8 июн. 2008 г.

“Без сохранения культурного наследия..."

Чикаго - один из самых многонациональных городов Америки. Национальные флаги, эмблемы на машинах, гербы родных городов – все это стало обычным явлением, обычным пейзажем города. Никого не удивляет звучащий на улицах, в магазинах, в офисах испанский, русский, румынский, итальянский,... какой угодно язык. Большую роль в жизни города играют выходцы из Восточной Европы. В Чикаго находятся самая большая польская община за пределами Польши, вторая по численности русскоязычная община и самая большая болгарская община за пределами Болгарии. Своеобразным смотром достижений общины стал прошедший в середине мая первый благотворительный концерт болгарской художественной самодеятельности. (Фотоотчет “с места события” можно посмотреть на сайте www.eurochicago.com.) В концерте приняли участие более семидесяти пяти исполнителей разного возраста, включая самых маленьких. Все они живут и работают в Чикаго. Зрители услышали классическую, народную и эстрадную музыку, арии из опер и оперетт, болгарские народные танцы и песни, увидели отрывки из театральных спектаклей. Концерт прошел с огромным успехом. Он стал первым крупным мероприятием, организованным болгарско-американским фондом “Наследие”. После концерта я встретился с учредителем и вице-президентом фонда Петранькой Стаматовой и попросил ее рассказать об этой организации и новых инициативах “Наследия”.

- Болгарско-американский фонд (БАФ) “Наследие” – общественная некоммерческая организация, зарегистрированная в Чикаго в декабре 2007 года. Верховным органом фонда является Собрание. Первое отчетно-выборное собрание состоится в начале следующего года. На нем будет выбран Совет директоров. Целью фонда является сохранение и распространение в Америке болгарского культурного наследия, языка, традиций и обычаев. Наш фонд охватывает все сферы духовной жизни: образование, литературу, искусство. В работе фонда может участвовать каждый. Мы открыты для новых членов, приглашаем инициативных людей, приветствуем новые идеи и предложения. Пользуясь случаем, я хочу пригласить к сотрудничеству адвокатов, знающих законы об общественных некоммерческих организациях. Эта деятельность не очень распространена в Америке. Так что если в русской общине найдутся люди, занимающиеся этими вопросами и знающие эти проблемы, пожалуйста, придите и помогите нам!
- Получается, что вы выступаете в некотором роде в роли первопроходца. До вас ничего подобного не было?
- В Чикаго есть две церкви, в городе работает болгарский музей с интересной коллекцией народных костюмов и экспонатов болгарского фольклора. У нас есть болгарские рестораны, магазины, офисы. В Чикаго давно существует танцевальный ансамбль “Хоро”, в репертуаре которого – болгарские народные танцы. Руководители ансамбля – профессиональные танцоры, а в составе ансамбля выступают любители. В будущем “Хоро” станет выступать от имени нашего фонда. В планах фонда – создание специализированных болгарских школ рисования, музыки, вокального и хореографического кружков. Уже создан шахматный клуб, где проходят турниры, в которых принимают участие взрослые и дети. В будущем мы собираемся создать и другие клубы. Но сегодня на первый план выходит проблема сохранения языка. Не зная языка, наши дети не будут знать нашей истории, наших традиций, нашей культуры. У нас нет места, где бы люди собирались вместе, отдыхали, проводили время... Нам хотелось бы создать в Чикаго нечто похожее на Культурный центр Болгарии. За образец можно взять просторный трехэтажный Ирландский культурный центр. На первом этаже там находится зал на шестьсот пятьдесят мест, музей, традиционный ирландский паб, на втором - большая, светлая библиотека, на третьем - репетиционные залы. В такой центр и самому приятно сходить, и детей привести, в таком центре можно встретиться, пообщаться на родном языке, провести любой семейный праздник. Почти все этнические общины в Чикаго имеют свои культурные центры. Такие центры есть у общин Ирландии, Хорватии, Польши, Украины...
- Ваша идея актуальна и для русской общины. Русскоязычные творческие коллективы существуют обособленно, и идея создания объединяющего всех Русского Дома тоже, как говорится, “витает в воздухе”.
- А в Болгарии это еще и традиция. Дело в том, что в Болгарии в каждом, даже самом маленьком поселке или городке, есть культурный центр, называемый по-болгарски “читалище”.
- Похожие на Дома культуры в бывшем Советском Союзе?
- Да. В таких “читалищах” есть библиотека и зал на двести-триста мест, где показывают кинофильмы, устраивают концерты художественной самодеятельности, концерты приезжих артистов, другие культурные мероприятия. Государство дает деньги на поддержку и развитие таких культурных центров, но сами эти центры работают по системе общественной некоммерческой организации. В Болгарии я работала в комитете по культуре при городском совете, и мне хотелось бы сделать нечто подобное в Чикаго. Но, честно говоря, это будет нелегко. На все требуется много денег. Наша идея состоит в том, чтобы найти помещение побольше. Какую-то часть мы могли бы использовать в качестве культурного центра, а все остальное – сдавать под офисы. Арендная плата будет в этом случае намного меньше. С другой стороны – это самый легкий путь спонсорской помощи. Я разговаривала недавно с директором Украинского музея. Они начали свою деятельность много лет назад в полном смысле этого слова в гараже. Кто-то предоставил им гараж. Потихоньку они стали развиваться, а недавно получили грант на полмиллиона долларов от американского государства. Все с чего-то начинали. Вот и нам хотелось бы начать строить свой Дом. Пора подумать о сохранении своего культурного наследия. Без сохранения культурного наследия невозможно сохранить самосознание народа.
- Сколько болгар живут в Чикаго?
- У нас очень большая община. В Чикаго и пригородах живут больше ста двадцати тысяч болгар. Это как один большой город в Болгарии. Численность болгарского населения стала стремительно расти буквально за последние семь-восемь лет. Два года назад вслед за Вашингтоном, где находится посольство Болгарии, Нью-Йорком и Лос-Анджелесом в Чикаго открылся консульский отдел.
- Почему так сложилось, что для компактного проживания болгары выбрали именно Чикаго?
- Чикаго – большой город, здесь больше возможностей найти работу. Еще до Первой мировой войны многие болгары эмигрировали именно в Чикаго. А в последнее время сюда приезжают люди, в основном, с “зеленой картой”. Один кто-то уехал, за ним потянулись другие. Так постепенно болгары стали оседать в Чикаго.
- Какие у вас планы на будущее?
- В июле открывается выставка американского этнографа, музыканта и художника Мартина Конига. Он жил в Болгарии с шестидесятых годов XX века, занимался этномузыкой, танцами и фотографией. Кониг записывал болгарские народные песни. Одна из этих песен в исполнении певицы Вали Балкански даже полетела в космос. Кониг открыл миру эту певицу. В 2005 году в Болгарии с огромным успехом была проведена его персональная фотовыставка. В этом году Чикагский культурный центр согласился провести эту выставку у себя. Центр покрывает все расходы за исключением перевозки экспонатов из Сиэттла, где живет Мартин Кониг, в Чикаго. Инициатива по сбору средств для перевозки выставки в Чикаго принадлежит консульству Болгарии. Фонд “Наследие” присоединился к этой инициативе. Кроме этого, мы ведем переговоры с болгарскими писателями и исполнителями на предмет их выступлений и гастролей в Чикаго. Есть и другие планы, но об этом пока говорить рано.
- Может быть, когда-нибудь мы увидим совместный русско-болгарский концерт?
- Конечно. Мы и сейчас поддерживаем связи с некоторыми авторами и артистами из бывшего Советского Союза. Музыка, танцы, выставки – все это объединяет людей. Тем более, что наши языки так похожи!
- Ну что ж, желаю вам и вашему фонду успехов и процветания.


PS.
Желающие оказать поддержку болгарско-американскому фонду “Наследие” могут обращаться по телефону 847-293-7325.

8 июня 2008 года

Комментариев нет: