31 мар. 2013 г.

Chicago Shakespeare Theater: “Отелло” и будущий сезон


До 28 апреля на малой сцене Чикагского шекспировского театра идет спектакль “Отелло” (“Othello: The Remix”). Эта ультрасовременная – в стиле хип-хоп – постановка, созданная братьями Кю (Q Brothers), представляла американское театральное искусство на всемирной театральной Олимпиаде в Лондоне в мае 2012 года и получила, наряду со спектаклем Белорусского Свободного театра “Король Лир”, высочайшие оценки зрителей и критиков. После Лондона спектакль показали на международном театральном фестивале в Эдинбурге, его увидели зрители Германии. И вот, наконец, долгожданная американская премьера.

Братья Джи и Джей Кю родились и выросли в Чикаго. Их профессиональная актерская и музыкальная карьера началась со спектакля “The Bomb-itty of Errors”. Большой успех сопутствовал дебюту братьев на сцене Шекспировского театра со спектаклем “Funk It Up About Nothin’”. После премьеры в Чикаго они гастролировали в Нью-Йорке, городах Великобритании и Австралии. “Отелло” – первая трагедия Шекспира, с которой работают братья. Они являются в полном смысле этого слова авторами спектакля: драматургами, композиторами, сценографами, актерами.

В спектакле также участвуют актеры Джексон Доран и Постелл Прингл. Весь вечер “на арене” ди-джей Клейтон Стемпер.

“Отелло” братьев Кю – абсолютно оригинальная постановка, захватывающая энергией, “драйвом”, талантом участников. А талант, как известно, всегда притягивает!   

В серии “Мировая сцена” нас ждут шотландский драматург и режиссер Кора Биссетт со спектаклем “Убийство на дороге” (премьера в США, 11-26 мая в Чикаго, 4-30 июня в Нью-Йорке) и один из лучших драматических театров Европы, Пикколо театро ди Милано (Италия). Миланский театр совместно с Théatre du Gymnase (Марсель, Франция) впервые в США покажет спектакль “Внутренние голоса” по пьесе Эдуардо де Филиппо в постановке Тони Сервилло (25-29 июня). Спектакль приурочен к выбору города Марселя в качестве культурной столицы Европы 2013 года.

Недавно были объявлены планы театра на сезон 2013-14 годов. Мы увидим бессмертные комедии Э.Ростана “Сирано де Бержерак” (“Cyrano de Bergerac”, режиссер – Пенни Метропулос, 24 сентября – 10 ноября 2013 года) и У.Шекспира “Виндзорские насмешницы” (The Merry Wives of Windsor, режиссер – Барбара Гейнс, 3 декабря 2013 года – 19 января 2014 года), два мюзикла Стивена Сондхейма в постановке Гэри Гриффина “Цыган” (“Gypsy”, 6 февраля – 23 марта 2014 года) и “Дорожное шоу” (“Road Show”, 13 марта – 14 мая 2014 года), а также редко ставящуюся трагедию У.Шекспира “Генрих V” (постановка английского режиссера Кристофера Ласкомба, 29 апреля – 14 июня 2014 года). С “Генриха V” в 1986 году началась история Шекспировского театра. Спектакль был сыгран в одном из чикагских пабов, а потом перенесен на сцену театра. В серии “Мировая сцена” пока известен один театральный коллектив – Kneehigh из графства Корнуолл (Англия). Он покажет театральную пародию на всемирно известную историю о Тристане и Изольде - спектакль “Tristan & Yseult” (30 марта – 13 апреля 2014 года). Остальные участники будут объявлены позднее.

Chicago Shakespeare Theater. Справки и заказ билетов на все спектакли этого сезона и абонементов на сезон 2013-14 годов - по телефону 312-595-5600, на сайте http://www.chicagoshakes.com/ или в кассе театра по адресу 800 East Grand Avenue, Chicago, IL 60611.

Фотография к статье:
Сцена из спектакля “Отелло”. Фото Майкла Бросилоу

Комментариев нет: