9 июн. 2019 г.

Равиния-2019 (Ravinia Festival, пригород Чикаго Хайленд-парк, концерты 8-15 июня)


Замечательным концертом Рэмси Льюиса и его друзей открылся старейший в Северной Америке Музыкальный фестиваль в Равинии. Более ста сорока концертов, семьдесят новых артистов, пятьдесят премьер музыкальных произведений - все это нас ждет этим летом в Равинии. Расскажу о некоторых ближайших концертах фестиваля.



8 июня, 6.00 pm. Беннетт Гордон холл. Впервые в Равинии выступают двукратный лауреат премии “Грэмми”, американский контрабасист и бас-гитарист итальянского происхождения Джон Патитуччи и Harlem Quartet. За свою долгую профессиональную карьеру Патитуччи переиграл со всеми великими музыкантами. Какое-то время работал в качестве контрабасиста в составе группы Чика Кориа Chick Corea Electric Band. Джон живет в Лос-Анджелесе, работает в студии, выпускает альбомы, активно гастролирует, записывает музыку к кинофильмам. Все подробности биографии и творчества Джона Патитуччи - на его сайте http://www.johnpatitucci.com/.



8 июня, 7.30 pm. Павильон. Концерт двукратного лауреата премии “Грэмми”, американского автора-исполнителя Джона Прайна. Он родился в городке Мэйвуд в пригороде Чикаго и сделал сногсшибательную карьеру. Песни Прайна в жанрах кантри и фолк в разные годы исполняли Джонни Кэш, Джон Фогерти, Джон Денвер. Концерт Прайна проходит в рамках его мирового тура “The Tree of Forgiveness”. В концерте принимает участие американский певец и гитарист Тайлер Чилдерс. Все подробности биографии и творчества Джона Прайна - на его сайте https://www.johnprine.com/.



9 июня, 5.00 pm. Павильон. Вечер уникального и неповторимого Бобби Макферрина. В концерте участвуют группа спиричуэлс и Чикагский детский хор.

Бобби Макферрин - человек-оркестр. Он один может спеть все и за всех. Ему не нужны ни аккомпанемент, ни оркестр, ни хор. Как он делает – непонятно. Остается только слушать, восторгаться и подпевать. До двадцати семи лет Макферрин играл на кларнете, потом перешел на фортепиано, потом стал петь. Шесть лет работал над созданием своего стиля, после чего вышел на сцену и покорил ее. Девиз его творчества - импровизация. Макферрин говорит: “Что делает меня счастливым? Встреча с людьми - я всегда этому очень рад. Мои жена, дети, собака, дом, воздух, ходьба. И когда я пою “Don't Worry Be Happy” вместе со зрителями, это тоже делает меня счастливым. Моя миссия - давать людям чувство свободы и радости. Я хочу стереть разграничительные линии между культурами, жанрами, между людьми с различными верованиями”.

Я несколько раз был на концертах Макферрина, и каждый раз это было замечательно! В начале нулевых он выступал в Симфоническом центре и пел с залом Баха, Вивальди, Рахманинова. В июне 2010 года он представлял в Равинии альбом Vocabularies”, много импровизировал, рассказывал смешные истории и, конечно, пел. В июле 2015 года выступил в непривычной для себя роли дирижера. ЧСО под его управлением исполнил фрагменты из оперы Дж.Гершвина “Порги и Бесс”. Все подробности биографии и творчества Бобби Макферрина - на его сайте http://bobbymcferrin.com/.



9 июня, 6.00 pm. Беннетт Гордон холл. Сочетание классики и джаза - совместный концерт Billy Childs Jazz-Chamber Ensemble и Струнного квартета Авалон”, члены которого какое-то время занимались в Музыкальном институте Равинии.



14 июня, 6.30 pm. Павильон. Снова в Равинии неувядаемый Бадди Гай! В концерте принимают участие рок-группа из Миссисипи North Mississippi Allstars и американская блюзовая певица Шемекия Копланд.

Бадди Гай - блюзовый певец-гитарист, ветеран чикагской блюзовой сцены, один из лидеров современного блюза, лауреат семи премий “Грэмми” и тридцати четырех Blues Music Awards - наибольшее количество призов в истории блюзовой музыки. Он родился 30 июля 1936 года в Луизиане в фермерской семье. Первые гитары делал из сигарных коробок и лески, которую вытягивал из противомоскитных сеток. Учился играть самостоятельно, слушая радио и пластинки. Он начал выступать еще подростком, но садился к публике спиной, не в силах преодолеть стеснительности и неуверенности - качеств, которые будут мешать ему и в дальнейшем. В конце пятидесятых подался в Чикаго. Бадди был готов покорить Чикаго своей музыкой, но этого не случилось. Годами Бадди Гаю приходилось подрабатывать водителем грузовых автомобилей, рабочим на стройке. Перерывы в его дискографии составляют до десяти лет. Но потом музыкальная карьера Гая пошла в гору – он стал много записываться и выступать. Где-то в шестидесятых он знакомится с музыкантом Джуниором Уэллсом, и вместе они начинают экспериментировать, развивая “Блюз западной стороны”, скрещивая его с другими популярными тогда жанрами музыки.

Бадди Гай - хозяин легендарного чикагского блюзового клуба “Buddy Guys Legends” (700 South Wabash Avenue, http://www.buddyguy.com/). Клуб образовался в июне 1989 года и сразу превратился в Мекку современного блюза. За тридцать лет своего существования в нем побывали такие прославленные музыканты, как Дэвид Боуи, “Роллинг Стоунс”, Эрик Клэптон. Хозяин клуба Бадди Гай дает концерты раз в год в январе, и билетов не купить уже к осени. Уже многие годы “Buddy Guys Legends” - единственное место в Чикаго, где каждый вечер можно услышать замечательный блюз!

В 2015 году Бадди Гай выпустил новый альбом “Born to Play Guitar“, в 2016 году получил за него премию “Грэмми” как за лучший блюзовый альбом года. 30 июля 2019 года Бадди Гаю исполнится восемьдесят три года! Подробности биографии музыканта и музыкальные фрагменты - на сайте http://www.buddyguy.net/.



15 июня, 6.00 pm. Беннетт Гордон холл. Концерт базирующегося в Музыкальном институте Чикаго (ensemble-in-residence) трио “Линкольн” (Lincoln Trio). В программе: Фортепианное трио соль минор Й.Гайдна, Второе фортепианное трио Л.ван Бетховена, Третье фортепианное трио (“Виды Чикаго”) американского саксофониста и композитора Патрика Зиммерли. Музыканты трио нам хорошо известны. Это скрипачка Дезире Рустрат, в раннем возрасте привлекшая внимание сэра Георга Шолти (в шестнадцать лет она солировала в Скрипичном концерте П.Чайковского с Чикагским симфоническим оркестром), английский виолончелист Дэвид Канлифф и чикагская пианистка Марта Азнавурян. Все подробности биографии и творчества участников трио - на сайте https://www.lincolntrio.com/.



15 июня, 7.00 pm. Павильон. Концерт лауреата премии “Грэмми”, американского вокалиста, гитариста и композитора Рика Спрингфилда и родившегося в Чикаго лауреата премии “Грэмми”, певца Ричарда Маркса. Все подробности биографии и творчества артистов - на сайтах http://rickspringfield.com/# и http://richardmarx.com/.



Nota bene! Билеты на все концерты Музыкального фестиваля в Равинии можно заказать по телефону 847-266-5100, на сайте http://ravinia.org/ или приобрести в кассе по адресу: 200 Ravinia Park Rd, Highland Park, IL 60035. Билеты в павильон на большинство концертов ЧСО продаются по цене $25, билеты на лужайку стоят $10. Для детей до пятнадцати лет и студентов проход на лужайку на все концерты классической музыки бесплатный. С собой необходимо иметь удостоверение личности. На все концерты в Беннетт Гордон холл цена билета - $10.


Фотографии к статье:

Фото 1. Джон Патитуччи. Фото - Ravinia Festival

Фото 2. Джон Прайн. Фото - Ravinia Festival

Фото 3. Бобби Макферрин. Фото - Кэрол Фридман

Фото 4. Квартет “Авалон”. Фото - Ravinia Festival

Фото 5. Бадди Гай. Фото - Ravinia Festival

Фото 6. Рик Спрингфилд. Фото - Ravinia Festival

Комментариев нет: