2 мая 2016 г.

Чикагский симфонический центр представляет... Концерты 5-15 мая 2016 года


Выдающимся исполнением оперы Дж.Верди “Фальстаф” закончилось трехнедельное пребывание маэстро Риккардо Мути в Чикаго. Музыкальный руководитель Чикагского симфонического оркестра (далее - ЧСО) попрощался с коллективом ненадолго. Его следующие концерты с оркестром запланированы на июнь. А пока - жизнь Симфонического центра продолжается...


5 и 7 мая, 8.00 pm; 10 мая, 7.30 pm. В эти дни ЧСО руководит дирижер из Шотландии Дональд Ранниклс. В программе: Симфония-реквием (Sinfonia da requiem) Б.Бриттена, “Смерть и просветление” Р.Штрауса, Вариации на собственную тему (Энигма-вариации) Э.Элгара.
Симфоническая поэма немецкого классика Рихарда Штрауса, которую мы слышали несколько лет назад в интерпретации Риккардо Мути, исполняется между сочинениями классиков-англичан. Симфония-реквием написана Бриттеном в 1940 году в возрасте двадцати шести лет. Это было одно из нескольких произведений, заказанных правительством Японии. Страна решила широко отметить две тысячи шестьсот лет со дня образования империи. Бриттен представил сочинение, но оно было отвергнуто из-за латинского названия. Мировая премьера состоялась в Нью-Йорке. Симфоническим оркестром дирижировал Джон Барбиролли.
“Энигма-вариации” Эдуарда Элгара - четырнадцать музыкальных портретов. Среди них – автопортрет, портреты жены, ближайших друзей и известных людей, чьи имена зашифрованы под псевдонимами. Сочинение принесло Элгару мировую славу.
Маэстро Дональд Ранниклс не первый раз дирижирует ЧСО. Как большинство современных дирижеров, он одновременно руководит несколькими оркестрами. Перечислю его титулы: музыкальный руководитель Немецкой оперы Берлина, главный дирижер Шотландского симфонического оркестра Би-Би-Си, главный приглашенный дирижер Симфонического оркестра Атланты.
За час перед началом концертов в помещении Симфонического центра (5 мая, Armour Stage; 7 и 10 мая, Grainger Ballroom) состоятся тридцатиминутные беседы журналистки и музыковеда Лауры Причард об исполняемых произведениях.

6 мая, 8.00 pm. Программа “CSO at the Movies” приглашает нас посмотреть презентацию вестерна Лоуренса Каздана “Сильверадо” (“Silverado”, 1985, США). В этот город на западе Америки в поисках счастья устремляются герои картины - доблестные ковбои. В ленте снялись замечательные американские актеры Кевин Кляйн, Скотт Гленн, Розанна Аркетт, Кевин Костнер, Брайан Деннехи, Джефф Голдблюм. Фильм идет под живое сопровождение оркестра. Исполняется музыка композитора Брюса Бротона, которая была номинирована на премию “Оскар”-1986 в категории “Лучшая музыка к фильму”. Дирижер - Ричард Кауфман.
За час перед началом концерта в помещении Симфонического центра (Grainger Ballroom) состоится встреча с дирижером Ричардом Кауфманом и композитором Брюсом Бротоном.

7 мая, 10.00 и 11.45 am. Чикагский симфонический центр и Чикагский детский театр представляют программу “Три медведя”.
Английская народная сказка “Три медведя” о девочке, попавшей в медвежью хижину, хорошо знакома нам по пересказу Льва Толстого. Только у русского классика у девочки нет имени, а в английском варианте ее зовут Златовласка. Отсюда оригинальное название сказки - “Goldilocks and the Three Bears”. Музыканты ЧСО используют сюжет сказки, чтобы познакомить юных зрителей с миром классической музыки. Программа рекомендована для детей от трех до пяти лет. За сорок пять минут до начала программы самые маленькие зрители смогут познакомиться с классическими инструментами. Обратите внимание: программа идет не в главном зале Симфонического центра, а в Buntrock Hall. Программа из цикла “Однажды в Симфоническом центре”.

9 мая, 7.00 pm. Концерт современной музыки из серии MusicNOW. В программе: произведения Клары Ланотты, Ханса Абрахамсена, Кристофера Трапани. Исполнители - музыканты ЧСО под управлением Клиффа Колнота.


12 и 14 мая, 8.00 pm. ЧСО под управлением маэстро из Швейцарии Шарля Дютуа исполнит романтическую испано-французскую музыку. В программе: “Утренняя серенада шута” (“Alborada del gracioso”) М.Равеля, “Ночи в садах Испании” и “Треуголка” (полная музыка к балету) М. де Фальи, симфоническое скерцо “Ученик чародея” П.Дюка. Сочинение французского композитора Поля Дюка датируется 1897 годом. Оно используется в знаменитом анимационном фильме Уолта Диснея “Фантазия” (“Fantasia”, 1940).
Солисты: Хавьер Перианес, фортепиано; Даниэла Мак, меццо-сопрано.
Лауреат Испанской национальной музыкальной премии и международных фортепианных конкурсов, испанский пианист Хавьер Перианес дебютировал на Музыкальном фестивале в Равинии в 2014 году. Среди исполняемых произведений были и сочинения де Фальи.


13 мая, 7.30 pm; 15 мая, 3.00 pm. Программа “Фалья на юге Испании” в серии “Вокруг произведения” (“Beyond The Score”). В первой части нас ждет лекция автора и куратора программы, английского композитора и музыковеда Джерарда Макберни о жизни и творчестве композитора Мануэля де Фальи, во второй - его произведения: Первая сюита (сцены и танцы) из музыки к балету “Треуголка”, “Ночи в садах Испании”, Вторая сюита (три танца) из музыки к балету “Треуголка”.
Солист: Хавьер Перианес, фортепиано.
Серия “Вокруг произведения” была создана в 2006 году усилиями Джерарда Макберни и за десять лет своего существования стала очень популярной. Основной задачей этой программы было познакомить аудиторию не только с самим сочинением, но и с интересными фактами его создания. Программы серии позволили узнать много нового и неожиданного о композиторах и времени, в котором они жили и творили.
Увы, серия “Вокруг произведения” закрывается. Программа “Фалья на юге Испании” станет для ее создателей последней, поэтому я советую всем любителям музыки не пропустить ее. В ближайших выпусках Музыкального обозрения читайте интервью с Джерардом Макберни.

Nota bene! Билеты на все концерты Чикагского симфонического центра сезона 2015-16 годов и абонементы на концерты сезона 2016-17 годов можно приобрести на сайте www.cso.org, по телефону 312-294-3000, по почте или в кассе по адресу: 220 South Michigan Ave., Chicago, Il 60604.

Фотографии к статье:
Фото 1. Риккардо Мути и Амброджо Маэстри. 21 апреля 2016 года. Фото – Тодд Розенберг
Фото 2. Шарль Дютуа
Фото 3. Джерард Макберни. Фото – Тодд Розенберг

Комментариев нет: