11 апр. 2013 г.

The Music Institute of Chicago представляет: Сергей Бабаян

21 апреля в Эванстоне в помещении Nichols Concert Hall состоится единственный концерт пианиста и педагога Сергея Бабаяна.

Сергей Бабаян учился в Московской консерватории в классе прославленных педагогов Веры Горностаевой и Льва Наумова (его соучеником был Михаил Плетнев). С 1989 года живет и работает в США. Среди его многочисленных наград - Первые премии на Международных фортепианных конкурсах имени Роберта Казадезюса (бывший Кливлендский международный фортепианный конкурс, 1989 год), в Палм-Бич (1990 год), Хамамацу (1991 год). Пианист активно гастролирует. Особая дружба связывает музыканта с Валерием Гергиевым. Они часто выступают вместе. Среди наибольших достижений Сергея Бабаяна - педагогическая деятельность. Долгие годы он преподает в Кливлендском институте музыки. По словам музыканта, он “отказался от профессорской работы, никогда не подавал на открывающиеся позиции в университетах США”. Действительно, должность Бабаяна в Кливленде звучит необычно - “artist-in-Residence”. Тем не менее попасть к нему в класс считают за честь самые одаренные молодые музыканты. Один из них – пианист Даниил Трифонов – учится у Бабаяна с 2009 года. Именно с Бабаяном он обговаривает свои будущие программы. В финале XIV Московского международного конкурса имени Чайковского (2011 год) трое из пяти участников исполняли Третий фортепианный концерт С.Рахманинова, а Бабаян посоветовал Трифонову сыграть Шопена. Он сказал: “Докажи, что можно сыграть Шопена и победить. Стань первым, кому это удалось”. Трифонову это удалось, и он благодарен за это своему педагогу.

В программе предстоящего концерта Сергея Бабаяна – Гольдберг-вариации И.С.Баха. В подарок графу, страдавшему бессонницей, Бах написал 30 вариаций. Граф обычно просыпался посреди ночи, будил молодого клавесиниста Гольдберга, состоявшего у него на службе, и заставлял его играть несколько вариаций. Отсюда название, обессмертившее фамилию клавесиниста.

Концерт Бабаяна, организованный Музыкальным институтом Чикаго (The Music Institute of Chicago), проходит в рамках Фестиваля музыки И.С.Баха. Этот фестиваль был учрежден в 1974 году органистом, хормейстером Епископальной церкви святого Луки, профессором органной и хоровой музыки Северно-Западного университета Карелом Пакертом. В этом году отмечается сорокалетие фестиваля. Сегодня его руководителем является музыкант Ричард Вебстер.

Еще два юбилея, связанные с концертом Бабаяна, - стопятидесятилетие Эванстона и десятилетие концертного зала Nichols Hall.

21 апреля, 3.00 pm, Nichols Concert Hall, 1490 Chicago Avenue, Evanston, IL 60201. Билеты и справки по телефону 847-905-1500 x108 или на сайте https://www.musicinst.org/. $30 для взрослых, $20 для пенсионеров, $10 для студентов.

Комментариев нет: