипка; Саймон Михал, скрипка; Ни Мей, скрипка; Вейджин Вонг, альт; Ричард Хиршл, виолончель; Брайан Ли, фортепиано.

Обратите внимание. Концерт пройдет в помещении Fullerton Hall Art Institute of Chicago по адресу: 111 South Michigan Avenue Chicago, IL 60603.

Знаменитый американский художник Энди Уорхол однажды заметил: “У всего есть своя красота, но не все ее видят”. На концертах в музее есть уникальная возможность увидеть и услышать настоящую Красоту. Насладитесь шедеврами искусства и музыки!



5 июня, 8.00 pm. Концерт Civic Orchestra of Chicago и студентов Центра Райана при Лирик-опере Чикаго. Дирижер - Майкл Кристи. В программе: фрагменты из произведений В.А.Моцарта, Дж.Россини, Г.Берлиоза, Д.Ардженто, Г.Доницетти. Вход свободный, по билетам.



Nota bene! Билеты на концерты Чикагского симфонического центра сезона 2018-19 годов и абонементы на сезон 2019-20 годов можно приобрести на сайте www.cso.org, по телефону 312-294-3000, по почте или в кассе по адресу: 220 South Michigan Avenue, Chicago, Il 60604. Одиночные билеты на концерты сезона 2019-20 годов появятся в продаже 9 августа 2019 года.



Фотографии к статье:
Фото 1. Кристофер Уилдон. Фото - Балет Джоффри

Фото 2. Маттиас Пинчер. Фото - Феликс Броде

Фото 3. Вейджин Вонг. Фото - Тодд Розенберг

Фото 4. Civic Orchestra of Chicago. Фото - Тодд Розенберг

Комментариев нет: