27 авг. 2025 г.

Who Is Who, или Оркестр в лицах. О музыкантах ЧСО. Часть I


18 сентября 2025 года открывается сто тридцать пятый сезон Чикагского симфонического оркестра. О предстоящих концертах я, как обычно, буду  рассказывать еженедельно в рубрике “Музыкальное обозрение”. Сегодня и в следующих выпусках нашей газеты я расскажу о музыкантах, составлявших славу оркестра в прошлом, и о сегодняшнем составе оркестра. Перед вами - специальный проект Who Is Who, или Оркестр в лицах”. Часть I.

Чикагский симфонический оркестр был основан в 1891 году дирижером Теодором Томасом (1835-1905). Антон Рубинштейн говорил о нем: “Никто не аккомпанировал мне лучше, чем Теодор Томас и его оркестр”, а Эжен Изаи называл Томаса “величайшим дирижером в мире”.

Величайший дирижер в мире, родившийся в немецком Эссене 11 октября 1835 года и прибывший в десятилетнем возрасте с родителями в Нью-Йорк, как говорится, “создал себя сам”. Он самостоятельно научился играть на скрипке, валторне и зарабатывал на пропитание игрой на свадьбах, а также в морском духовом оркестре. На изготовленных собственноручно афишах, оповещающих о его сольных концертах, он писал: “Мастер Теодор Томас-вундеркинд”. Ему было тогда десять лет!.. Большую роль в музыкальном формировании Томаса сыграла дружба с пианистом и композитором Уильямом Мэсоном, учеником Листа и Мошелеса, известным в свое время автором салонных пьес для фортепиано. Совместно с Мэсоном Томас основал Фортепианный квинтет, в составе которого переиграл почти весь классический камерный репертуар.

Рождение Томаса-дирижера состоялось в 1858 году, когда ему было двадцать три года. Дальше - бесконечные странствия по Америке с самыми разными оркестрами и передвижными оперными труппами. Такая жизнь продолжалась на протяжении тридцати двух лет, до 1890 года, когда пятьдесят крупных чикагских бизнесменов решили пожертвовать по одной тысяче долларов на создание в Чикаго профессионального симфонического коллектива. 17 декабря 1890 года в одном из чикагских клубов состоялась встреча членов Ассоциации будущего оркестра. В начале 1891 года появился первый плакат оркестра, 16 октября того же года Теодор Томас выступил в качестве дирижера на первом публичном выступлении оркестра в Auditorium Theatre. Первый тур оркестра прошел в конце октября 1891 года по городам Рокфорд, Милуоки и Луисвилл. В 1892 году оркестр выступил на Всемирной выставке в Чикаго, а Теодор Томас официально стал его первым музыкальным руководителем. С коллективом, которому не было еще двух лет, начали сотрудничать Игнатий Педеревский и Антонин Дворжак... C января 1905 года коллектив называется “Чикагский оркестр, основанный Теодором Томасом”, с апреля 1905 года - “Оркестр Теодора Томаса”, с февраля 1913 - Чикагский симфонический оркестр (далее - ЧСО).

Томас дал первый мощный толчок оркестру, он собрал и воспитал этот организм, заложил основы репертуарной политики, регулярно помещая в свои программы так называемые “непопулярные”, “некассовые”, “непонятные народу” произведения. На деле же эти произведения были непонятны не народу, который просто ломился на концерты оркестра, а критикам, начавшим яростно нападать на маэстро за “чересчур усложненные”, по их мнению, программы концертов.


В своей работе Томаса поддерживали талантливые музыканты оркестра. Одним из них был концертмейстер секции альтов Фредерик Сток (1872-1942), после смерти Томаса в 1905 году ставший главным дирижером. Тридцать семь лет Фредерик Сток руководил Чикагским симфоническим - самый большой среди дирижеров отрезок времени в истории оркестра и одно из самых плодотворных сотрудничеств в истории мировой музыки. (Дольше него оркестром руководил только Евгений Мравинский, более полувека работавший с Академическим симфоническим оркестром Ленинградской филармонии.)

За период правления Томаса и Стока в Чикаго состоялись мировые и американские премьеры таких сочинений, как “Тиль Уленшпигель” Р.Штрауса, “Тамара” М.Балакирева, “Восточная рапсодия” и сюита “Из Средних веков” А.Глазунова, “Симфония в До” И.Стравинского, Концерт для оркестра З.Кодая, “Танцевальная сюита” Б.Бартока, Третий концерт для фортепиано с оркестром С.Прокофьева, Седьмая симфония Г.Малера, Двенадцатая, Тринадцатая, Пятнадцатая и Двадцать первая симфонии Н.Мясковского. (К музыке Мясковского Фредерик Сток испытывал особое пристрастие.) ЧСО впервые в Америке исполнил музыку к балету “Щелкунчик” П.Чайковского.


Музыканты приходили в оркестр надолго, часто - навсегда. Украшением и гордостью ЧСО был феноменальный первый трубач Адольф (“Бад”) Херсет (1921-2013). Он был концертмейстером с 1948 по 2001 годы - пятьдесят три года! Известен такой случай из его жизни: придирчивый Фриц Райнер (музыкальный руководитель ЧСО с 1953 до 1962 года) на репетиции поэмы “Так говорил Заратустра” Штрауса нарочно требовал повторять много раз подряд эпизод с труднейшим соло первой трубы, ожидая, казалось бы, гарантированного в таких случаях провала. Однако Херсет был абсолютно безупречен. Когда раздраженный Райнер спросил у Херсета: “Сколько же раз, черт возьми, вы можете играть это соло без “кикса”?”, Херсет невозмутимо ответил: “Я нанят до 12.30”. То есть до конца репетиции! Херсет умер в 2013 году в возрасте восьмидесяти двух лет. В архиве ЧСО сохранилось много материалов, касающихся его жизни.

Вспомним “мелочника” Гордона Питерса (1931-2023) - концертмейстера секции ударных инструментов с 1959 по 2001 год. Он играл в особой элегантной манере, в особенности, на колокольчиках, достигая изумительного, “мерцающего” звучания. Питерс на протяжении многих лет возглавлял Civic Orchestra - молодежный оркестр при ЧСО. Некоторые молодые музыканты периодически “подсаживались” во время репетиций к своим старшим коллегам и, таким образом, приобщались к “кухне” оркестрового исполнительства. Согласитесь, прекрасная традиция!

Сорок девять лет концертмейстером секции контрабасов служил Джозеф Гуастафесте (1930-2023). Музыканта принял в оркестр Фриц Райнер в 1961 году! (Больший срок был, кажется, только у Адольфа Херсета.)


Легендарным музыкантом оркестра был Виктор Эйте (1921-2012). Он родился в Будапеште в еврейской семье. В тридцатые годы работал концертмейстером Венгерской государственной оперы и Филармонического оркестра. Законодательство, принятое в Венгрии в 1938 году, запретило всем евреям занимать государственные должности. Эйте был уволен из обоих оркестров и в 1941 году, в возрасте двадцати лет, был отправлен в лагерь, где провел два с половиной года. Два раза бежал, оба раза был пойман и возвращен в лагерь. Удалась третья попытка. В одеянии священника он добрался до родного Будапешта, где дипломат Рауль Валленберг предоставил ему (а также еще двумстам счастливчикам) убежище в посольстве Швеции. Оттуда Эйте бежал в США. С 1948 по 1954 годы музыкант служил концертмейстером в оркестре Метрополитен-оперы. Там его встретил Фриц Райнер и предложил переехать в Чикаго. Он служил в ЧСО с 1954 по 2003 годы. Сначала - ассистентом концертмейстера, потом  - вторым концертмейстером, потом - с 1967 по 1986 годы - концертмейстером и на протяжении многих лет первой скрипкой Чикагского симфонического струнного квартета (Chicago Symphony String Quartet). В 1986 году он ушел с должности концертмейстера, оставшись играть в ЧСО до выхода на пенсию в 2003 году. После смерти Эйте в 2013 году некоторые документы семья передала в музей Холокоста в Скоки (в этом пригороде Чикаго расположен крупнейший на Среднем Западе музей Холокоста - The Illinois Holocaust Museum and Education Center), скрипки были проданы, а архив музыканта, касающийся Струнного квартета, довоенный альбом на венгерском языке со всеми фотографиями, газетными вырезками, программками хранится в архиве ЧСО. Его жена сохранила великолепный альбом обо всех европейских турне оркестра.

В ЧСО играли выдающиеся музыканты: Милтон Привс (1909-2000, концертмейстер секции альтов с 1939 до 1986 года), Фрэнк Миллер (1912-1986, концертмейстер секции виолончелей с 1959 до 1985 года, с 1939 до 1954 года служил концертмейстером секции виолончелей оркестра NBC Тосканини), Дональд Пек (1930-2022, концертмейстер секции флейт с 1958 до 1999 года, в 2007 году опубликовал книгу мемуаров “The Right Place, The Right Time!”), Эдвард Друзински (1927-2011, концертмейстер секции арф с 1957 до 1997 года), Рэй Стилл (1920-2014, концертмейстер секции гобоев с 1953 по 1993 год), Виллард Сомерс Эллиот (концертмейстер секции фаготов с 1964 до 1997 года, автор Концерта для фагота с оркестром, с ним он дважды солировал на концертах ЧСО под управлением Сейджи Озавы и Жана Мартинона).


Я живу в Чикаго с 2001 года. Я застал в ЧСО многих великих музыкантов, с некоторыми из них мне посчастливилось пообщаться и даже подружиться.
Сорок восемь лет в оркестре служил маэстро Сэмюэль Магад: шесть лет в группе вторых скрипок, шесть лет - ассистентом концертмейстера и тридцать четыре года - концертмейстером. В беседе со мной он рассказал о своих русско-украинских корнях: “Отец моей мамы родился в Екатеринославе, но сама мама родилась уже в Америке, в Огайо. Отец родом из Киева. Приехал в Америку в начале Первой мировой войны, в 1914 году. Он был скрипачом-любителем и хотел, чтобы я тоже полюбил этот инструмент. Так и случилось”. Дебют Магада на профессиональной сцене состоялся, когда мальчику было одиннадцать лет. В те дни оркестр часто устраивал специальные вечера для детей и юношества. На одном из таких вечеров в Симфоническом центре маленький Сэм исполнил Скрипичный концерт Мендельсона с ЧСО. Магад работал со многими великими дирижерами, в том числе - с Фрицем Райнером. Музыкант вспоминает: “Он был ужасным диктатором, тираном, но при этом великолепным дирижером. Обладал полным контролем над оркестром. Такого контроля я не видел больше ни у кого! Райнер был продуктом своего времени. Он мог сказать: “Ты, вторая скрипка в центре, проваливай. Ты уволен”. И все. Ты ничего не мог сделать... Райнер пригласил меня в оркестр. После прослушивания он сказал: “Я беру тебя, но мне не нравится твоя скрипка. Ты можешь купить новую?” У меня в то время была плохая скрипка - на хорошую денег не было. Я ответил: “Не сейчас. Немного попозже”. - “Хорошо. Я беру тебя с плохой скрипкой.” В конце нашей беседы Сэмюэль Магад сказал: “Оркестр делают музыканты. Если дирижер машет в воздухе палочкой, он не создает музыку - мы создаем музыку! Прекрасные кларнетисты, замечательные флейтисты, виолончелисты, гобоисты - вот кто создает музыку! И все эти талантливые музыканты оставались в оркестре все эти годы. Сейчас пожилые музыканты уходят на пенсию, старики умирают, в оркестре появляются новые лица... “.

Интервью с Магадом я публиковал в газете ”Реклама” в 2007 году.

После двадцати лет работы в легендарном Академическом симфоническом оркестре Ленинградской филармонии в ЧСО появился Альберт Игольников и прослужил в нем тридцать три года! В оркестр его пригласил Георг Шолти. В беседе со мной Игольников рассказал: Шолти приехал на финал прослушивания. После моего выступления он пригласил меня в свой офис. Я не мог сказать ни одного слова по-английски, он - по-русски. Объединяющим языком в то время был немецкий, по которому я имел в консерватории чистую “тройку”, но хотя бы мог уловить нить разговора. Шолти сказал: “Альберт, я предлагаю вам контракт. К сожалению, я не могу пригласить вас на первые скрипки. Сейчас открыты вакансии только на вторые”. Я был счастлив. Если бы он позвал меня на тридцать вторые скрипки, я бы тоже пошел! Альберт Игольников служил в ЧСО с 1979 по 2012 годы, много лет был ассистентом концертмейстера в секции вторых скрипок. Полная версия интервью с Игольниковым опубликована в газете “Реклама” в 2016 году.


Я помню неподражаемый звук гобоя Евгения Изотова. Без преувеличения, выдающийся музыкант современности, он сам называет себя американским музыкантом с русским сердцем. Евгений закончил Школу Гнесиных по классу известнейшего русского гобоиста, “папы русского гобоя”, профессора Ивана Федоровича Пушечникова. В 1990 году стал лауреатом конкурса Всероссийских исполнителей игры на духовых инструментах в Ленинграде. С 1991 по 1995 годы учился на музыкальном отделении Бостонского университета, после окончания которого его пригласили в созданный Майклом Тилсоном Томасом оркестр “New World Symphony” в Майами. После двух месяцев в оркестре Изотов перешел в Симфонический оркестр Канзас-сити (1995-96 годы) на позицию первого гобоя. Первая встреча с Симфоническим оркестром Сан-Франциско состоялась у Изотова в 1996 году. В оркестр в тот год пришел все тот же Тилсон Томас, и Изотов был первым человеком, которого дирижер принял на работу. Там он работал шесть лет, с 1996 до 2002 года, в качестве ассистента концертмейстера. С 2002 по 2005 годы Изотов - концертмейстер секции гобоев оркестра Метрополитен-оперы. С 12 сентября 2006 - концертмейстер секции гобоев ЧСО. Его пригласил в оркестр Даниэль Баренбойм (последнее назначение, сделанное маэстро перед уходом). Евгений служил концертмейстером с 2006 до 2015 года, с сентября 2015 года занимает ту же позицию в Симфоническом оркестре Сан-Франциско и радует своей игрой жителей Калифорнии. Я несколько раз встречался с музыкантом и публиковал интервью в газете “Реклама”.

Я помню кларнетиста Лэрри Комбса (концертмейстер с 1978 до 2008 года), валторниста Дэйла Клевенджера (концертмейстер с 1966 до 2013 года), флейтиста Мэтью Дюфора (концертмейстер с 1999 до 2014 года, он выиграл прослушивание в Берлинском филармоническом оркестре и предпочел его ЧСО), альтиста Чарльза Пиклера (концертмейстер с 1986 до 2017 года), фаготиста Дэвида Макгилла (после семнадцати лет работы концертмейстером в ЧСО с 1997 до 2014 года он стал преподавать в Северо-Западном университете). Легендарные имена, музыканты-личности, они навсегда вошли в историю ЧСО. Изумительные звуки их инструментов живут в записях. ЧСО - лауреат шестидесяти пяти (!) премий Грэмми: рекорд, который, пожалуй, превзойти невозможно, ибо количество наград постоянно увеличивается. Тридцать одну премию Грэмми за записи, сделанные с оркестром, получил сэр Георг Шолти (музыкальный руководитель ЧСО с 1969 до 1991 года). У многолетнего музыкального руководителя ЧСО Риккардо Мути, ныне - дирижера-лауреата, - две премии Грэмми за запись Реквиема Верди (2010 год).

О тех, кто сегодня служит в ЧСО и будет представлять оркестр в будущем, - в следующих номерах нашей газеты.

Фотографии к статье:

Фото 1. Теодор Томас. Courtesy of the Rosenthal Archives of the CSO

Фото 2. Фредерик Сток. Courtesy of the Rosenthal Archives of the CSO

Фото 3. Адольф Херсет. Фото - Джим Стир

Фото 4. Виктор Эйте. Фото - Джим Стир

Фото 5. Сэмюэль Магад. Фото - Сергей Элькин

Фото 6. Евгений Изотов. Фото - Тодд Розенберг

26 авг. 2025 г.

Fiesta Ravinia. Ravinia Festival, 26-31 августа 2025 года


26 августа, 7.30 pm. Беннетт Гордон холл
. Концерт гитариста Плинио Фернандеша называется “Бах в Бразилии”. Известный своим сочетанием классической гитарной традиции с бразильской народной музыкой, гитарист из Сан-Паулу Плинио Фернандеш исполнит произведения современных бразильских композиторов, на которых большое влияние оказали сочинения Баха. Среди произведений программы - Пять прелюдий для гитары и Прелюдия из Четвертой “Бразильской бахианы” Эйтора Вила-Лобоса, в которой бразильские народные мелодии “встречаются” с контрапунктом Баха. Фернандеш исполнит музыку и самого Иоганна Себастьяна - Прелюдию, фугу и аллегро ми бемоль мажор. В финале вечера прозвучит зажигательная пьеса Якоба до Бандолима “Assanhado”, воплощающая в себе всю энергию бразильской музыки.


27
августа, 7.00 pm. Павильон. Концерт группы из Бирмингема UB40 - одной из лучших британских регги-групп в истории. Музыканты Эли Кэмпбелл, Астро и Микки Верчью создали группу с таким названием в 1979 году. Название происходит от регистрационной формы для получения пособия по безработице “Unemployment Benefit, Form 40”. Группа сразу стала безумно популярна в Великобритании, Европе, а вскоре и в США. Всего в мире было продано более ста миллионов дисков. Знали группу и в бывшем СССР, например, по выпущенному фирмой “Мелодия” диску 1986 года “Rat In The Kitchen”. В начале двухтысячных коллектив распался, а в 2014 году объединился снова, выпустив поп-рок-регги-альбом “Silhouette”. Последний раз в Равинии группа выступала в 2017 году.

В концерте участвует Buena Vista Orchestra с известным кубинским тромбонистом и композитором Хесусом (“Агуахе”) Рамосом.

28 августа, 6.00 pm. Павильон. В этот вечер смотрим КИНО. На огромном экране - фильм-мюзикл “Звуки музыки” (“The Sound of Music”, США, 1965). Режиссер - Роберт Уайз. В ролях: Джули Эндрюс, Кристофер Пламмер, Элинор Паркер, Пегги Вуд. Действие фильма происходит в 1938 году в Австрии. Молодая женщина (Джули Эндрюс) становится воспитательницей семерых детей и влюбляется в их отца (Кристофер Пламмер). В 1966 году лента получила пять премий “Оскар”: за лучшие фильм, режиссуру, монтаж, звук и аранжировку музыки (Ирвин Костал).

“Звуки музыки” - последний совместный мюзикл Ричарда Роджерса и Оскара Хаммерстайна II. Музыка из фильма издана отдельным альбомом, и до сих пор это один из самых успешных музыкальных альбомов в истории. По состоянию на 2015 год он занимал вторую позицию в мире по чартам журнала Billboard. Увы, Хаммерстайн этого всего не застал - через девять месяцев после бродвейской премьеры “Звуков...” он умер от рака.


29
августа, 7.30 pm. Павильон. Специальный концерт “Marvel Studios’ Infinity Saga Concert Experience”. Мы услышим фрагменты из двадцати трех фильмов, созданных легендарной голливудской студией. Оркестром Chicago Philharmonic (не путайте с Чикагским симфоническим оркестром - это разные оркестры) дирижирует Энтони Парнтер, музыкальный руководитель и дирижер Симфонического оркестра Сан-Бернардино (Калифорния), музыкальный руководитель оркестра Southeast Symphony (Лос-Анджелес).

30 августа, 11.00 am, 12.00 pm, 1.30 pm. Sandra K. Crown Theater. В детской серии (Kids Concerts Series) - концерты “Magic Piano & The Chopin Shorts”. В программе: два короткометражных фильма “Magic Piano” и “The Chopin Shorts”, сделанные лауреатом премии “Оскар” студией BreakThru Films. Мы отправимся в музыкальное путешествие по жизни и творчеству Фредерика Шопена. Соло на фортепиано - Виктор Сантьяго Асунсьон

31 августа, 6.30 pm. Павильон. Последний день Музыкального фестиваля Равиния традиционно называется “Fiesta Ravinia”. Вот уже девятый год в этот день мы слушаем мексиканскую музыку и пробуем мексиканские блюда. Хедлайнеры дня - группы La Original Banda El Limón и Como La Flor.

Мексиканским “пиром духа” заканчивается очередной сезон Ravinia Festival. Мы прощаемся с фестивалем ненадолго, всего на год. А до этого на трех площадках Равинии пройдут камерные концерты. Перед вами - расписание на октябрь.

23 октября, 7.30 pm. Беннетт Гордон холл. Впервые в Равинии - концерт струнного квартета Rosamunde. В программе: Третий струнный квартет ре мажор Л.ван Бетховена, Первый (“Лирический”) струнный квартет Дж.Уолкера, Шестой струнный квартет фа минор Ф.Мендельсона. В составе квартета - замечательные музыканты: первый концертмейстер Берлинского филармонического оркестра Ноа Бендикс-Балгли; бывшая скрипачка Нью-Йоркского филармонического оркестра, теперь она служит в Kammerakademie Potsdam (Германия) Шаньшань Яо; концертмейстер секции альтов Чикагского симфонического оркестра Тенг Ли; виолончелист Нью-Йоркского филармонического оркестра Натан Викери (бывший выпускник Стенс-института при Музыкальном фестивале Равиния). Учитывая большую занятость музыкантов в своих оркестрах, квартет собирается лишь два-три раза в год, услышать его - большая редкость. Из трех произведений вечера незнакомое одно - Первый (“Лирический”) струнный квартет Джорджа Уолкера (1922-2018), первого афроамериканского композитора - лауреата Пулитцеровской премии по музыке (1996 год).

24 октября, 7.30 pm. Театр “Мартин”. Концерт десятикратного лауреата премии “Грэмми”, одной из лучших в мире акапельных групп Take 6. В программе: песни и музыкальные композиции разных жанров.

25 октября, 11.00 am. ТеатрМартин. “Justin Roberts & the Not Ready for Naptime Players” - cпециальное шоу на Хэллоуин для всей семьи. Подобно Лори Беркнер (ее концерт состоялся в Равинии 9 августа), Джастин Робертс поет детские песни, и его тоже относят к направлению “kindie rock”.

25 октября, 7.30 pm; 26 октября, 5.00 pm. Sandra K. Crown Theater. Концерт певца Бена Джонса и пианиста, композитора, аранжировщика, лауреата премии “Грэмми” Лоуренса Хобгуда. В программе - всего понемножку: бродвейские песни, джазовые и поп-композиции, классика и рок.

25 октября, 7.30 pm. Театр “Мартин”. Концерт певца и мандолиниста Сэма Буша. Его стихия - песни в стиле блюграсс.

Музыкальная жизнь в Чикаго и пригородах продолжается. Впереди - новые сезоны Чикагского симфонического оркестра, Лирик-оперы, Чикагского оперного театра, других театров и концертных залов. Читайте Музыкальное обозрение, и вы всегда будете в курсе всего самого интересного!

Nota bene! Подробности и билеты на концерты Музыкального фестиваля Равиния (200 Ravinia Park Rd, Highland Park, IL 60035) - на сайте www.ravinia.org.

Фотографии к статье:

Фото 1. Плинио Фернандеш. Фото - www.mimofestival.com

Фото 2. UB40 (Великобритания, 1983 год). Фото - www.gettyimages.com

Фото 3. Постер концерта “Marvel Studios’ Infinity Saga Concert Experience”. Фото - Ravinia Festival

22 авг. 2025 г.

Lookingglass Theatre. Сезон 2025-26. Новые спектакли “Зазеркалья”


Лауреат премии “Тони” чикагский Lookingglass Theatre объявил планы на новый (2025-26 годов) сезон. Мы увидим две мировые премьеры, а также повторение спектакля, сделанного во время пандемии. Обо всем по порядку.


Декабрь 2025 года
. Постановка молодежной группы театра (The Lookingglass Young Ensemble). Названия пока нет. Режиссер - бывшая руководительница, ныне - член труппы театра Хайди Стиллман.

Молодежная группа театра (возраст от тринадцати до восемнадцати лет) существует двадцать семь лет. Занятия проводятся каждую неделю в течение девяти месяцев, с сентября по май. Маститые актеры проводят с молодежью семинары, репетиции, и, как результат, раз в год молодежная группа представляет спектакль.

Это не первый случай, когда Хайди Стиллман берется за постановку спектакля. В ее активе - интересные режиссерские работы: “Тяжелые времена” (“Hard Times”, спектакль получил пять премий “Джефф”, в том числе - за лучшую режиссуру), “Мастер и Маргарита” (“The Master and Margarita”, номинация на премию “Джефф”), “Гефест: цирковая сказка из греческой мифологии” (“Hephaestus: A Greek Mythology Circus Tale”), “Братья Карамазовы” (“The Brothers Karamazov”, Raven Award), “Бенгальский тигр из багдадского зоопарка” (“Bengal Tiger at the Baghdad Zoo”), “Любовник” (“The North China Lover”), “Действие(я) Бога“ (“Act(s) of God”). Стиллман живет в Эванстоне с мужем и четырнадцатилетними сыновьями Сади и Джудом.


Март-апрель 2026 года
. “Белый петух” (“White Rooster”) по пьесе и в постановке члена труппы театра Мэтью Йи. Мировая премьера. Нас ждет черная комедия о любви, потерях и странностях, которые мы наследуем от родных. После семейной трагедии Мин оказывается в мире духов, проклятий и неких таинственных традиций. Несколько спойлеров: жених Мин воскреснет, ее сестра останется живой, а петух превратится в центрального персонажа, объединяющего эту щемящую историю.

С творчеством Мэтью Йи мы знакомы по мюзиклу “Медовый месяц Люси и Чарли” (“Lucy and Charlies Honeymoon”), мировая премьера которого состоялась в театре в сезоне 2022-23 годов. При создании спектакля Йи вдохновляли американские народные песни и кантри-музыка. Мэтью Йи - личность чрезвычайно разнообразная. Талантливый композитор, актер, драматург, режиссер, музыкант, он вернулся в Чикаго сразу после успешного дебюта на Бродвее в мюзикле “Almost Famous The Musical”. В послужном списке Йи - роли в спектаклях “Treasure Island” и “Moby Dick”. В Чикаго он играл в Steppenwolf Theatre, Goodman Theatre, Writers Theatre, Paramount Theatre. Активно снимается в сериалах. Приведу лишь несколько названий: “Chicago Fire”, “Chicago Justice”, “Chicago PD”, “61st Street”, “Empire”. Йи - автор короткометражного анимационного фильма “I Remember Chinatown”.


Июнь-июль 2026 года
. “Пьеса о вампире без названия” (“Untitled Vampire Play”, перевод мой) по пьесе члена труппы театра Кевина Дугласа. Режиссер - Девон Демайо. Мировая премьера совершенно невероятной истории о ставших в последние годы популярными вампирах. Действие происходит в Чикаго, так что вампиры буквально рядом с нами. Главные герои - вампирша Вэл и обычный человек по имени Дом. У каждого из них имеются свои представления о том, как должны развиваться их отношения. Все меняется, когда они узнают, что в городе орудует серийный убийца...

27 июля 2026 года, 7.00 pm. Вечер или, как его называют в театре, “художественный ритуал” Sunset 1919” в память о начале расовых беспорядков в Чикаго в 1919 году. Впервые подобное мероприятие состоялось в июле 2020 года. Вход свободный. Кураторы вечера - актеры Николь Брукс и Карим Бандели.

Обратите внимание. Вечер пройдет на открытом воздухе. Адрес - The Eugene Williams Memorial, 125 Fort Dearborn Dr. (north of 31st Street Beach).

В октябре-ноябре 2025 года в помещении Lookingglass Theatre пройдет спектакль TimeLine Theatre “Сотни звезд” (“Hundreds and Hundreds of Stars”, перевод мой) по пьесе Сандры Дельгадо в постановке Кимберли Синьор. Мировая премьера.

Снова Чикаго, но на этот раз - никаких вампиров, история вполне реальная. Как и миллионы американцев, Клара изо всех сил старается удержаться на плаву: усердно работает, воспитывает дочь-подростка Стеллу, заботится о стареющем отце, да еще поддерживает бывшего мужа. Но когда она подает заявление на гражданство США, ей неожиданно отказывают. Под угрозой - ее жизнь и благополучие ее близких...

Художественная руководительница театра Кейси Фостер говорит: “Я в ожидании интересных спектаклей нового сезона. Члены труппы Мэтью Йи и Кевин Дуглас - блестящие драматурги, каждый из которых обладает гениальным талантом к черному юмору. И “Белый петух”, и “Пьеса о вампире без названия” попадут вам в самое сердце! Актриса театра Хайди Стиллман руководит нашим молодым ансамблем в этом сезоне, представляя следующее поколение людей театра. Плюс в этом сезоне мы еще шире открываем свои двери для других театров и артистов”.

Прошлый театральный сезон был для театра очень успешным. Зимой 2025 года прошла мировая премьера спектакля “Дон Кихот” (“Circus Quixote”) по мотивам романа Сервантеса в адаптации и постановке Керри и Дэвида Катлиных; летом - еще одна мировая премьера, спектакль “Iraq, But Funny” по пьесе Атры Асду в постановке Далии Ашуриной о пяти поколениях ассирийских женщин.

В 2023 году Lookingglass Theatre приостановил свою деятельность для, как было сказано в официальном сообщении, “реорганизации и создания новой бизнес-модели”. К нашей общей радости, театр открылся вновь! 27 января 2025 года перед входом в театр прошла церемония, в которой приняли участие губернатор Иллинойса Джей Роберт Прицкер с женой Мэри Кэтрин, а также коллектив театра, включая члена правления, актера и режиссера Дэвида Швиммера. В приветственном слове губернатор Прицкер сказал: “Центр Чикаго является процветающим примером глобального бизнеса, туризма и искусства. С открытием Lookingglass у Великолепной мили появится еще одна сияющая жемчужина, которая привлечет гостей и жителей Чикаго. Искусство особенно необходимо в сложные времена, и я знаю, что Lookingglass станет важной частью городского ландшафта в новом, улучшенном пространстве”.

Зал Lookingglass Theatre сейчас носит имя многолетних друзей театра, меценатов Джоан и Пола Рубшлагеров - Joan and Paul Theatre.

В течение тридцати семи сезонов в Lookingglass Theatre сыграли сто четыре спектакля, из них - семьдесят (!) мировых премьер. В активе театра - больше сорока самых престижных театральных премий Чикаго “Джефф” (Joseph Jefferson Awards), премия Макартура (2016 MacArthur Award), 2017 Chicago Theatres’ Artistic Achievement Award, другие призы и награды! В 2011 году Lookingglass стал пятым - после Steppenwolf Theatre (1985 год), Goodman Theatre (1992 год), Victory Gardens Theater (2001 год) и Чикагского шекспировского театра (2008 год) - театром Чикаго, получившим премию “Тони” в категории “Лучший региональный театр Америки”. В 2022 году к этому списку прибавился Court Theatre. Шесть театров - лауреатов премии “Тони” - наилучший показатель среди всех американских городов.

Nota bene! Абонементы на спектакли Lookingglass Theatre 2025-26 годов - на сайте LookingglassTheatre.org или по телефону 312-337-0665. Одиночные билеты поступят в продажу позднее.

Фотографии к статье:

Фото 1. Lookingglass Theatre. Фото - Том Харрис

Фото 2. Хайди Стиллман. Фото - Lookingglass Theatre

Фото 3. Мэтью Йи. Фото - Lookingglass Theatre

Фото 4. Кевин Дуглас. Фото - Lookingglass Theatre

18 авг. 2025 г.

Ленни Кравиц и Николь Кэбелл. Ravinia Festival, 19-24 августа 2025 года


19 августа, 7.30 pm. Беннетт Гордон холл
. Ставший уже традиционным ежегодный концерт чикагского трио “Линкольн” (Lincoln Trio) называется “Фантазии Буэнос-Айреса”. В программе: произведения аргентинского бандонеониста и композитора Даниэля Бинелли (номинанта на премию Latin Grammy, 2024 год), короля танго Карлоса Гарделя, Альберто Хинастеры и, конечно, Астора Пьяццоллы. Музыканты трио нам хорошо известны: скрипачка Дезире Рустрат, в раннем возрасте привлекшая внимание сэра Георга Шолти (в шестнадцать лет она солировала в Скрипичном концерте П.Чайковского с Чикагским симфоническим оркестром), виолончелист Дэвид Канлифф и пианистка Марта Азнавурян. Программа исполняется без антракта.

20 августа, 4.00 pm. Carousel Stage. Концерт чикагской группы Henhouse Prowlers. Она играет в стилях фолк и блюграсс. Специальные гости - дебютирующий в Равинии чикагский дуэт Almond & Olive, а также группы Jam Jam Bourrée и The Lucky Pickers.

Блюграсс - жанр американской кантри-музыки, уходящий корнями в ирландские, шотландские и английские народные мелодии.

21 августа, 1.30 pm. Беннетт Гордон холл. Концерт студентов вокального отделения Стинс-института. Вход свободный, по билетам.


21
августа, 8.00 pm. Павильон. Концерт популярного американского певца и композитора Ленни Кравица. В программе: хиты девяностых “It Aint OverTil Its Over”, “Fly Away” и композиции из его последнего альбома “Blue Electric Light”.

Издание Mrporter.com пишет о детстве Кравица так: “Родившийся в Манхэттене в 1964 году, сын Рокси Рокер и новостного продюсера еврейско-украинского происхождения Сая Кравица, молодой Кравиц вырос между родительской квартирой в здании Beaux Arts на Верхнем Ист-Сайде и домом его бабушки и дедушки по материнской линии в Бедфорде-Стуйвесант (Бруклин). Затем этот район прозвали “Маленький Гарлем”. Он легко проскользнул между двумя мирами. “У меня было два имени, - говорит он. - В Манхэттене я был Ленни; в Бруклине меня звали Эдди.” Член компании Negro Ensemble Рокси Рокер была глубоко вовлечена в движение за гражданские права. “Моя мама была вокруг всех великих афроамериканцев, - говорит Ленни Кравиц. - Они были командой. Майя Анжелу, Нина Симоне, Лоррейн Хансберри, написавшая “Быть молодым одаренным и черным”, Майлз Дэвис, Сара Воган.” Дюк Эллингтон сыграл с ним в его пятый день рождения во время концерта в Manhattan’s Rainbow Room в 1969 году. Когда Кравиц увидел Jackson Five на концерте в 1971 году, он решил стать музыкантом”. Кравиц - единственный в мире певец, выигрывавший четыре подряд премии “Грэмми” в номинации “Лучшее мужское вокальное рок-исполнение” (1999-2002 годы). Обладатель звания “Music Icon Award” в 2024 году. В том же году получил звезду на Аллее славы в Голливуде.

22 августа, 7.30 pm. Павильон. В рамках The Dreamsicle Tour в Равинии дебютирует лауреат премии “Грэмми” американская кантри-певица Марен Моррис. Специальный гость вечера - певица и композитор Мийя Фолик.

23 августа, 1.30 pm. Беннетт Гордон холл. Концерт студентов вокального отделения Стинс-института памяти Барбары Кук и Тони Беннетта. Куратор и ведущий программы - Ли Музикер.


23
и 24 августа, 7.30 pm. Павильон. Концерт двенадцатикратного (!) лауреата премии “Грэмми”, обладателя “Оскара”, “Золотого глобуса”, премий “Тони” и “Эмми”, американского певца и пианиста Джона Ледженда посвящен двадцатилетию со дня выхода его дебютного альбома “Get Lifted” (2004 год).


24
августа, 1.00 pm. ТеатрМартин. Haymarket Opera Company представляет полуконцертное исполнение оперы “Альцина” Г.Ф.Генделя. Дирижер - музыкальный руководитель компании Крег Тромпетер. Режиссер - Чейз Хопкинс. Альцина - Николь Кэбелл, Руджеро - Эмили Фонс, Брадаманте - Элизабет Дешонг, Моргана - Эрика Шуллер, Оронте - Эрик Ферринг, Мелиссо - Дэвид Говертсен.

Экстравагантная и непредсказуемая, интеллектуальная и артистичная, Николь Кэбелл дерзко ворвалась на оперный небосклон и твердо заняла там свое особое место. Она родилась 17 октября 1977 года в Калифорнии. Ее дед был первым афроамериканцем -  начальником отдела в полицейском управлении Лос-Анджелеса. В ее роду были черные, белые, корейцы, выходцы с Кавказа... - легче сказать, кого не было! Николь росла ребенком “нормальным” и классической музыки не слушала. Играла на флейте в школьном ансамбле и в баскетбол, имитируя во время игры пение оперных певцов. “Почему бы тебе не записаться в школьный хор?” - спросила ее как-то мама. Николь послушалась совета, а через какое-то время даже участвовала в школьном мюзикле. Потом были годы занятий вокалом с педагогами из Школы музыки Индианского университета, непродолжительная учеба в Джульярдской школе и три года в Центре оперного пения Райана при чикагской Лирик-опере. В июне 2005 года (через три месяца после окончания учебы в Школе) Кэбелл стала победительницей всемирного конкурса молодых исполнителей в Кардиффе, проходящего под эгидой Би-Би-Си. Ее жизнь кардинально изменилась. Менеджеры стали предлагать интересные контракты, она подписала договор со звукозаписывающей компанией “DECCA”, одни за другим пошли выступления, которые продолжаются и сегодня.

Оперой Генделя “Ацис, Галатея и Полифем” Haymarket Opera Company взорвала музыкальную жизнь Чикаго в 2012 году. В городе появился театр, специализирующийся на барочном репертуаре в аутентичном исполнении. Свое название театр получил по аналогии с лондонским Haymarket Opera House, где были впервые исполнены более двадцати пяти опер Генделя. Театр создан во многом усилиями одного человека: виолончелиста и исполнителя на виоле да гамба Крега Тромпетера. Он любит напоминать о забытом трехсотлетнем временном пласте музыки: от вокального сочинения итальянского композитора Якопо Пери “Эвридика”, датированного 1600 годом, до опер Моцарта конца XVIII века. Именно эти три века музыки находятся в сфере интересов театра. В Haymarket Opera Company исполнялись оперы “Амадис Гальский” Г.Ф.Генделя, “Пимпинон” Г.Ф.Телемана, “Gli equivoci nel sembiante” А.Скарлатти (опера настолько редкая, что я даже не нашел ее перевода на русский язык), и каждая новая премьера театра становится событием. До сих пор Haymarket Opera Company - единственное место в Чикаго и на Среднем Западе, где можно услышать шедевры Марка-Антони Шарпентьера, Пьера-Франческо Кавалли и многих других.

Nota bene! Подробности и билеты на концерты Музыкального фестиваля Равиния (200 Ravinia Park Rd, Highland Park, IL 60035) - на сайте www.ravinia.org.

Фотографии к статье:

Фото 1. Трио “Линкольн”. Фото - Ravinia Festival

Фото 2. Ленни Кравиц. Фото - Мэтью Биттон

Фото 3. Джон Ледженд. Фото - Ravinia Festival

Фото 3. Николь Кэбелл. Фото - Эрика Дюфор

16 авг. 2025 г.

Хочу, как в Париже. Opéra National de Paris. Сезон 2025-26 годов


Летом мы обычно на время покидаем Чикаго и в поисках новых впечатлений отправляемся в Европу. Остановимся в Париже и познакомимся с планами Парижской национальной оперы (Opéra National de Paris) на сезон 2025-26 годов. Как известно, в Париже две сцены: Опера Гарнье (Palais Garnier) и Опера Бастилия (Opéra Bastille). В скобках я буду указывать, в каком зале что будет происходить. Начнем с новых оперных постановок. Их семь.

“Аида” Дж.Верди (24 сентября - 4 ноября 2025 года, Опера Бастилия) в постановке художницы из Ирана Ширин Нешат. Она ставила эту оперу на Зальцбургском фестивале 2017 года, в партии Аиды выступила Анна Нетребко. Дирижировавший Венским филармоническим оркестром Риккардо Мути остался очень недоволен. Именно после этой постановки он сказал, что больше не будет дирижировать спектаклями - оставит только концертные исполнения. Посмотрим, что Нешат придумает на этот раз. Дирижеры - Микеле Мариотти (24 сентября - 19 октября) и Дмитрий Матвиенко (22 октября - 4 ноября, маэстро родился в Минске, это его дебют в Парижской опере). Аида - Сайоа Эрнандес (24 сентября - 19 октября) и Ева Плонка (19 октября - 4 ноября, дебют в Парижской опере); Амнерис - Эв-Мод Юбо (24 сентября - 16 октября) и Жудит Кутаси (19 октября - 4 ноября); Радамес - Петр Бечала (24 сентября - 16 октября) и Грегори Кунде (19 октября - 4 ноября). 10 октября спектакль будет транслироваться в прямом эфире на сайте Парижской оперы.

“Валькирия” (11-30 ноября 2025 года, Опера Бастилия) и “Зигфрид” Р.Вагнера (17-31 января 2026 года, Опера Бастилия) в постановке Каликсто Биейто. Дирижер - Пабло Херас-Касадо. В главных партиях: Вотан - Иен Патерсон, Зигмунд - Станислас де Барбейрак, Зиглинда - Эльза ван ден Хевер, Фрикка - Эв-Мод Юбо, Хундинг - Гюнтер Гройсбек, Брунгильда - Тамара Уилсон, Зигфрид - Андреас Шагер, Альберих - Брайан Маллиган, Миме - Герхард Зигель.

В новом сезоне продолжится сотрудничество каталонского режиссера и испанского дирижера. На очереди - вторая и третья части “Кольца нибелунга”. Премьера новой постановки “предвечерия” (“Золото Рейна”) состоялась в январе этого года, как раз в те дни, когда я был в Париже. Зрителям спектакль понравился, французские критики его разругали. В сезоне 2026-27 годов эта же команда поставит “Гибель богов”, а в ноябре 2026 года - стопятидесятилетия со дня премьеры тетралогии - пройдет фестиваль “Кольца нибелунга” и будут показаны все части целиком. В юбилейный для “Кольца нибелунга” год Париж впереди планеты всей.

“Евгений Онегин” П.Чайковского (26 января - 27 февраля 2026 года, Опера Гарнье). Война войной, а русская музыка по расписанию. Свою версию самой известной русской оперы на Западе представит британский актер и режиссер Рэйф Файнс. В 1999 году он играл Онегина в фильме сестры Марты, так что материал для него известный. Это будет оперным режиссерским дебютом Файнса. Дирижеры - Семен Бычков (23 января - 15 февраля) и Казе Скальоне (18-27 февраля, дебют в Парижской опере).

Онегин - Борис Пинхасович, Татьяна - Рузан Манташян, Ольга - Марвик Монреаль, Ленский - Богдан Волков, Гремин - Дмитрий Белосельский.

“Мнимая садовница” В.А.Моцарта (24 марта - 1 апреля 2026 года, MC93 Bobigny). Дирижер - Хлоя Дюфрен. Режиссер - Жюли Делиль. Опера-буфф восемнадцатилетнего гения. Ставится силами Молодежной программы (Paris Opera Academy).

“Сатьяграха” Ф.Гласса (10 апреля - 3 мая 2026 года, Опера Гарнье). Странно, конечно, но сочинение классика минимализма Филиппа Гласса поставят в Парижской опере впервые. Для дебюта выбрана опера на санскрите 1979 года - первая часть трилогии Гласса о людях, изменивших мир. В основе сюжета - жизнь Махатмы Ганди. Режиссерами станут хореографы Бобби Джен Смит и Ор Шрайбер. Дирижер - Инго Метцмахер. В главной партии - контртенор из США Энтони Рот Костанцо. 13 ноября в Опера Гарнье состоится его сольный концерт.

“Влюбленный Геракл” (“Ercole amante”) Антонии Бембо (28 мая - 14 июня 2026 года, Опера Бастилия). Дирижер - руководитель Cappella Mediterranea Orchestra Леонардо Гарсиа Аларкон. Режиссер -  Ниша Джонс. Геракл - Андреас Вольф, Деянира - Дипа Джонни, Гилл - Аласдер Кент, Иола - Ана Виейра Лейте, Юнона - Жюли Фукс.

Опера 1707 года на основе либретто Франческо Кавалли проходит в рубрике “Раритеты”. Итало-французская певица и композитор Антониа Бембо (1640-1715) родилась и выросла в Венеции, сочиняла музыку в Париже, придерживалась прогрессивных взглядов, играла важную роль в культурной жизни Европы конца XVII века. При жизни Бембо опера не исполнялась.

В текущем оперном репертуаре - десять названий. Сезон откроется “космической” “Богемой” Дж.Пуччини (12 сентября - 14 октября, Опера Бастилия). Дирижер - Доминго Хиндоян. Режиссер - Клаус Гут (это он отправил героев парижской мансарды в космос). Мими - Николь Кар (12-30 сентября) и Ярица Велиз (2-14 октября); Рудольф - Чарльз Кастроново (12-30 сентября) и Джошуа Герреро (2-14 октября); Мюзетта - Андреа Кэрролл (дебют в Парижской опере).

“Ариодант” Г.Ф.Генделя (16 сентября - 12 октября, Опера Гарнье). Ensemble Pygmalion, дирижер - Рафаэль Пишон (дебют в Парижской опере). Режиссер - Роберт Карсен. Ариодант - Сесилия Молинари (дебют в Парижской опере), Гиневра - Жаклин Стакер, Далинда - Сабина Девиль, Полинессо - Кристоф Дюмо.

“Свадьба Фигаро” В.А.Моцарта (15 ноября - 27 декабря, Опера Гарнье). Дирижер - Антонелло Манакорда. Режиссер - Нетиа Джонс. Фигаро - Гордон Бинтнер, Сюзанна - Сабина Девьей, граф Альмавива - Кристиан Герхайер (дебют в Парижской опере), графиня Альмавива - Ханна-Элизабет Мюллер (дебют в Парижской опере), Керубино - Леа Десандр. В спектаклях 25 и 27 декабря будут участвовать члены молодежного коллектива Lyric Troupe.


“Тоска”
Дж.Пуччини (23 ноября 2025 года - 18 апреля 2026 года, Опера Бастилия). Дирижеры - Оксана Лынив (ноябрь-декабрь) и Ядер Биньямини (март-апрель). Режиссер - Пьер Оди. Тоска - Сайоа Эрнандес (23 ноября - 8 декабря), Елена Стихина (11-27 декабря), Энджел Блю (12-28 марта), Сондра Радвановски (31 марта - 18 апреля); Каварадосси - Роберто Аланья (23-29 ноября), Йонас Кауфман (2, 5 и 8 декабря), Адам Смит (11-27 декабря), Фредди де Томмазо (12-28 марта), Юсиф Эйвазов (31 марта - 18 апреля); Скарпиа - Алексей Марков (23 ноября - 27 декабря), Людовик Тезье (2, 5 и 8 декабря), Геворг Акобян (31 марта - 18 апреля).

“Бал-маскарад” Дж.Верди (27 января - 26 февраля 2026 года, Опера Бастилия). Дирижер - Сперанца Скаппуччи. Режиссер - Жильбер Дефло. Риккардо - Мэтью Поленцани, Ренато - Игорь Головатенко (27 января - 2 февраля), Людовик Тезье (5-17 февраля) и Ариунбаатар Ганбаатар (20-26 февраля), Амелия - Анна Нетребко (27 января - 8 февраля) и Анжела Мид (11-26 февраля).

“Кармен” Ж.Бизе (7 февраля - 19 марта 2026 года, Опера Бастилия). Дирижер - Кери-Линн Уилсон. Режиссер - Каликсто Биейто. Кармен - Стефани Д'Устрак (7 февраля - 3 марта) и Виктория Каркачева (7-19 марта); Хозе - Рассел Томас (7 февраля - 3 марта) и Жан-Франсуа Борра (7-19 марта); Эскамильо - Эрвин Шротт, Микаэла - Амина Эдрис.


За современный репертуар “отдувается” один Джон Адамс с оперой “Никсон в Китае” (24 февраля - 20 марта 2026 года, Опера Бастилия). Дирижер - Кент Нагано. Режиссер - Валентина Карраско. Никсон - Томас Хэмпсон, Пат Никсон - Рене Флеминг, Мао Цзэдун - Джон Мэтью Майерс, Цзян Цин - Каролин Веттергрин. Возобновление постановки 2023 года.

“Русалка” А.Дворжака (2-20 мая 2026 года, Опера Бастилия). Дирижер - Казуши Оно. Режиссер - Роберт Карсен. Возобновление постановки 2019 года. Русалка - Николь Кар, Принц - Сергей Скороходов, Княжна - Екатерина Губанова и Алиса Колосова (11 и 20 мая), Водяной - Дмитрий Иващенко, Баба-яга - Джейми Бартон.

“Золушка” Дж.Россини (3 июня - 11 июля 2026 года, Опера Гарнье). Дирижер - Энрике Маццола. Режиссер - Гийом Гальенн. Анжелина - Василиса Бержанская (3 июня - 2 июля) и Гаэль Аркес (5, 8 и 11 июля), Дон Рамиро - Лоуренс Браунли, Дандини - Хью Монтегю Рендалл.

“Травиата” Дж.Верди (4 июня - 13 июля 2026 года, Опера Бастилия). Дирижер - Марта Гардолинска (дебют в Парижской опере). Режиссер - Саймон Стоун. Возобновление постановки 2019 года. Виолетта - Аида Гарифуллина (4 и 7 июня, 1-13 июля) и Притти Йенде (10-28 июня, она была первой исполнительницей в этой постановке); Альфред -  Шабьер Андуага (4 и 7 июня, 1-13 июля) и Рене Барбера (10-28 июня); Жермон - Роман Бурденко (4 и 7 июня, 1-13 июля) и Людовик Тезье (10-28 июня).

От опер - к балетам. Балетный сезон 2025-26 годов - первый, полностью составленный бывшим солистом, а ныне - руководителем балетной труппы Хосе Мартинесом. Он занимает этот пост с декабря 2022 года, после ухода многолетней руководительницы Орели Дюпон. Гала-концерт в честь открытия нового танцевального сезона пройдет 27 сентября (Опера Гарнье). Дирижер - Андреа Куинн. Вечер начнется с дефиле ста пятидесяти четырех танцоров - членов основной и молодежной трупп, а также учеников Балетной школы при Парижской опере - под марш из оперы “Троянцы” Г.Берлиоза. Молодежный балет покажет композицию “Реквием для розы” Аннабелль Лопес Очоа на музыку Ф.Шуберта. Дальше - бессмертная “Жизель” Ж.Коралли и Ж.Перо. Балет идет в Опера Гарнье с 28 сентября до 31 октября.

Балетных премьер пять, все они представляют собой одноактные композиции и разбросаны по четырем программам.

“Корни” (RACINES Evening, 6 октября - 10 ноября, Опера Бастилия) - “Тема с вариациями” Дж.Баланчина на музыку П.Чайковского (балет 1947 года, в репертуаре театра с 1993 года); “Рапсодия” восходящей звезды балета, южноафриканского хореографа Мтутузели Новембра на музыку Дж.Гершвина (Молодежная труппа Парижской оперы); “Игры корибантов” К.Уилдона на музыку Л.Бернстайна.

“Контрасты” (CONTRASTES Evening, 1-31 декабря, Опера Гарнье) - “O złożony / O composite” Триши Браун на основе поэзии Чеслава Милоша на музыку Лори Андерсон, с костюмами и декорациями американского дизайнера из Латвии Виджи Селминс (премьера состоялась в театре в 2004 году); “If You Couldn't See Me” для танцора соло Триши Браун на музыку художника Роберта Раушенберга; “Anima Animus” британского хореографа Дэвида Доусона на музыку Эцио Боссо; “Drift Wood” голландских хореографов (бывших танцовщиков NDT) брата и сестры Имре и Марне ван Опсталь (их первая совместная работа) на музыку Амоса Бен-Таля.

“Впечатления” (EMPREINTES Evening, 11-28 марта 2026 года, Опера Гарнье) - “Следы” Моргана Рунакр-Темпла и Джессики Райт на музыку Микаэля Карлссона; “Étude” испанского хореографа Маркоса Моро на музыку Густава Радмана. Все три хореографа программы дебютируют в Парижской опере.

“Вибрации” (VIBRATIONS Evening, 27 июня - 14 июля 2026 года, Опера Гарнье) - “Dreams This Way” Микаэлы Тейлор на музыку американской группы Tru; “Соло для двоих” Матса Эка на музыку Арво Пярта (исполнители - Молодежная труппа Парижской оперы); “The Seasons’ Canon Кристал Пайт на музыку А.Вивальди в обработке Макса Рихтера (премьера состоялась в Парижской опере в 2016 году).


Репертуарных балетов девять. Среди них - “Собор Парижской Богоматери” (6-31 декабря, Опера Бастилия) Ролана Пети на музыку Мориса Жара с костюмами и декорациями Ив-Сен Лорана. Премьера балета состоялась в 1965 году; “Парк” (3-25 февраля 2026 года, Опера Гарнье) Анжелена Прельжокажа на музыку В.А.Моцарта. Премьера балета состоялась в 1994 году; “Ромео и Джульетта” (2 апреля - 12 мая 2026 года, Опера Бастилия) Рудольфа Нуриева на музыку С.Прокофьева с костюмами и декорациями Эцио Фригерио. Премьера балета состоялась в 1984 году; “Дама с камелиями” (5-23 мая 2026 года, Опера Гарнье) Джона Ноймайера на музыку Ф.Шопена; “Баядерка” (17 июня - 14 июля 2026 года, Опера Бастилия) Рудольфа Нуриева на музыку Л.Минкуса. Премьера балета состоялась в 1992 году.

В целом сезон Парижской оперы впечатляет: двадцать восемь наименований, из них семнадцать опер и одиннадцать балетов! Всего в сезоне пройдут 364 спектакля: 176 оперных и 188 балетных. В помещении Оперы Бастилия - 191 спектакль, в помещении Оперы Гарнье - 173.

С 1 сентября 2020 года генеральным директором Парижской оперы является Александр Неф. Он заменил на этой должности Стефана Лесснера, руководившего театром с 2014 года. 19 июля президент Франции Эмманюэль Макрон наградил Нефа Орденом Почетного легиона. Новый контракт с ним истекает в 2032 году. А вот музыкального руководителя в театре пока нет. В августе 2023 года от этой должности отказался Густаво Дудамель, выбрав Нью-Йоркский филармонический оркестр. Среди прошлых руководителей - Мюнг-Вун Чунг, Джеймс Конлон, Филипп Йордан.

Сезон 2025-26 годов - предпоследний перед крупной реконструкцией Оперы Гарнье. После январских празднований стопятидесятилетнего юбилея (Парижская опера открылась 5 января 1875 года) здание ждет капитальный ремонт (последняя реконструкция была в 2007 году). Работы начнутся летом 2027 года и продлятся ориентировочно два года. В это время в театре запланированы только экскурсии, здание превратится в музей, так что расписанный Марком Шагалом потолок и другие красоты останутся для посетителей открытыми. Спектакли будут играться на других сценах. Где - пока неизвестно, рассматриваются три места: Théâtre du Châtelet, Opéra-Comique и/или Théâtre des Champslysées.

С лета 2030 года начнется реконструкция Оперы Бастилия. Здание открылось 13 июля 1989 года, и ремонта в нем не было ни разу. Говоря о здании, генеральный директор был краток: “Переделывать надо все”. Ремонт также растянется на два года, до начала сезона 2032-33 годов. Общий бюджет на ремонт двух зданий составит 600 млн евро.

Nota bene! Абонементы и одиночные билеты на спектакли Парижской оперы сезона 2025-26 годов - на сайте www.operadeparis.fr/en. Там же вы найдете подробную информацию об истории создания и сегодняшнем дне театра.

Фотографии к статье:

Фото 1. Сцена из спектакля “Богема”. Фото - Бернд Улиг

Фото 2. Сцена из спектакля “Тоска”. Фото - Винсен Понте

Фото 3. Сцена из спектакля “Никсон в Китае”. Фото - Е.Бауэр

Фото 4. Сцена из спектакля “Дама с камелиями”. Фото - Себастьян Мате