1 апр. 2013 г.

Goodman Theatre: “Мера за меру” (“Measure for Measure”) и будущий сезон


Шекспировские страсти царят в эти дни в Goodman Theatre. До 14 апреля в постановке главного режиссера театра Роберта Фоллса идет спектакль по пьесе У.Шекспира “Мера за меру” (“Measure for Measure”). В числе двадцати пяти актеров, участвующих в постановке, - Джеффри Карлсон, Алехандра Эскаланте, Кевин Фугаро, Джон Дадд, Джеймс Ньюкомб, Джей Уиттакер.

“Мера за меру” - первое обращение Фоллса к драматургии Шекспира после “Короля Лира”, спектакля 2006 года со Стейси Кичем в главной роли. После премьеры режиссер сказал: “Я счастлив поставить “Мера за меру” - очень сложную, смешную, трогательную драму о государственной и частной морали. Я считаю эту пьесу одной из величайших в творчестве Шекспира. Вопрос переплетения власти и религии, который поднимает Шекспир, остается актуальным и сегодня”.

В Goodman Theatre проходит Шестой международный театральный фестиваль испаноязычных театров (Latino Theatre Festival 2013). Центральным событием фестиваля стали гастроли театра из Гаваны The Teatro Buendia. Самая знаменитая независимая театральная компания Кубы известна необычной адаптацией классических текстов, темы которых отражают проблемы современного кубинского общества. Театр, основанный в 1986 году актрисой Флорой Лаутен, дебютировал в Чикаго на прошлом фестивале в 2010 году. Тогда актеры из Гаваны показали “Визит старой дамы” Фридриха Дюрренматта и “Шарантон” Ракел Каррио. На этот раз кубинский коллектив с огромным успехом сыграл спектакль “Педро Парамо” (“Pedro Paramo”) по одноименному роману классика мексиканской литературы Хуана Рульфо. В рамках фестиваля испаноязычных театров состоятся премьеры еще двух спектаклей: “Самая счастливая песня исполняется последней” (“The Happiest Song Plays Last”, Goodman Theatre в содружестве с Teatro Vista, 13 апреля – 12 мая) и “Дом/Земля” (Albany Park Theater Project, Home/Land”, 18-28 июля).

Кульминацией сезона обещает стать мировая премьера нового мюзикла “Книга джунглей” (“The Jungle Book”), основанного на сборнике рассказов Редьяра Киплинга и одноименного анимационного фильма студии Disney. Автором инсценировки и режиссером спектакля выступит хорошо знакомая нам Мэри Зиммерман. Новый сезон в театре называют “сезон мечты”. Вот лишь некоторые из будущих спектаклей: “Pullman Porter Blues” Черила Уэста (режиссер – Чак Смит, с 14 сентября 2013 года), “Luna Gale” Ребекки Гиллман (режиссер – Роберт Фоллс, с 18 января 2014 года), “Венера в мехах” Дэвида Айвза (“Venus in Fur”, по одноименной повести Л. фон Захер-Мазоха, режиссер – Джоани Шульц, с 8 марта 2014 года), “The White Snake” (автор и режиссер – Мэри Зиммерман, с 3 мая 2014 года), “Brigadoon” Алана Джея Лернера (режиссер – Рейчел Рокуэлл, с 27 июня 2014 года).

Goodman Theatre. Справки и заказ билетов на все спектакли этого сезона и абонементов на сезон 2013-14 годов по телефону 312-443-3800, на сайте www.goodmantheatre.org/ или в кассе театра по адресу: 170 North Dearborn St. Chicago, IL 60601.

Фотографии к статье:

Фото 1. Джеймс Ньюкомб в спектакле “Мера за меру”. Фото Лиз Лорен

Комментариев нет: