29 сент. 2007 г.

Путеводитель по 43-му Чикагскому международному кинофестивалю. Часть вторая.

В этом выпуске Путеводителя я представляю информацию о фильмах первой недели фестиваля: с 4 по 11 октября. Адреса кинотеатров приводятся в конце статьи.

Конкурсная программа

“Йелла” (“Yella”, Германия, 2007, 89 мин., на немецком языке с английскими субтитрами)
Режиссер – Кристиан Петцольд. В ролях: Нина Хосс, Дэвид Стризов, Хиннерк Шенеман, Бургхарт Клаусснер.

После ухода от мужа главная героиня фильма Йелла (Нина Хосс) бежит из восточногерманской глубинки в Западную Германию в поисках новой работы, нового места жительства и новой жизни. В Гамбурге Йелла случайно знакомится с сотрудником частной компании Филиппом (Дэвид Стризов). В скором времени новый знакомый станет ее новым работодателем и не только, но прошлое так и не отпустит ее из своих невидимых сетей...
Сорокалетний немецкий режиссер Кристиан Петцольд изучал германистику и театроведение в Берлинском университете, работал кинокритиком на радиостанции “Свободный Берлин” и в различных газетах. Просматривая по роду своей работы огромное количество фильмов, Петцольду захотелось снимать кино самому. С 1988 по 1994 годы он учился в Немецкой академии кино и телевидения. С его творчеством мы хорошо знакомы: на кинофестивалях стран-членов ЕС, проходящих в Центре кино имени Джина Сискеля, демонстрировались четыре предыдущие картины Петцольда - “Внутренняя безопасность” (английское название фильма - “The State I Am In”, 2001), “Что-то, что я должен напомнить себе” (“Something To Remind Me”, 2002), “Вольфсбург” (“Wolfsburg”, 2003), “Призраки” (“Ghosts”, 2005).
Награда: “Серебряный медведь” за лучшее исполнение женской роли (Нина Хосс) на 57-м Берлинском МКФ в 2007 году.
5 октября, 4.30 pm, LM; 6 октября, 6.30 pm, LM; 8 октября, 12.00 pm, AMC.

“Площадь Спасителя” (“Savior’s Square”, Польша, 2006, 105 мин., на польском языке с английскими субтитрами)
Режиссеры – Иоанна Кос-Краузе и Кшиштоф Краузе. В ролях: Йовита Миондликовска, Йовита Будник, Аркадиуш Янице, Ева Венцель.

Этот фильм супругов Краузе получил в 2006 году четыре польских “Золотых орла” (аналог американского “Оскара”): лучший фильм года, лучшая режиссура, лучшее исполнение главной (Йовита Миондликовска) и второстепенной (Ева Венцель) женских ролей. Лента повествует о жизни современной польской семьи в Варшаве. В рецензиях на картину отмечалось: “Это трагический рассказ о насилии и боли не столько физической, сколько моральной; боли, источником которой являются ограничение свободы, унижение и предоставление человека самому себе. Это история о потребности человека любить и быть любимым, потребности в безопасной жизни и уважении к нему окружающих”.
Режиссер Кшиштоф Краузе дебютировал в 1988 году фильмом “Нью-Йорк - 4 часа утра” (“New York, 4 A.M.”), который сразу был отмечен на различных кинофестивалях как лучший дебют. Чикагские зрители помнят его прошлый фильм-победитель 41-го МКФ 2005 года “Мой Никифор” (“My Nikifor”, 2004) с блестящей актрисой Кристиной Фельдман в главной роли.
9 октября, 4.45 pm, AMC; 10 октября, 7.00 pm, LM; 11 октября, 7.00 pm, LM.

“Техилим” (“Tehilim”, Франция-Израиль, 2007, 96 мин., на иврите с английскими субтитрами)
Режиссер – Рафаэль Надьяри. В ролях: Майкл Мошонов, Лимор Гольдштейн, Шмуэль Виложны, Илан Дар.

Название фильма переводится с иврита как “псалмы”. Картина, разворачивающаяся на фоне израильско-палестинского конфликта, рассказывает о таинственном исчезновении отца семейства в Иерусалиме. На дороге произошла авария, и он исчез. Мать Альма (Лимор Гольдштейн) и двое ее сыновей полагают, что знают, что случилось с отцом...
Израильский режиссер французского происхождения Рафаэль Надьяри отрицает наличие политической составляющей картины: “В Иерусалиме хватает страданий и боли. Но, несмотря на присутствие в фильме определенного символизма, я не могу давать своей работой глобальные ответы на глобальные вопросы. Мы не собирались представлять политический взгляд на мир”. “Техилим” – пятый фильм Рафаэля Надьяри. Многие роли в картине исполняют непрофессиональные актеры.
Фильм был участником конкурсной программы 60-го Каннского МКФ 2007 года.
6 октября, 8.00 pm, LM; 7 октября, 2.30 pm, LM; 9 октября, 4.30 pm, AMC.

“Ты, живущий” (“You, The Living”, Швеция-Германия-Франция-Дания-Норвегия, 2007, 94 мин., на шведском языке с английскими субтитрами)
Режиссер – Рой Андерсон. В ролях: Йессика Лундберг, Элизабет Хеландер, Бьерн Энглунд, Сэнди Мэнсон.

Сюрреалистический взгляд на современную жизнь. Режиссер Рой Андерсон так говорит о своей картине: “Ты, живущий” - фильм о человеке, о его величии и его нищете, его радости и печали, его уверенности в себе и страхе. О человеке, над которым нам хочется смеяться и одновременно плакать. Это просто трагическая комедия или комическая трагедия о нас”. Фильм был показан на тридцати кинофестивалях в этом году. Вот и до Чикаго добрался.
Фильм был участником программы “Особый взгляд” 60-го Каннского МКФ 2007 года.
8 октября, 2.30 pm, LM; 9 октября, 7.00 pm, LM; 11 октября, 4.30 pm, LM.

“Франция” (“La France”, Франция, 2007, 102 мин., на французском языке с английскими субтитрами)
Режиссер - Серж Бозон.
В ролях: Сильвия Тестюд, Паскаль Грегори, Гильом Вердье, Жан-Кристоф Буве.

В размеренную семейную жизнь вторгается Война. После получения зловещего письма Камилла (Сильвия Тестюд) переодевается в мужчину и едет на фронт, чтобы узнать правду о муже-солдате... Награда: Приз Жана Виго 2007 года.
7 октября, 9.15 pm, AMC; 8 октября, 7.30 pm, LM; 9 октября, 4.00 pm, LM.

“Холлем Фоу” (“Hallam Foe”, Великобритания, 2007, 95 мин.)
Режиссер – Дэвид Маккензи. В ролях: Джеми Белл, София Майлс, Кьяран Хиндс, Джеми Сайвс, Морис Реве.

Драма шотландского режиссера Дэвида Маккензи. Подростку Холлему Фоу (Джеми Белл) становятся известны подробности самоубийства матери... Звуковую дорожку к фильму записала известная британская группа “Franz Ferdinand”.
Награда: Приз за лучшую музыку на 58-м Берлинском МКФ в 2007 году.
6 октября, 5.15 pm, LM; 8 октября, 2.15 pm, AMC; 9 октября, 7.30 pm, AMC.

“Четыре месяца, три недели и два дня” (“4 Months, 3 Weeks and 2 Days”, Румыния, 113 мин., на румынском языке с английскими субтитрами)
Режиссер – Кристиан Мунгиу. В ролях: Анамария Маринка, Лаура Василиу, Влад Иванов, Александру Потосеан.

Маленький городок в Румынии. 1990 год. Последние годы режима Чаушеску. Отилия (Анамария Маринка) и Габита (Лаура Василиу) живут в одной комнате в студенческом общежитии университета. Габита беременна - вынесенная в название цифра означает срок беременности, - а аборты в коммунистической Румынии запрещены...
“Четыре месяца, три недели и два дня” - первая часть большого проекта под названием “Сказки золотого века”: истории коммунизма в Румынии, рассказанной на материале городских легенд. Фильм привлекает огромное внимание благодаря недавней победе на 60-м Каннском МКФ в 2007 году. Впервые в истории румынская картина получила главный приз “Золотую пальмовую ветвь”.
7 октября, 6.00 pm, AMC; 9 октября, 8.45 pm, LM.

Конкурс дебютов

“Антенна” (“The Aerial”, Аргентина, 2007, 90 мин., на испанском языке с английскими субтитрами)
Режиссер – Эстебан Сапир. В ролях: Алехандро Урдапиллета, Валерия Бертучелли, Джульетта Кардинали.

Страшная сказка о власти телевидения, поработившего целый город. В городе том правит телемагнат. Он украл у жителей города звуки и голоса, оставив им только железные ящики...
Фильм снят в стилистике немого кино с вкраплениями цитат из Ланга, Мурнау и даже классики советского киноавангарда.
6 октября, 12.15 pm, AMC; 7 октября, 5.15 pm, LM; 8 октября, 3.00 pm, LM.

Внеконкурсная программа

“Век тьмы” (“The Age of Ignorance”, Канада, 2007, 109 мин., на французском языке с английскими субтитрами)
Режиссер - Дени Аркан. В ролях: Марк Лябреш, Диана Крюгер, Сильвия Леонард, Каролин Нерон.

Отчаявшийся клерк-неудачник Жан-Марк Леблан (Марк Лябреш) прячется от реальности в мире иллюзий. В этом мире ему гораздо интереснее, там он становится героем разнообразных приключений...
Грустная комедия маститого канадского режиссера Дени Аркана.
11 октября, 4.00 pm, AMC; 12 октября, 6.30 pm, AMC; 15 октября, 9.30 pm, LM.

“Возвращение домой” (“Getting Home”, Китай, 2007, 110 мин., на китайском языке с английскими субтитрами)
Режиссер – Чжан Янг.
В ролях: Чжао Беншан, Гонг Квен, Сонг Дандан, Гуо Деганг, Ху Юн.

После смерти Лиу его друг Жао отправляется в путешествие через весь Китай, чтобы доставить его тело домой. Оказывается, это довольно хлопотное и опасное дело – люди ведь разные попадаются. Вот и приходится притворяться, что его приятель всего лишь сильно пьян или, что ему плохо и его необходимо доставить в больницу. Однажды он даже использует труп Лиу, чтобы достать денег. А тут еще проливной дождь начинается, и Жао нужно бороться еще и с природой...
Награда: Приз экуменического жюри на 58-м Берлинском МКФ 2007 года.
10 октября, 4.45 pm, LM; 13 октября, 2.45 pm, AMC; 14 октября, 5.45 pm, AMC.

“Крик муравьев” (“Scream of the Ants”, Иран-Франция, 2007, 85 мин., на фарси, английском, хинди и французском языках с английскими субтитрами)
Режиссер – Мохсен Макмальбаф.
В ролях: Мамуд Чокроллахи, Манур Шадзи, Карл Маасс, Тенжин Чогьял.

Этот фильм выдающийся иранский режиссер Мохсен Махмальбаф снимал в Индии, потому что иранское правительство было крайне недовольно избранной темой. Хотя тема фильма вполне безобидная: парень и девушка путешествуют по Индии. “Road movie”, правда, с припиской: взгляд иранского режиссера на традиции и культуру Индии. Как говорит сам Макмальбаф: “Это фильм о множестве вещей, про которые мы не можем говорить в нашей стране”.6 октября, 2.30 pm, AMC; 16 октября, 9.00 pm, LM.

“Око небесное” (“Eye in the Sky”, Гонконг, 90 мин., на китайском языке с английскими субтитрами)
Режиссер – Най Хой Яу.
В ролях: Симон Ям, Тони Льюнг Ка Фай, Кате Тсуй, Сует Лам, Мэгги Сю.

Криминальный боевик о работе одного из самых секретных подразделений гонконгской полиции – отдела криминальных расследований.
8 октября, 5.15 pm, AMC; 11 октября, 9.45 pm, LM; 12 октября, 4.15 pm, LM.

“Песни любви” (“Love Songs”, Франция, 95 мин., на французском языке с английскими субтитрами)
Режиссер – Кристоф Оноре.
В ролях: Луи Гаррель, Людивин Санье, Чиара Мастрояни, Клотильда Хесме.

Мюзикл о жизни влюбленных в Париже. В главной роли – новая звезда французского кино Луи Гаррель, знакомый нам по фильмам “Мечтатели” (“The Dreamers”, 2003) Бернардо Бертолуччи и “Обычные любовники” (“Regular Lovers”, 2005) Филиппа Гарреля.
5 октября, 9.30 pm, LM; 6 октября, 1.30 pm, LM.

“Свидетели” (“The Witnesses” (Франция, 2007, 112 мин., на французском языке с английскими субтитрами)
Режиссер – Андре Тешине.
В ролях: Мишель Блан, Эмманюэль Беар, Сами Буайджила, Жюли Депардье.

Фильм французского “старичка”-классика, фильм о восьмидесятых годах XX века, когда человечество только узнало о существовании СПИДа. Второй раз главную роль в фильмах Тешине играет красавица французского кино Эмманюэль Беар – впервые это произошло в картине “Затерявшиеся” (“Strayed”, 2003).
9 октября, 4.30 pm, LM; 13 октября, 3.30 pm, LM.

“Тайная любовница” (“The Last Mistress”, Франция-Италия, 2007, 114 мин., на французском языке с английскими субтитрами)
Режиссер – Кэтрин Брейя.
В ролях: Ася Ардженто, Фуад Эт Атту, Роксана Мескида, Клод Сароте.

Маркиз Флер (Клод Сароте) решает выдать свою внучку Веллини (Ася Ардженто) - жемчужину знатного аристократического рода - за дворянина Рино де Мариньи (Фуад Эт Атту). Тот искренне влюблен в прелестное создание, но вместе с тем не пропускает ни одной красивой юбки. Маркиз узнает тайну Рино: этот неисправимый донжуан является тайным любовником и жертвой скандальной куртизанки, дочери герцогини и тореадора. Что было дальше, вы узнаете, посмотрев фильм не менее скандальной, чем куртизанка, француженки Кэтрин Брейя. В Чикаго она получила главный приз “Золотой Хьюго” на 37-м МКФ 2001 года с картиной “Толстушка” (“Fat Girl”, 2001).
8 октября, 7.15 pm, AMC; 14 октября, 6.00 pm, LM.

“Эскорт для дам” (русское название фильма “The Walker”, США-Великобритания, 2007, 108 мин.)
Режиссер – Пол Шредер.
В ролях: Вуди Харрельсон, Кристин Скотт Томас, Лорен Бакал, Нед Битти.

Один из самых ожидаемых фильмов фестиваля. Картер Пейдж-третий (новая главная роль “прирожденного убийцы” Вуди Харрельсона) занимается эскортом дам высшего общества. Жестокое убийство любовника его подружки – “по совместительству” жены сенатора - меняет всю его жизнь. Картер хочет самостоятельно разобраться в этом загадочном деле и первым оказывается на месте преступления. Там-то его и застает полиция. Теперь он - главный подозреваемый...
Если бы Пол Шредер написал только два сценария к фильмам Мартина Скорсезе “Таксист” (“Taxi Driver”, 1976) и “Бешеный бык” (“Raging Bull”, 1980), уже этого было бы достаточно, чтобы войти в историю кино. Но в богатой фильмографии Шредера еще сценарий “Последнего искушения Христа” (“The Last Temptation of Christ”, 1988) того же Скорсезе, а также режиссерские работы – картины “Американский жиголо” (“American Gigolo”, 1980), “Мисима” (“Mishima”, 1985), “Услада незнакомцев” (“The Comfort of Strangers”, 1991) по сценарию Гарольда Пинтера, “Чуткий сон” (“Light Sleeper”, 1992).
6 октября, 6.30 pm, AMC; 11 октября, 6.30 pm, LM.

“Я обслуживал английского короля” (“I Served the King of England”, Словакия, 2006, 120 мин., на чешском и немецком языках с английскими субтитрами)
Режиссер – Иржи Менцель.
В ролях: Иван Барнев, Олдрих Кайзер, Джулия Дженч, Мартин Хуба.

Лучший чешский фильм 2006 года рассказывает о приключениях официанта Яна Дите (Олдрих Кайзер) в самых разных местах - от борделя до работы при английском дворе. В рецензиях на фильм отмечается, что права на экранизацию романа Богумила Грабала лежали у режиссера Иржи Менцеля десять лет. И вот, наконец, фильм вышел на экраны.
Награды: Приз ФИПРЕССИ на 57-м Берлинском МКФ, четыре “Золотых льва” (чешский аналог “Оскара”) (все премии - 2007 год).
10 октября, 9.00 pm, AMC; 11 октября, 6.30 pm, AMC; 16 октября, 5.00 pm, LM.

Специальные показы.

“Ларс и настоящая девушка” (“Lars and the Real Girl”, США, 2007, 106 мин.)
Режиссер – Крайг Гиллеспи.
В ролях: Райан Гослинг, Патрисия Кларксон, Эмили Мортимер, Келли Гарнер.

Спустя несколько лет почти полного одиночества Ларс (Райан Гослинг) приглашает к себе в гости девушку Дагмар (Патрисия Кларксон), с которой он познакомился по Интернету. Он представляет новую подружку своему брату Гасу (Пол Шнайдер) и его жене Карин (Эмили Мортимер). Вскоре выясняется, что подружка - всего лишь кукла, которую Ларс всерьез считает живой. Заботливые родственники обращаются к врачу, до поры до времени потакая странной игре Ларса...
9 октября, 7.00 pm, AMC; 11 октября, 9.00 pm, AMC; 13 октября, 5.45 pm, LM.

“Майкл Клейтон” (“Michael Clayton”, США, 2007, 119 мин.)
Режиссер – Тони Гилрой.
В ролях: Джордж Клуни, Том Уилкинсон, Тильда Свинтон, Сидней Поллак.

Перед нами - история преуспевающего нью-йоркского адвоката Майкла Клейтона (в этой роли блистает похудевший Джордж Клуни), работающего на крупную юридическую фирму. Среди своих коллег он известен под кличкой “Мусорщик”, именно ему фирма поручает “разгребать” нечистые дела своих богатых клиентов. И вот в один прекрасный день адвокату это надоедает, и он решает пойти против могущественного клиента крупной транснациональной корпорации. Главную злодейку, отдающую приказы об уничтожении тех, кто может повредить планам и интересам корпорации, играет великолепная английская артистка Тильда Свинтон. Одну из главных ролей в картине исполняет режиссер Сидней Поллак.
“Майкл Клейтон” - режиссерский дебют сценариста фильмов про Джейсона Борна (“Идентификация Борна” (“The Bourne Identity”, 2002), “Превосходство Борна” (“The Bourne Supremacy”, 2004) и “Ультиматум Борна” (“The Bourne Ultimatum”, 2007)) Тони Гилроя, который будет представлять фильм в Чикаго.
8 октября, 7.00 pm, AMC.

“Прощай, детка, прощай” (“Gone Baby Gone”, США, 2007, 104 мин.)
Режиссер – Бен Аффлек.
В ролях: Морган Фриман, Кейси Аффлек, Мишель Монаган, Эд Харрис.

В одном из самых опасных пригородов Бостона похищена четырехлетняя Аманда Макгриди. За поиски девочки берутся местные частные детективы Патрик Кензи (Кейси Аффлек) и Анджела Дженнаро (Мишель Монаган)...
Экранизация одноименного романа Дэнниса Лэйна - автора литературного первоисточника фильма Клинта Иствуда “Таинственная река” (“Mystic River”, 2003) - и режиссерский дебют популярного актера Бена Аффлека, который вместе со своим братом Кейси лично приедут в Чикаго, чтобы представить фильм.
10 октября, 7.00 pm, MB.

“Пути и связи” (“Rails & Ties”, США, 2007 мин., 96 мин.)
Режиссер – Элисон Иствуд.
В ролях: Марсия Гэй Харден, Майлс Хайзер, Кевин Бейкон, Юджин Вирд.

Драма о сложных взаимоотношениях семейной пары (Кевин Бейкон и Марсия Гэй Харден) и мальчика, оставшегося сиротой после трагической смерти матери...
Режиссерский дебют тридцатипятилетней дочери Клинта Иствуда Элисон, которая лично представит фильм перед сеансом.
7 октября, 7.00 pm, AMC.

“То, что мы потеряли в огне” (“Things We Lost in the Fire”, США-Великобритания, 2007, 113 мин.)
Режиссер – Сюзанна Биер.
В ролях: Холли Берри, Бенисио Дель Торо, Дэвид Духовны, Элисон Ломан.

Недавно потерявшая мужа (Дэвид Духовны) Одри Берк (Холли Берри) находит утешение в общении c лучшим другом покойного Джерри Санборном (Бенисио Дель Торо). Несмотря на многочисленные собственные проблемы, связанные, в основном, с наркотической зависимостью, Джерри проявляет большое внимание к чувствам вдовы и помогает ей преодолеть последствия горя...
“То, что мы потеряли в огне” – первый американский фильм датского режиссера Сюзанны Биер. Главные роли в картине исполняют прославленные актеры Холли Берри и Бенисио Дель Торо. Вместе с Ларсом фон Триером Сюзанна Биер приняла участие в самом необычном киноэксперименте конца XX века – движении “Догма”. Наиболее значительные фильмы Биер: “Открытые сердца” (“Open Hearts”, 2002), “Братья” (“Brothers”, 2004), “После свадьбы” (“After the Wedding”, 2006) - последняя картина номинировалась от Дании на премию “Оскар”-2007 в категории “Лучший неанглоязычный фильм года”.
8 октября, 7.00 pm, AMC. Фильм представляет режиссер Сюзанна Биер.

Фестивальные показы пройдут в трех чикагских кинотеатрах:
AMC River East 21 (AMC), 322 East Illinois Street, Chicago, IL 60611;
Landmark’s Century Centre Cinema (LM), 2828 North Clark Street, Chicago, IL 60657;
Music Box Theatre (МВ), 3733 North Southport Ave, Chicago, IL 60613.

Полную программу фильмов и расписание показов вы сможете посмотреть на Интернет-сайте кинофестиваля www.chicagofilmfestival.com. Встретимся на фестивале!

Комментариев нет: