24 мая 2016 г.

VI Международный фестиваль камерной музыки (2016 North Shore Chamber Music Festival)


В начале июня в Норсбруке (Northbrook, пригород Чикаго) состоится Шестой международный музыкальный фестиваль камерной музыки (North Shore Chamber Music Festival). Фестиваль был создан в 2011 году по инициативе замечательных музыкантов – скрипача-виртуоза Вадима Глузмана (он является художественным руководителем фестиваля) и его жены, пианистки Анжелы Иоффе (она занимает пост исполнительного директора).

В книге музыковеда Жана-Мишеля Молко “Great Violinists of the Twentieth Century, Volume 2” Вадим Глузман был назван в числе тридцати величайших скрипачей современности. Он оказался в достойной компании с Джошуа Беллом, Пинхасом Цукерманом, Хиллари Хон и Анной-Софией Муттер. Отвлекаясь от постоянных гастролей, каждое лето скрипач выделяет время для фестиваля, называя его “прекрасной возможностью встретиться с друзьями в камерном музицировании”. Он говорит: “Идея фестиваля проста: на одну неделю собрать друзей – замечательных музыкантов. Мы с невероятной отдачей занимаемся репетиционным процессом, потом с такой же отдачей ужинаем, рассказываем истории, засиживаемся заполночь, а потом в девять утра все начинается сначала. Как сказал мне мой агент: “excuse for a party”. В этой шутке на самом деле есть здоровое зерно. Ощущение праздника, которое есть у нас от встреч с друзьями-музыкантами, передается и нашей публике. Камерная музыка – тот вид музицирования, который по интимности, спонтанности можно сравнить разве что с jam session. В этой музыке есть элемент Чуда, а чудо невозможно ни объяснить, ни предсказать, ни повторить”.
Газета Chicago Tribune назвала фестиваль “большим международным событием”, а Chicago Classical Review - “событием, которое нельзя пропустить”.
В течение первых пяти лет концерты фестиваля посетили более шести тысяч пятисот человек из Чикаго и ста сорока пригородов.
На V фестивале 2015 года был основан Фонд имени Аркадия Фомина (Arkady Fomin Scholarship Fund Award) – педагога Вадима Глузмана. Задача фонда – поддержка молодых дарований. Вадим говорит: “Мы предоставляем юным музыкантам стипендии, они получают возможность поработать с опытными солистами”. В фестивале прошлого года приняли участие тринадцатилетние скрипачки Маша Лакисова и Элли Чой (Haag/Galvin Young Artists). С более старшими коллегами-музыкантами они с блеском исполнили “Времена года” и Концерт для четырех скрипок Антонио Вивальди. Новый лауреат Фонда – восемнадцатилетний виолончелист Даниэль Калер. Он родился в Вилметте, закончил New Trier High School. В 2006 году участвовал в программе “America's Got Talent” на канале NBC. В настоящее время учится в Институте музыки в Кливленде, где его педагогом является участник фестиваля, концертмейстер секции виолончелей Кливлендского симфонического оркестра Марк Косовер.
В числе участников фестиваля этого года – замечательный струнный квартет “Ariel” (Израиль), пианист Уильям Вольфрам (в своей книге “The Ivory Trade” музыковед Джозеф Горовиц сравнивает Вольфрама с Ваном Клиберном и Владимиром Горовицем, как продолжателя романтических традиций фортепианной игры), виолончелисты Венди Уорнер и Марк Косовер, израильский альтист и композитор Атар Арад, молодой скрипач Данби Ум (Haag/Galvin Young Artist фестиваля 2014 года).
От признанных классических шедевров Баха и Шуберта, Чайковского и Дворжака до музыки Шнитке, Шостаковича, Леры Ауэрбах и Алексея Игудесмана – предстоящий фестиваль будет интересен всем: как знающим меломанам, так и неискушенным любителям прекрасной музыки. Перед вами – некоторые подробности концертов.

8 июня, 7.30 pm. Концерт открытия фестиваля “Slavonic Soul”. В программе: Вторая соната для скрипки и фортепиано “11 сентября” Леры Ауэрбах (исполнители: Вадим Глузман, скрипка; Анжела Иоффе, фортепиано), Первый струнный квартет ре мажор П.Чайковского (исполнители: Струнный квартет “Ariel”), Второй фортепианный квинтет ля мажор А.Дворжака (исполнители: Уильям Вольфрам, фортепиано; Вадим Глузман, скрипка; Данби Ум, скрипка; Атар Арад, альт; Венди Уорнер, виолончель).
Не так часто в Чикаго можно услышать сочинения живущей в Лондоне Леры Ауэрбах. В беседе со мной Вадим Глузман назвал ее “совершенно феноменальным дарованием” и добавил: “Она написала для меня много произведений, я много записывал и буду записывать ее музыку”.
Лера Ауэрбах родилась в 1973 году в Челябинске. В возрасте шести лет впервые появилась перед публикой как пианистка, два года спустя выступила вместе с оркестром, в возрасте двенадцати лет сочинила свою первую оперу. Участвовала в международных фортепианных конкурсах, получила множество призов. В 1991 году во время гастролей в США приняла решение не возвращаться в СССР. Училась по классу композиции и фортепиано в Джульярдской школе музыки в Нью-Йорке, изучала литературу в Колумбийском университете. Закончила Музыкальную академию в Ганновере. Вадим Глузман принимал участие в премьере нового балета Джона Ноймайера “Двадцать четыре прелюдии” на музыку Леры Ауэрбах в Гамбургской опере. А еще Лера Ауэрбах пишет стихи. Однажды в Нью-Йорке после поэтического вечера Сергея Юрского она подошла к артисту и вручила ему книгу своих стихов. Юрский говорит: “Стихи были необычные. Не просто хорошие - таких сейчас немало - это были стихи мудрые и ясные, стихи человека, много знающего, много думающего и пришедшего к твердым убеждениям”. И вот уже в течение многих лет Юрский читает на своих вечерах стихи Леры, включает их в свои спектакли. Лера бесконечно благодарна ему за это: “Юрский - важная ниточка, связывающая меня сегодня с Россией”.

9 июня, 6.00 pm. Вечер начнется мастер-классом Струнного квартета “Ariel”. Музыканты поделятся секретами профессии со своими молодыми коллегами – струнным квартетом Midwest Young Artists. После этого состоится репетиция Концерта для скрипки и струнных ля минор И.С.Баха. Солист – Вадим Глузман. Исполнители: квартет “Ariel”, квартет Midwest Young Artists, музыканты Betty Haag Academy. Вход свободный.
Струнный квартет “Ariel” был создан в Израиле шестнадцать лет назад и за эти годы завоевал международное признание. Квартет - резидент University of Cincinnati’s College-Conservatory of Music.

10 июня, 6.00 pm. “Новое поколение” представляет... Концерт музыкантов Betty Haag Academy of Music, the Midwest Young Artists и виолончелиста Даниэля Крамера. Вход свободный для обладателей билетов на концерт в 7.30 pm.

10 июня, 7.30 pm. Концерт называется “От тьмы к свету”. В программе: Фортепианный квинтет соль минор Д.Шостаковича (Уильям Вольфрам, фортепиано; Струнный квартет “Ariel”), Концерт для скрипки и струнных ля минор И.С.Баха (Вадим Глузман, скрипка; New Generation Ensemble), Струнный квартет до мажор Ф.Шуберта (Вадим Глузман, Данби Ум, скрипка; Атар Арад, альт; Венди Уорнер, Марк Косовер, виолончель).

11 июня, 6.00 pm. “Генри Фогель - жизнь в музыке”. Беседа с бывшим президентом ЧСО (он занимал этот пост на протяжении восемнадцати лет) и Лиги американских оркестров, деканом, профессором Roosevelt University и в настоящее время Председателем совета директоров Auditorium Theatre Генри Фогелем. Модератор - Director of Artistic Planning, Orpheus Chamber Orchestra (Нью-Йорк) Майкл Волперт. Вход свободный для обладателей билетов на концерт в 7.30 pm.

11 июня, 7.30 pm. Финальный концерт фестиваля “Virtuoso parade”. В программе: Реквием для трех виолончелей и фортепиано Дэвида Поппера (Венди Уорнер, Марк Косовер. Даниэль Калер, виолончель; Анжела Иоффе, фортепиано), Октет для струнных си бемоль мажор Макса Бруха (Вадим Глузман, Данби Ум, Гершон Герчиков, Александра Казовская, скрипка; Атар Арад, Ян Грюнинг, альт; Марк Косовер. Даниэль Калер, виолончель). Заключительным аккордом фестиваля станет номер “Virtuoso parade” - попурри из произведений Листа, Поппера, Пятигорского, Паганини, Шнитке, Шостаковича, Алексея Игудесмана, ”Professor Teddy Bor”.
Каждый год, начиная с Первого фестиваля, концерты транслируются в прямом эфире на крупнейшей в Чикаго волне классической музыки - радиостанции 98.7 WFMT. Не станет исключением и фестиваль этого года. Концерты 8 и 10 июня транслируются в прямом эфире, концерт 11 июня будет записан и воспроизведен в записи. Ведущий всех концертов – Дэйв Шван.

Nota bene! Концерты VI Международного музыкального фестиваля камерной музыки (North Shore Chamber Music Festival) пройдут 8, 10 и 11 июня в помещении Village Presbyterian Church по адресу: 1300 Shermer Road, Northbrook, IL 60062. $25-$45/$15 для студентов, скидка 20% для пожилых людей. Билеты можно приобрести по телефону 847-370-3984, электронной почте office@nscmf.org, почте (North Shore Chamber Music Festival, P.O. Box 85, Northbrook, IL 60065) и на сайте www.nscmf.org, на котором вы также найдете подробную информацию об истории создания фестиваля и предстоящих концертах. Встретимся на фестивале!

Фотографии к статье:
Фото 1. Вадим Глузман и Анжела Иоффе
Фото 2-3. Вадим Глузман. Фото – Марко Борггрев
Фото 4. Струнный квартет “Ariel”. Фото – Саверио Трулиа
Фото 5. На фестивале 2015 года

Комментариев нет: