12 мая 2015 г.

V Международный фестиваль камерной музыки (2015 North Shore Chamber Music Festival)



В самом разгаре – Фестиваль французской музыки в Чикагском симфоническом центре, а на подходе – новый праздник для любителей Прекрасного: в начале июня в Норсбруке (северный пригород Чикаго) состоится Пятый, юбилейный, международный музыкальный фестиваль камерной музыки (North Shore Chamber Music Festival). Фестиваль был создан в 2011 году по инициативе замечательных музыкантов – скрипача-виртуоза Вадима Глузмана (он является художественным руководителем фестиваля) и его жены, пианистки Анжелы Иоффе (она занимает пост исполнительного директора).

В книге музыковеда Жана-Мишеля Молко “Great Violinists of the Twentieth Century, Volume 2” Вадим Глузман был назван в числе тридцати величайших скрипачей современности. Он оказался в достойной компании с Джошуа Беллом, Пинхасом Цукерманом, Хилари Хон и Анной-Софией Муттер. Отвлекаясь от непрекращающихся гастролей, каждое лето скрипач выделяет время для фестиваля, называя его “прекрасной возможностью встретиться с друзьями в камерном музицировании”.

 
В течение первых четырех лет концерты фестиваля посетили более пяти тысяч двухсот человек из Чикаго и ста сорока населенных пунктов вокруг города.

Каждый год, начиная с Первого фестиваля, концерты транслируются в прямом эфире на крупнейшей в Чикаго волне классической музыки - радиостанции 98.7 WFMT. Не будет исключением и фестиваль этого года. Концерты 3 и 5 июня транслируются в прямом эфире, концерт 6 июня будет записан и воспроизведен в записи. Ведущий всех концертов – Дэйв Шван.

В числе участников фестиваля – струнный квартет “Ariel” (Израиль), пианисты Уильям Вольфрам и Анжела Иоффе, скрипачи Вадим Глузман и Илья Калер, профессор Jakob school of music Индианского университета, альтист Атар Арад, концертмейстер группы кларнетов Симфонического оркестра Сан-Антонио (штат Техас) Илья Штеренберг и совсем юные таланты - тринадцатилетние Маша Лакисова и Элли Чой (Haag/Galvin Young Artists).

Диапазон исполняемой музыки, как всегда, огромен – от Баха до Шнитке, от Вивальди до Голихова. Перед вами – некоторые подробности предстоящих концертов.


3 июня, 6.00 pm. Фестиваль откроется специальным представлением “Новое поколение”, в котором выступят молодые, талантливые музыканты Чикаго и пригородов. Вход свободный для тех, кто приобрел билеты на вечерний концерт в 7.30 pm.

3 июня, 7.30 pm. Несмотря на название концерта открытия фестиваля - “Чайковский возвращается”, - в программе вечера не только произведения великого русского композитора. Концерт откроется Сюитой в старинном стиле Альфреда Шнитке. Солисты: Илья Калер, скрипка; Вадим Глузман, скрипка; Ян Грюнинг, альт; Марк Косовер, виолончель. Второй квартет (“Разумовский”) Л.ван Бетховена прозвучит в исполнении Струнного квартета “Ariel”, а в финале дойдет очередь до Чайковского. Фортепианное трио композитора исполнят Уильям Вольфрам, фортепиано; Вадим Глузман, скрипка; Марк Косовер, виолончель. В своей книге “The Ivory Trade” музыковед Джозеф Горовиц сравнивает Вольфрама с Ваном Клиберном и Владимиром Горовицем, как продолжателя романтических традиций фортепианной игры.

5 июня, 6.00 pm. “Искусство игры в квартете” - так называется мастер-класс Струнного квартета “Ariel”. Музыканты поделятся с нами секретами профессии. Вход свободный для тех, у кого есть билеты на вечерний концерт в 7.30 pm.

5 июня, 7.30 pm. Второй концерт фестиваля называется “Мечты, молитвы и... танцы”. Нас ждет много интересного! В программе: Чакона для скрипки и фортепиано И.С.Баха (Вадим Глузман, скрипка; Анжела Иоффе, фортепиано), сочинение Освальдо Голихова “Мечты и молитвы Исаака Слепого” для кларнета и струнного квартета (Илья Штеренберг, кларнет; Струнный квартет “Ariel”), Фортепианный квинтет ми бемоль мажор Р.Шумана (Уильям Вольфрам, фортепиано; Вадим Глузман, скрипка; Лиза Шихотен, скрипка; Атар Арад, альт; Марк Косовер, виолончель). Произведения одного из самых интересных современных композиторов Освальдо Голихова не так часто услышишь в Чикаго. Он родился в еврейской семье в католической Аргентине, учился в Израиле, теперь живет в Америке. Активно работает в оперном, симфоническом и камерном жанрах.

После “основного меню” концерта - замечательный “десерт”: Полька А.Шнитке, Вальс Д.Шостаковича и Танго А.Пьяццолы. Такой финал вечера, уверен, никого не сможет оставить равнодушным!


6 июня, 7.30 pm. Заключительный концерт фестиваля. В программе: Сюита для кларнета и фортепиано Ф.Бузони (Илья Штеренберг, кларнет; Уильям Вольфрам, фортепиано), Струнный квартет соль минор В.А.Моцарта (Вадим Глузман, скрипка; Лиза Шихотен, скрипка; Атар Арад, альт; Ян Грюнинг, альт; Марк Косовер, виолончель), “Времена года” А.Вивальди (скрипачи Вадим Глузман, Илья Калер, Маша Лакисова и Элли Чой; Струнный квартет “Ariel”; Дэвид Шрадер, клавесин), Концерт для четырех скрипок А.Вивальди (скрипачи Вадим Глузман, Илья Калер, Маша Лакисова и Элли Чой; Струнный квартет “Ariel”; New Generation Ensemble).


Nota bene! Концерты Пятого международного музыкального фестиваля камерной музыки (North Shore Chamber Music Festival) пройдут 3, 5 и 6 июня в помещении Village Presbyterian Church по адресу: 1300 Shermer Road, Northbrook, IL 60062. Абонементы и одиночные билеты на концерты фестиваля можно приобрести по телефону 847-370-3984, по электронной почте office@nscmf.org, по почте (North Shore Chamber Music Festival, P.O. Box 85, Northbrook, IL 60065) и на сайте http://www.nscmf.org/, на котором вы найдете подробную информацию об истории создания фестиваля и предстоящих концертах. Предусмотрены скидки для студентов и при покупке абонементов. Встретимся на фестивале!

Фотографии к статье:
Фото 1. Вадим Глузман
Фото 2. Анжела Иоффе
Фото 3. Струнный квартет “Ariel
Фото 4. Маша Лакисова
Фото 5. Элли Чой

Комментариев нет: