1 февр. 2015 г.

Все звезды в гости к нам. Подробности 125-го сезона Чикагского симфонического оркестра



26 января в Чикагском симфоническом центре состоялась пресс-конференция, посвященная объявлению нового (2015-16 годов) сезона Чикагского симфонического оркестра (далее – ЧСО). После приветствия председателя Совета директоров ЧСО Джея Хендерсона и короткой речи нового президента оркестра Джеффа Александра микрофон взял музыкальный руководитель оркестра Риккардо Мути. Как известно, каждое выступление маэстро - это всегда театр одного актера. Вот и в этот раз Риккардо Мути был в ударе: он подшучивал над собой и другими, рассказывал смешные истории о великих музыкантах и так, “между делом”, рассказал о многих важных событиях в жизни оркестра.

 
Новый сезон для ЧСО - юбилейный, оркестру исполняется сто двадцать пять лет! За это время им были впервые в мире или в США исполнены более шестисот пятидесяти произведений. В течение нового сезона в большинстве программ мы услышим многие из них. Перечислю лишь некоторые: “Скифская сюита” (премьера в США - 1918 год) и Третий фортепианный концерт (мировая премьера - 1921 год) С.Прокофьева, “Эолиды” С.Франка (премьера в США - 1895 год), “Веселые проделки Тиля Уленшпигеля” Р.Штрауса (премьера в США - 1895 год), “Прометей” А.Скрябина (премьера в США - 1915 год), “Золотая прялка” А.Дворжака (премьера в США - 1897 год), Григорианский концерт О.Респиги (премьера в США - 1924 год), Третья симфония В.Лютославского (мировая премьера - 1983 год), Второй фортепианный концерт Б.Бартока (премьера в США - 1939 год), Вторая симфония Я.Сибелиуса (премьера в США - 1904 год), “Образы” К.Дебюсси (премьера в США - 1914 год), “Симфония в C” И.Стравинского (мировая премьера - 1940 год), “Планеты” Г.Холста (премьера в США - 1920 год), Девятая симфония А.Брукнера (премьера в США - 1904 год).

 
Для Риккардо Мути следующий сезон станет шестым на посту музыкального руководителя ЧСО. Маэстро проведет с оркестром одиннадцать недель в Чикаго (сентябрь, октябрь, декабрь 2015 года, февраль, апрель, июнь 2016 года), недельный тур по городам США (Канзас-Сити, Миссури; Анн-Арбор, Мичиган; Чапел-Хилл, Северная Каролина - этот город оркестр посетит впервые в истории) в октябре 2015 года и три недели в азиатском турне (Тайбэй, Тайвань; Токио, Япония; Пекин и Шанхай, Китай; Сеул, Южная Корея) в январе 2016 года.

В новом сезоне продолжится традиция концертного исполнения опер. После “Отелло” (2011 год) и “Макбета” (2013 год) в апреле 2016 года ЧСО под управлением Риккардо Мути исполнит оперу Джузеппе Верди “Фальстаф” - последний шедевр композитора. В главной партии - Амброджо Маэстри. Риккардо Мути выбрал его из многих кандидатов и работал с ним над этой ролью в Ла Скала в 2001 году. По словам дирижера, на сегодняшний день Маэстри является лучшим исполнителем партии Фальстафа в мире. В итальянском составе выделяются также Элеонора Буратто (Алиса Форд) и Даниэла Барчеллона (миссис Квикли). Третья опера Верди на шекспировский сюжет приурочена к предстоящему в 2016 году четырехсотлетию со дня смерти драматурга. В планах оркестра также драматическая симфония Г.Берлиоза “Ромео и Джульетта” (среди солистов - Дмитрий Белосельский и Екатерина Губанова).

На последних концертах сезона в июне 2016 года прозвучит сочинение Антона Брукнера “Te Deum”, американская премьера которого состоялась в Чикаго в 1892 году, спустя несколько месяцев после образования ЧСО. За дирижерским пультом стоял основатель оркестра Теодор Томас.

Как всегда, в большом объеме будет представлена, выражаясь словами Риккардо Мути, “четверка немецких ортодоксов”: Бах, Бетховен, Брамс, Брукнер. Маэстро Мути подчеркивает: “Основу репертуара симфонического оркестра составляет классика. Сороковую симфонию Моцарта сыграть труднее, чем “Весну священную” Стравинского. Для Стравинского нужна голая техника, а для нюансов моцартовской музыки одной техники недостаточно”. И еще одна цитата из Риккардо Мути: “Если оркестр может исполнять произведения Моцарта, он сможет исполнить и сочинения Луиджи Ноно, а если он исполняет только сочинения Ноно, то качество оркестра надо еще проверить на Моцарте”.

Риккардо Мути объявил имена новых композиторов-резидентов ЧСО. Анну Кляйн и Мейсона Бейтса заменят Сэмюэль Адамс и Элизабет Огонек.

Две мировые премьеры ЧСО - сочинения Элизабет Огонек и французского композитора-модерниста Паскаля Дюсапена. Впервые в США будет исполнена “Брамс-Фантазия” немецкого композитора Германа Детлева Гланера.

Среди пятнадцати приглашенных дирижеров Риккардо Мути особо отметил, как он сказал, своего дорогого друга Юрия Темирканова и Геннадия Рождественского. ЧСО под управлением Темирканова исполнит Третий фортепианный концерт С.Рахманинова (солист - Денис Мацуев) и Вторую симфонию Й.Брамса. В программе концертов Рождественского - Первая и Пятнадцатая симфонии Д.Шостаковича. Мути подчеркнул, что дирижер лично хорошо знал и дружил с композитором. Так совпало, что оба маэстро (Темирканов и Рождественский) последний раз дирижировали ЧСО в 1999 году.

Среди приглашенных дирижеров: Семен Бычков, Бернард Хайтинк, Эса-Пекка Салонен, Кристоф фон Донани, Шарль Дютуа, Марк Элдер, Марин Алсоп, Сусанна Мялкки, Майкл Тилсон Томас и недавний лауреат фонда Г.Шолти Джеймс Феддек.

Десятый сезон Симфонический центр приглашает зрителей на интереснейшую программу “Вокруг произведения”, креативным директором которой является английский музыковед и композитор Джеральд Макберни. Темы нового сезона –произведения Л.Бернстайна, Л.Яначека и М.де Фалла.

В новом сезоне состоятся концерты пианистов Ефима Бронфмана, Митсуко Учиды, Лейфа Ове Андснеса, Даниила Трифонова, Кирилла Герштейна, Андраша Шиффа. Снова в Чикаго мы услышим скрипачей Гила Шаама и Пинхаса Цукермана, виолончелиста Йо Йо Ма, Венский хор мальчиков. Только с одним концертом в Чикаго выступят Евгений Кисин и Ланг Ланг.

Целая группа музыкантов ЧСО выйдет на авансцену Симфонического центра и превратится в солистов. Среди них - концертмейстер оркестра Роберт Чен, концертмейстер группы кларнетов Стивен Уильямсон, концертмейстер группы контрабасов Александр Ханна, концертмейстер группы труб Кристофер Мартин, ассистент концертмейстера ЧСО Стефани Йонг и исполняющий обязанности концертмейстера группы валторн Дэниель Гингрич.

Среди двадцати музыкантов, дебютирующих в новом сезоне на сцене Симфонического центра, – первый представитель Франции в составе Венского филармонического оркестра арфист Ксавье де Местр, немецкий пианист Мартин Хелмчен, немецкий скрипач Августин Хаделик и пианист из Испании Ксавьер Перианес.

В серии “Оркестры мира” выступят Израильский филармонический оркестр под управлением Зубина Меты, Монреальский симфонический оркестр под управлением Кента Нагано и Симфонический оркестр баварского радио под управлением Мариса Янсонса.

18 сентября состоится ставший уже традиционным бесплатный концерт ЧСО в парке “Миллениум”. В программе: произведения Л.ван Бетховена и Г.Малера.

Концерты ЧСО в новом сезоне пройдут с 17 сентября 2015 года до 26 июня 2016 года.

В рамках одной статьи невозможно перечислить даже малую часть всех мероприятий, которые пройдут в Симфоническом центре в новом сезоне. Читайте рубрику “Музыкальное обозрение”, и вы узнаете все самое интересное о будущих концертах.

Nota bene! Билеты на все концерты сезона 2014-15 годов и абонементы на сезон 2015-16 годов можно приобрести на сайте www.cso.org, по телефону 312-294-3000, по почте или в кассе по адресу: 220 South Michigan Ave., Chicago, Il 60604. Одиночные билеты на концерты будущего сезона начнут продаваться летом.

Фотографии к статье:
Фото 1-3. Дирижирует Риккардо Мути. Все фото - Тодд Розенберг

Комментариев нет: