13 апр. 2018 г.

Чикагский симфонический центр представляет... Концерты 14-22 апреля 2018 года



14 и 28 апреля, 10.00 и 11.45 am; 30 апреля, 10.15 и 11.30 am. Концерты для самых маленьких из серии Однажды в Симфоническом центре” (Once Upon a Symphony). Музыканты Чикагского симфонического оркестра (далее - ЧСО) не просто исполняют, а разыгрывают сказку братьев Гримм “Эльфы и сапожник” (“The Elves and the Shoemaker”).




15 апреля, 3.00 pm. Уникальный камерный концерт с участием Евгения Кисина и струнного квартета “Эмерсон”. В программе: Фортепианный квартет соль минор В.А.Моцарта, Первый фортепианный квартет до минор Г.Форе, Фортепианный квинтет ля мажор А.Дворжака.

...Музыканты-книгочеи, они назвали квартет именем выдающегося американского поэта и философа Ральфа Эмерсона. За сорок один год своего существования они переиграли, наверно, все известные на сегодняшний день классические и современные сочинения для струнных. В их активе – семь премий “Грэмми”, включая две - за лучший классический альбом года, три премии журнала “Граммофон”, триумфальные выступления по всему миру, восторженные рецензии... Расскажу о музыкантах квартета.



Филипп Зетцер, скрипка. Основатель квартета. Родился в Кливленде в семье скрипачей-музыкантов Кливлендского симфонического оркестра. В пять лет начал заниматься скрипкой. Выпускник Джульярдской школы музыки. Лауреат Второй премии на международном конкурсе скрипачей в Вашингтоне (1967 год) и Бронзовой медали на международном конкурсе скрипачей имени королевы Елизаветы в Брюсселе (1976 год). Профессор Нью-Йоркского университета. В свободное от скрипки время играет на альте. Сочиняет музыку.

Юджин Дракер, скрипка. Основатель квартета. Выпускник Колумбийского университета и Джульярдской школы музыки. Работал концертмейстером Джульярдского симфонического оркестра. Лауреат международного конкурса скрипачей имени королевы Елизаветы в Брюсселе и международного конкурса скрипачей в Монреале. Выступает как солист с ведущими оркестрами Европы и Америки. Преподает в Нью-Йоркском университете.

Лоуренс Даттен, альт. Выпускник Джульярдской школы музыки. Выступает как солист с ведущими оркестрами Европы и Америки. Профессор камерной музыки Нью-Йоркского университета. Играет на альте работы миланского мастера Пьетро Джовани Мантегаза 1796 года. Журнал “Нью-Йоркер” назвал Даттона “самым поэтичным альтистом”.

В конце сезона 2012-13 годов квартет покинул виолончелист Дэвид Финкель - ученик Мстислава Ростроповича, артистический директор Камерного музыкального общества при Линкольн-центре в Нью-Йорке. С сезона 2013-14 годов в квартете выступает музыкант из Уэльса Пол Уоткинс.

На протяжении более чем сорокалетней истории квартет “Эмерсон” выступал вместе с лучшими музыкантами мира. Среди них - виолончелист Мстислав Ростропович, пианисты Джеффри Кахане, Лиза Леонская и Мехам Пресслер, контрабасист Эдгар Мейер, флейтист Кэрол Винсенк. Последнее “приобретение” квартета - неподражаемый Евгений Кисин. Виолончелист Пол Уоткинс говорит: С первых нот нас поразило необыкновенное владение инструментом и удивительно глубокий звук Кисина”.

Напомню, что в мае Кисин вернется в Чикаго, и мы услышим его традиционный сольный концерт. Об этом - в будущих выпусках Музыкального обозрения.



15 апреля, 3.00 pm. Камерный концерт квартета “Киттел”, в составе которого - музыканты ЧСО: Комелиус Чу, скрипка; Бейрд Додж, скрипка; Куо Вей Тинг, альт; Гэри Стака, виолончель. В программе: Струнный квартет до диез минор Л.ван Бетховена и Первый струнный квартет ми минор (В моей жизни) Б.Сметаны.

Вход свободный, но по билетам.

Обратите внимание! Концерт состоится в помещении Kenwood Academy по адресу: 5015 South Blackstone Avenue, Chicago, IL 60615.



15 апреля, 3.00 pm. В один и тот же день в одно и то же время - три камерных концерта! В третьем играет Civic Brass Quintet - Духовой квинтет из Civic Orchestra. Среди исполняемых произведений: “Четыре экскурсии для духового квинтета А.Превина, Фрагменты из мюзикла Вестсайдская история Л.Бернстайна. Вход свободный.

Обратите внимание! Концерт состоится на территории Indian Boundary Park по адресу: 2500 West Lunt Avenue, Chicago, IL 60645.




19 и 21 апреля, 8.00 pm; 20 апреля, 1.30 pm. С русско-французской музыкой за дирижерский пульт ЧСО возвращается его музыкальный руководитель, маэстро Риккардо Мути. В программе: симфоническая поэма “Франческа да Римини” и сюита из балета “Лебединое озеро” П.Чайковского, Священный и светский танцы для арфы и струнных (солистка - Сара Баллен) и Ноктюрны для оркестра К.Дебюсси.



Сара Баллен - выпускница Джульярдской школы (дипломы бакалавра и мастера). Карьеру музыканта оркестра начала в 1981 году, став концертмейстером секции арф Симфонического оркестра Юты. С 1987 по 1997 годы была первой арфисткой оркестра Нью-Йоркской филармонии. Концертмейстер секции арф ЧСО с 1997 года.

Выступает в качестве солистки с лучшими оркестрами мира. Педагог, камерный исполнитель, член жюри многочисленных международных конкурсов. Одна из лучших арфисток XX века по версии журнала “Harp Column”. В прошлом – руководитель отделения арфы Манхэттенской школы музыки. Профессор отделения арфы Roosevelt University. Автор бестселлера Principal Harp: A Guidebook for the Orchestral Harpist”.

За час до начала концерта на втором этаже Симфонического центра (19 и 21 апреля, Grainger Ballroom; 20 апреля, 12.15 pm, Armour Stage) состоится беседа флейтистки и музыковеда Кайл Дзапо об исполняемых произведениях.



20 апреля, 8.00 pm. Немецкий певец Макс Раабе и руководимый им берлинский Паласт-оркестр представляют концерт “Let's Do It”. В программе – танцевальные композиции двадцатых и тридцатых годов прошлого века.




22 апреля, 3.00 pm. Серия воскресных сольных фортепианных концертов в Симфоническом центре продолжает выступление итальянского пианиста Маурицио Поллини. В программе: Прелюдия до диез минор, Баркаролла фа диез мажор, Вторая соната си бемоль минор Ф.Шопена, Прелюдии (книга II) К.Дебюсси.
Маурицио Поллини - частый гость Чикаго. Мы слышали в его исполнении как классические, так и современные произведения. В Миланской консерватории имени Джузеппе Верди пианист учился вместе с маэстро Риккардо Мути. Педагог у них был один - Бруно Беттинелли.



Nota bene! Билеты на все концерты Чикагского симфонического центра сезона 2017-18 годов, а также абонементы на концерты сезона 2018-19 годов можно приобрести на сайте www.cso.org, по телефону 312-294-3000, по почте или в кассе по адресу: 220 South Michigan Ave., Chicago, Il 60604.



Фотографии к статье:
Фото 1. ЛОГО серии Однажды в Симфоническом центре

Фото 2. Евгений Кисин. Фото – Шила Рок

Фото 3. Струнный квартет “Эмерсон”. Фото – Ravinia Festival

Фото 4. Риккардо Мути. Фото – Тодд Розенберг

Фото 5. Сара Баллен. Фото – Тодд Розенберг
Фото 6. Маурицио Поллини. Фото – Матиас Ботор

Комментариев нет: