20 апр. 2013 г.

TUTA Theatre: “Немой язык” (“The Silent Language”)


Одиннадцатый сезон TUTA Theatre продолжает американской премьерой пьесы сербского драматурга Миодрага Станисавлевича “Немой язык” (1981 год, перевод на английский язык Зорана Пановича) в постановке художественного руководителя театра Жаклин Стоун.

“Немой язык” – адаптация старинной сербской народной сказки “Nemusti Jezik”. Это – музыкально-комедийная история о том, как крестьянин Гашо приобретает способность понимать язык, на котором общаются между собой животные. Большой лес, куда отправляются герои, - основа для бесчисленных открытий и неожиданных приключений. Автор заставляет задуматься над тем, почему мы часто в повседневной жизни пропускаем важные вещи, почему не можем прислушаться и сосредоточиться на деталях...

Пьеса Станисавлевича отличается от привычной структуры сказки “хорошо то, что хорошо кончается”. Она подвергает сомнению само противостояние добра и зла, а ответы на вопросы рождаются из самых неожиданных ситуаций...

Миодраг Станисавлевич родился в 1941 году. В шестидесятые годы в Югославии стали известны его стихи, а в семидесятые он перешел в разряд детских писателей. В этот период на основе народных сказаний, эпоса и народных легенд он написал ряд детских пьес. Его интерес к богатой сербской литературе выразился в защите диссертации на тему “Народный эпос в югославской драматургии”. В восьмидесятые годы Станисавлевич становится общественным деятелем. В эти годы он пишет сатирические памфлеты и пьесы на злобу дня для Белградского телевидения. Его гротескные, язвительные комментарии о правительстве и власти в целом публикуются в крупнейших югославских журналах и газетах. Распад Югославии, изоляционистская политика президента Сербии Слободана Милошевича, кровавые гражданские войны на Балканах нашли отражения в творчестве и личной судьбе Станисавлевича. Он тяжело переживал трагические события. Он умер от рака в 2005 году.

“Немой язык” – режиссерский дебют одного из создателей театра TUTA Жаклин Стоун, актрисы и многолетнего помощника отца-основателя Желько Дюкича (этот год режиссер проводит в Белграде, он читает лекции студентам Театрального института). Судя по выбору пьесы, традиция открытия новых имен – в основном, в современном европейском театре – сохраняется, а это значит, что нас с вами ждет еще много интересного.

В ролях: Жемелин Грэй, Шон Эверт, Лори Ларсон, Каролин Малой, Макс Лотспех, Аарон Лоусон, Амбер Робинсон.

“Немой язык” - спектакль музыкальный, все песни исполняются актерами вживую. Композитор – Уэйн Пархам. Спектакль рекомендован для детей от восьми лет и старше.

“Немой язык” идет с 19 апреля по 19 мая в помещении TUTA Studio Theatre по адресу: 2010 West Fulton Avenue, Chicago IL 60612. Предлагаемая цена билета - $25/$15 для детей до восемнадцати лет и студентов. Количество мест ограниченно, поэтому театр рекомендует зарезервировать билеты заранее. Заказ билетов по круглосуточному телефону 800-838-3006 или на сайте www.brownpapertickets.com. Об истории и сегодняшнем дне TUTA Theatre читайте на сайте www.tutato.com. Там же вы найдете подробную информацию о спектакле.

Фотографии к статье:
Фото 1-4, 6-7. Сцены из спектакля "Немой язык" театра TUTA (Чикаго). Все фото - Энтони Роберта Ла Пенна
Фото 5. Жаклин Стоун
 

Комментариев нет: