27 июн. 2013 г.

Равиния-2013 (Пригород Чикаго Хайленд-парк, концерты 27 июня – 1 июля)

 
27 июня, 7.00 pm. Павильон. Концерт трио Los Lonely Boys и рок-группы Los Lobos. Трио Los Lonely Boys стало известным в 2006 году после феноменального успеха их альбомаSacred” с завоевавшей премию “Грэмми” композицией Heaven”.

А рок-группа Los Lobos более тридцати лет с неизменным успехом выступает по всему миру. В основе репертуара группы – смесь мексиканской народной музыки, рок, блюз и кантри-музыка. Специальный гость концерта – певец и композитор Алехандро Эсковедо (дебют в Равинии, http://alejandroescovedo.com/). На этом концерте на лужайке будет установлен экран.

Подробности истории создания трио Los Lonely Boys и рок-группы Los Lobos читайте на сайтах http://www.loslonelyboys.com/ и http://www.loslobos.org/site/.

28-30 июня, 2.00 pm. Беннет Гордон холл. На протяжении трех дней в уютном зале Беннет Гордон холла проходят концерты, посвященные двадцатипятилетию Музыкального института при фестивале в Равинии (Ravinias Steans Music Institute).

Создание школы молодых музыкантов при Равинии было мечтой многолетнего исполнительного директора фестиваля Эдварда Гордона. На претворение мечты в жизнь легендарному менеджеру понадобилось почти два десятилетия, и вот, наконец, в 1988 году открылся Steans Music Institute. Двадцать пятый год каждое лето в Равинии в Беннетт Гордон холле успешно функционирует школа, в которой собираются вместе, музицируют, общаются, перенимают опыт молодые талантливые музыканты. Институт назван в честь членов попечительского совета Равинии, активных участников и спонсоров фестиваля, супругов Хэрриса и Луизы Стейнсов. Расписание абитуриентов чрезвычайно насыщенное: встречи, лекции, репетиции, мастер-классы и, конечно, концерты, которые давно стали неотъемлемой частью фестивальной жизни. В институте три отделения: вокальное (руководитель - Кевин Мерфи), джазовое (руководитель - Дэвид Бейкер) и отделение фортепиано и струнных инструментов (руководитель - Мириам Фрид).
 
В беседе с вашим корреспондентом директор института Энтони Робертс сказал: “Своей главной целью мы считаем предоставление возможности молодым профессиональным музыкантам совершенствовать свое мастерство, музицируя друг с другом и перенимая опыт у наших замечательных педагогов. Уютная, домашняя атмосфера, царящая в Беннетт Гордон холле, молодые, открытые абитуриенты, с энтузиазмом занимающиеся музыкой, - все в Равинии располагает к творчеству. Уникальной возможностью для аудитории стать ближе к музыке и музыкантам являются проводимые у нас мастер-классы. Каждый год мы устраиваем по три мастер-класса для инструментального и вокального отделений. В них участвовали такие музыканты, как Леон Флейшер, Дмитрий Хворостовский, Кири Те Канава... Каждый год мастер-класс проводит музыкальный руководитель Равинии Джеймс Конлон. Все мастер-классы бесплатные для публики. Немаловажно и то, что обучение в институте, проживание, питание и транспорт – все это бесплатно для всех абитуриентов. Мы хотим, чтобы наши абитуриенты фокусировались только на музыке. Девиз нашего института: “Все для артистов”.
Я спросил у Энтони Робертса, что нужно сделать молодому человеку, чтобы участвовать в программе института. Директор ответил: “Каждый год осенью на сайте http://www.ravinia.org/Steans.aspx мы размещаем форму заявления, которую необходимо заполнить всем желающим. Эта форма для всех отделений, кроме джазового. (На джазовое отделение принимают по приглашениям.) Инструменталисты высылают нам записи своих выступлений. В этом году мы надеемся сделать так, чтобы абитуриенты могли размещать свои записи непосредственно на сайте. На вокальном отделении мы устраиваем очные прослушивания. В прошлом году у нас было четыреста заявлений на сорок пять мест. Решение о приеме принимается в феврале-марте руководителями отделений. Дальше из абитуриентов составляются дуэты, трио, квартеты и начинается работа над репертуаром. Среди инструменталистов доминирует камерная музыка, на вокальном отделении – песни”.

Steans Music Institute владеет уникальными инструментами работы старых мастеров. Первым инструментом коллекции была скрипка 1949 года работы Карла Бекера. В 1998 году она была подарена институту спонсором Равинии Джозефом Бернстайном. Сегодня в коллекции института - четыре скрипки, два альта, три виолончели. Среди них – скрипки 1778 года работы Гальяно и 1891 года работы Дегани (Италия), альт 1767 года работы Масагуэра (Испания), виолончель 1780 года работы Джона Беттса (Великобритания). Все они не просто лежат в коллекции в качестве музейных экспонатов – на них играют молодые музыканты. Энтони Робертс рассказывает: “Все инструменты мы отдаем на временное пользование (от одного до двух лет) нашим абитуриентам. Денег мы за это не берем, только просим указывать в программке название нашего института. Надо понимать, что мы имеем дело с молодыми музыкантами. Зачастую у них нет денег и/или возможности играть на хороших инструментах. Идея создания архива инструментов заключается в том, чтобы дать им такую возможность. Несколько лет назад у нас учился виолончелист, который был назван концертмейстером группы виолончелей Сент-Луисского симфонического оркестра при одном условии – наличии хорошего инструмента. Парень не имел такой возможности, и наш институт дал ему виолончель напрокат”.

28-30 июня свое искусство представляют студенты отделения фортепиано и струнных инструментов Музыкального института. Вход свободный.

28 июня, 7.00 pm. Павильон. Концерт бывшего солиста группы “Hootie & the Blowfish” Дариуса Ракера. Вечер откроют Родни Аткинс и Яна Крамер. Подробности жизни и творчества Ракера – на его сайте http://www.dariusrucker.com/.

На этом концерте на лужайке будет установлен экран.

Nota bene! Все билеты в павильон и на лужайку на этот концерт уже проданы.

1 июля, 8.00 pm. Театр “Мартин”. Ставший за последние годы традиционным сольный концерт замечательного немецкого баритона Маттиаса Герна. Сегодня его можно назвать основным музыкальным наследником умершего в мае 2012 года великого вокалиста XX века Дитриха Фишер-Дискау. Репертуар Герна, в основном, складывается из произведений немецких композиторов. В 2011 году мы слышали в его исполнении вокальные циклы Ф.Шуберта, в программе фестиваля прошлого года были представлены песни Ф.Шуберта и Л.ван Бетховена. Предстоящий концерт включает в себя песни и баллады Р.Шумана и Г.Малера. За роялем – Александр Шмальц.

Nota bene! Билеты на все концерты фестиваля можно заказать по телефону 847-266-5100, на сайте http://ravinia.org/ или приобрести в кассе по адресу: 200 Ravinia Park Rd, Highland Park, IL 60035. Билеты в павильон на концерты ЧСО продаются по цене $25. Для детей до пятнадцати лет и студентов проход на лужайку на все концерты классической музыки бесплатный. С собой необходимо иметь удостоверение личности. На все концерты в Беннетт Гордон холл цена билета - $10. В этом году впервые в Равинии поставлены специальные видеокиоски с информацией о предстоящих концертах.

Фотографии к статье:
Фото 2. Los Lobos
Фото 3. Энтони Робертс
Фото 4. Дариус Ракер
Фото 5. Маттиас Герн

Комментариев нет: