2 апр. 2018 г.

Балет, опера, музыка, танец. Harris Theater в сезоне 2018-19 годов


Объявлен новый, пятнадцатый сезон Театра музыки и танца “Харрис” (The Harris Theater for Music and Dance). От классического индийского танца, уходящего в глубины веков, до современного балета, от шедевров bel canto и французского барокко до музыкальных премьер - таков диапазон предстоящих спектаклей и концертов. Обо всем по порядку.



В прошлом сезоне в честь четырехсотпятидесятилетия со дня рождения отца современной оперы Клаудио Монтеверди (1567–1643) мы услышали три дошедшие до наших дней оперы великого венецианца: Орфей, Возвращение Улисса на родину, Коронация Поппеи. Спектакли ансамбля Английские барочные солистыи хора Монтеверди под управлением сэра Джона Элиота Гардинера стали одними из главных событий в культурной жизни Чикаго. В новом сезоне мы продолжаем открывать для себя неизвестные пласты барочной музыки. 15 и 16 ноября впервые в Чикаго пройдут гастроли Opera Atelier - музыкальной компании из Торонто, специализирующейся на постановках французских барочных опер. Компания была создана в 1985 году. Основатели и бессменные руководители - семейная пара Маршал Пинковский и Жанетт Лаженесс Зинг. В программе: пастораль “Актеон” (Actéon) М.-А.Шарпантье (сочинение 1684 года) и опера “Пигмалион” (Pygmalion”) Ж.-Ф.Рамо (сочинение 1748 года).



С 28 февраля до 1 марта 2019 года Английский национальный балет покажет в Чикаго Жизель в хореографии Акрама Хана. В 2017 году этот спектакль получил премию имени Оливье за выдающиеся достижения в искусстве танца. Дизайн костюмов и декораций создан лауреатом премии Оскар Тимом Йипом (он получил эту награду за фильм Крадущийся тигр, затаившийся дракон”, “Crouching Tiger, Hidden Dragon, 2000). Акрам Хан родился и вырос в Британии в семье выходцев из Бангладеш. По мнению многих авторитетных балетных критиков, сегодня он является одним из самых интересных хореографов мира. Английский балет - гастролирующая по всему миру труппа. Художественный руководитель - приглашенная прима-балерина Королевского балета, испанская балерина Тамара Ройо. Чикаго - единственный город в США, где впервые за тридцать лет пройдут выступления труппы.



В Чикаго на гастроли приедет целый оперный театр с оркестром и солистами! После триумфального дебюта в 2014 году мы снова услышим и увидим один из старейших оперных театров Италии, театр Реджо из Турина (Teatro Regio Torino) во главе с музыкальным руководителем Джанандреа Носеда. Опера выбрана правильно - именно та, которую не ставили в Лирик-опере больше двадцати лет, - “Сицилийская вечерня” (I vespri siciliani”) Дж.Верди. Нас ждет концертное исполнение только один день - 17 мая 2019 года. Имена солистов будут объявлены позднее.



После аншлагов в 2016 году 8 и 9 ноября мы снова встретимся с Городским балетом Майами (Miami City Ballet). В программе: Кончерто барокко на музыку Концерта для двух скрипок и струнного оркестра И.С.Баха в хореографии Джорджа Баланчина (абсолютная балетная классика XX века, этим балетом в 1948 году Баланчин открыл Нью-Йоркский городской балет), Брамс/Гендель на музыку Вариаций и фуги для фортепиано на тему Генделя И.Брамса в хореографии Твайлы Тарп и Джерома Роббинса, а также чикагская премьера композиции One Line Drawn в хореографии резидента театра “Харрис” Брайана Брукса.



Парад лучших балетных трупп мира продолжит Танцевальная компания Gauthier Dance из Штутгарта (5-6 апреля 2019 года). Она была основана осенью 2007 года бывшим солистом Штутгартского балета, хореографом Эриком Готье и за десять лет приобрела огромную популярность. В Чикаго компания представит программу Mega Israel, в которую вошли работы современных израильских хореографов: Uprising Хофеша Шехтера, Killer Pig Гая Бехара и Шарона Эяля и (наверно, самое известное произведение) Minus 16 Охада Нахарина. Все эти хореографы связаны с труппой Балетный ансамбль Батшева (Batsheva Dance Company), а Нахарин является художественным руководителем этой труппы.



13 декабря состоится единственный в Чикаго концерт двукратного лауреата премии Грэмми, английского акапельного ансамбля The Kings Singers. Выступление проходит в рамках международного тура, посвященного пятидесятилетию со дня образования ансамбля.



Традиции индийского танца в сочетании с западной эстетикой покажет Ragamala Dance Company с программой Written in Water (11 января 2019 года). Компанией руководят Ране Рамасвани и ее дочь Апарна. Спектакль идет под сопровождение музыкального ансамбля с редкими инструментами Ирака. Композитор - Амир Эльсафар.  



Еще один уникальный концерт состоится в Чикаго 21 февраля 2019 года. “Королева африканской музыки” вокалистка из Бенина Анжелик Киджо выступит вместе с пятикратным лауреатом премии “Грэмми”, мужским хором из Южной Африки Ladysmith Black Mambazo. В программе: африканские мелодии и композиции в стиле рок-н-ролла и джаза.



Камерный концерт четырех харизматичных музыкантов состоится 6 мая 2019 года. Два из них нам хорошо известны – виолончелистка Алиса Вайлерстайн и пианист Инон Барнатан; два – новички в Чикаго: скрипач Сергей Хачатрян и барабанщик Колин Карри. В программе: фортепианное трио “Дух” Л.ван Бетховена, “Просветленная ночь” А.Шенберга для фортепианного трио, Пятнадцатая симфония Д.Шостаковича для фортепианного трио и ударных.



Восьмой год резидентом театра является Камерное музыкальное общество Линкольн-центра (Chamber Music Society of Lincoln Center). Серия концертов откроется совместным выступлением художественных руководителей Общества, семейной пары Дэвида Финкеля (виолончель) и Ву Хан (фортепиано). Вечер 3 октября (за месяц до пятнадцатилетия со дня открытия театра “Харрис”) называется “A Celebration of the Harris Theaters 15th Anniversary”. В программе: Сонаты Л.ван Бетховена, И.Брамса и Ф.Мендельсона для виолончели и фортепиано.



В программе других концертов Общества - “Сарказмы” С.Прокофьева (солист - Юхо Похьонен) и Крейцерова соната Л.ван Бетховена (Струнный квартет Калидор, 30 октября); Бранденбургские концерты И.С.Баха - они будут исполнены в оригинальной инструментовке композитора ансамблем из двадцати одного музыканта (20 декабря); произведения В.А.Моцарта - вечер называется “Всеобщий Моцарт” (среди исполнителей - Струнный квартет Эшер, 11 февраля 2019 года); Сонатина для скрипки и фортепиано Ф.Шуберта и редко исполняемый Второй квартет для скрипки, альта и двух виолончелей А.Аренского (1 мая 2019 года).



Подробности программ Mix at Six, Beyond the Aria, Exelon Family Series будут объявлены позднее.



Сезон 2018-19 годов - первый, полностью сформированный Патрисией Барретто, новым президентом и председателем Совета директоров театра (Alexandra C. and John D. Nichols President and CEO Endowed Chair). На пресс-конференции Патрисия сказала: Я с гордостью поддерживаю репутацию Harris Theatre - места, где происходит все самое интересное и лучшее в культурной жизни Чикаго. В предстоящем сезоне художники и коллективы самого высокого уровня затрагивают важные проблемы нашего времени и отражают многообразие голосов из разных стран и континентов.

В прошлом Патрисия Барретто занимала пост исполнительного директора компании Opera Atelier. Я надеюсь, с ее приходом мы чаще будем видеть в Чикаго музыкальные и театральные коллективы со всего мира.



Nota bene! Билеты на все спектакли и концерты сезона 2018-19 годов можно заказать по телефону 312-334-7777, на сайте www.harristheaterchicago.org или приобрести в кассе Театра музыки и танца “Харрис” (The Harris Theater for Music and Dance) по адресу: 205 East Randolph Street, Chicago, IL 60601.



Фотографии к статье:

Фото 1. Эдвард Траж в спектакле ”Пигмалион” Opera Atelier. Фото - Брюс Зингер

Фото 2. Алина Кожокару в спектакле “Жизель” Английского национального балета. Фото - Лорен Литардо

Фото 3. Джанандреа Носеда за дирижерским пультом оркестра Оперного театра Реджо. Фото – Лоренцо Ди Ноцци

Фото 4. Сюзетт Лог и Чейз Сватош. Городской балет Майами. Фото – Альберто Овиедо

Фото 5. Сцена из спектакля Killer Pig Гая Бехара Gauthier Dance”. Фото – Реджина Брок

Фото 6. The King’s Singers. Фото – Марко Боргреве

Фото 7. Сцена из спектакля Ragamala Dance Company. Фото – Брюс Палмер

Фото 8. Анжелик Киджо. Фото – София и Мауро

Фото 9. Алиса Вайлерстайн и Инон Барнатан. Фото – Пол Стюарт

Комментариев нет: