27 окт. 2014 г.

Jeff Awards объявляет новых лауреатов


13 октября в помещении Drury Lane Theatre состоялась 46-я ежегодная церемония вручения крупнейшей театральной премии Чикаго “Джефф” (Jeff Awards Equity Wing Recipients) за постановки театров – членов профсоюза театральных деятелей в сезоне 2013-14 годов. С 1 августа 2013 года по 31 июля 2014 года пятьдесят пять членов комитета премии посмотрели сто тридцать четыре спектакля сорока девяти театров. Девяносто четыре постановки получили одобрение комитета (Jeff Recommended”), а вместе с ним и возможность номинироваться на тридцать пять премий в трех категориях: “Play” (драматический спектакль), “Musical” (мюзикл) и “Revue” (я не нашел русского эквивалента – пожалуй, это сочетание элементов драматического и музыкального спектаклей). Триумфаторами премии оказались в этом году Writers Theatre из Гленко (пригород Чикаго), Goodman Theatre и American Blues Theatre. На их счету – по пять премий “Джефф”. Среди спектаклей явного фаворита не было. Наибольшее количество премий (по три) получили четыре постановки: Aint Misbehavin’”, “Бригадун” (“Brigadoon”), “Пляска смерти” (“The Dance of Death”), “Хэнк Уильямс: потерянное шоссе” (“Hank Williams: Lost Highway”).

 
Три премии в категории “Драма, большая форма” получила американская премьера пьесы Августа Стриндберга “Пляска смерти” (“The Dance of Death”) в новой версии ирландского драматурга Конора Макферсона (Writers Theatre). Режиссер - Генри Вишкампер. Спектакль победил в номинациях “Лучшая постановка”, “Лучшая женская роль” (Шеннон Кокран) и “Лучшая мужская роль” (Ларри Яндо).

 
Лучшим спектаклем года в категории “Драма, малая форма” стала постановка “Обычное сердце” (“The Normal Heart”) по пьесе Ларри Крамера в TimeLine Theatre Company - одно из первых литературных произведений, посвященных проблеме СПИДа. Постановщик спектакля Ник Боулинг получил приз за лучшую режиссуру.

Лучшим спектаклем года в категории “Мюзикл, большая форма” признан “Бригадун” (“Brigadoon”) Фредерика Лоу и Алана Джея Лернера в Goodman Theatre. Награды получили Мара Блуменфелд за лучший дизайн костюмов и Рэйчел Рокуэлл за лучшую хореографию. Мюзиклом заинтересовались маститые нью-йоркские продюсеры Кевин Макколлам и Лиза Лернер, так что, возможно, вскоре мы увидим чикагскую постановку на Бродвее.

 
Две премии – за оригинальную музыку (PigPen Theatre Co.) и звуковой дизайн (наш соотечественник Михаил Фиксель) - получил спектакль “Старик и старая луна” (“The Old Man and the Old Moon”) молодой театральной компании PigPen при участии Writers Theatre: талантливо сделанная театральная фантазия с элементами пантомимы и анимации.

Трех премий удостоен мюзикл “Хэнк Уильямс: потерянное шоссе” (“Hank Williams: Lost Highway”) в American Blues Theater – спектакль о жизни американского певца и композитора Хэнка Уильямса. Спектакль стал лучшим в категориях “Мюзикл, малая форма”, “Лучшая мужская роль” (Мэтью Брумлоу) и “Лучшее музыкальное оформление” (Малькольм Рул).

 
Спектакль “Почти нормальная семья” (“Next to Normal”) в Drury Lane Theatre удостоен премий в номинации “Лучшая женская роль, мюзикл” (Сюзи Макмонагл) и “Лучшая режиссура” (Уильям Осетек).

Премию “Джефф” за лучший ансамбль получили Бред Армакост, Айра Амикс, Шейн Кеньон, Кевис Тейс, Дэн Уоллер - актеры спектакля “Моряк” (“The Seafarer”) по пьесе Конора Макферсона в Seanachai Theatre Company (с нового сезона театр поменял имя, теперь он называется Ирландский театр Чикаго).

 
Премия “Джефф” за лучшее новое произведение досталась Ребекке Гилман за пьесу “Луна Гейл” (“Luna Gale”), поднимающую вопросы семейных ценностей, веры и детского воспитания. Премьера спектакля по этой пьесе состоялась в Goodman Theatre.

Джон Моссман выиграл премию в номинации “Лучшая новая адаптация” за инсценировку сценария Пэдди Чаефски “Богиня” (“The Goddess”) в театре The Artistic Home. Премию за лучшее сольное представление получила Гвендолин Уайтсайд за моноспектакль “Заземление” (“Grounded”) в American Blues Theater.

 
Премии за лучшее исполнение второстепенной женской роли удостоены Джессика Раш (“Цыганка”, “Gypsy”) в Чикагском шекспировском театре (мюзикл) и Сандра Маркес (“Вид с моста”, “A View From the Bridge”) в Teatro Vista (драматический спектакль). Лучшими исполнителями второстепенной мужской роли стали недавно отметивший девяностолетний юбилей ветеран чикагской театральной сцены Майк Нуссбаум (“Время не отпускает”, “Smokefall”, перевод мой) по пьесе Ноа Хэйдла в Goodman Theatre (драматический спектакль) и Марк Дэвид Каплан (“Отверженные”, “Les Misérables”) в Drury Lane Theatre (мюзикл).

Спектакль Aint Misbehavin’” в Porchlight Music Theatre был удостоен двух премий в категории “Revue”: лучшая постановка, лучшая режиссура (Бренда Дидье). Лучшей актрисой в этой категории стала Рене Мэтьюс (“Старики-евреи рассказывают анекдоты”, “Old Jews Telling Jokes”).

 

Немного истории. Премия Jeff Award носит имя известного американского актера XIX века Джозефа Джефферсона Третьего. Две его тетушки были актрисами. В 1837 году в составе первой профессиональной театральной компании они приехали на гастроли в Чикаго. Джозефу исполнилось в тот год девять лет. Уже через год он начал свою актерскую карьеру. Джефферсон выступал в Нью-Йорке, гастролировал в Англии, Франции и других европейских странах. На протяжении двадцати трех лет он каждый год приезжал на гастроли в Чикаго. Интересно, что его адвокатом был не кто иной, как Авраам Линкольн. Джозеф Джефферсон Третий умер 23 апреля 1905 года.

Премия Jeff Award была учреждена в Чикаго в 1968 году. Первая церемония вручения наград состоялась 6 октября 1969 года. На ней присутствовали сто семьдесят пять человек. Шесть премий разделили между собой постановки семи театров.

 
В первые пять лет своего существования Jeff Award рассматривала только постановки коллективов, входящих в состав Американского профсоюза театральных деятелей. С 1973 года члены жюри премии (а их каждый год собирается более пятидесяти человек) стали поддерживать молодые независимые театральные труппы, не входящие в состав театрального профсоюза. С тех пор премию присуждают дважды в год: среди театров – членов профсоюза и среди театров, не входящих в профсоюз.

В 1973 году церемонию впервые показали по телевидению на канале CBS.

 
 
В этом году я впервые побывал на церемонии вручения премии “Джефф” и, надо сказать, был приятно удивлен тем, как она проходила. Все было гораздо живее, остроумнее и короче, чем на вручении “Оскара”. Менее, чем за три часа, премии были вручены, и счастливые победители вместе с неунывающими проигравшими и нами, заинтересованными болельщиками, переместились в фойе, где всех ждали фотосессия и угощения. А потом начались танцы. В общем, было весело, вкусно и приятно. А самое главное – призы достались тем, кто их заслуживает!

Полную информацию об истории и сегодняшнем дне премии “Джефф” вы найдете на официальном сайте http://www.jeffawards.org/home/index.cfm.

Фотографии к статье:
Фото 1. Лого премии “Джефф”
Фото 2. Лауреаты премии “Джефф” Шеннон Кокран и Ларри Яндо
Фото 3. Исполнительный директор Goodman Theatre Роч Шалфер и актриса Мэри Бет Фишер
Фото 4. Лауреат премии “Джефф” Михаил Фиксель
Фото 5. Ведущие церемонии
Фото 6-10. Счастливые лауреаты
(Все фотографии – Джонни Найт)

Комментариев нет: