17 июн. 2013 г.

Равиния-2013 (Пригород Чикаго Хайленд-парк, концерты 20-26 июня)


21 июня, 8.00 pm. Театр “Мартин”. Первым из классических пианистов в Равинии выступает американец Питер Серкин. Его музыкальная карьера была предопределена с самого начала – внук скрипача Адольфа Буша, сын пианиста Рудольфа Серкина...

В одиннадцать лет Питер поступил в Curtis Institute, в двенадцать - дал первый сольный концерт на музыкальном фестивале Marlboro, в девятнадцать – был удостоен премии “Грэмми”. Он играл со всеми прославленными оркестрами, выступал с ведущими дирижерами мира. Тем ценнее представляется его предстоящий сольный концерт в Равинии. Вечер откроется почти не исполняемым сегодня Каприччио ля минор Яна Свеелинка. С именем этого голландского композитора, органиста и педагога второй половины XVI – начала XVII века связано окончание эпохи Ренессанса и возникновение барочной музыки. Музыковед Артем Варгафтик считает, что “именно Свеелинк своим подвижническим трудом подытожил все то, что создала эпоха европейского Возрождения, и проложил пути в будущее музыки”. Его имя носит Консерватория в Амстердаме.

В программе концерта - Тема и Вариации К.Нильсена, Соната N8 для фортепиано В.А.Моцарта, Шесть багателей и Соната N26 (“Прощальная”) Л.ван Бетховена.

22 июня, 4.45 pm. Павильон. Популярное субботнее радиошоу Гаррисона Кейлора “A Prairie Home Companion” обычно выходит в прямом эфире из театра города Сент-Пол (Миннесота). Эта радиопрограмма известна благодаря гостям – фолк-музыкантам – и сегмента, в котором Гаррисон Кейлор рассказывает иногда реальные, а чаще – выдуманные истории. Эта часть шоу называется “Новости с озера Вобегон”. Программа Кейлора вдохновила режиссера Роберта Олтмана на создание музыкального фильма “Компаньоны” (“A Prairie Home Companion”, 2006). Одним из авторов сценария был ведущий шоу Гаррисон Кейлор. Он играет в фильме самого себя. По сюжету картины радиостанция, на которой выходит шоу, закрывается. На запись последнего эфира собираются самые разные гости и рассказывают истории из прошлого. В фильме заняты лучшие актеры театра и кино Мерил Стрип, Лидсей Лохан, Кевин Клайн, Вуди Харрелсон, Джон Рейли, Томми Ли Джонс, Вирджиния Мэдсен, Робин Уильямс и многие другие. Лента оказалась последней в богатой фильмографии Роберта Олтмана. Он умер спустя несколько месяцев после премьеры картины.
В отличие от фильма, история радиошоу Гаррисона Кейлора не заканчивается. Программа продолжает путешествовать по городам и штатам. Как всегда бывает у Кейлора, все, что будет происходить на сцене, в прямом эфире траслируется по радио на всю страну. На этот раз – из Равинии.

22 июня, 8.00 pm. Театр “Мартин”. Сольный концерт прекрасной американской певицы Патрисии Рассетт. В разные годы мы слышали ее в ведущих сопрановых партиях на сцене Лирик-оперы. В программе вечера в Равинии – песни из американских мюзиклов. Партия фортепиано – пианист и второй дирижер оркестра Лирик-оперы Крейг Терри.

23 июня, 7.00 pm. Павильон. “Пересочиненные Времена года” (“Four Seasons Recomposed”) – так называется сочинение английского композитора немецкого происхождения Макса Рихтера. Выпускник Эдинбургского университета и Королевской академии музыки, он десять лет играл в секстете пианистов “Piano circus”. В 2002 году выпустил альбом “Memoryhouse”, изображающий звуки природы и записи голосов. Автор музыки ко многим драматическим спектаклям. В настоящее время на сцене Национального театра Шотландии идет спектакль “Макбет” с музыкой Рихтера. Автор музыки к тридцати фильмам, в том числе к документальной анимационной картине “Вальс с Баширом” (“Waltz with Bashir”, Англия-Израиль). За музыку к этому фильму в 2008 году Рихтер получил премию Европейской киноакадемии. Подробнее с творчеством Макса Рихтера можно ознакомиться на сайте композитора http://www.maxrichtermusic.com/en/index.php. “Пересочиненные Времена года” прозвучат в исполнении Чикагского филармонического оркестра. Дирижер – музыкальный руководитель нью-йоркского артистического кабаре Le Poisson Rouge Тито Мунос. Соло на скрипке – Даниэль Хоуп. В программе также: Бранденбургский концерт N3 И.С.Баха и композиция “Fratres” живущего в Германии эстонского композитора Арво Пярта.

24 июня, 8.00 pm. Театр “Мартин”. Каждое лето израильский скрипач, альтист и дирижер Пинхас Цукерман и его коллеги-музыканты представляют в Равинии разнообразные программы (этот цикл называется “Цукерман и его друзья”). Не станет исключением и нынешнее лето. Камерный ансамбль “Zukerman Chamber Players” вместе с концертмейстером группы виолончелей Чикагского симфонического оркестра Джоном Шарпом исполнят Аллегретто си-бемоль мажор из фортепианного трио Л.ван Бетховена, Фортепианное трио N1 Ф.Мендельсона и Виолончельный квинтет до мажор Ф.Шуберта.

25 июня, 2.00 pm. Беннетт Гордон холл. Мастер-класс программного директора фортепианного и струнного отделений Ravinia Steans Music Institute Мириам Фрид. В ее послужном списке - первые премии на престижнейших международных конкурсах скрипачей имени Н.Паганини в Генуе и королевы Елизаветы в Брюсселе (Фрид стала первой женщиной, победившей на конкурсе в столице Бельгии). Являясь первой скрипкой струнного квартета имени Ф.Мендельсона, Мириам Фрид выступала по всему миру с лучшими симфоническими оркестрами. Она – профессор музыки в университете штата Индиана.
Подробнее с работой Ravinia Steans Music Institute можно ознакомиться на сайте http://www.ravinia.org/Steans.aspx.

Билетов на мастер-класс не требуется. Вход свободный.

26 июня, 7.30 pm. Павильон. Концерт американского вокалиста, гитариста и композитора Джексона Брауна. Среди его самых известных композиций“Take It Easy”, “Nigntingale”, “Doolin' Dalton”, “James Dean”. В 2004 году вместе со своим другом Брюсом Спрингстином Браун получил почетное место в Зале славы рок-н-ролла. Подробнее с биографией и творчеством Джексона Брауна можно ознакомиться на сайте http://www.jacksonbrowne.com/. Концерт открывает специальная гостья, певица Сара Уоткинс. На этом концерте на лужайке будет установлен огромный экран.

Nota bene! Билеты на все концерты фестиваля можно заказать по телефону 847-266-5100, на сайте http://ravinia.org/ или приобрести в кассе по адресу: 200 Ravinia Park Rd, Highland Park, IL 60035. Билеты в павильон на концерты ЧСО продаются по цене $25. Для детей до пятнадцати лет и студентов проход на лужайку на все концерты классической музыки бесплатный. С собой необходимо иметь удостоверение личности. На все концерты в Беннетт Гордон холл цена билета - $10. В этом году впервые в Равинии будут поставлены специальные видеокиоски с информацией о предстоящих концертах.

Фотографии к статье:
Фото 1. Питер Серкин
Фото 2. Гаррисон Кейлор
Фото 3. Патрисия Рассетт
Фото 4. Макс Рихтер
Фото 5. Джон Шарп
Фото 6. Мириам Фрид
Фото 7. Джексон Браун

Комментариев нет: