15 февр. 2015 г.

Лирик-опера Чикаго представляет: “Тангейзер” Рихарда Вагнера



Действующие лица и исполнители:
Герман, ландграф Тюрингии – Джон Релайа,
Генрих Тангейзер – Йохан Бота,
Елизавета – Амбер Вагнер,
Венера – Михаэла Шустер,
Вольфрам фон Эшенбах – Джеральд Финли.
9 февраля – 6 марта (семь спектаклей).
Дирижер – сэр Эндрю Дэвис.
Режиссер-постановщик – Тим Олбери (дебют в Лирик-опере).
Постановка театра Ковент-гарден.
Опера исполняется на немецком языке с английскими субтитрами.
Продолжительность спектакля – 4 часа 35 минут.
Первое исполнение: 19 октября 1845 года, Дрезден (Германия).


“Тангейзер” – пятая опера Рихарда Вагнера. Позади - юношеская опера “Риенци, последний трибун”, принесшая композитору первый успех, и “Летучий голландец”; впереди - масштабная тетралогия “Кольцо нибелунга”, любовная сага “Тристан и Изольда” и “Парсифаль”. Вагнеру - сорок три года, он служит придворным капельмейстером при короле Саксонии и все свободное время посвящает поиску сюжетов для своих будущих произведений. Средневековая немецкая сага “Состязание певцов”, народная легенда о грешнике, в руках которого в знак божьего прощения зацвел порох, новелла Эрнста Теодора Амадея Гофмана о конкурсе рыцарей-миннезингеров – таковы первоисточники, за чтением которых рождался “Тангейзер”. Вагнера привлек образ странствующего рыцаря, сочинявшего баллады во славу любви и кающегося в своих грехах.

 
Итак, Тюрингия, XIII век. Печальный рыцарь Генрих Тангейзер – “современный немец с головы до пят”, как говорил о нем Вагнер, - несчастлив ни в чувственном любовном мире богини Венеры, ни среди пилигримов и любящей его племянницы Елизаветы. Между любовью земной и небесной побеждает последняя. Тангейзер выбирает Венеру, а Елизавета умирает от горя. Потрясенный ее смертью, Тангейзер умирает сам. “В общем, все умерли”, - как говорил один из персонажей фильма Марка Захарова “Формула любви”.


В конце жизни Вагнер назвал “Тангейзер” своей худшей оперой, однако поклонники таланта композитора с ним не согласились.

 
В Лирик-опере “Тангейзер” ставили дважды: в сезонах 1963-64 и 1988-89 годов. Музыкальный руководитель театра сэр Эндрю Дэвис дирижировал всеми операми Вагнера, кроме “Тангейзера”, поэтому для него этот спектакль имеет особое значение.

 
Партия Тангейзера - шестая партия южноафриканского тенора Йохана Боты на сцене театра и третья – в операх Вагнера. Он исполнял партии Лоэнгрина (сезон 2010-11 годов) и Вальтера (“Нюрнбергские мейстерзингеры”, сезон 2012-13 годов). Мне он запомнился партией Отелло в одноименной опере Верди (сезон 2013-14 годов). В 2012 году у Боты состоялся дебют на Байрейтском оперном фестивале (Зигмунд в “Валькириях”). Партию Тангейзера он исполнял в Венской опере и Ковент-гардене. В оперном театре США Бота исполняет ее впервые. Сэр Эндрю Дэвис говорит: “Голос Йохана Боты - фантастический. Он волнует нас наравне со звуком труб и соблазняет камерной интонацией. Никто в мире не может исполнить эту партию так, как Бота.

 
Немецкая певица Михаэла Шустер готовилась к карьере гобоистки прежде чем открыла в себе вокальные способности. Она училась в школе “Mozarteum” в Зальцбурге и Школе искусств в Берлине. С 1999 по 2002 годы была солисткой оперного театра в Дармштадте. Давно и успешно выступает на крупнейших оперных сценах мира. Считается специалисткой по вагнеровскому репертуару, хотя исполняет и партии композиторов XX века. В ее репертуаре - Мари в опере А.Берга “Воццек” и Юдифь в опере Б.Бартока “Замок герцога Синяя Борода”.
Выпускница Центра Райена при Лирик-опере Амбер Вагнер ранее в этом сезоне замечательно исполнила партию Леоноры в “Трубадуре” Дж.Верди. На сцене чикагского театра она запомнилась партиями Эльзы (“Лоэнгрин”, сезон 2010-11 годов) и Ариадны (“Ариадна на Наксосе” Р.Штрауса, сезон 2011-12 годов). Однофамилица великого Рихарда только начала свою международную карьеру. Исполняет она, в основном, партии Верди и Вагнера: Амелия в “Бале-маскараде” (Метрополитен-опера), Леонора в “Силе судьбы” (Вашингтонская национальная опера), Эльза в “Лоэнгрине” и Сента в “Летучем голландце” (музыкальный фестиваль в Савонлинне, Финляндия). Ее европейский дебют состоялся в Пражской опере в партии Изольды (“Тристан и Изольда”). В эти дни в Лирик-опере певица дебютирует в партии Елизаветы.


Nota bene! Абонементы на все спектакли сезона 2015-16 годов и билеты на спектакли сезона 2014-15 годов можно заказать на сайте театра http://www.lyricopera.org/home.asp, по телефону 312-332-2244, а также приобрести в кассе по адресу: 20 North Wacker Drive, Chicago, IL 60606. Одиночные билеты на спектакли будущего сезона поступят в продажу летом.

Фотографии к статье:
Фото 1-8. Сцены из оперы “Тангейзер”. Фото – Тодд Розенберг

Комментариев нет: