29 июн. 2013 г.

Грант-парк-2013 (павильон Джей Притцкер, парк “Миллениум”, Чикаго, концерты 28 июня – 6 июля)

28 июня, 6.30 pm; 29 июня, 7.30 pm. Столетие со дня рождения великого английского композитора Бенджамена Бриттена фестиваль в Грант-парке отмечает исполнением одного из лучших его сочинений. В центре Чикаго прозвучит монументальный Военный Реквием композитора, посвященный жертвам Второй мировой войны.

Исполнители: Оркестр и хор Грант-парка (дирижер - Карлос Кальмар, хормейстер – Кристофер Белл), Чикагский детский хор (хормейстер – Джозефин Ли) и солисты Эрин Уолл (сопрано), Джереми Овенден (тенор), Алан Хелд (бас).

Замечу, что Военный реквием прозвучит в следующем сезоне в Чикагском симфоническом центре, причем, с участием представителей тех стран, о которых говорил композитор. Как известно, Бриттен написал сольные партии специально для английского тенора Питера Пирса, немецкого баритона Дитриха Фишер-Дискау и великой русской певицы Галины Вишневской. Для исполнения Реквиема в Чикаго осенью швейцарский дирижер Шарль Дютуа пригласил представителей тех же трех стран. Солистами станут сопрано Татьяна Павловская, тенор Джон Марк Эйнсли и баритон Маттиас Герн.

Открытые репетиции пройдут 27 июня с 10.30 am до 1.00 pm; 28 июня с 11.00 am до 1.30 pm.

3 июля, 6.30 pm. Традиционный концерт в честь Дня независимости США. В программе – известные американские песни и мелодии разных лет. Оркестром Грант-парка дирижирует Кристофер Белл. Солистка – уроженка Чикаго, сопрано Жанэ Бруггер. После окончания DePaul University и Мичиганского университета ее вокальная карьера началась с Domingo-Thornton Young Artist Program и участия в спектаклях в Опере Лос-Анджелеса. Имя певицы стало известно любителям оперы в прошлом году, после победы на двух престижных Международных конкурсах молодых исполнителей. Год начался с триумфа на конкурсе “Operalia” в Пекине. (Проходящий под патронажем Пласидо Доминго конкурс каждый год проходит в разных странах. В прошлом году Москва передала эстафету Пекину.) Вторую победу Бруггер одержала в конкурсе, который ежегодно проводит Метрополитен-опера (Metropolitan Opera National Council Auditions). Она была лучшей в своей номинации. Сезон 2012-13 годов начался у певицы с партии Лиу в “Турандот” в МЕТе. Среди будущих ангажементов – Памина в “Волшебной флейте” в Опере Лос-Анджелеса и Микаэла в “Кармен” в Опере Колорадо.

Открытая репетиция пройдет 3 июля с 11.00 am до 1.30 pm.

5 июля, 6.30 pm; 6 июля, 7.30 pm. В эти дни американские песни сменяет Девятая симфония Антонина Дворжака, известная под названием “Из Нового Света”.

Когда в 1891 году преуспевающего профессора композиции Пражской консерватории Антонина Дворжака пригласили в Америку на пост директора Национальной консерватории в Нью-Йорке, он, ссылаясь на возможные опасности, климат и нежелание надолго оставлять свою семью, вначале отказался. У него было шестеро детей, он был счастлив дома и не привык уезжать один. Однако жена Анна убедила его. По воспоминаниям его сына, окончательное решение было принято за обеденным столом путем голосования всей семьи. По результатам голосования семья решила: надо ехать! Анна подала Антонину ручку, придвинула бумаги, и контракт был подписан. После обеда Дворжак зацепился за последнюю возможность, сказав, что, дескать, контракт подписан, но это не окончательное решение, потому что он его не отослал. Боясь, что муж передумает, Анна бросилась на почту и послала подписанный с великим трудом контракт в далекую Америку. 15 сентября 1892 года Антонин, Анна и двое старших сыновей покинули Прагу. Четверо младших остались дома с матерью Анны. Так Дворжаки оказались в США. В 1892-1894 годах Дворжак преподавал в Нью-Йоркской консерватории. Он произвел там подлинную революцию, фактически перестроив консерваторскую систему музыкального обучения и сделав ее более эффективной и современной. Дворжак первым из крупных композиторов обратил внимание на обобщающие национальные свойства спиричуэлс. Он не прибегал к сравнению африканской и афро-американской музыки, но интуицией большого музыканта понимал спиричуэлс не как узко афроамериканское искусство, убеждая американцев, что здесь они имеют дело с подлинным американским фольклором. Характерные интонации этих песен композитор использовал в своей симфонии “Из Нового Света”. Но в целом романа с Америкой у Дворжака не получилось. Первоначально планировалось его возвращение летом 1893 года. Одним из тех, кто убедил его задержаться в Америке еще на год, был известный американский скрипач чешского происхождения Джозеф Коварик. Именно Коварик предложил Дворжаку попутешествовать по Америке, посетить городок Спилвил в штате Айова, где проживало большое количество эмигрантов из Чехии и откуда был родом сам скрипач. Побывал композитор и в Чикаго. 12 августа 1893 года на проходящей в то время в Чикаго Всемирной выставке был объявлен “День Чехии”. Дворжак участвовал в концерте в качестве дирижера. Однако ни новые музыкальные впечатления, ни напряженная концертная и педагогическая деятельность не могли заглушить в нем тоски по родине, и в 1894 году Дворжак вернулся в Чехию, оставив от посещения Нового света музыкальное впечатление – Девятую симфонию.

В программе также – классическая фестивальная увертюра “Рагомания” У.Болкома и Фортепианный концерт С.Барбера.
 
Солист – итальянский пианист Алессио Бакс. После окончания консерватории в Бари (Италия) он учился во Франции, Японии и США. Бакс - лауреат Первой премии Международных конкурсов пианистов в Хамамацу (1999 год) и Лидсе (2000 год). На фестивале в Грант-парке выступает впервые.

Оркестром Грант-парка руководит Юджин Цигане. Его настоящая фамилия – Макдонах, а Цигане – это псевдоним, взятый от прозвища отца, работавшего в Японии и женившегося на японке. После окончания Джульярдской школы Юджин Цигане стажировался в Королевской школе музыки в Стокгольме. С октября 2009 года он является главным дирижером Филармонического оркестра Северо-Западной Германии (Nordwestdeutsche Philharmonie) и главным приглашенным дирижером Симфонического оркестра Поморской филармонии (Польша).

Открытые репетиции пройдут 2 июля с 3.00 pm до 5.30 pm; 4 июля с 10.30 am до 1.00 pm; 5 июля с 11.00 am до 1.30 pm.

В ближайшие недели мы услышим Третью (“Органную”) симфонию К.Сен-Санса, Пятую симфонию Д.Шостаковича, Вторую симфонию А.Брукнера (неделю назад Первую симфонию композитора исполнял ЧСО под управлением Р.Мути), Четвертую симфонию А.Глазунова. В числе гостей фестиваля – американская скрипачка японского происхождения Карен Гомио, ударник Дейв Манчини, флейтистка Мэри Столпер, виолончелист Уолтер Хаман, перуанский дирижер Мигель Харт-Бедойя и финский маэстро Ханну Линту. Внимание: 24 июля на фестивале дебютирует блестящий пианист Кирилл Герштейн. Он солирует в Первом фортепианном концерте Л.ван Бетховена. Об этом и многом другом – в следующих выпусках рубрики “Грант-парк-2013”.

Nota bene! Концерты фестиваля пройдут в Павильоне Джей Притцкер по адресу: 205 East Randolph Drive, Chicago, Il 60601. Справки по телефону 312-742-7638. Подробную информацию о программе фестиваля можно найти на сайте www.grantparkmusicfestival.com/.


Фотографии к статье:
Фото
1. ЛОГО Grant Park Music Festival
Фото 2. Дирижирует Карлос Кальмар. Фото Нормана Тимонеры
Фото 3. Жанэ Бруггер
Фото 4. Алессио Бакс. Фото Лизы Мари Мазуччо

Комментариев нет: