17 окт. 2014 г.

Чикагский симфонический центр представляет... Концерты 16 - 19 октября

20 октября концертом в Варшаве Чикагский симфонический оркестр (далее – ЧСО) под управлением Риккардо Мути открывает новое европейское турне. Это пятая поездка оркестра в Европу с маэстро. В беседе с музыкальным критиком газеты “The Chicago Sun-Times” и радио WFMT 98.7 Эндрю Патнером маэстро Мути рассказал, что Чикагский оркестр хотят видеть в Зальцбурге и Вене регулярно, и уже составляются планы на 2016 год. Называя оркестр “национальным достоянием”, дирижер постоянно говорит о важности международных контактов, и можно сказать, что сегодня ЧСО выступает послом американской культуры в мире. Пока оркестр находится в Европе, на сцене Чикагского симфонического центра выступают другие исполнители.
 

16 октября, 7.30 pm. Серию камерных концертов нового сезона открывает выступление известного струнного квартета “Такаш” (Takács String Quartet) и канадского пианиста Марка-Андре Амлена.

Квартет “Такаш” был образован в 1975 году четырьмя студентами Музыкальной академии Будапешта. Название квартета происходит от фамилии концертмейстера Габора Такаш-Наги. Первое международное признание пришло к музыкантам в 1977 году после победы на Международном конкурсе квартетов в Эвиане (Франция). С 1983 года квартет “Такаш” базируется в США. Почти каждый год мы слышим выступления Квартета на фестивале в Равинии. Мне запомнились прошлогодние концерты музыкантов, на которых прозвучали Второй струнный квартет Л.Яначека, известный под названием “Интимные письма”, и Восьмой струнный квартет Л.ван Бетховена, посвященный графу Андрею Разумовскому и названный его именем.

 
 
В новой программе мы услышим Струнный квартет си бемоль мажор Й.Гайдна, Струнный квартет К.Дебюсси (единственный струнный квартет, написанный композитором за всю жизнь) и Фортепианный квинтет Франка, в котором солирует частый гость Чикаго Марк-Андре Амлен.


17 октября, 8.00 pm. Мандалина и контрабас – последний раз такое сочетание инструментов мы слышали прошлым летом в Равинии на концерте “The Goat Rodeo Sessions”, где Йо Йо Ма и камерный ансамбль (Стюарт Дункан, скрипка; Эдгар Мейер, контрабас; Крис Тиле, мандолина) играли музыку в стиле “блюграсс”. В новом концерте Крис Тиле и Эдгар Мейер играют композиции из альбома “Bass & Mandolin” (Nonesuch Records).


 
18 октября, 8.00 pm. В серии “Оркестры мира” - концерт Лондонского филармонического оркестра (London Philharmonic Orchestra, ЛФО) под управлением Владимира Юровского. В программе: Хорал М.Линдберга, Рапсодия на темы Паганини С.Рахманинова (солист - Жан-Эффлам Бавузе) и Восьмая симфония Д.Шостаковича.

Лондонский филармонический оркестр был основан в 1932 году сэром Томасом Бичемом. В то время дирижер руководил Ковент-гарденом. После Второй мировой войны сэр Бичем потерял интерес к ЛФО, переключившись на свое новое детище – Королевский филармонический оркестр. ЛФО выжил благодаря приглашенным дирижерам и многочисленным выступлениям по всему миру. Среди дирижеров были самые лучшие – Бруно Вальтер, Виктор де Сабата, Серджиу Челибитаке, Вильгельм Фуртвенглер. В 1956 году ЛФО стал первым английским оркестром, выступившим в СССР, в 1973 году – первым западным оркестром, посетившим Китай. С 1967 по 1979 годы ЛФО руководил Бернард Хайтинк, с 1979 по 1983 годы – сэр Георг Шолти. На протяжении пятидесяти лет оркестр является резидентом Глайндборнского фестиваля.

Оркестр часто записывает музыку для кинофильмов. Традиция, начавшаяся с “Лоуренса Аравийского”, продолжается многие десятилетия, и сегодня в дискографии коллектива – более семидесяти записей. Среди последних - музыка к трилогии “Властелин колец”. Для Лондонской Олимпиады 2012 года ЛФО получил эксклюзивное право записать гимны стран-участниц.

В 2007 году ЛФО возглавил Владимир Юровский. Дирижируя с двадцати шести лет на крупнейшем оперном фестивале в Глайндборне, он давно и заслуженно пользуется высочайшей репутацией в музыкальном мире. Главным приглашенным дирижером оркестра является канадский маэстро французского происхождения Янник Незе-Сеген. Его мы увидим за дирижерским пультом Роттердамского филармонического оркестра в следующем концерте серии “Оркестры мира” 20 февраля 2015 года. Это будет дебют дирижера в Чикаго.

Французский пианист Жан-Эффлам Бавузе является одним из наиболее востребованных пианистов своего поколения и регулярно выступает в крупнейших концертных залах мира. В его дискографии – больше двадцати альбомов. За запись концертов С.Прокофьева в этом году пианист был удостоен премии журнала “Граммофон”. Бавузе – признанный интерпретатор французской музыки. Будет интересно услышать, как в его исполнении прозвучит одно из популярнейших произведений Рахманинова.

19 октября, 8.00 pm. В этот вечер Симфонический центр отдается во власть джазу. На сцене – величайшее, по мнению журнала “BBC Music Magazine”, фортепианное трио в современном джазе: Кейт Джарет (фортепиано), Гари Пикок (контрабас), Джек Деджонетт (ударные).

Nota bene! Абонементы и одиночные билеты на все концерты сезона можно заказать на сайте www.cso.org, по телефону 312-294-3000, по почте, а также приобрести в кассе по адресу: 220 South Michigan Avenue, Chicago, Il 60604.

Фотографии к статье:
Фото 1. Квартет “Такаш”. Фото – Кейт Сандерс
Фото 2. Марк-Андре Амлен. Фото – Фран Кауфман
Фото 3. Крис Тиле и Эдгар Мейер. Фото – Дэвид Маклистер
Фото 4. Владимир Юровский. Фото – Шила Рок

 

Комментариев нет: