14 мая 2016 г.

Writers Theatre (Чикаго): “Смерть трамвая “Вирджиния Вульф”


В Авторском театре (Writers Theatre) играют комедию “Смерть трамвая “Вирджиния Вульф” (“Death of a Streetcar Named Virginia Woolf: A Parody”) по пьесе Тима Сниффена (с дополнительными материалами Тима Райдера). Что случится, если на одной сцене встретятся герои трех самых знаменитых американских пьес XX века: “Трамвай “Желание”, “Кто боится Вирджинии Вульф?” и “Смерть коммивояжера”? На этот вопрос отвечает совместная постановка Writers Theatre и Chicago’s The Second City.

Бланш Дюбуа снова приезжает в Новый Орлеан, где опять встречается со Стэнли Ковальски. Вскоре к нашим героям присоединяются незадачливый коммивояжер Вилли Ломан, а также пара университетских профессоров - интеллектуалов-алкоголиков Джордж и Марта. Герои американской классики встречаются в гостинице. Тут-то все и начинается...
Спектакль получился очень смешной. Актеры купаются в своих ролях, пародируя черты, знакомые нам по хрестоматийным исполнениям: мечтательность и хрупкость Бланш Дюбуа, саркастическую иронию Джорджа и Марты, грубую брутальность Стэнли Ковальски. В центре фойе на стене висит огромное ружье. Это - как говорит один из героев - “подарок от нашего друга Чехова, живущего неподалеку”. Так персонажи американской классики передают приветы своим русским “коллегам” и их автору Антону Павловичу. Действительно, все писатели живут “неподалеку”, особенно писатели-классики, и герои все рядом: Вилли Ломан и Дядя Ваня, Бланш Дюбуа и Нина Заречная, Стэнли Ковальски и Лопахин... При всех своих различиях они похожи в одном: их мечтают сыграть, наверно, все актеры мира, а те, кому это удается, считают, что прожили жизнь не зря. Удавшимися могут считать свои карьеры актеры Writers Theatre Дженнифер Энгстром (Бланш Дюбуа), Марк Грэпи (Вилли Ломан), Карен Джейнс Водич (Марта), Грег Мэтью Андерсон и Джон Хугенаккер (Джордж), Майкл Перес (Стэнли Ковальски), Шон Фортунато (менеджер сцены).

Автор пьесы Тим Сниффен работает с The Second City с 2006 года. Он был соавтором спектакля “The Second City Guide to the Opera”, сделанным в сотрудничестве с Лирик-оперой Чикаго, и соавтором пародийного шоу “Realish Housewives”, гастролирующего по городам США. Следующий проект Сниффена снова связан с Лирик-оперой, с предстоящей тетралогией Р.Вагнера “Кольцо нибелунга”.
Режиссеры - Стюарт Карден и художественный руководитель Writers Theatre Михаэль Халберстам.

Стюарт Карден провел пять сезонов в Writers Theatre в должности заместителя художественного руководителя. В числе его постановок - спектакли “The Old Man and The Old Moon” (эта постановка с успехом шла на сценах The New Victory Theate в Нью-Йорке и  Williamstown Theatre Festival в Бостоне), “Yellow Moon”, “Hesperia”, “Travels with My Aunt”. Этой весной Карден поставил спектакль “Дворецкий” (“Butler”) на сцене Northlight Theatre. Осенью Карден продолжит сотрудничество с PigPen Theatre Co. Новая, совместная с Writers Theatre, музыкальная сказка называется “Охотник и медведь” (“The Hunter and The Bear”). (Об этом – ниже.) Карден живет на юге Чикаго. Его жена - куратор программ современного искусства Нейся Пейдж-Либерман. Они воспитывают близнецов Дашиела и Гриффина. Подробности о нем и его спектаклях можно узнать на сайте stuartcarden.org.
Салютом “священным коровам” американского театра открылся Gillian Theatre, расположенный в новом помещении Writers Theatre. Это второй, малый зал театрального центра. Зал небольшой, на сто мест, очень удобный. Прекрасный подъем, видно великолепно отовсюду, не бойтесь покупать билеты даже в последний ряд. Напомню, что большая сцена (The Alexandra C. and John D. Nichols Theatre) открылась в марте спектаклем “Аркадия” по пьесе Тома Стоппарда.


Художественный руководитель театра Майкл Халберстам говорит: “Когда я впервые читал пьесу “Смерть трамвая “Вирджиния Вульф”, я громко смеялся. Я расхохотался от самого названия, смеялся во время репетиций. После мучительных раздумий в “Марджори Прайм” и запутанной сложности “Аркадии” мне кажется, что смех должен стать необходимой частью нашего разговора с аудиторией. Кроме того, неотразимой была идея о сотрудничестве с The Second City - одним из самых уважаемых и почтенных театров Чикаго. У нас был эмоциональный год, и я думаю, трудно недооценить важность смеха в качестве необходимого ингредиента для наших душ. В феврале мы с радостью открыли наше здание и идем вперед. Что дальше? Музыка!” Халберстам имеет в виду следующую премьеру театра - спектакль “Компания” (“Company”, 15 июня - 24 июля). Семикратный лауреат премии “Тони”, знаменитый мюзикл Стивена Сондхайма и Джорджа Ферта, поставленный на Бродвее Харольдом Принсом, получит новую жизнь на сцене Writers Theatre. Режиссер – Уильям Браун. Музыкальный руководитель постановки - Том Вендафреддо.
В течение мая-июля Writers Theatre и публичные библиотеки северных пригородов Чикаго проводят ежегодную (одиннадцатую) совместную программу “From Page to Stage”, в рамках которой состоятся литературные вечера, беседы, показы кинофильмов, встречи со зрителями. Вот лишь некоторые из этих мероприятий: лекция “Преимущества для здоровья юмора и смеха” клоуна и медсестры Дебры Джой Харт (12 мая, 7.00 pm, Deerfield Public Library, 920 Waukegan Rd., Deerfield), беседа “Стэнли против Стэнли”, в которой принимают участие исполнители роли Стэнли Ковальски Майкл Перес (он играет в эти дни) и Мэтт Хоукинс - он играл Стэнли в спектакле Writers Theatre 2008 года (16 мая, 7.00 pm, Glenview Public Library, 1930 Glenview Rd., Glenview), лекция театрального критика газеты Chicago Tribune Криса Джонса “Пустяки на ночь: американский театральный канон” (24 мая, 7.00 pm, Highland Park Public Library, 494 Laurel Ave., Highland Park), лекция профессора английского языка Lake Forest College Бена Голобуффа “Правила искусства невыразимого: пародия и сатира” (6 июня, 7.00 pm, Northbrook Public Library, 1201 Cedar Ln., Northbrook), вечер “Пародия и импровизация: рождение новой комедии” (9 июня, 7.00 pm, Skokie Public Library, 5215 Oakton St., Skokie).
Все мероприятия программы бесплатные. Желающих организаторы просят зарегистрироваться на сайте writerstheatre.org/fpts или по телефону 847-242-6000.

“Смерть трамвая “Вирджиния Вульф” – двадцать вторая мировая премьера Writers Theatre за двадцать четыре сезона его существования. Недавно был объявлен новый, юбилейный, двадцать пятый сезон 2016-17 годов, и снова без премьер не обойдется.  Новый сезон станет первым в новом здании театра. В репертуаре - шесть постановок. Из них четыре пройдут на большой сцене (The Alexandra C. and John D. Nichols Theatre), два - на малой (Gillian Theatre). Перечислю их:
“Юлий Цезарь” по пьесе У.Шекспира в постановке Михаэля Халберстама (7 сентября - 23 октября 2016 года, Alexandra C. and John D. Nichols Theatre);
“East Texas Hot Links” по пьесе Юджина Ли в постановке Рона О Джея Парсона (19 октября 2016 года - 22 января 2017 года, The Gillian Theatre);
“The Hunter and the Bear” в постановке Стюарта Кардена и PigPen Theatre Co. (совместная постановка Writers Theatre, Ars Nova и Manhattan Theatre Club, мировая премьера, 7 декабря 2016 года - 22 января 2017 года, Alexandra C. and John D. Nichols Theatre);
“The Scene” по пьесе Терезы Ребек в постановке Кимберли Синьор (22 февраля – 2 апреля 2017 года, Alexandra C. and John D. Nichols Theatre);
“The Mystery of Love and Sex” по пьесе Батшебы Доран в постановке Марти Лайонс (5 апреля – 9 июля 2017 года, The Gillian Theatre);
“Parade” по книге Альфреда Ури в постановке Гарри Гриффина (24 мая – 9 июля 2017 года, Alexandra C. and John D. Nichols Theatre).

Nota bene! Спектакль “Смерть трамвая “Вирджиния Вульф” идет до 31 июля в помещении Writers Theatre по адресу: 325 Tudor Court, Glencoe, IL 60022. $35 – $80. Билеты на этот и другие спектакли сезона 2015-16 годов, а также абонементы на спектакли сезона 2016-17 годов - по телефону 847-242-6000, на сайте www.writerstheatre.org или в кассе театра. В театре действует специальное предложение для тех, кто воспользуется Metra’s Union Pacific North Line, чтобы добраться до театра. Сделайте свою фотографию внутри поезда, выложите ее на Фейсбук или в Твиттер с тэгом @writerstheatre #НАЗВАНИЕ СПЕКТАКЛЯ, покажите этот пост в кассе театра и получите $5 наличными. Подробная информация - на сайте writerstheatre.org/metra. По вторникам (Post Show Conversation: The Word) и средам (Post Show Conversation: The Artist) после спектакля в зале проходят пятнадцатиминутные беседы с актерами и работниками театра.

Фотографии к статье:
Фото 1-5. Сцены из спектакля “Смерть трамвая “Вирджиния Вульф”. Фото - Майкл Бросилоу

Комментариев нет: