26 мая 2015 г.

Bluebird Arts (Чикаго): “Здравствуй и прощай” (“Hello and Goodbye”)



В октябре 2014 года спектаклем “Чистый дом” в Чикаго открылся новый театр Bluebird Arts. Отличие этого театра от других состоит в том, что одни и те же постановки идут на двух языках: английском и русском. Подобный двуязычный театральный эксперимент проходит в Чикаго впервые! Первой постановкой инаугурационного сезона стал спектакль “Чистый дом” (“The Clean House”) по пьесе американского драматурга Сары Рул. В эти дни в театре проходят премьерные показы спектакля “Здравствуй и прощай” (“Hello and Goodbye”) по одноименной пьесе живущего в США драматурга из ЮАР Атола Фугарда. В пьесе рассказывается история брата и сестры Джонни и Хэс Смит. После аварии их отец - бывший железнодорожник – оказался инвалидом. Хэс рано ушла из семьи. Обязанности присмотра за больным легли на Джонни. И вот после пятнадцатилетнего отсутствия Хэс возвращается домой. Брат и сестра встречаются вновь. Оба неприкаянны, оба одиноки, оба не могут найти себя в этой жизни...

 
Пик популярности Атола Фугарда пришелся на шестидесятые-семидесятые годы. Он не только был одним из наиболее успешных драматургов Южной Африки, но и ярким правозащитником, борцом с апартеидом. До сих пор его философские, психологические пьесы (среди них – “Кровные узы”, “Здесь живут люди”, “Учиться у алоэ”, “Диметос”) идут на многих сценах европейских и американских театров.

 
Режиссер-постановщик чикагского спектакля – художественный руководитель театра Людмила Лопатина-Соломон. В ролях: Джеймелин Грэй (Хэс Смит) и Аарон Лоусон (Джонни Смит). Русскоязычная версия спектакля запланирована на осень. В спектакле будут участвовать актриса Ольга Кирсанова (она играла роль Матильды в русскоязычной версии спектакля “Чистый дом”) и актер и танцовщик Дмитрий Песков.

Встретившись осенью с Людмилой Лопатиной-Соломон, я спросил у нее, не боится ли она конкуренции. Первое, что я услышал в ответ, были слова: “Нужно просто хорошо делать свое дело. Мне кажется интересной идея с двуязычными спектаклями. Театр “Bluebird Arts” создается надолго... Мне помогают два человека. Исполнительный продюсер театра - Дейл Гулдинг. Менеджер театра (Managing Director) - замечательная актриса Джеймелин Грей. В спектакле “Чистый дом” она играла роль Матильды”.

Название нового театра очевидно вызывает в памяти ассоциации с “Синей птицей” Мориса Метерлинка, поставленной Станиславским в Художественном театре. Людмила Лопатина-Соломон уверена:Синяя птица приносит удачу. У птицы нет границ. Она летит высоко. Но обратите внимание: театр называется “Синяя птица искусств”. Мы не собираемся замыкаться только на драматическом театре, а хотим работать на стыке разных форм и жанров искусства. Важно ценить ЖИЗНЬ и наслаждаться ею. В этом, как мне кажется, будет заключаться предназначение нашего театра”.

Nota bene! Спектакль “Здравствуй и прощай” идет до 6 июня в помещении Prop Thtr по адресу: 3502 North Elston Avenue, Chicago, IL 60618. Билеты - $18-$22. Справки и заказ билетов - по телефону 773-570-5477, по электронной почте dgoulding@bluebirdarts.org или на сайте театра www.bluebirdarts.org.

Фотографии к статье:
Фото 1-3. Сцены из спектакля “Здравствуй и прощай”

Комментариев нет: