29 окт. 2014 г.

Новый сезон Симфонического оркестра Скоки (Skokie Valley Symphony Orchestra)


12 октября 2014 года открылся пятьдесят третий сезон Симфонического оркестра Скоки (пригород Чикаго). Впереди у оркестра - три тематических концерта.


16 ноября, 3.00 pm. “Память и торжество” - так называется вечер памяти жертв Холокоста, в котором прозвучит музыка композиторов еврейского происхождения разных стран и эпох. В программе: увертюра “Гибриды” Ф.Мендельсона, Три еврейские поэмы Эрнеста Блоха, пьеса “Kol Nidre” М.Бруха на тему еврейской молитвы, читаемой на Йом Киппур, “Уцелевший из Варшавы” А.Шенберга, Адажиетто из Пятой симфонии Г.Малера, Увертюра Э.В.Корнгольда. В концерте участвует кантор Арик Лак.

Перед концертом на втором этаже Центра искусств в Скоки (North Shore Center for the Performing Arts) состоится беседа об исполняемых произведениях.

15 февраля 2015 года, 3.00 pm. Концерт в честь стопятидесятилетия со дня рождения Рихарда Штрауса “Музыка и разговорный мир”. В программе: Четыре последние песни Р.Штрауса, увертюра “Эгмонт” Л.ван Бетховена, музыка к комедии “Сон в летнюю ночь” Ф.Мендельсона. В концерте принимает участие актеры группы “The Back Room Shakespeare Project”.

26 апреля 2015 года, 3.00 pm. В заключительном концерте сезона “Музыкальный театр и опера” прозвучат популярные мелодии В.А.Моцарта, Дж.Верди, Дж.Пуччини, Л.Бернстайна, С.Сондхейма, Р.Роджерса и О.Хаммерстайна.

Симфонический оркестр Скоки основан в 1962 году доктором Полом Гурвицем. Первым музыкальным руководителем оркестра был доктор Леон Штайн. Он возглавлял коллектив с 1962 по 1966 годы. Первое время у оркестра не было своего помещения, и репетиции проходили в здании Niles East High School. С 1966 по 1993 годы - двадцать семь лет! - оркестром руководил дирижер Лео Краков. На эти годы пришлось становление коллектива. Он стал серьезным симфоническим оркестром, известность которого распространилась далеко за пределы Скоки. В числе руководителей оркестра были Ив Коэн (1993-1996 годы) и Дональд Чен (1998-2002 годы). Настоящий расцвет оркестра пришелся на начало XXI века, с появлением в нем маэстро Даниэля Бойко.
 

Бойко возглавлял оркестр с 2002 по 2006 годы. В это время с оркестром играли такие выдающиеся исполнители, как Гил Шаам, Мэтью Дюфор, Ицхак Перлман, Эмануэль Акс, Пинхас Цукерман, Рэйчел Бартон, коллективом дирижировал Даниэль Баренбойм. За четыре года руководства оркестром Даниэль Бойко показал себя инициативным музыкантом, одержимым новыми идеями, планами, замыслами. Для каждого концерта дирижер придумывал какую-то “изюминку”. Чудесная, но редко исполняемая музыка по-новому преподносилась оркестром и по-новому, свежо воспринималась аудиторией. Я вспоминаю замечательные семейные концерты Бойко и его оркестра, когда в антракте маленькие зрители знакомились с инструментами, “щупали” их. Я вспоминаю совместные музыкально-художественные вечера, на которых (прямо как на “Декабрьских вечерах” в Москве) музыка соседствовала с живописью и скульптурой. По инициативе Бойко оркестр изменил время начала концертов – они стали начинаться в четыре часа дня, и на концерты действительно стали приходить семьями. Все это было оригинально и непривычно для симфонического оркестра, и именно эти новые веяния, которые музыкант привнес в жизнь оркестра, оживили музыкальную жизнь Скоки и “большого” Чикаго. Бойко ушел из оркестра на повышение: он стал вторым дирижером Нью-Йоркского филармонического оркестра. После года поисков нужного человека оркестр Скоки определился с кандидатурой нового музыкального руководителя. С 2007 года им является маэстро Франческо Милиото.
 
 
Он учился в Королевской музыкальной консерватории (Торонто, Канада), университете Западного Онтарио (Лондон, Канада) и McGill University (Монреаль, Канада). В 2005 году маэстро Милиото стал одним из создателей нового симфонического оркестра с громким названием “Оркестр нового тысячелетия” - New Millennium Orchestra. В сезоне 2013-14 годов этот оркестр и Франческо Милиото впервые стали сотрудничать с Чикагским оперным театром. Кроме Симфонического оркестра Скоки и “Оркестра нового тысячелетия” маэстро Милиото является главным дирижером Струнного оркестра “Highland Park Strings” и художественным руководителем и дирижером оркестра “Access Contemporary Music”. 

 
Кроме английского, дирижер свободно говорит на итальянском и французском языках.

С 1980 года при Симфоническом оркестре Скоки проходит конкурс молодых исполнителей (Young Artist Competition). Победители получают денежные призы и возможность сыграть с оркестром. Первым победителем конкурса стал виолончелист Гэри Стака. Сегодня он играет в виолончельной секции Чикагского симфонического оркестра. Еще один победитель - гобоист Франк Розенвайн - сейчас занимает пост концертмейстера секции гобоев Кливлендского симфонического оркестра. Недавно он снова выступил с оркестром Скоки.

При оркестре проходит ежегодный конкурс исполнителей на струнных инструментах. Победители получают грант в память многолетнего члена оркестра Харви Миттенталя и возможность сыграть с оркестром.

С 1997 года оркестр стал резидентом Центра искусств в Скоки.

Среди музыкантов оркестра есть те, которые многие годы выступают в его составе, и молодые, пришедшие в оркестр два, три, пять лет назад. В оркестре есть концертирующие музыканты, педагоги. Две трети этого оркестра – любители, для которых игра на музыкальных инструментах, по словам бывшего музыкального руководителя Даниэля Бойко, “страсть”: “Не хобби, потому что хобби – это всегда второе. А для музыкантов оркестра Музыка - первое”. Это люди самых разных профессий и возрастов: от молодежи до музыкантов преклонных лет. Музыке все возрасты покорны!

Nota bene! Все концерты Симфонического оркестра Скоки состоятся в Центре искусств (North Shore Center for the Performing Arts in Skokie) по адресу: 9501 Skokie Blvd, Skokie, IL. Справки и заказ билетов – по телефону 847-673-6300 или на сайте http://svso.org/. Для групп от двадцати человек и больше предусмотрены двадцатипятипроцентные скидки.

Фотографии к статье:
Фото 1. ЛОГО Симфонического оркестра Скоки
Фото 2. Симфонический оркестр Скоки
Фото 3. Даниэль Бойко
Фото 4-5. Франческо Милиото

 

Комментариев нет: