24 апр. 2018 г.

“Сон в летнюю ночь“ в Чикаго. Интригующий финал 62-го сезона The Joffrey Ballet и новый сезон



С 25 апреля по 6 мая 2018 года Балет Джоффри (The Joffrey Ballet) впервые в Северной Америке покажет спектакль шведского хореографа Александра Экмана Сон в летнюю ночь (“Midsummer Nights's Dream”) на музыку его соотечественника, композитора Микаэля Карлссона. Либретто балета существенно отличается от шекспировского первоисточника. Экман показывает, как отмечают праздник середины лета - праздник летнего солнцестояния (ночь на Ивана Купалу) в Скандинавии. Когда стирается грань между миром смертных и королевством сверхъестественного, праздник превращается в сказочную фантазию, танцоры пляшут на сене, пьют водку и отдыхают на железных кроватях...



Премьера балета состоялась в 2015 году в Шведском королевском балете.

Художник по костюмам - бывший танцор Нидерландского театра танца Бреги ван Бален. Сценограф и дизайнер по свету - Линус Феллбом. В его активе более ста восьмидесяти постановок, включая мировой тур рок-группы из Швеции Refused.

Все спектакли пройдут с участием известной шведской певицы Анны фон Хаусвольф и оркестра Chicago Philharmonic под управлением музыкального руководителя балетной труппы The Joffrey Ballet Скотта Спека. Анна фон Хаусвольф исполняет композиции в стиле инди-рока и экспериментальной поп-музыки. Четвертый студийный альбом певицы Dead Magic (label City Slang) вышел в свет 2 марта 2018 года. В спектакле Сон в летнюю ночьАнна фон Хаусвольф исполнит три песни Карлссона.

Александр Экман начинал свою карьеру в качестве солиста. Он танцевал в Шведском королевском балете, труппе Кульберг балет”, Нидерландском театре танца-2. Большую известность получил его многоактный балет для труппы Кульберг балет” “Триптих Экмана – обучение увеселению” (2010). С 2009 года он занят производством фильмов, в частности, был одним из авторов картины “40 метров под”. Вместе с известным хореографом Матсом Эком работает над видеопроектом – пьесой Эка “Hall Plats”, создает инсталляции для Музея современного искусства в Стокгольме. В 2014 году Экман сочинил собственную версию “Лебединого озера”. Он использовал шестьсот литров воды и создал на сцене настоящее озеро. Костюмы для балета сделал дизайнер модной одежды Хенрик Вибсков. После премьеры он адаптировал костюмы для показа в Париже и Копенгагене на Неделях моды.

Экман известен балетному миру оригинальностью и большим чувством юмора. Он работал с ведущими балетными компаниями мира. Сон в летнюю ночь“ - четвертый балет Экмана, который представляет Балет Джоффри. В 2013 году во время Чикагского фестиваля танца (Chicago Dancing Festival) мы увидели его ритмическую композицию “Эпизод 31” (“Episode 31”), в 2015 году - чикагскую премьеру балета “Тулле” (“Tulle”, тоже на музыку Микаэля Карлссона), в 2017 году в программе “Глобальные перспективы“ - мировую премьеру балета “Радость“ (“Joy“).




Балетом “Сон в летнюю ночь“ заканчивается шестьдесят второй сезон Балета Джоффри. Впереди (20 апреля) нас ждет традиционный часовой гала-концерт для обладателей абонементов (Joffrey Gala Performance).

Сезон выдался на редкость насыщенным. Он начался на сцене Лирик-оперы с оперы К.Глюка “Орфей и Эвридика“. С чикагской балетной труппой работал один из признанных мэтров мирового балета, легендарный художественный руководитель Гамбургского балета Джон Ноймайер. Это была совместная постановка Лирик-оперы, Оперы Лос-Анджелеса и Балета Джоффри. Впервые за долгие годы Ноймайер создал новый балет в США, и впервые в своей истории оперные театры Чикаго и Лос-Анджелеса создали совместный спектакль с Балетом Джоффри.

Большой интерес вызвала чикагская премьера новой версии “Жизели” А.Адана в хореографии испанской балерины, бывшего заместителя руководителя Балета Сан-Франциско Лолы де Авилы. В декабре Балет Джоффри повторил бессмертный Щелкунчик П.Чайковского в хореографии лауреата премии Тони, английского балетмейстера Кристофера Уилдона. Действие балета разворачивается в Чикаго во время Всемирной выставки 1893 года. Наконец, в февральской программе Современные мастерамы познакомились с балетами “Kammermusik No. 2” Джорджа Баланчина и “Glass Pieces Джерома Робинса, а также с новыми работами Николаса Бланка и Майлса Татчера.




А теперь - о новом, шестьдесят третьем (2018-19 годов) сезоне театра. Центральным спектаклем сезона обещает стать мировая премьера балета Ильи Демуцкого и Юрия Посохова Анна Каренина - первая в истории совместная постановка Балета Джоффри и Австралийского балета. Сценический дизайн – лауреат премии “Эмми” Том Пай, дизайнер по свету – Дэвид Финн (он работал с Мартином Скорсезе на фильме “Эпоха невинности”, “The Age of Innocence”, 1993).

С 13 по 24 февраля 2019 года состоятся десять представлений балета в Чикаго, в мае 2020 года спектакль в исполнении труппы Австралийского балета увидят зрители Мельбурна.

Замечательный российский композитор Илья Демуцкий знаком нам по музыке к фильму Кирилла Серебренникова “Ученик” (“The Student”), за которую был удостоен премии Европейской киноакадемии и получил звание “Лучший кинокомпозитор Европы 2016 года”. Демуцкий – автор балетов “Герой нашего времени” и “Нуреев” (режиссер обоих балетов - Кирилл Серебренников, хореограф - Юрий Посохов), премьеры состоялись на сцене Большого театра соответственно в 2015 и 2017 годах. За балет “Герой нашего времени” Демуцкий в 2016 году получил премию “Золотая маска”. По заказу Балета Сан-Франциско Демуцкий сочинил балет “Оптимистическая трагедия”. Премьера состоялась в январе 2017 года.

Юрий Посохов – еще одно громкое имя в современной хореографии. Он родился в Ворошиловграде (теперь – Луганск). После окончания Московского хореографического училища был принят в балетную труппу Большого театра и в течение десяти лет танцевал главные партии на главной балетной сцене России. Среди его наиболее известных работ - главная партия в “Блудном сыне” С.Прокофьева – первом балете Баланчина в Большом театре. С 1992 года Посохов работает в Европе, с конца девяностых – в качестве хореографа.
В 1993 году Посохов исполнил партию принца Дезире в
 “Спящей красавице” в Балете Сан-Франциско. С 1994 до 2006 года был премьером калифорнийской труппы, в настоящее время работает резидентом-хореографом.

В хореографии Посохова мы видели несколько произведений, в том числе - балет “Дон Кихот” и композициюRakU” – выразительную историю японского императора, его жены и сгорающего от любви ревнивого монаха. Музыку к балету написал композитор и многолетний контрабасист оркестра Сан-Францисской оперы (он служит в нем с 1980 года) Шинджи Эшима. Премьера балета состоялась в Сан-Франциско в 2011 году. Премьера в Чикаго прошла в сентябре 2014 года. 

В 2017 году Балет Джоффри показал балет Посохова Чудесный мандарин” на музыку Белы Бартока. Одноактная пантомима о Девушке, Юноше и Мандарине превратилась у Посохова в исследование темных страстей мужчины и женщины. В балете участвовали семь танцоров. Мировая премьера состоялась в феврале 2017 года в Кливленде.




В программе Across the Pond (24 апреля – 5 мая 2019 года, десять спектаклей) намечена мировая премьера восходящей звезды современного балета, основательницы и художественного руководителя Londons 201 Dance Company, лондонского хореографа Андреи Уолкер. Название композиции пока не придумано. Среди других участников – Уэйн Макгрегор с чикагской премьерой балета “Kairos” и сэр Фредерик Эштон с “Симфоническими вариациями” (премьера Балета Джоффри).



В новом сезоне Балет Джоффри повторит два балета Кристофера Уилдона: “Лебединое озеро” (17 - 28 октября 2018 года, десять представлений) и “Щелкунчик” (1 – 30 декабря 2018 года, двадцать девять представлений).



Традиционный часовой гала-концерт для обладателей абонементов (Joffrey Gala Performance) состоится 12 апреля 2019 года, впервые – в помещении Лирик-оперы.



В новом сезоне состоятся первые в истории совместные концерты Балета Джоффри и Чикагского симфонического оркестра (30 мая – 1 июня 2019 года, Симфонический центр). В программе: мировая премьера композиции на музыку камерного концерта И.Стравинского “Дамбартон-Окс” (фамилия балетмейстера пока неизвестна) и балет Commedia в хореографии Кристофера Уилдона на музыку Сюиты И.Стравинского из балета “Пульчинелла”.



После окончания нынешнего сезона (25 – 30 июня 2018 года) Балет Джоффри отправится на гастроли в Париж. Чикагская труппа примет участие в ежегодном летнем балетном фестивале Les Étés de la Danse (“The Summer of Dance”). Темой фестиваля этого года станет столетие со дня рождения выдающегося хореографа XX века Джерома Роббинса. Балет Джоффри представит в Париже два балета Роббинса: “Interplay (первое исполнение чикагской труппой – 2013 год) и “Glass Pieces (премьера в Чикаго состоялась в феврале этого года в программе “Современные мастера”). Гастроли пройдут на сцене La Seine Musicale.

  

Все спектакли Балета Джоффри нынешнего и будущего сезонов пройдут под сопровождение оркестра Chicago Philharmonic под управлением музыкального руководителя балетной труппы The Joffrey Ballet Скотта Спека.



Начиная с сезона 2020-21 годов, Балет Джоффри становится резидентом Lyric Opera House (20 North Wacker Drive, Chicago). Контракт подписан на семь лет. Это не означает слияния Балета Джоффри и Лирик-оперы. Обе компании будут функционировать как независимые труппы. Исполнительный директор Балета Джоффри Грег Камерон говорит: Будучи коренным жителем Чикаго, я очень рад возглавлять компанию в период роста и трансформации. Объединение двух символов Чикаго - еще один способ поддержать приверженность мэра Эмануэля национальному и международному туризму, сделав Чикаго одним из главных культурных столиц мира.

До конца сезона 2019-20 годов спектакли Балета Джоффри будут, как и прежде, проходить на сцене The Auditorium Theatre of Roosevelt University. Административные и репетиционные помещения Балета Джоффри сохранятся в помещении Joffrey Tower.



Nota bene! Все спектакли Балета Джоффри пройдут в помещении Auditorium Theatre по адресу: 50 East Congress, Chicago, IL 60605. Билеты на спектакли сезона 2017-18 годов, а также абонементы на спектакли сезона 2018-19 годов – на сайте http://www.joffrey.org/, по почте (Joffrey Ballet Subscriptions, The Joffrey Ballet, Joffrey Tower, 10 East Randolph Street, Chicago, IL 60601), по телефону 312-386-8905, по факсу 312-739-0119 или по электронной почте subscriptions@joffrey.org. Об истории и сегодняшнем дне Балета Джоффри читайте на сайте компании http://www.joffrey.org/. Там же вы найдете подробную информацию о предстоящих спектаклях.



Фотографии к статье:

Фото 1-2. Сцены из спектакля “Сон в летнюю ночь” (Шведский королевский балет, 2015 год). Фото – Ханс Нилссон

Фото 3. Постер к спектаклю “Анна Каренина”

Фото 4-5. Сцены из спектакля “Щелкунчик”. Фото – Шерил Манн

Комментариев нет: