23 сент. 2007 г.

Путеводитель по 43-му Чикагскому международному кинофестивалю. Часть первая.

Для любителей кино снова настают “горячие деньки”. С 4 до 17 октября 2007 года в Чикаго пройдет 43-й ежегодный международный кинофестиваль. В программе фестиваля - конкурсы художественных и документальных фильмов, конкурс дебютов, внеконкурсные картины и фильмы, включенные в рубрику “Специальные показы”, документальные, короткометражные, анимационные фильмы. В особую программу выделены студенческие работы будущих звезд мирового кино. В общем, как всегда, будет много интересного.
В этом году кинофестиваль чествует, наверное, самого известного американского кинокритика Роджера Иберта. Чикагская знаменитость Роджер Иберт родился в городе Урбана в штате Иллинойс. Он учился в Иллинойском университете, был редактором студенческой газеты. В 1967 году стал кинокритиком газеты “Чикаго Сан-таймс”, в этом году он отмечает сорокалетнюю годовщину работы в этой газете. Иберт стал первым кинокритиком, удостоенным в 1975 году престижнейшей Пулитцеровской премии – самой почетной журналистской награды в мире. Вместе с кинокритиком газеты “Чикаго трибюн” Джином Сискелем он долгие годы вел кинообозрение на телевидении, которое называлось “Сискель-Иберт и кино”. (После смерти Сискеля его место занял журналист “Чикаго Сан-таймс” Ричард Рупер.) Иберт написал пятнадцать книг, несколько киносценариев, он регулярно печатается в “Чикаго Сан-таймс” с рецензиями на новые фильмы. Его систему рейтинга картин “thumb up, thumb down” (“большой палец вверх, большой палец вниз”) знают в Америке все, она стала настолько популярной, что Иберту самое время ставить на свой большой палец торговую марку! И очень часто его один, поднятый вверх палец (“One thumb up”), значит для проката фильма больше, чем вся остальная рекламная компания вместе взятая. В 2005 году Роджер Иберт стал лауреатом голливудской Аллеи славы. В мостовую Голливудского бульвара была вмонтирована бронзовая пятиконечная звезда с его именем. Почетная доска с именем критика есть и в Чикаго – она установлена на тротуаре в районе старейшего в городе чикагского театра, который так и называется - “Chicago Theatre”. Именно в этом театре пройдет торжественная церемония открытия кинофестиваля.
14 октября в моей любимой “Музыкальной шкатулке” (“Music Box”) свой фильм “Зона пониженного давления” (“Slipstream”, 2007) представит выдающийся актер мирового кино сэр Энтони Хопкинс. Он – автор сценария, композитор и исполнитель главной роли. В рамках фестиваля состоятся встречи с актером Малькольмом Макдауэлом (15 октября) и венгерским режиссером Иштваном Сабо (12 октября). На фестиваль со своим режиссерским дебютом - фильмом “Пути и связи” (“Rails & Ties”, 2007) - пожалует дочь Клинта Иствуда Элисон. В главной роли в ленте снялся Кевин Бейкон.
Гостьей фестиваля станет датский режиссер Сюзанна Бир – она представляет картину американо-английского производства “То, что мы потеряли” (“Things We Lost In The Fire”, 2007). Продюсер ленты – “оскароносный” Сэм Мендес. Чикаго посетят режиссеры Марк Форстер и Тамара Дженкинс. Форстер примет участие в церемонии открытия фестиваля (о его фильме читайте ниже), а фильм Дженкинс “Дикари” (“The Savages”, 2007) будет демонстрироваться на торжественном закрытии кинофестиваля, и речь о нем еще впереди. Кстати, Чикаго посетит популярная актриса Лора Линни – исполнительница главной роли в этом фильме. Мы встретимся также с актерами Беном и Кейси Аффлеками. Старший брат Бен представляет на фестивале свой второй фильм в качестве режиссера “Прощай, детка, прощай” (“Gone Baby Gone”, 2007), главную роль в котором играет младшенький Кейси. Сценарист Тони Гилрой покажет на фестивале свой режиссерский дебют, фильм “Майкл Клейтон” (“Michael Clayton”, 2007) с Джорджем Клуни в главной роли (который, впрочем, в Чикаго не приезжает).
В рамках фестиваля состоятся специальные показы восстановленных версий фильмов, вошедших в “золотой фонд” мирового кино, - “Бекки Шарп” (“Becky Sharp”, 1935) Рубена Мамуляна и “Река” (“The River”, 1951) Жана Ренуара. Кинокритик газеты “Чикаго трибюн” Майкл Филипс представляет уникальную программу короткометражных фильмов, сделанных в период с 1907 по 1915 годы.
Второй раз на фестивале будет демонстрироваться программа японских анимационных фильмов. А вот программа картин, объединенных общим названием “Черные перспективы”, пройдет на этом фестивале уже в одиннадцатый раз. Программа объединяет фильмы, участвующие в разных конкурсах. В этом году почетный приз “За выдающиеся достижения в киноискусстве” будет вручен актеру Джеффри Райту. Церемония награждения пройдет 13 октября.
Не останутся без внимания любители фильмов ужасов. Для них придумана специальная программа “Поздно вечером”. В специально отобранных для этой программы трех американских картинах на экране будут хозяйничать мутанты, монстры, чудовища, вампиры и прочая нечисть.
Ну а в день закрытия фестиваля традиционно будут вручены главный приз фестиваля “Золотой Хьюго” за лучший фильм, премии за лучшую режиссуру, лучшие женскую и мужскую роли, лучший сценарий, а также приз ФИПРЕССИ.
В этом году фестиваль представляет 102 художественных, 33 короткометражных и студенческих фильмов, 14 документальных картин... – всего 160 фильмов из сорока четырех стран мира. Конечно, обо всех картинах рассказать невозможно, но в своем путеводителе я постараюсь выделить наиболее интересные из них.

Фильм открытия фестиваля
Торжественное открытие 43-го Чикагского международного кинофестиваля состоится 4 октября 2007 года в “Chicago Theatre”. Вести церемонию будет Билл Кертис. После приветственных речей, поздравлений и чествования Роджера Иберта состоится американская премьера фильма
“Бегущий за ветром” (“The Kite Runner”, США, 2007)
Режиссер – Марк Форстер.
В ролях: Халид Абдалла, Эхсан Аман, Вали Разаки, Шон Туб, Нассер Мемарзия.
Фильмами Марка Форстера второй год подряд открывается Чикагский кинофестиваль: в прошлом году режиссер представлял здесь свою ленту “Нелепей вымысла” (“Stranger Than Fiction”, 2006). Но если в той картине речь шла о странных метаморфозах и связях реального и вымышленного, то в новой работе Форстер обращается к “горячей” афганской теме. При этом боевых действий в фильме нет. Главный герой картины, афганец Амир (Халид Абдалла) вот уже несколько лет живет в Калифорнии. Однако когда он узнает о неприятностях, грозящих сыну его друга, он возвращается на Родину...
В основу ленты положен роман афганско-американского автора Халеда Хоссейни.
Режиссер картины Марк Форстер примет участие в церемонии открытия.
В широкий прокат фильм выходит 2 ноября 2007 года.

Конкурсная программа
В конкурсной программе фестиваля – 13 фильмов, в создании которых принимали участие кинематографисты шестнадцати стран. Особый интерес представляет участие в программе второго фильма Андрея Звягинцева
“Изгнание” (“The Banishment”, Россия, 2006, 150 мин., на русском языке с английскими субтитрами)
В ролях: Константин Лавроненко, Александр Балуев, Максим Шибаев, Мария Бонневи.
После триумфального дебюта Звягинцева - фильма “Возвращение” (“The Return”, 2003) – режиссер мгновенно оказался в центре внимания мировой кинообщественности. От него стали ждать нового шедевра. Однако режиссер не торопился. Он старательно выбирал сценарий, долго готовился к съемкам. И вот, наконец, после трехлетнего перерыва на юбилейном, 60-м Каннском МКФ состоялась мировая премьера новой картины Звягинцева “Изгнание”. Сам Звягинцев назвал ее “историей о нелюбви”. Перед нами - продолжение темы семейных взаимоотношений, начатой в “Возвращении”. Если в той картине объектом изучения режиссера были отношения отца с детьми, то в новой ленте главными героями являются две мужчины и женщина: врач Алекс (Константин Лавроненко), его брат Марк (Александр Балуев) и жена Алекса Вера (Мария Бонневи). В загородном доме Алекса разворачивается настоящая трагедия...
Герои Звягинцева живут в своей, особой реальности, они не привязаны к конкретному времени и пространству, и история, представленная в фильме, носит мифологический и метафорический характер. Звягинцев говорит, что у него была идея – показать невидимое. Он говорит: “Не все надо проговаривать, произносить. Иначе разрушается магия, исчезает та недосказанность, которая позволяет каждому увидеть в картине то, что ему ближе”. Режиссер вспоминает слова Робера Брессона: “Мы не видим ветра, но знаем о нем по ряби на воде”.
Одни говорят об этом фильме как об удаче Звягинцева, другие – как о его провале. Выводы каждый из нас будет делать сам. Одно несомненно – этот фильм надо смотреть!
Андрей Звягинцев родился в Новосибирске в 1964 году. После театрального училища играл в местном ТЮЗе, а потом отправился покорять столицу. Говорят, перед отъездом в Москву главный режиссер театра предложил Звягинцеву роль Гамлета, но Андрея это не остановило. В Москве после окончания РАТИ (Российская академия театрального искусства, бывший ГИТИС) Андрей Звягинцев оказался без работы. В этот период он подрабатывал дворником на Суворовском бульваре и жил в огромной дореволюционной квартире рядом с театральным институтом. Вот как говорит об этом сам Звягинцев: “В моей жизни не было каких-то особых коллизий. Работал дворником. Был официантом один день. Хозяйка ресторана меня изгнала с формулировкой, которой я горжусь, - “имел слишком гордый вид для официанта”. Соседями по квартире бывшего дворника были аспиранты философского факультета МГУ, а частыми гостями - актеры, режиссеры и студенты ГИТИСа. В начале девяностых Звягинцев ставит моноспектакль по “Запискам из подполья” Достоевского. Среди независимых театральных антреприз, в которых принимал участие Звягинцев, отмечу “Игру в классики” по Хулио Кортасару и “Месяц в деревне” по пьесе Ивана Тургенева. В 2000 году Звягинцев дебютировал в качестве кинорежиссера, сняв на “REN TV” в рамках цикла “Черная комната” короткометражные новеллы “Бусидо”, “Obscure”, “Выбор”.
Съемки “Изгнания” проходили в России, Молдавии, Бельгии и Франции. Главную роль в картине сыграла шведская актриса Мария Бонневи, известная по фильму датского режиссера Оле Борнедаля “Я – Дина” (“I Am Dina”, 2002).
Награды: Приз за лучшее исполнение мужской роли (Константин Лавроненко) на 60-м МКФ в Каннах в 2007 году.
Картина демонстрируется на трех сеансах: 7 октября, 7.30 pm, LM; 8 октября, 8.15 pm, LM; 16 октября, 4.30 pm, AMC (адреса кинотеатров приводятся в конце путеводителя).
Предлагаю вам, уважаемые читатели, полный список конкурсных фильмов:
“Дом Алисы” (“Alice’s House”, Бразилия), реж. – Чико Тейшейра;
“Замужество Туи” (“Tuya’s Marriage”, Китай), реж. – Вань Цюаньань;
“Изгнание” (“The Banishment”, Россия), реж. – Андрей Звягинцев;
“Йелла” (“Yella”, Германия), реж. – Кристиан Петцольд;
“Контроль” (“Control”, Великобритания), реж. – Антон Корбайн;
“Опиум: дневник сумасшедшей” (“Opium: Diary Of A Madwoman”, Венгрия), реж. – Янош Сас;
“Площадь Спасителя” (“Savior’s Square”, Польша), реж. – Иоанна Кос-Краузе и Кшиштоф Краузе;
“Пудор” (“Pudor”, Испания), реж. – Дэвид и Тристан Уллоа;
“Техилим” (“Tehilim”, Франция-Израиль), реж. – Рафаэль Надьяри;
“Тихий свет” (“Silent Light”, Мексика-Франция-Нидерланды), реж. - Карлос Рейгадас;
“Ты, живущий” (“You, The Living”, Швеция-Германия-Франция-Дания-Норвегия), реж. – Рой Андерсон;
“Уловка” (“Ploy”, Таиланд), реж. - Пен-Эк Ратанаруанг;
“Франция” (“La France”, Франция), реж. - Серж Бозон;
“Холлем Фоу” (“Hallam Foe”, Великобритания), реж. – Дэвид Маккензи;
“Четыре месяца, три недели и два дня” (“4 Months, 3 Weeks and 2 Days”, Румыния), реж. – Кристиан Мунджиу.
На первый взгляд. Конкурсная программа этого года гораздо сильнее, чем подобные программы последних лет. Невероятно, но факт: устроителям чикагского киносмотра удалось собрать в конкурсе фильмы-победители Каннского и Берлинского кинофестивалей – картины Кристиана Мунджиу из Румынии и Вань Цюаньаня из Китая! Кроме этих нашумевших работ в конкурсе представлены последние работы таких титулованных режиссеров, как один из лидеров артхаузного кино Рой Андерсон и польский режиссер Кшиштоф Краузе, чей фильм “Мой Никифор” (“My Nikifor”, 2004) победил на Чикагском фестивале в 2005 году, модный мексиканский режиссер Карлос Рейгадас и представитель молодого поколения немецкого кино Кристиан Петцольд, самобытный таиландский режиссер Пен-Эк Ратанаруанг. Заслуживает внимание картина известного американского фотографа Антона Корбайна, получившая Специальное упоминание на 60-м Каннском МКФ в 2007 году. Второй год подряд в конкурсе отсутствуют американские фильмы. В целом, в программе этого года преобладает Европа: десять из пятнадцати картин.

Конкурс дебютов
В этой программе участвуют четырнадцать фильмов, для режиссеров которых эти картины – либо дебюты в “большом кино”, либо вторые работы. В конкурсе дебютов участвует российский фильм
“Кремень” (“Hard-Hearted”, Россия, 2007, 100 мин., на русском языке с английскими субтитрами)
Режиссер – Алексей Мизгирев. В ролях: Евгений Антропов, Дмитрий Куличков, Анастасия Безбородова.
Главный герой фильма Антон по кличке “Кремень” (Евгений Антропов) приезжает в Москву за любимой девушкой. Но в столице его ждут разочарования. Девушка отвергает жениха, возникают проблемы с работой. Антон-Кремень идет работать в милицию и начинает мстить...
Режиссер фильма Алексей Мизгирев говорит о своей картине так: “”Кремень” - история о том, как человек пытался вычерпать из себя все человеческое. Этот герой для меня является воплощением бездушности современного человека... Я снимал честный фильм. Это все по-настоящему, про то, что происходит здесь, рядом с нами”.
Мизгирев – выпускник ВГИКа, ученик Вадима Абдрашитова. В свою первую картину он привлек молодых российских актеров. Исполнителю главной роли Евгению Антропову – двадцать один год. Он - выпускник РАТИ по классу Леонида Хейфеца. Дмитрий Куличков - один из ведущих молодых актеров МХТ имени Чехова. За роль в спектакле “Живи и помни” актер был номинирован на премию “Чайка” в 2006 году. Оба актера в кино снимаются впервые.
Награды: Призы за лучший дебют и лучший сценарий на XVIII Открытом российском кинофестивале “Кинотавр” в Сочи в 2007 году.
Фильм демонстрируется на трех сеансах: 10 октября, 9.45 pm, LM; 11 октября, 6.45 pm, LM; 15 октября, 7.15 pm, AMC.

Внеконкурсная программа
Как всегда, особый интерес представляет внеконкурсная программа, в которой нам предоставляется возможность увидеть лучшие фильмы со всего мира. В этом году снизилось количество фильмов, участвующих в конкурсной программе и конкурсе дебютов. В то же время количество внеконкурсных фильмов выросло – теперь их 59! (Для сравнения: в прошлом году в этой программе был представлен 41 фильм, а в позапрошлом - 17.) Вот лишь некоторые из внеконкурсных фильмов:
“Бофор” (“Beaufort”, Израиль), реж. – Йозеф Седар;
“Век тьмы” (“The Age of Ignorance”, Канада), реж. - Дени Аркан;
“Вернуться домой” (“Getting Home”, Гонконг), реж. – Чжан Янг;
“Взгляд” (“Look”, США), реж. – Адам Рифкин;
“Девочка на камне” (“The Girl on the Stone”, Мексика), реж. – Мерис Систак;
“Дом великанов” (“Home of the Giants”, США), реж. – Расти Горман;
“Игры дьявола” (“Before the Devil Knows You’re Dead”, США), реж. – Сидней Люмет;
“Ирина Палм” (“Irina Palm”, Бельгия-Люксембург-Великобритания-Германия-Франция), реж. – Сэм Гарбарски;
“Крик муравьев” (“Scream of the Ants”, Иран-Франция), реж. – Мохсен Макмальбаф;
“Медуза” (“Jellyfish”, Израиль-Франция), реж. – Эдгар Керет и Шира Геффен;
“Не трогай топор“ (“The Duchess Of Langeais”, Франция-Италия), реж. – Жак Риветт;
“Око небесное” (“Eye in the Sky”, Гонконг), реж. – Най Хой Яу;
“Свидетели” (“The Witnesses” (Франция), реж. – Андре Тешине;
“Тайная любовница” (“The Last Mistress”, Франция-Италия), реж. – Кэтрин Брейя;
“Черная бабочка” (“Black Butterfly”, Испания-Перу), реж. – Франсиско Ломбарди;
“Эскорт для дам” (“The Walker”, США-Великобритания), реж. – Пол Шредер;
“Я обслуживал английского короля” (“I Served the King of England”, Словакия), реж. – Иржи Менцель.

Специальные показы
В эту программу в этом году включены семь фильмов:
“Ларс и настоящая девушка” (“Lars and the Real Girl”, США), реж. – Крайг Гиллеспи;
“Мой брат – единственный ребенок в семье” (“My Brother is an Only Child”, Италия-Франция), реж. – Даниелле Лукетти;
“Путешествие красного шара” (“Flight of the Red Balloon”, Франция), реж. - Хоу Сянь Сянь;
“Пути и связи” (“Rails & Ties”, США), реж. – Эллисон Иствуд;
“Свадьба моего брата” (“My Brother’s Wedding”, США), реж. – Чарльз Барнетт;
“Скафандр и бабочка” (“The Diving Bell and the Butterfly”, Франция - США), реж. - Джулиан Шнабель;
“Фредди Меркюри: неизвестная жизнь” (“Freddie Mercury: Lover of Life, Singer of Songs, The Untold Story”, Великобритания-Австрия), реж. – Руди Долезал.

Фестивальные показы пройдут в трех чикагских кинотеатрах:
AMC River East 21 (AMC), 322 East Illinois Street, Chicago, IL 60611;
Landmark’s Century Centre Cinema (LM), 2828 North Clark Street, Chicago, IL 60657;
Music Box Theatre, 3733 North Southport Ave, Chicago, IL 60613.

Полную программу фильмов и расписание показов вы сможете посмотреть на Интернет-сайте кинофестиваля www.chicagofilmfestival.com. Подробную информацию о фильмах, которые будут демонстрироваться в первую неделю работы фестиваля (4 – 11 октября), читайте в следующих выпусках газет “Реклама” и “Chicago Review”. Встретимся на фестивале!

Комментариев нет: