14 июл. 2012 г.

Goodman Theatre представляет: “Шляпки” (так бы я перевел на русский язык спектакль “Crowns”)

На прошлой неделе Goodman Theatre выпустил специальный пресс-релиз, в котором сообщается, что спектакль “Продавец льда грядет” (“The Iceman Cometh”) по пьесе Юджина О’Нила стал самой успешной постановкой в восьмидесятисемилетней истории театра. Аншлаги на всех спектаклях и прекрасные рецензии – таков итог почти двухмесячных показов. Театральный критик газеты “Chicago Tribune” назвал спектакль “одним из самых значительных достижений в истории чикагского театра”, критик “The New York Times” сказал о нем как об “одном из лучших спектаклей, увиденных им за последние годы”, а газета “The Wall Street Journal” уверенно советовала: “Не важно, как далеко вы находитесь от Чикаго. Место, где вы сейчас должны быть, - это Goodman Theatre”. Спектакль посмотрели более сорока двух тысяч зрителей из сорока двух штатов США и восьми стран (среди них – Австралия, Гонконг, Китай, Италия, ЮАР, Канада). Тридцать процентов зрителей побывали в театре впервые.

Мэр Чикаго Рам Эмануэль поздравил коллектив театра с этим успехом и пожелал не останавливаться на достигнутом.

Мне довелось посмотреть спектакль “Продавец льда грядет”, и я могу лишь присоединиться ко всем прозвучавшим в его адрес громким эпитетам. Спектакль, который длится почти пять часов с тремя антрактами, смотрится на одном дыхании. Он поражает вниманием к деталям, тщательной проработкой характеров, детальной режиссурой, блестящими актерскими работами, в первую очередь - Брайана Деннехи в роли Ларри Слейда, Натана Лейна в роли “Хики” и Стивена Уиметта в роли хозяина ночлежки Гарри Хоупа. Постановка художественного руководителя театра Роберта Фоллса сделана в стиле лучших традиций русского психологического театра. Это - этапная работа не только для Goodman Theatre, но и для всего американского театра.

Последний в этом сезоне спектакль театра – мюзикл “Шляпки” по одноименной книге журналиста Крейга Марберри и фотографа Майкла Каннингема, вышедшей в 2000 году в издательстве Doubleday. В книге собраны фотографии женщин-афроамериканок со шляпками и короткий комментарий к ним. Каких только шляпок нет в этой книге, и как много они говорят о женском характере! Режиссер спектакля, лауреат премии “Золотой глобус” Реджина Тейлор говорила, что, глядя на снимки женщин, у нее было такое чувство, что она давно знает их. Ее захватила идея сделать спектакль о женщинах в шляпках. “Носить головной убор – это целый ритуал”, - уверена Тейлор. Сказано – сделано. И вот через три года после выхода в свет книги родился мюзикл, в основе которого – афроамериканские ритуалы, традиционные спиричуэлз, а также современные мелодии. Композитор и автор аранжировок - Фред Карл. Он же является и дирижером небольшого оркестра, в составе которого гитара, бас-гитара, ударная установка, клавишные. Никакой фонограммы, все песни исполняются вживую.

В спектакле рассказывается почти сказочная история семнадцатилетней Иоланды. После убийства брата она оставляет родной пригород Чикаго Энглвуд и отправляется в Южную Каролину к бабушке. А бабушка у нас не простая. Она – “королева шляп”. Иоланда учится у нее искусству общения с людьми, узнает разные истории о жизни женщин и их шляпок. В Южной Каролине Иоланда проходит таинственные ритуалы и находит в себе силы продолжать жить...

В этом спектакле главное – музыка, танцы и стильное художественное оформление. Компьютерная графика, видеопроекции, игра цвета и звука позволяют даже из такого пустячного сюжета сделать яркий, стильный, современный спектакль.

Мюзикл “Шляпки” уже шел на сцене Goodman десять лет назад и был удостоен пяти премий “Audelco” в 2003 году и четырех Helen Hayes Awards в 2004 году, включая призы за выдающееся музыкальное произведение и лучшую постановку.

Возобновление постановки сделано Реджиной Тейлор уже в новом качестве. Недавно она переехала из Далласа в Чикаго и теперь занимает пост второго режиссера Goodman Theatre.

В ролях: Маркетта Уайлдер (Иоланда), Фей Батлер (Мэбл), Фелисия Филдс (мама Шоу), Джейсондра Джонсон (Велма), Дэвид Дженнингс (пастор).

Мюзикл “Шляпки” идет до 5 августа 2012 года. Полная информация о мюзикле – на сайте www.crownsthegospelmusical.com. Заказ билетов по телефону 312-443-3800, на сайте www.goodmantheatre.org или в кассе Goodman Theatre по адресу: 170 North Dearborn Street, Chicago, IL 60601. Там же продаются абонементы на спектакли сезона 2012-13 годов. Одиночные билеты на спектакли нового сезона поступят в продажу в начале августа.

Фотографии к статье:

Фото 1. ЛОГО Goodman Theatre

Фото 2-3. Сцены из мюзикла “Шляпки”. Фото Лиз Лорен (Там, где о мюзикле “Шляпки”)


Комментариев нет: