26 апр. 2013 г.

О новом сезоне Чикагского симфонического центра


В начале февраля пресс-служба Чикагского симфонического оркестра (далее – ЧСО) объявила репертуар нового (2013-14 годов), сто двадцать третьего сезона, а 10 апреля музыкальный руководитель оркестра Риккардо Мути провел пресс-конференцию, на которой рассказал о наиболее интересных событиях сезона. Для Риккардо Мути следующий сезон станет четвертым на посту музыкального руководителя ЧСО. Ожидается, что маэстро проведет с оркестром десять недель (сентябрь-октябрь, январь-февраль, март, июнь). Давайте посмотрим, что нас ждет в скором будущем в том порядке, в каком об этом говорил Риккардо Мути.

Новый сезон пройдет под знаком музыки великого немецкого композитора Франца Шуберта. Мути говорит: “Оркестр должен достичь особой глубины при исполнении музыки Шуберта. После симфоний Шуберта зрители выйдут из зала обогащенными”.

В течение сезона будут исполнены все Симфонии Шуберта, Фортепианный концерт (солистка – Митсуко Учида), Месса N5 ля бемоль-мажор, Увертюра в итальянском стиле (первое исполнение ЧСО). Музыканты ЧСО и пианистка Митсуко Учида исполнят фортепианный квинтет “Форель”. В серии концертов мы услышим вокальные циклы “Зимний путь” Шуберта в исполнении баритона Кристиана Герхаера и пианиста Герольда Хубера, “Прекрасная мельничиха” в исполнении баритона Матиаса Герна и пианиста Кристофа Эшенбаха, “Пастух на скале” и “Auf dem Stromв исполнении сопрано Сюзанны Филипс, баса-баритона Эрика Оуэнса, второго кларнетиста ЧСО Джона Брюса Йе и второго валторниста ЧСО Дэниэля Гингрича.

Центральным событием нового сезона станет празднование двухсотлетия со дня рождения Джузеппе Верди. Риккардо Мути убежден: “В одной фразе, а иногда даже с помощью всего двух нот музыка Верди способна выразить самые глубокие душевные переживания. Верди говорит о человеке, а не о супергероях. Мы узнаем себя в героях, которых он показывает нам на сцене”.

Риккардо Мути представляет пять программ с музыкой Дж.Верди. В день двухсотлетия со дня рождения композитора (10 октября) ЧСО под управлением маэстро Мути исполнит “Реквием”. Солисты – Татьяна Серьян, сопрано; Даниэла Барселлона, меццо-сопрано; Марио Зеффири, тенор; Ильдар Абдразаков, бас.

Новый сезон откроется концертом ЧСО и хора в Morton East High School (город Сисеро). В концерте участвуют Барбара Фриттоли (сопрано) и Ильдебрандо Д’Арканджело (бас-баритон). В программе – финал Второго акта оперы “Сила судьбы”, хор Va, pensiero” из “Набукко” Дж.Верди, а также Вторая симфония И.Брамса. Билеты на этот концерт продаваться не будут. Вход свободный для всех желающих.

Ежегодный Симфонический бал также пройдет под знаком музыки Дж.Верди. В программе – фрагменты опер “Макбет”, “Эрнани”, “Набукко”, “Сила судьбы” и Увертюра к опере “Сицилийская вечерня”. В концерте участвуют Барбара Фриттоли (сопрано) и Ильдебрандо Д’Арканджело (бас-баритон).

Риккардо Мути продолжает традицию концертного исполнения опер. В апреле 2011 года на сцене Симфонического центра прозвучал шедевр Джузеппе Верди “Отелло”, а в начале будущего сезона мы услышим “Макбет”. Исполнение оперы симфоническим оркестром Мути называет “фундаментом, на котором строится остальная музыка”. В партии Макбета в Чикаго впервые выступит итальянский баритон уругвайского происхождения Дарио Солари. В “Макбете” примут участие два российских исполнителя: в партии леди Макбет – сопрано Татьяна Серьян, в партии Банко - бас Дмитрий Белосельский.

Еще один юбилей широко отмечается в Чикаго в следующем году - столетие со дня рождения Бенджамена Бриттена (он родился 22 ноября 1913 года). Центральным событием торжеств станет монументальный Военный реквием композитора, посвященный жертвам Второй мировой войны. Бриттен написал сольные партии специально для английского тенора Питера Пирса, немецкого баритона Дитриха Фишер-Дискау и великой русской певицы Галины Вишневской. Увы, советские чиновники не выпустили Вишневскую из страны, и мировая премьера произведения 30 мая 1962 года прошла без ее участия. Для исполнения Реквиема в Чикаго дирижер Шарль Дютуа пригласил представителей тех же трех стран. Солистами станут сопрано Татьяна Павловская, тенор Джон Марк Эйнсли и баритон Маттиас Герн.

Сочинения Бриттена мы услышим и в мае 2014 года, когда в Симфоническом центре состоится трехнедельный фестиваль “Доверие к власти”. Кроме Бриттена, на нем прозвучат сочинения С.Прокофьева и Д.Шостаковича. В программе фестиваля - Морские интерлюдии и Пассакалия из оперы “Питер Граймс”, Сюита на английские народные темы, “Симфония-реквием” и Скрипичный концерт Б.Бриттена, Пятая и Шестая симфонии, Симфония-концерт для виолончели и оркестра С.Прокофьева, Пятая, Седьмая и Девятая симфонии, Пять фрагментов Д.Шостаковича (первое исполнение ЧСО). На всех концертах фестиваля ЧСО дирижирует Яап ван Зведен.

В свой новый приезд в начале 2014 года дирижер-лауреат ЧСО Пьер Булез, которого Риккардо Мути назвал наиболее интересной фигурой в современном музыкальном искусстве, представит произведения К.Дебюсси, И.Стравинского и М.Равеля. В течение двух недель состоятся лекции, беседы и открытые репетиции композитора.

Новый сезон станет для ЧСО сезоном премьер. Две мировые премьеры и двадцать девять произведений, исполняемых оркестром впервые (четверть), - такого количества новой музыки не было никогда! Разброс имен – от Баха, Вивальди, Генделя и Шуберта до Адеса и Салонена. В новом сезоне состоится мировая премьера сочинения пятидесятилетнего итальянского композитора и виолончелиста Джованни Соллима для двух виолончелей и оркестра. Одним из солистов будет консультант ЧСО Йо Йо Ма. Маэстро Мути – горячий поклонник и популяризатор музыки Соллима. Он часто исполнял его произведения на фестивале в Равенне и в Ла Скала.

Концертмейстер группы флейт Мэттью Дюфор будет солировать в мировой премьере Концерта для флейты с оркестром французского композитора Гиллауме Коннессона.

В новом сезоне ЧСО под управлением Р.Мути впервые исполнит произведение Эннио Морриконе “Голоса с планеты “Молчание” (“Voices from the Silence), которое было написано в память жертв теракта 11 сентября 2011 года в Нью-Йорке. Мировая премьера сочинения состоялась на фестивале в Равенне. Оркестром дирижировал Р.Мути.

Девятый сезон Симфонический центр приглашает зрителей на интереснейшую программу “Вокруг произведения”, креативным директором которой является английский музыковед и композитор Джеральд Макберни. Темой нового сезона программы является эволюция симфонии как формы музыкального сочинения. В качестве примера Макберни рассмотрит Фантастическую симфонию Г.Берлиоза (дирижер – французский маэстро Стефан Денев), Сотую (“Военную”) симфонию Й.Гайдна (дирижер – Николас Макгеган) и Вторую симфонию Ч.Айвза (дирижер – сэр Марк Элдер).

В серии “Оркестры мира” выступят три оркестра, из них два – из Санкт-Петербурга. Заслуженный коллектив республики оркестр Санкт-Петербургской филармонии под управлением Юрия Темирканова (следующий сезон станет для него двадцать пятым на посту руководителя этого оркестра) исполнит Вторую симфонию С.Рахманинова и Второй скрипичный концерт С.Прокофьева (солист – Вилде Франг). Еще один всегда желанный гость Чикаго - оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. В программе – балетная музыка И.Стравинского: “Жар-птица”, “Петрушка” и “Весна священная” (в этом году исполняется сто лет со дня премьеры этого балета). Израильский филармонический оркестр под управлением Зубина Меты исполнит Восьмую симфонию А.Брукнера.

В рамках одной статьи, конечно, невозможно перечислить даже половину всех мероприятий, которые пройдут в Симфоническом центре в предстоящем сезоне, поэтому я отсылаю вас, уважаемые читатели, на сайт ЧСО www.cso.org. Следите за моим блогом - как и в прошлые годы, я постараюсь рассказать все самое интересное о ЧСО и концертах в Симфоническом центре.

Билеты на все концерты этого сезона и абонементы на будущий сезон Чикагского симфонического центра можно приобрести на сайте оркестра www.cso.org, по телефону 312-294-3000, по почте или в кассе Центра по адресу: 220 South Michigan Ave., Chicago, Il 60604.

Фотографии к статье:

Фото 1-2. Чикагский симфонический центр

 

Комментариев нет: