30 апр. 2013 г.

Лирик-опера Чикаго представляет: “Оклахома!” Ричарда Роджерса и Оскара Хаммерстайна


Действующие лица и исполнители:

Карли Маклейн – Джон Кудиа (дебют в Лирик-опере),

Лори Уильямс – Эшли Браун,

Джад Фрай – Дэвид Адам Мур.

Дирижер – Джеймс Лоу (дебют в Лирик-опере).

Режиссер-постановщик – Гэри Гриффин.

Художник-постановщик – Джон Ли Битти.

Новая постановка. Премьера Лирик-оперы.

Мюзикл исполняется на английском языке с английскими субтитрами.

Бродвейская премьера “Оклахомы” состоялась 31 марта 1943 года. Представление игралось непрерывно в течение пяти лет, после этого последовало турне по стране. За все это время спектакль увидели более десяти миллионов американцев. В 1944 году мюзикл получил Пулитцеровскую премию в категории “Драматический спектакль”, а в 1953 году штат Оклахома объявил песню из этого мюзикла своим официальным гимном. 

Режиссер Гэри Гриффин хорошо известен театралам Чикаго. Новую версию старого мюзикла Стивена Сондхайма и Джеймса Голдмана “Безумцы” (“Follies”) в Шекспировском театре в его постановке многие критики назвали лучшим спектаклем прошлого сезона. В 2011 году режиссер отметил десятилетнюю годовщину сотрудничества с этим театром. Среди наиболее заметных работ Гриффина – мюзикл “Тихоокеанские увертюры” Стивена Сондхейма (эта постановка получила премии Лоуренса Оливье в Лондоне и Джозефа Джефферсона в Чикаго), “Частные жизни” Алана Рикмана и “Амадеус” Питера Шеффера. В Лирик-опере режиссер ставил “Веселую вдову” (2009-10) и “Микадо” (2010-11).

Создатели новой версии “Оклахомы” обещают воссоздать оригинальную хореографию знаменитой танцовщицы Агнес де Милль.

Художник-постановщик мюзикла Джон Ли Битти за свою театральную карьеру получил одну премию (спектакль “Talleys Folly”) и четырнадцать номинаций на премию “Тони” (последний раз – в этом году за спектакль “Другие города пустыни”). С 1973 года он участвовал в создании восьмидесяти бродвейских спектаклей.

Лирик-опера продолжает знакомить зрителей с классикой американского музыкального театра, и успех “Плавучего театра” Дж.Керна и О.Хаммерстайна и “Микадо” У.Гилберта и А.Салливана показывает, что затея эта беспроигрышная. Кроме того, в апреле Лирик-опера всегда закрывала свои  двери до осени, а в этом году благодаря “бонусу” от генерального директора Энтони Фрейда нас ждет еще одна новая постановка. Таким образом, в этом сезоне в Лирик-опере сыграли десять спектаклей – на два больше, чем это обычно бывает. Подобная активность театра внушает повод для оптимизма!
 
4 – 19 мая 2013 года. Билеты на все спектакли и абонементы на новый сезон Лирик-оперы можно заказать по телефону 312-332-2244, на сайте театра http://www.lyricopera.org/home.asp, а также приобрести в кассе по адресу: 20 North Wacker Drive, Chicago, IL 60606.

Комментариев нет: