9 апр. 2013 г.

Чикагский симфонический центр представляет...


 
Риккардо Мути снова в Чикаго! Напомню, из-за гриппа маэстро отменил свои февральские концерты, и предстоящие выступления станут первыми в этом году. Риккардо Мути исполнит с Чикагским симфоническим оркестром (далее – ЧСО) три программы и проведет одну открытую репетицию с Civic Orchestra.

11-13 апреля, 8.00 pm; 16 апреля, 7.30 pm. Монументальная Месса си минор Иоганна Себастьяна Баха – что может быть лучше для первой программы Р.Мути и ЧСО! Месса была закончена в 1750 году, за несколько месяцев до смерти Баха, так что многие музыковеды называют это сочинение музыкальным завещанием великого композитора.

В концерте участвуют новые для Чикаго имена: солисты Элеонора Буратто (сопрано) и Анна Малавази (меццо-сопрано) – в последние несколько лет они часто выступают в операх и концертах с Риккардо Мути, солист Венской оперы Адам Плачетка (бас-баритон) и Саймир Пиргу (тенор) – в 2010 году мы слышали его на фестивале в Равинии в концертном исполнении оперы В.А.Моцарта “Так поступают все”. Чикагским симфоническим хором руководит, как всегда, хормейстер Дайан Волф.

За час до начала каждого концерта на втором этаже Симфонического центра (Grainger Ballroom) состоится тридцатиминутная лекция профессора дирижерского факультета Северо-Западного университета, музыкального руководителя и дирижера Apollo Chorus of Chicago Стивена Олтопа.

15 апреля, 7.00 pm. Второй раз Риккардо Мути предоставляет возможность всем желающим стать свидетелями его репетиции с Civic Orchestra. В прошлом году маэстро репетировал Вторую симфонию С.Франка, а в этом году мы услышим репетицию Второй симфонии И.Брамса.  

18 апреля, 8.00 pm; 19 апреля, 1.30 pm; 23 апреля, 7.30 pm. Вторая программа ЧСО под управлением Р.Мути составлена из популярнейших классических произведений и, я уверен, привлечет особый интерес. Будут исполнены Концерт для струнных ля мажор А.Вивальди, Симфония N38 (“Пражская”) В.А.Моцарта и Симфония N4 Л.ван Бетховена.

Перед началом каждого концерта в Симфоническом центре (18 апреля, 7.00 pm и 23 апреля, 6.30 pm, Grainger Ballroom; 19 апреля, 12.15 pm, Armour Stage) состоится тридцатиминутная лекция дирижера Карла Грапентина.

25-27 апреля, 8.00 pm. “Мути и Поллини” – так называется третья, заключительная программа апрельских концертов Риккардо Мути, в которой маэстро выступает со своим другом, блистательным итальянским пианистом Маурицио Поллини. Выпускники Миланской консерватории имени Джузеппе Верди, ученики одного педагога Бруно Беттинелли встречаются вместе на чикагской сцене! Поллини солирует в Двадцать первом фортепианном концерте В.А.Моцарта. В программе также увертюры “Освещение дома” Л.ван Бетховена, “Морская тишь и счастливое плавание” Ф.Мендельсона и Симфония N3 (“Рейнская”) Р.Шумана.

За час до начала каждого концерта на втором этаже Симфонического центра (Grainger Ballroom) состоится тридцатиминутная лекция дирижера Уильяма Уайта.

Chicago Symphony Center, 220 South Michigan Avenue, Chicago, IL 60604. Билеты на концерты текущего сезона и абонементы на будущий сезон можно приобрести в кассе, заказать по телефону 312-294-3000 или зарезервировать на сайте www.cso.org.
 
Фотография к статье:
Риккардо Мути дирижирует Чикагским симфоническим оркестром. Фото Тодда Розенберга

Комментариев нет: