1 июн. 2008 г.

Браво, “Campanella”!

Многим любителям хорового пения в Чикаго и пригородах хорошо известен детский хор “Campanella”. Основателем и бессменным руководителем хора является хормейстер Марианна Косая. В прошлой беседе со мной она рассказала историю возникновения хора: “Хор начался с двух девочек – моей дочери и ее подружки. Моей дочери было четыре годика, в таком возрасте в школу еще не принимают. А мне хотелось, чтобы ее музыкальные способности не пропали. Я начала с ней заниматься. Постепенно ко мне стали приходить новые дети, и из такого домашнего музицирования родился детский хор “Campanella””.
За восемь лет своего существования хор превратился в профессиональный детский коллектив. Он неоднократно выступал с концертами, участвовал в нескольких фестивалях и конкурсах, завоевывал призы и медали. Но того, что произошло в начале мая, в истории коллектива еще не было. На только что закончившемся музыкальном фестивале “Наследие” детский хор “Campanella” получил Золотую медаль! Поздравив руководителя хора Марианну Косую с этой победой, я попросил ее поделиться своими впечатлениями о конкурсе.

- Фестиваль хоров и оркестров “Наследие” проходит по всей Америке и Канаде, а также в Эдинбурге (Шотландия). На фестивале существуют детская и юношеская программы. В детской программе участвуют, в основном, дети средних и старших классов, реже – дети начальной школы. Хоры не только поют перед строгими судьями, но и репетируют вместе отдельную программу, с которой потом, в заключительном концерте, выступает сборный Хор из двухсот человек. Каждому хору необходимо исполнить четыре произведения из разряда обязательной программы, одно из которых должно быть a cappella. Судьи выставляют оценки каждому хору по многим параметрам: по чистоте, эмоциональности исполнения, фразировке, снятию дыхания, подбору репертуара... Учитываются при этом самые тонкие нюансы исполнения. Потом с хорами начинают заниматься дирижеры-педагоги из известных хоровых коллективов, профессора университетов... Они работают с хорами, тактично указывая на ошибки. Занятия записываются, и каждый судья выдает аудиозапись со своими комментариями. После окончания фестиваля для детей устраивается банкет. На торжественной церемонии происходит вручение призов. Каждый хор оценивается соответствующим количеством баллов. От девяноста до ста баллов – “золото”. “Золотые” лауреаты проходят на следующий этап фестиваля, где участвуют лучшие хоры со всей страны. Хор “Campanella” участвовал в фестивале, проходившем в Болинбруке в помещении “Brooks Middle School”. В этом году в фестивале приняло участие двадцать два хоровых коллектива. Среди них были не только классические хоры. На фестивале выступали шоу-хор, джаз-хор, ансамбли. Все хоры были составлены из учеников старших классов. Средняя школа была представлена четырьмя хорами, а дети младших классов были только у нас. По результатам конкурса мы получили Золотую медаль, а это значит, что мы проходим на фестиваль лучших коллективов. Кроме этого, мы получили медаль и трофей с надписью “Выдающийся хор”. Из получивших золото тоже отбирали лучших, и мы попали в тройку самых лучших хоров. Этот трофей – самая высокая награда, присуждаемая на фестивале.
- Браво, Марина! Браво, “Campanella”! Как дети реагировали на победу?
- Дети много работали, волновались перед выступлением и очень радовались победе. Я им говорила: “Вот увидите, придет награда за ваш тяжелый труд”. Они не верили, а когда победили, были просто счастливы. Одна девочка бежала за мной со слезами и повторяла: “Большое спасибо, большое спасибо...” А дети постарше подходили к малышам и изумлялись: “Не понимаем, как вы – такие маленькие – победили нас, больших”. (Смеется.)
- Какие произведения входили в программу?
- Мы исполнили четыре произведения, из которых три - русские: “Здравствуй, гостья Зима” Рейнгольда Глиэра, “Пришла весна” Александра Гречанинова и “Крылатые качели” Евгения Крылатова. Песня Крылатова растопила сердца членов жюри! Кроме того, в программу входил канон Шуберта “Прекрасный май”, который мы исполнили a cappella по-английски.
- Впечатляет разброс произведений: от Гречанинова до Крылатова!
- Да, мы представили русскую классическую музыку, западную классическую музыку и современную популярную музыку.
- В каком составе вы выступали?
- В концертный состав хора входят семнадцать человек. Возраст участников хора - от семи до двенадцати с половиной лет. В основном, в хоре пели восьми-десятилетние дети. Судьи были поражены чистотой интонирования. В нашем выступлении они отметили, что хор обладает очень красивым звуком и идеальной чистотой. Видно, что дети чувствуют каждую ноту! Я начинаю работу с трех-пятилетними детьми. В общей сложности, в хоре занимаются сорок человек. Они разделены на несколько групп, из которых формируется концертный состав.
- Где у вас база? Где вы репетируете?
- Снимаем залы, где получится. Несколько лет я снимала зал в Норсбруке. Но нам не совсем подходит это помещение, потому что там плохая акустика. В этом году я нашла церковь с очень хорошей акустикой, и мы долгое время там репетировали. Каждый год приходится заново решать эту проблему.
- Фестиваль закончен. Что дальше?
- Теперь мы будем готовиться к новому фестивалю. Там будут совсем другие условия проведения. Сначала мы покажем свою программу, потом каждый хормейстер поработает со своим хором, а затем все соберутся на сводную репетицию и изучат новую программу. Ее выдают заранее, за полгода, чтобы было время для подготовки. Сводный хор репетирует четыре произведения и выносит их на большую сцену. Например, в Чикаго этот концерт проходит в Симфоническом центре с участием лучшего юношеского оркестра по результатам конкурса прошлого года.
- Ну что ж, от всей души поздравляю тебя с большой победой и желаю дальнейших творческих успехов. Будем болеть за вас!

PS.
Хор “Campanella” открыт для новых молодых талантов. Всем желающим просьба обращаться по телефону 847-361-7989.

Комментариев нет: