9 июн. 2013 г.

Равиния-2013 (Пригород Чикаго Хайленд-парк, концерты 12-19 июня)

12 июня, 8.00 pm. Павильон. Концерт женской ирландской группы “Celtic Woman”. Она была образована в 2004 году усилиями продюсера Шэрон Браун и бывшего музыкального директора ансамбля “Riverdance” Дэвида Даунса. В репертуаре группы – ирландские народные песни и современные мелодии.
В настоящее время в составе группы – четыре человека: вокалистки Хлоя Агни, Лиза Келли, Сюзан Макфадден и скрипачка Марайд Несбитт. Подробности истории создания группы читайте на сайте www.celticwoman.com.

13 июня, 8.00 pm. Павильон. Концерт Гэри Синиза и группы “The Lt. Dan Band”. Актер Гэри Синиз хорошо знаком нам по работе в чикагском Steppenwolf Theatre, одним из основателей которого он является. Некоторое время – с 1980 по 1982 и с 1985 по 1986 годы – актер являлся его художественным руководителем. И хотя Синиз давно уже не участвует в постановках театра, он до сих пор числится в его труппе. Может быть, когда-нибудь что-нибудь еще сыграет – возвращается же в Steppenwolf Джон Малкович. В театре Синиз работал с музыкантом и композитором Кими Уильямсом. Среди их совместных спектаклей – “Трамвай “Желание” Т.Уильямса. Гэри Синиз активно выступает в качестве музыканта. Он играет на бас-гитаре и поет.
В 2003 году Синиз и Кими Уильямс создали группу “The Lt. Dan Band”. Своим названием группа обязана фильму “Форрест Гамп” (“Forrest Gump”, 1994). История жизни и странствий слабоумного, безобидного человека с благородным и открытым сердцем Форреста Гампа (Том Хэнкс) тронула сердца миллионов зрителей во всем мире. Фильм был удостоен шести премий “Оскар” в 1995 году, в том числе за лучший фильм года и лучшую режиссуру. Форрест Гамп в мгновение ока стал настоящим национальным героем, а Том Хэнкс и Роберт Земекис - культовыми фигурами Голливуда. В картине “Форрест Гамп” Гэри Синиз сыграл, как считают многие критики, свою главную роль – безногого лейтенанта Дэна Тейлора. Актер не захотел расставаться со своим персонажем, и теперь зрители всего мира видят “лейтенанта” на сцене с гитарой в руках. Подробности истории создания группы читайте на сайте http://www.ltdanband.com/.

Nota bene! Для военнослужащих билеты на этот концерт продаются со скидкой. Для этого наберите на сайте промо-код “MILITARY”.

14 июня, 7.30 pm. Павильон. “Посвящение Бенни Гудману” – так называется концерт, посвященный 75-летию дебюта в Равинии выдающегося джазового кларнетиста, непревзойденного короля свинга. Легендарные джазовые композиции прозвучат в исполнении Чикагского джазового оркестра под управлением Джеффа Линдберга. В концерте участвует бывший концертмейстер группы кларнетов Чикагского симфонического оркестра Ларри Комбс. А желающих услышать неподражаемый звук кларнета Бенни Гудмана я отсылаю к сайту http://www.bennygoodman.com/. Там собраны архивные записи музыканта.

15 июня, 8.00 pm. Павильон. Концерт знаменитого на весь мир Mormon Tabernacle Choir. Хор был создан в 1847 году. Он базируется в городе Солт-Лейк Сити, в The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints и выступает с гастролями по всему миру. В составе хора – триста шестьдесят человек (только волонтеры!). Mormon Tabernacle Choir – лауреат премий “Грэмми” и “Эми”. Подробности истории создания хора читайте на сайте http://mormontabernaclechoir.org/.

16 июня, 7.00 pm. Павильон. Впервые в Равинии – автор и исполнительница песен,  певица Jewel. Ее дебютный альбом “Pieces of You” произвел настоящий фурор в мире популярной музыки. В активе Jewel – четыре номинации на премию “Грэмми” и двадцать семь миллионов проданных дисков. В концерте участвуют Тори Келли и Патрик Дэвис. Все подробности – на сайте певицы http://www.jeweljk.com/.

17 июня, 8.00 pm. Павильон. Представление группы акробатов “Золотой дракон” (Китай).

18 июня, 8.30 pm. Trinity Episcopal Church; 19 июня, 8.30 pm, театрМартин. После долгого перерыва в Чикаго прозвучит один из лучших образцов русской церковной музыки – Всенощное бдение С.Рахманинова для альта, тенора и смешанного хора.

Первое исполнение сочинения состоялось 10 марта 1915 года в Москве. Один из музыковедов писал: “Быть может, никогда еще Рахманинов не подходил так близко к народу, его стилю, его душе, как в этом сочинении”. После Октябрьского переворота Всенощное бдение было надолго запрещено. Лишь с началом перестройки это произведение Рахманинова стало снова исполняться в концертных залах.

На фестивале в Равинии Всенощное бдение прозвучит в исполнении хора из Миннесоты “The Singers”. Основатель и дирижер хора – Мэттью Каллотон. Подробности истории создания хора читайте на сайте http://www.singersmca.org/.

Nota bene! 18 июня Всенощное бдение прозвучит в Trinity Episcopal Church по адресу: 425 Laurel Ave, Highland Park, IL 60035.

Nota bene! Билеты на все концерты фестиваля можно заказать по телефону 847-266-5100, на сайте http://ravinia.org/ или приобрести в кассе по адресу: 200 Ravinia Park Rd, Highland Park, IL 60035. Билеты в павильон на концерты ЧСО продаются по цене $25. Для детей до пятнадцати лет и студентов проход на лужайку на все концерты классической музыки бесплатный. С собой необходимо иметь удостоверение личности. На все концерты в Беннетт Гордон холл цена билета - $10. В этом году впервые в Равинии будут поставлены специальные видеокиоски с информацией о предстоящих концертах.

Фотографии к статье:
Фото 1. ЛОГО Равинии
Фото 2. Группа “Celtic Woman
Фото 3. Гэри Синиз и группа “The Lt. Dan Band
Фото 4. Бенни Гудман
Фото 5. Mormon Tabernacle Choir
Фото 6. Jewel
Фото 7.  Группа акробатов “Золотой дракон” (Китай)
Фото 8. “The Singers

 

Комментариев нет: